Образец трудового договора с испытательным сроком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец трудового договора с испытательным сроком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

В какой день заканчивается испытательный срок?

Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.

В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Как правильно оформить

Для оформления испытания соответствующий пункт о том, что работнику назначается испытание той или иной продолжительностью, обязательно должен быть включен в договор.

На практике может иметь место ситуация, когда работник принимается на работу без оформления трудового договора. Работодатели воспринимают такую работу именно как испытание. Однако такой вариант установления испытания незаконен, исходя из положения п. 2 ст. 70 ТК РФ. Даже если трудовое соглашение с работником не заключено, а он фактически принят на работу, то с ним должно быть оформлено отдельное соглашение, указывающее на применение в отношении него испытательного срока.

Что касается формулировки, то условие об испытании прописать в договоре или отдельном соглашении можно следующим образом:

«2.4. Работник принимается на должность …. с испытательным сроком продолжительностью … месяца».

Если увольнение произошло до окончания проверки, особых трудностей расторжение трудовых отношений не доставляет. Если стороны довольны новым сотрудничеством, никаких особых изменений окончание срока несет.

Работник продолжает работать. Подписание дополнительных бумаг не требуется, поскольку работник уже был оформлен надлежащим образом. На основании ст. 71 (ч.3) окончание времени испытания завершается продолжением рабочего контракта.

Читайте также:  Запрещение брать долги с пенсии по инвалидности

Вопреки расхожему мнению, испытательный срок не является обязательным требованием, назначаемым по умолчанию. Потребуется следить за неукоснительным соблюдением правил, так как нарушения, выявленные в суде, приводят к серьезным проблемам для работодателя. Испытание должно быть упомянуто не только в трудовом договоре, но и приказе, оформленном согласно образцу, с определением времени окончания периода. В противном случае, пункт о назначении проверки легко оспорить.

Когда работодатель уверен в сотруднике заранее, вместо испытательного срока, сразу зачисляет в штат, тогда уволиться возможно только после отработки в 2 недели.

Когда оформляется срочный договор?

В последнее время работодатели часто пытаются склонить нанимаемое лицо к заключению срочного трудового договора, игнорируя статью 59 Трудового кодекса РФ, разрешающую срочный вид договоров лишь в определенных ситуациях, если:

  • отсутствует работник, но за ним сохранено место работы до момента его возвращения, например, из декретного отпуска;
  • работа временная, и она должна быть выполнена в течение 2 месяцев;
  • ненадолго расширяется деятельность компании;
  • нужно выполнить конкретные задачи и работы;
  • это стажировка после учебы или прохождение практики и другие подобные случаи,предусмотренные ТК РФ.

Продолжительность и условия

В зависимости от категории нанятых и продолжительности занятости ст. 70 ТК ограничивает срок испытания при срочном трудовом договоре следующим образом:

Категория нанятых
Длительность контракта, месяцев
Максимальная длительность
Статья 70 ТК
Все занятые до 2 не применяется ч. 4
Все занятые от 2 до 6 2 недели ч. 6
Работники от 6 месяцев до 5 лет 3 месяца
Руководители организаций (филиалов) и их заместители, главные бухгалтеры 6 месяцев ч. 5

Закон запрещает использовать срок испытания для некоторых категорий граждан. Они прямо перечислены в ч. 4 ст. 70 и ч. 1 ст. 207 ТК.

Кого считать временным работником

ТК РФ четко не разъясняет, какая работа считается временной. Но подразумевается, что это работа не на постоянной основе.

Ситуации, когда может возникнуть необходимость во временном работнике, могут быть самыми разными. К примеру, нужно провести какие-то работы, а специалист с требуемой квалификацией в штате отсутствует. Или же сотрудник (сотрудница) долго болеет (находится в декрете). Вот и приходится привлекать временного работника.

Существует 2 варианта оформления временных работников:

  • По договору ГПХ (к примеру, подряда).

Чаще всего такой договор заключается, когда нужно выполнить определенный объем работ, который можно оценить и зафиксировать письменно. Однако подходить к его составлению надо очень аккуратно, иначе есть риск, что контролеры попытаются переквалифицировать договор ГПХ в трудовой, чтобы доначислить взносы и штрафы.

  • В рамках срочного трудовго договора.

Этот вариант подойдет, если объем работ меняется и заранее оценить его сложно. Например, в связи с сезонностью. В таком договоре прописывается тот срок, на который человек принимается на временную работу.

Как правильно прописать условие

Для оформления условия работодатель:

  1. Знакомит сотрудника под подпись с положением о порядке прохождения испытания (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). ТК РФ не устанавливает алгоритм прохождения испытательного периода, поэтому предприятие определяет его самостоятельно (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
  2. Включает информацию об испытании в трудовое соглашение (ч. 1 ст. 70), указав длительность периода. Испытательный срок — необязательное условие договора. Отсутствие условия об испытательном периоде означает, что сотрудник работает без срока испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
  3. Указывает период в распорядительном документе о назначении на должность. Длительность срока по приказу совпадает с периодом, указанным в трудовом соглашении (ч. 1 ст. 68, ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Особые требования к формулировкам не установлены, то есть стороны разрабатывают их самостоятельно. Вот образец, как прописать испытательный срок в трудовом договоре.

Устанавливается ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?

Да, устанавливается. Какой именно — происходит по согласованию сторон. Правда, с оговорками, а именно (ст. 70 ТК):

  • ограничение по длительности;
  • это допустимо с кандидатами далеко не всех категорий;
  • испытательный срок возможен только для работы на период свыше двух месяцев (ст. 289 ТК).

Количество месяцев подсчитывается согласно статье 14 ТК.

Категории граждан которым нельзя назначать испытательный срок (ст. 70 ТК):

  • беременные, также мамы с детьми в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • граждане, назначенные на замещение должности на конкурсной основе;
  • выпускники ВУЗов и средних профессиональных учреждений, работающие первый год со дня получения диплома о соответствующей квалификации;
  • переведенные по согласованию из другого учреждения;
  • назначенные на выборную должность;
  • устраивающиеся на срок меньше двух месяцев;
  • иные, в соответствии с законом.
Читайте также:  Программа Молодая семья в городе Калуга и Калужской области

Характерной особенностью такого договора является то, что чётко определены ситуации, когда разрешается его заключать:

  • Если кто-то на работе отсутствует, но по закону за ним сохраняется место. Это касается, прежде всего, тех, кто находится на длительном лечении, пользуется декретным отпуском, исполняет обязанности перед государством (включён в состав коллегии присяжных, призван на военные сборы) и т. д. В этом случае допустимо на время их отсутствия временно принимать на их место других людей;
  • Если работы относятся к категории сезонных – то есть возможны лишь в определённое время года. Точный перечень таких работ установлен рядом подзаконных актов – от постановлений Правительства РФ до постановления Наркомтруда РСФСР 1931 года;
  • Для работников, чья работа происходит за пределами территории Российской Федерации;
  • Для сотрудников, занятых на работах, не относящихся к обычной деятельности предприятия (реконструкция, пусконаладка, монтаж оборудования и т. п.), а также при краткосрочном (не более года) расширении объёма работ или услуг;
  • Для лиц, занятых в организациях, создаваемых лишь на определённое время;
  • Для лиц, которые берутся на работу для выполнения только одной конкретной задачи;
  • Для стажеров или практикантов, временно работающих на предприятии;
  • Для безработных, временно направляемых от биржи труда;
  • Для лиц, которые вместо армии направляются на альтернативную службу, и т. д.

Законодательство может содержать и иные причины для заключения. Но если никакой нормативный акт конкретного случая в себя не включает, принятый на работу человек будет иметь возможность обратиться в судебные органы и добиться признания контракта уже не имеющим определённого срока действия.

Приказ, по которому контракт во время срока испытания прекращает своё действие, может быть составлен в следующих ситуациях:

  • Руководство фирмы признало трудящегося не соответствующим тому месту, на которое он был принят.
  • Сам сотрудник счёл условия труда не соответствующим его ожиданиям и заявил о намерении прекратить работу.

В первом случае процедура должна соответствовать всем требованиям закона:

  1. Необходимо уведомление о том, что человек не прошёл проверку своих качеств работника. С этим документом увольняемого знакомят не позднее, чем за 3 дня до момента предполагаемого освобождения от обязанностей.
  2. В уведомлении обязательно нужно описать, почему трудящийся признан неспособным работать дальше.
  3. С уведомлением его адресат знакомится только под роспись. В том случае, если подписывать документ он отказывается, допускается составление акта об отказе от ознакомления. Этот документ должен быть подписан не менее чем двумя другими сотрудниками организации, не заинтересованными в увольнении не выдержавшего испытание.

Только после того, как увольняемый ознакомлен с тем, по каким причинам он должен покинуть стены предприятия, можно уже составлять приказ. Нарушение этого порядка означает, что расторжение контракта с трудящимся было незаконным, и работник получает право через суд добиться восстановления в прежней должности, а также выплаты возмещения за потерянное время и моральный ущерб.

Результаты испытательного срока

Основным назначением испытания выступает проверка навыков и способностей работника. Директор компании сможет убедиться, что специалист действительно соответствует выбранной должности. К особенностям определения результата испытания относится:

  • если после окончания установленного периода гражданин продолжает выполнять свои рабочие обязанности, то это означает, что он справился с проверкой;
  • если по разным причинам работодатель недоволен тем, как справляется гражданин со своими обязанностями, то он уведомляет его о том, что испытание не было пройдено, поэтому прекращается дальнейшее сотрудничество;
  • в уведомлении непременно указываются причины, по которым испытание считается не пройденным;
  • передается данный документ работнику за три дня до увольнения;
  • если сотрудник не соглашается с причинами, по которым прекращается сотрудничество, то он может обжаловать решение руководства, для чего может подать претензию директору компании или вовсе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию;
  • на основании официального заявления специалисты трудовой инспекции проверят обоснованность увольнения, а также изучат, какими профессиональными и деловыми качествами обладает заявитель.

Многие компании пользуются срочным трудовым договором с испытательным сроком. Образец уведомления о том, что работник не смог справиться с испытанием, можно изучить ниже.

Статьями Трудового кодекса России подтверждена легитимность определения испытательного срока для новых соискателей, желающих устроиться на работу. С одной стороны администрация фирмы получает возможность ознакомиться с профессиональными и личностными качествами. Человек показывает, может ли работать в коллективе, а также готов ли он трудиться на установленных условиях договора. Если во время испытательного срока будет установлено, что человек не готов к исполнению установленных обязательств, не имеет необходимых качеств и не хочет обучаться, то это веское основание для досрочного прекращения трудовых правоотношений.

Выплатить при увольнении придется весь размер заработной платы, начисленной за время службы.

Служащий в свою очередь проверяет, готов ли он трудиться в такой сфере и, подходят ли ему установленные условия работы.

Кроме того, законом установлен ограниченный перечень обстоятельств, позволяющих заключить срочное трудовое соглашение. К ним относятся:

  1. сезонный труд;
  2. наем на исполнение конкретного объема работ (например, строительные или перевозки);
  3. осуществление трудовой деятельности за пределами России (максимальная продолжительность соглашения не может превышать 3 года);
  4. временное замещение должности при отсутствии основного работника по причине декрета;
  5. временная активизация производственных процессов на фирме, что требует расширения штата;
  6. стажировка после обучения.

Назначение испытательного срока при оформлении срочного соглашения возможно лишь по обоюдному решению всех участников договора.

Подписание срочного трудового договора возможно со следующими категориями лиц, независимо от характера исполняемой деятельности:

  • пенсионеры и предпенсионеры;
  • инвалиды;
  • студенты;
  • внутренние и внешние совместители;
  • трудоустройство на фирме с общим штатом 10-35 человек.

Трудовое соглашение оформляется на конкретный период и в том случае, когда с ним ознакомились все заинтересованные лица.

Когда испытательный срок нельзя установить?

Применительно к срочным трудовым контрактам срок для испытания прямо запрещено устанавливать, если продолжительность трудовых отношений изначально планируется не свыше двух месяцев. Такая продолжительность характерна для трудовых договоров, заключаемых на сезонные работы либо для замены отсутствующего сотрудника, если срок отсутствия предполагается именно такой продолжительности. Кроме того, применительно к срочным договорам закон запрещает устанавливать испытательный срок в следующих случаях:

  • Для работников, проходивших обучение за счёт работодателя – при оформлении их на постоянную работу по окончании действия ученического договора.
  • Для государственных служащих, которые или получали профессиональное образование за счёт соответствующего государственного органа, или же поступают на службу в порядке перевода из сокращаемого органа.
  • Для беременных или женщин, младшему ребёнку которых не исполнилось ещё года и шести месяцев.
  • Для устраивающихся на работу несовершеннолетних младше восемнадцати лет (трудовой договор в России можно заключать с шестнадцати, а в отдельных случаях – и младше).
  • Для тех, кого в советское время именовали молодыми специалистами – лиц, которые окончили ВУЗ или ПТУ менее года назад.
  • Для лиц, заключающих трудовой договор в результате перевода по соглашению двух работодателей.

Этот перечень неполный. Законом или коллективным договором, заключенным между работодателем и работниками конкретного предприятия допускается установление дополнительных ограничений.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре / Статьи / Журнал «Кадровое дело»

Из данной статьи вы узнаете: • в каких случаях можно назначать испытательный срок при срочном трудовом договоре; • как прописать испытательный срок в срочном трудовом договоре; • какова продолжительность испытательного срока для сотрудника, принятого по срочному трудовому договору; • кто может не проходить испытательный срок при заключении срочного трудового договора; • допускается ли расторжение срочного трудового договора в период испытательного срока.

Заключение срочного трудового договора между работодателем и потенциальным сотрудником составляется при условии, что начальнику требуется выполнение сезонной или другой временной работы на определенных условиях. Такой трудовой документ может заключаться в следующих случаях:

  • Выполнение обычной сезонной работы;
  • Замена сотрудника, вынужденного отсутствовать на рабочем месте в силу уважительных причин;
  • Другие условия, обуславливающие ограничительные временные рамки для выполнения тех или иных обязанностей.

Но как поступить, если работодатель не уверен в компетенции сезонного рабочего? Кроме возможности оформить испытательный период, других мер, позволяющих проверить опыт сотрудника, фактически, не существует. Но здесь необходимо разобраться, допускается ли законом установление испытательного периода при заключении срочного трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *