Документы для усыновления ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Как получить разрешение на усыновление

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем

Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.

Кто не может усыновить ребенка:

  • недееспособные или ограниченные в дееспособности;
  • лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
  • ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
  • имеют противопоказания по здоровью;
  • не имеют достаточного дохода;
  • не имеют постоянного места жительства;
  • имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
  • не прошли специальную подготовку для усыновителей;
  • граждане стран, где разрешены однополые браки;
  • граждане США.
Читайте также:  Памятка туристу

Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).

Понятие и особенности

Помимо усыновления выделяют следующие формы устройства:

  1. Установление опеки (попечительства);
  2. Осуществление передачи в приемную семью;
  3. Патронатное воспитание;
  4. Устройство в специализированные детские учреждения.

Все эти формы установлены семейным законодательством РФ.

Выделяют некоторые особенности усыновления детей. К ним относят:

  1. Законом установлено приоритетное усыновление гражданами РФ;
  2. Реализация процедуры может быть осуществлена только после того, как малыш официально признан оставшимся без родительского попечения;
  3. Подлежит учету мнение достигших 10-летия детей по факту их устройства в семью;
  4. Усыновление порождает между усыновленным и усыновителем такую же правовую связь, как между биологическими родителями и их детьми.

✅ Порядок и правила оформления

Если решение усыновить девочку или мальчика уже принято, вероятно, Вас интересует предстоящая процедура: с чего начать, куда обращаться и как искать ребенка.

Рассмотрим по порядку все этапы процедуры усыновления:

  1. Обратиться в местный Орган опеки и попечительства (ООП);
  2. Собрать документы;
  3. Пройти подготовительные курсы и получить сертификат;
  4. Подать в ООП заявление о выдаче заключения;
  5. Пройти проверку места проживания;
  6. Получить заключение;
  7. Выбрать ребенка;
  8. Получить направление на знакомство с ребенком и ознакомление с документами;
  9. Получить согласия;
  10. Подготовить и подать в суд исковое заявление;
  11. Получить решение суда;
  12. Провести регистрацию судебного решения в органе ЗАГС и оформить свидетельство.

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за 12 месяцев, или иной документ, подтверждающий доход граждан;
  • Выписка из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
  • Автобиография;
  • Документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
  • Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно, на прием ребенка в семью;
  • Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являлись или являются усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Советы будущим приемным родителям:

  1. Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
  2. Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения. В любом случае, оно необходимо: нужно четкое понимать, что и как предстоит лечить.
  3. Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
  4. Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Специалисты бесплатно консультируют в Центрах социальной помощи семье и детям.
  5. Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.
  6. Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.
  7. Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.
  8. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.
  9. Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.
  10. Позвольте ребенку быть собой. Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их. Разрешите малышу вырасти счастливым.

Как только пакет документов укомплектован, потенциальные усыновители снова отправляются в органы опеки. Когда бумаги сданы и все формальности улажены, будущим родителям предстоит пережить еще одно мероприятие: «гостевой визит» сотрудников ООП. Он нужен для составления акта обследования жилищных условий. В принципе, ничего особо страшного в визите специалистов опеки нет: квартира должна быть ухоженной и убранной, а потенциальные родители – иметь четкое представление, где будет располагаться кроватка ребенка, где будет территория для его игр и занятий.

В течение 15 дней с момента подачи документов сотрудники ООП должны подготовить заключение, в котором проситель будет признан кандидатом в усыновители. Процент отрицательных заключений не слишком велик, и все же: любой отказ ООП должен быть оформлен письменно с подробным указанием причин — это дает возможность оспорить решение в суде.

Весь процесс, начиная с первого посещения ООП, заканчивая вердиктом «годен», занимает в среднем 3-4 месяца. Некоторым усыновителям удается пройти подготовительный этап за месяц-полтора, но это – редкость.

Усыновление ребенка: Как происходит усыновление

После проведения данных манипуляций, кандидату предоставляются данные, при этом срок получения информации составляет не больше десяти дней. Вся работа проводится в автоматизированной форме, поэтому получение достоверных сведений о наличии сироты с подходящими данными занимает не более одного дня. Исключение составляет только случаи, когда имеются технические неполадки. При отсутствии детей, которые подходят по возрасту, указанному заявителем, кандидат информируется ежемесячно об изменениях ситуации.

  • Дееспособность кандидата и его возраст от 18 лет;
  • Подтвержденный статус одинокого человека или замужнего (женатого);
  • Разница между ним и ребенком не меньше 16 лет;
  • Наличие регистрации и постоянного места жительства;
  • Жилое помещение должно находиться в собственности и соответствовать установленным требованиям;
  • Постоянная работа в официальном порядке;
  • Нет судимости у рассматриваемого кандидата;
  • Прохождение специализированных курсов.

Кто может усыновить малыша?

Подать заявку на усыновление ребенка могут граждане Российской Федерации старше 18 лет. Процедура удочерения завершится отказом, если в ходе проверки выяснится, что будущие мама и папа:

  • ранее привлекались к уголовной ответственности за деяния против здоровья и жизни людей, в том числе несовершеннолетних граждан;
  • имеют непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления;
  • страдают алкоголизмом, наркозависимостью, онкологическими или инфекционными заболеваниями, психическими расстройствами, а также те, кому назначена I группа инвалидности;
  • имеют низкий уровень дохода;
  • не могут обеспечить ребенку соответствующие жилищные условия;
  • лишены родительских прав;
  • отстранены от выполнения обязанностей попечителя или опекуна;
  • лишены дееспособности по решению судебного органа России.
Читайте также:  Почему не пришла социальная доплата к пенсии

Усыновление: понятие, особенности

Воспитание и проживание в семье – одно из приоритетных прав несовершеннолетнего ребенка, ввиду чего государство всячески поощряет граждан, изъявляющих желание принять в свою семью нового воспитанника из детского дома.

Усыновление (а равно и удочерение) представляет собой процедуру, при которой ребенок в возрасте до 18 лет, ранее лишившийся опеки биологических родителей, перемещается на воспитание и проживание в другую семью с юридическим оформлением документов в качестве родного ребенка.

Правила усыновления детей в России строго регламентированы, а возникающий в результате указанных действий юридический факт влечет для каждой из сторон определенные права и обязанности. По итогам процедуры усыновители приобретают статус родителей.

Кого допускается усыновлять

Процедура усыновления может быть проведена в отношении любого ребенка, который ввиду сложившихся жизненных обстоятельств остался без родительского попечения.

Среди причин, почему дети становятся претендентами на усыновление можно назвать следующие моменты:

  • Оставление ребенка матерью в роддоме;
  • Утрата родителями прав по отношению к биологическому ребенку;
  • Помещение в детский дом, дом малютки или иное аналогичное социальное учреждение;
  • Гибель биологических родителей и приобретение ребенком статуса сироты;
  • Обнаружение ребенка, подкинутого неустановленным лицом.

Каждый из вышеперечисленных детей может быть переведен на постоянное проживание и воспитание в другую семью, при условии, что интересы несовершеннолетнего совпадают с интересами усыновителей.

Российские дети могут быть усыновлены не только гражданами страны, но и подданными других государств – иностранцами, если несовершеннолетний ребенок полностью одобряет кандидатуру новых родителей и такие претенденты отвечают всем установленным по процедуре законодательным требованиям.

Разрешение от заинтересованных лиц

Процедуре усыновления ребенка в суде предшествует еще один важный момент – получение разрешения на переход несовершеннолетнего в другую семью от его прежних законных представителей или опекунов.

Указанный разрешительный документ оформляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. Положительное решение биологических родителей/опекунов на усыновление ребенка может быть отменено только в том случае, если не вступил в силу соответствующий вердикт органа правосудия, подтверждающий переход воспитанника в другую семью.

Если биологические родители не обладают полной дееспособностью (их возраст младше 18 лет), то, согласно букве закона, это полномочие переходит в компетенцию:

  1. Их непосредственного опекуна/законного представителя (бабушка/дедушка усыновляемого ребенка);
  2. Представителя органа опеки и попечительства (если опекун или законный представитель биологического родителя утратил соответствующие права).

Потенциальные усыновители освобождаются от обязанности добиваться разрешения от заинтересованных лиц, если имеет место быть один из следующих юридических фактов о биологических родителях:

  • Считаются пропавшими без вести;
  • Не установлены;
  • Утратили дееспособность;
  • Утратили родительские права в отношении усыновляемого чада;
  • Погибли/умерли.

Нюансы:

  1. Усыновляемые дети, возраст которых более 10 лет, имеют право выражать собственное мнение касаемо кандидатуры усыновителей, которое будет зафиксировано в соответствующем акте и принято во внимание;
  2. При усыновлении дополнительно учитывается мнение следующих лиц:
  • Детей усыновителя, которые находятся на его попечении;
  • Супруги(а) усыновителя.

Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

Во всех случаях, когда ребенок по тем или иным причинам остался без попечения своих родителей (в случае их смерти, болезни, длительного отсутствия, лишения родителей родительских прав или ограничения их в таких правах, уклонения родителей от его воспитания и т.п.), заботу о нем принимает на себя государство.

Защиту прав и интересов таких детей осуществляют специально уполномоченные государством органы опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (местная территориальная администрация).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *