Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не всегда работники, изъявившие желание уволиться, указывают определенную дату окончания трудовых отношений в заявлении. И у работодателя может возникнуть вопрос: в какой день произвести увольнение, чтобы не нарушить законодательство?

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Отработка при увольнении по собственному желанию в 2022 году

Для начала стоит отметить, что такое понятия, как отработка при увольнении по собственному желанию не встречается ни в одном законодательном акте. В них говорится, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за указанное в законодательстве количество дней. Можно выделить три периода, отведенные на предупреждение об увольнении:

  • в случаях, когда у работника нет особых обстоятельств, он должен предупреждать работодателя не менее чем за 14 дней. Этот срок может быть увеличен на любое количество дней, законодательство устанавливает только обязательный минимум;
  • в случае, когда работник находится на испытательном сроке или с ним заключен трудовой договор на период не более 2 месяцев, срок отработки при увольнении по собственному желанию сокращается до 3 дней.
  • если работник является руководителем компании, его заместителем или руководителем обособленного подразделения, то срок его отработки составляет 1 месяц.
Читайте также:  Перерывы для работников в течение рабочего дня

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

Как рассчитать последний день работы, если дата увольнения не указана в заявлении

Рекомендуется в подобной ситуации увольнять сотрудника в последний день срока извещения о прекращении трудового контракта (в общем случае — на 14-й день после подачи заявления). Увольнение как раньше, так и позже этого дня может быть признано неправомерным.

Так, увольнение ранее 2-недельного срока судом может быть расценено как нарушение права работника на отзыв своего заявления до последнего дня работы. Ведь в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения считаются продолженными, если по истечении 14 дней сотрудник не настаивает на увольнении и продолжает выполнять свои трудовые функции.

В то же время увольнение в более поздний срок может быть признано нарушением права сотрудника приступить к исполнению обязанностей на новом месте работы.

Алгоритм действий если начальство не отпускает с работы

В случае если конфликта с руководством не удаётся избежать, а работодатель настаивает на том, что последний день работы будет только через две недели, можно поступить 2 способами:

  1. Если причина увольнения веская (выход на пенсию, уход на учёбу) и позволяет уволиться одним днём, можно уже на следующий день не выходить на своё рабочее место. Как правило, в этот день работник будет приглашён для получения трудовой книжки и подписания всех сопутствующих документов.
  2. Если причина увольнения попадает под действия ст. 80 ТК РФ, а администрация не соглашается на мирное урегулирование вопроса. Можно поступить следующим образом, выйти на работу и одновременно:
  • совершить звонок в трудовую инспекцию с изложением сути дела;
  • написать жалобу в комиссию по трудовым спорам;
  • подать жалобу в прокуратуру на своё руководство.

Как правило, комиссия принимает сторону руководителя компании, в то время как прокуратура и трудовая инспекция встают на защиту прав работника. Но чаще всего при информировании работодателя о том, что ему поступила жалоба, руководство самостоятельно проверяет законность своих действий и удовлетворяет требования сотрудников.

Понятия «отработки» как такового не существует. Под этим термином, широко употребляемом в быту, принято понимать минимальный срок, за который работники должны уведомлять руководство о предстоящем увольнении.

Можно ли отозвать заявление?

На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.

Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.

К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.

Читайте также:  Как платится госпошлина на алименты в 2023 году?

Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.

Отпуск с последующим увольнением как альтернатива

Есть еще один вариант того, как можно уволиться с любой должности без необходимости обязательной отработки, но он возможен только в том случае, если увольняющийся человек имеет неиспользованные ранее дни отпуска. Воспользоваться ими, соответственно, следует только в том случае, если отсутствуют какие-либо уважительные причины для игнорирования стандартного срока обработки, так как в противном случае можно будет конвертировать неиспользованный отпуск в денежную компенсацию.

В данном случае работник подает своему руководителю заявление, в котором указывает о своем желании уволиться через две недели, и вместе с этим документом также подает заявление на отпуск на аналогичный промежуток времени. В данном случае последний день положенного человеку отпуска будет считаться последним днем, который человек проведет на своем рабочем месте, и отрабатывать что-либо ему не будет нужно. При этом с работодателем в этой ситуации нужно достичь хотя бы устной договоренности, чтобы вся процедура прошла без лишних трудностей.

Увольнение в связи с больничным

Ухудшение состояния здоровья, повлекшее за собой невозможность дальнейшее продолжение работы, является безусловным основанием для увольнения сотрудника в указанную им дату. Для того, чтобы у работодателя не было сомнений, к заявлению необходимо приложить копии медицинских заключений.

Кроме того, уволиться без отработки можно и находясь на больничном, если срок больничного будет равен или свыше двух недель. ТК РФ не содержит как-такового понятия отработки. В законе говорится о том, что предупреждать руководство о своем уходе требуется за 2 недели. И если все эти 2 недели работник будет находиться на больничном, работодатель все равно будет обязан уволить его по истечении установленного срока.

Кстати! Уволится без отработки можно и находясь в отпуске. Главное, чтобы он был равен или превышал двухнедельный срок.

Обязательства сотрудников

Как гласит закон, каждый работник обязан предупредить своего руководителя о намерении покинуть должность не менее чем за 14 календарных дней или две недели.

Отсчет начинается с даты подачи заявления начальнику и его с ним знакомства. Но стоит помнить о том, что не все сотрудники должны предупреждать руководство о желании расстаться с работой: те, кто находиться на испытательном сроке, а также работники по сезонным или временным договорам, не превышающим двухмесячный срок, не обязаны соблюдать данный регламент. Им достаточно подать заявление за три дня до фактического ухода с работы.

Вопрос: Правомерно ли уволить работника по собственному желанию через две недели, а не со дня подачи заявления, как указал работник, при том что права на увольнение без отработки у него нет? Посмотреть ответ

К сведению! Тем, кто по закону имеет право предупреждать начальство за три дня до увольнения, в целях ускорения данного процесса наиболее разумно выбирать для ухода с работы период с большим количеством выходных или праздничных нерабочих дней. Это очень удобно: написал заявление перед праздниками или выходными и после них уже свободен.

Способы избежать двухнедельной отработки

Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.

  1. Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
  2. Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
      студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
  3. работники при достижении ими пенсионного возраста;
  4. призывники на военную службу;
  5. сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.
  6. Другие причины. Например, если у работника возникают серьезные проблемы со здоровьем или особые обстоятельства в семье и каких-то аспектах личной жизни, он вполне может уйти с работы без предупреждения. Это может быть:
      длительная рабочая командировка супруга или супруги увольняющегося с другой регион России или в другое государство с предоставлением места и условий для проживания всей его семьи;
  7. смена сотрудником региона постоянного проживания, в том числе в связи с резким ухудшением состояния здоровья;
  8. беременность; (

Существует несколько особенных случаев, когда работник может перестать быть сотрудником компании по собственному желанию. Такие моменты, как правило, связаны с изменениями в организации, с которыми трудящийся не согласен. В частности:

  • При переезде компании в другой город или страну
  • Изменение условий труда по инициативе работодателя
  • При переводе трудящегося на другую должность без сохранения за ним прошлой заработной платы в связи с состоянием здоровья, которое было нарушено по причине производственной травмы или профессионального заболевания, а также при иных нарушениях здоровья, которые не связаны с производственной деятельностью и повлекли за собой временную нетрудоспособность.

Как уволиться с работы в Польше без отработки?

Напомним, что данная процедура является общей для расторжения договора по здоровью и при нарушении прав работника. Вынесем информацию в отдельный раздел, но напомним, что увольнение по соглашению сторон оформляется своим документом (см. выше).

Работник должен составить заявление об увольнении без отработки в письменной форме с указанием причины, обосновывающей расторжение договора. Причина должна быть реальной, конкретной и не слишком общей.

Что еще очень важно: расторжение договора по инициативе работника не может иметь место по истечении 1 месяца со дня, когда ему стало известно об обстоятельствах, послуживших основанием для расторжения договора. То есть сразу после истечения срока, указанного в медицинском заключении в качестве обязательного для перевода на другую работу, работник может расторгнуть договор – на это у него есть максимум месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *