Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли ОСАГО, если есть КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ДТП, произошедшем по вине водителя А, пострадала машина водителя Б. Ее ремонт будет оплачен за счет страховки ОСАГО виновника – водителя А. Если водитель А не оформлял страховку каско, собственный автомобиль ему придется ремонтировать за личные деньги. А если он своевременно приобрел и полис каско, то компания-страховщик возместит ему ущерб в пределах суммы, указанной в договоре.
Основные отличия страховок
Если кратко сравнить между собой страхование ОСАГО и каско, получится следующее:
- ОСАГО приобретается в обязательном порядке, а каско – по желанию автовладельца.
- Полис первого типа страхует гражданскую ответственность автолюбителя, а второго – материальное имущество (транспортное средство).
- По ОСАГО возмещение ущерба производится только пострадавшему в ДТП. А по каско страховщик возмещает владельцу машины ущерб, полученный в результате ее повреждения или угона.
- Полис ОСАГО не подразумевает выбор нужных водителю рисков, в то время как в договоре по каско указываются конкретные риски, и как правило их можно выбрать (именно те риски, которые необходимы владельцу ТС).
Какие преимущества у каждой из страховок?
Думаю, вы уже задумались: зачем же доплачивать, если выбор, казалось бы, очевиден.
Но не всё так просто, как может показаться. Имея полис ОСАГО, максимум, что вы можете получить – это выплаты до 400 тысяч рублей при повреждения автомобиля и до 500 тысяч рублей, если также пострадали люди. Однако обязательная страховка относительно доступна, а разброс цен в разных страховых компаниях незначителен.
КАСКО же может защищать от ряда других происшествий: допустим, вашу машину поцарапали на парковке, в лобовое стекло прилетел камушек, вследствие чего появилась трещина, или, может вы живёте в регионе с постоянными наводнениями, и вашу машину затопило.
Всё это, а также угон и кражу комплектующих автомобиля, компенсирует страховая компания, если, конечно, вы – счастливый обладатель КАСКО. Но всё же за такие преимущества придётся платить. Стоимость КАСКО обычно составляет порядка 10% стоимости вашего автомобиля. При этом, стоит понимать следующий нюанс: если ваш автомобиль старше 10 лет, в оформлении полиса КАСКО вам будет отказано.
Какую страховку выбрать, если я часто попадаю в ДТП?
Выбор страховки достаточно ситуативен: если вы – виновник ДТП, то вы не сможете рассчитывать на материальные компенсации от своей страховой компании по ОСАГО, ведь вы страхуете свою ответственность. Поэтому все средства будут выплачены пострадавшему. В такой ситуации стоит обращаться по полису КАСКО, если он у вас есть.
Если же пострадали вы, большая выплата будет по добровольному полису. Да, на первый взгляд, по выплатам это может показаться куда более выгодным, нежели ОСАГО, но есть ряд нюансов. Один из таких – износ вашего автомобиля. Он не будет браться в учёт, а стоимость полиса на последующий год будет выше. В данной ситуации разумнее обратиться по обязательному полису.
Да, выплаты будут меньше, зато сохранится ваш рейтинг, бонусы, а также будет скидка на следующий год.
Бывает так, что при аварии виноваты обе стороны, так называемая “обоюдка”. В данной ситуации, страховые выплаты получат обе стороны. Но размер их составит всего лишь 50%. Конечно же, если у обеих сторон оформлены полисы ОСАГО.
Полис КАСКО нельзя расторгнуть отдельно от ОСАГО?
Еще одно заблуждение связанное с тем, что информация о двух видах страхования содержится на одном бланке.
1.8. В случае отказа страхователя от договора добровольного страхования, в том числе в связи с отказом от договора обязательного страхования, в срок, установленный пунктом 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2016 года N 41072, 27 июня 2016 года N 42648, 8 сентября 2017 года N 48112 (далее — Указание Банка России N 3854-У), возврат страхователю страховой премии или ее части по договору добровольного страхования производится страховщиком в порядке, установленном Указанием Банка России N 3854-У.
Возможность расторгнуть КАСКО без расторжения ОСАГО существует, она предусмотрена пунктом 1.8 указания.
Что касается расторжения ОСАГО, то вместе с ним расторгается и полис КАСКО:
1.6. В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования.
На всякий случай напомню, что существуют всего 5 причин для расторжения ОСАГО, при которых часть стоимости страховки возвращается:
- смерть гражданина — страхователя или собственника;
- ликвидация страховой компании;
- отзыв лицензии страховой компании;
- гибель (утрата) транспортного средства;
- замена собственника транспортного средства (продажа автомобиля).
Где и как лучше оформлять ОСАГО если уже есть КАСКО
Несмотря на то, какой страховой полис собирается оформить водитель, ему в первую очередь необходимо определиться со страховой компанией, и предоставить ей соответствующие документы. Как правило, почти во всех страховых организациях можно покупать и КАСКО и ОСАГО. А некоторые из компаний предоставляют своим клиентам скидку при приобретении комплексной страховки.
Но если выбранная страховая компания не предоставляет клиенту скидку на комплексное приобретение страхового полиса, то лучше делать ОСАГО в другой компании, так как, таким образом можно сэкономить немало денег.
Но оформлении ОСАГО и КАСКО в одном месте выгоднее тем, что в случае ДТП не придется обращаться сразу в две страховые компании, а это может помочь сэкономить время.
Основные черты ОСАГО и КАСКО
Автогражданка представляет собой обязательное страхование гражданской ответственности автомобилистов. Если водитель окажется виновным в ДТП, причинённый им ущерб другим участникам движения возместит страховая компания. Управление транспортным средством без автогражданки является нарушением законом. По договору страховщик может возместить такие суммы:
- Причинение ущерба имуществу потерпевшему – до 400 тысяч рублей
- Причинение ущерба здоровью и жизни третьих лиц – до 500 тысяч рублей
При превышении данных сумм виновному водителю придётся компенсировать разницу со своего кармана.
Комплексное автомобильное страхование кроме ответственности– полностью добровольная страховка, она защищает интересы своего хозяина. На сегодняшний день он не распространяется на пострадавших и багаж. По КАСКО можно получить возмещение таких убытков:
- Повреждение автомобиля в ДТП;
- Случайное повреждение транспортного средства;
- Повреждение в виду действий сил природы: наводнений, ураганов и больших осадков;
- Ущерб, причинённый транспортному средству, — компенсация будет произведена даже если виновника не удастся определить или найти;
- Угон машины – выплачивает полная стоимость автотранспорта.
При подписании страхового соглашения собственник авто может сам выбрать нужные страховые риски. Это повлияет на общую стоимость страховки. При этом самая крупная сумма полиса не может оказаться больше, чем стоит автомобиль.
Существуют полисы, в которых страховой лимит больше, чем стоимость автотранспорта. Компенсация по данному полису с каждым платежом будет уменьшаться. Если доплатить, то можно обозначить условие, что сумма возмещения будет оставаться постоянной.
Лимиты ответственности
Закон об ОСАГО сейчас предусматривает лимиты ответственности: 500 тыс. руб. на возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью пострадавшего в ДТП, и 400 тыс. руб. на возмещение вреда имуществу. Если в аварии пострадало несколько человек или машин, то эти суммы распространяются на каждого.
Примерно в 90% случаев этих денег хватает на возмещение ущерба. Но если произошла серьезная авария и в ней фигурируют дорогие автомобили, то размер ущерба может превысить предусмотренные законом лимиты. В этом случае страховая компания покрывает расходы в оговоренных пределах, а виновник аварии оплачивает сумму, превышающую лимиты.
Есть возможность обезопасить себя от серьезных трат в случае причинения большого ущерба. Для этого нужно оформить расширение полиса ОСАГО. Автовладелец получает дополнительный страховой полис. Если наступает страховой случай, и калькуляция ущерба превышает лимит по ОСАГО, то часть денег оплатят в рамках ОСАГО, а превышающую сумму — по дополнительному полису расширения ОСАГО.
Расширение ОСАГО заключают не все компании. Перед оформлением сделки необходимо обязательно проверить страхователя. Это вынужденная мера, поскольку на рынке ОСАГО обосновалось немало мошенников.
Вопреки распространенному мнению, КАСКО — это не аббревиатура. С точки зрения грамматики верно писать слово обычными буквами, поскольку термин произошел от испанского casco, то есть «шлем», или нидерландского casco, что значит «корпус». Большие буквы появились по недоразумению, так стали писать для схожести с аббревиатурой ОСАГО. Поэтому различные попытки расшифровки (например, Комплексное Автострахование) по определению неверны. Но вернемся к главному.
КАСКО — это пари, которое заключает страховая компания и владелец автомобиля. Если машина пострадает, то компания оплатит ущерб. Если весь срок прошел без происшествий, то оплаченные деньги становятся чистой прибылью компании.
Чем отличается ОСАГО от КАСКО? Основное отличие КАСКО от ОСАГО состоит в том, что при КАСКО страхуется сам автомобиль, а при ОСАГО – гражданская ответственность водителя.
КАСКО добровольное страхование, но в некоторых случаях оно может стать обязательным. Например, при покупке автомобиля в автосалоне за деньги банка тот требует наличия полиса КАСКО. Таким образом кредитная организация обеспечивает возврат своих денег. Нет необходимости специально ехать в банк для оформления документа.
Что лучше выбрать КАСКО или ОСАГО?
В идеальном варианте лучше оформить обе страховки. В любом случае полис ОСАГО должен быть оформлен, как обязательное страхование Вашей ответственности, а КАСКО лучше оформлять как дополнительную страховку Вашего автомобиля!
Для того, чтобы ответить на вопрос, что лучше − КАСКО или ОСАГО при ДТП − нужно рассмотреть типовые ситуации:
Ситуация №1. Вы — пострадавший, у вас есть КАСКО, у виновника аварии − ОСАГО. Ваши варианты − либо заявить в свою страховую по КАСКО, либо в страховую виновника по ОСАГО (отметим, что получить выплату по автогражданке можно и в своей страховой по прямому возмещению убытков − при соблюдении определенных условий).
Более простым кажется вариант с КАСКО.
Плюсы:
- ускорение процесса получения возмещения (в своей страховой, а не в чужой);
- возможность ремонта на дилерских СТО (для новых автомобилей);
- выплата без учета износа и утраты товарной стоимости;
- деньги можно получить в размере понесенного ущерба − нет ограничения в 120 000 рублей как в автогражданке.
Минусы:
- возможное повышение цены полиса на следующий год;
- при наличии франшизы в полисе − оплата ее из своего кармана.
В разных страховых компаниях по-разному подходят к клиентам, которые обращались за выплатой после аварии не по своей вине. Есть такие страховщики, которые не учитывают это при пролонгации. Есть такие, которые ставят размер повышающего коэффициента в зависимости от суммы выплаты — ведь в качестве регресса со страховой виновника они могут получить не более ста двадцати тысяч рублей, в то время как выплата своему клиету может быть и больше.
Ситуация №2. У виновника КАСКО, у пострадавшего ОСАГО. Что касается пострадавшего, тут все понятно − он получает деньги только по автогражданке. Виновник же получит деньги за повреждения своего автомобиля по КАСКО, но в этом случае можно быть точно уверенным, что стоимость КАСКО после ДТП при пролонгации у него вырастет.
Таким образом, выбор ОСАГО или КАСКО после ДТП зависит от следующих факторов:
- наличие гарантии на авто − если она есть, то лучше выбрать КАСКО;
- приблизительная сумма ущерба − если она незначительна, то имеет смысл получить деньги по ОСАГО, чтобы не портить свой коэффициент пролонгации по КАСКО;
- присутствие франшизы в КАСКО − если она очень велика, то даже выплата по автогражданке (при начислении износа) может оказаться выгоднее.
Автострахование в разных страховых компаниях
Можно говорить о преимуществах и в этом случае. КАСКО — страхование не из дешевых. А потому автовладелец лично выбирает, где ему предпочтительнее и выгоднее страховаться.
Есть еще одно обстоятельство, влияющее на выбор. Прошло то время, когда для получения компенсации обращаться приходилось в две страховые компании: свою и второго участника-виновника аварии. Теперь же возмещение ущерба, если авария с участием двух авто незначительная, можно получить, обратившись лишь в свою СК.
Так что место, где заключаются договоры КАСКО и ОСАГО, могут иметь значение.
Когда авария серьезная, с пострадавшими, придется обратиться в компанию виновного в ДТП, если оба участника происшествия имеют действующие полисы обязательного страхования. В этом случае будут компенсированы средства не только на восстановление ТС, но и на лечение пострадавших, правда, с ограничением по суммам (в договоре все прописано).
ОСАГО и КАСКО в разных страховых компаниях
Но также автовладельцы вправе заключить договоры и в разных страховых компаниях. В этом варианте тоже имеются свои преимущества. КАСКО — страхование дорогое. Поэтому автовладелец вправе сам выбирать, где ему страховаться, исходя из личных предпочтений и возможностей по финансам.
Ранее при ДТП приходилось обращаться и в страховую компанию виновника, и в свою для получения компенсации. В настоящее время при незначительной аварии, в которой участвовало два автомобиля, за возмещением ущерба обращаются не к компании виновника случившегося, а в свою СК. Поэтому автовладельцу следует серьезно подойти к вопросу о том, где заключать договор КАСКО и ОСАГО, в чем разница получения их в разных местах и преимущества.
При более серьезных авариях, когда имеются пострадавшие, обращаются в компанию виновника дорожно-транспортного происшествия, если у обоих участников ДТП имеются действующие полисы обязательного страхования. Тогда компенсируются средства, направленные на восстановление транспортного средства и на лечение пострадавших. Тем не менее она имеет ограничения по суммам, прописанным в договоре.
Зачем нужно ОСАГО, если есть КАСКО
Из вышесказанного можно с уверенностью ответить на вопрос нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО. Да. Безусловно, нужно. Данный вид страхования является обязательным и при его отсутствии автовладельца ожидает административное наказание в виде штрафа.
По закону РФ сотрудник дорожной полиции не вправе требовать от водителя предъявления полиса, но в случае ДТП его нудно иметь при себе обязательно. Если нет ОСАГО, то при дорожно-транспортном происшествии водителя ожидают огромные финансовые затраты. Оплачивать ремонт авто придётся самостоятельно, даже если он будет потерпевшей стороной.
В случае если автовладелец, не имеющий ОСАГО, будет виновником аварии, то затраты увеличатся в два раза. Оплачивать придётся не только ремонт своего авто, но и пострадавшего. Кроме того, его ожидают дополнительные денежные потери на выплату штрафа за отсутствие полиса.
На страховом рынке существует еще один продукт защищающий автомобилистов, основное отличие которого от «автогражданки» является добровольность. То есть, если страховать по ОСАГО автотранспортные средства, необходимо по закону, то оформлять добровольную страховку никто не обязывает.
Так, полис Каско является одним из видов автострахования, за отсутствие которого не последует никакого наказания, по сравнению с обязательным страхованием. Данная страховка служит для защиты имущества страхователя, которое может пострадать как в ДТП, так и при других обстоятельствах.
Автомобилисты могут оформить Каско с различными опциями, которые делают полис дороже, но его функциональность становится шире. Преимущество добровольного комплексного страхования перед ОСАГО заключается в том, что при дорожной аварии по вине страхователя он сможет получить компенсацию от страховой компании и отремонтировать свое авто.
Если автомобилист не имеет страхового сертификата Каско, то в подобной ситуации, когда страхователь выступает непреднамеренным виновником ДТП, компенсация положена только потерпевшему, а свое авто придется ремонтировать самостоятельно.
Нужно помнить, что наличие Каско не отменяет обязательство по оформлению «автогражданки». Следовательно, если при проверке документов сотрудниками Госавтоинспекции обнаружится что полиса ОСАГО нет, они вправе выписать штраф автовладельцу, даже если у него есть сертификат о добровольном страховании.
Нужно ли ОСАГО если есть Каско на новый автомобиль
Многие автомобилисты считают, что при покупке нового автомобиля основной страховкой будет являться добровольное автострахование. Конечно, при покупке Каско немаловажно то какой возраст у страхуемого авто, ведь компаниям не выгодно подписывать договор о защите машины, чей возраст превышает 7-10 лет.
Несомненно, покупая новый автомобиль, Каско будет выступать хорошей защитой, которая позволит страхователю получить компенсацию достаточную на полное восстановление авто.
Но при этом ОСАГО на новый автомобиль также необходимо. Страхователи должны понимать, что автотранспорт взятый в автокредит, купленный в салоне или на вторичном рынке всегда нуждается в полисе «автогражданки», так как без него невозможно поставить авто на учет и нельзя ездить без этих документов.
Отсутствие обязательной страховки на законных основаниях
Теперь стоит упомянуть о тех ситуациях, когда обязательное страхование автогражданской ответственности не требуется. Регулируются эти случаи тем же ФЗ № 40, частью 3 статьи 4. Итак, обязательную страховку автогражданской ответственности приобретать не нужно, когда:
- транспортное средство не способно при езде развивать скорость, превышающую 20 км/ч (каток, многие модели тракторов, мопеды);
- транспортное средство изначально не предусмотрено для езды по автомобильным трассам (например, карьерные экскаваторы, большие бульдозеры и т. п.);
- военная передвижная техника (танки, например), не считая транспорта стандартной легкой или грузовой планировки для перевозки личного состава;
- транспортное средство имеет регистрацию за рубежом, и владелец имеет на руках полис какой-либо из международных систем страхования;
- конструкция транспорта такова, что машина приводится в движение не колесами, а иным механизмом (гусеничный механизм, как правило);
- собственнику полис ОСАГО также не требуется, если такую страховку за него оформило некое третье лицо-страхователь, т. е. случай, когда собственник авто и страхователь авто – разные лица (согласно части 4 статьи 4 ФЗ № 40).
Особенности добровольного страхования
Не стоит торопиться с приобретением добровольной защиты. Перед оформлением следует внимательно изучить все особенности данного продукта.
Особенности:
Срок страхования | Купить защиту можно на любой срок, начиная от 5 дней. |
Выплата | Способ возмещения оговаривается при оформлении и прописывается в полисе. Как правило, страховщики предлагают:
|
Лимиты ответственности | Что касается размера выплаты, то она равна реальной стоимости причиненного ущерба, в рамках страховой суммы. Что касается страховой суммы, то она всегда равна реальной стоимости автомобиля, на момент заключения договора. |
Процедура регистрации ДТП | Страховой случай необходимо зафиксировать через сотрудников ГИБДД. Однако по договорам Автокаско предусмотрены, так называемые, дополнительные плюшки:
|
Стоимость полиса | Расчет стоимости формируется персонально по каждому и зависит от тарифов компании, которые утверждены внутренним регламентом. |
Процедура оформления | Купить защиту можно только в офисе, после предоставления полного пакета документов и машины, для проведения визуального осмотра. Сформировать расчет и записаться на встречу можно в режиме онлайн, через калькулятор на нашем портале. |