Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольный отказ от родительских прав: образец заявления, последствия решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.
Правовая природа и последствия отказа
Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.
Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:
- Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
- Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.
Вторая причина, по которой можно отказаться от родительских прав
Еще одним вариантом представляется ситуация, при которой все права передаются второму родителю. Так делают матери-одиночки для того, чтобы оформить положение родителя-одиночки. Эти действия предоставляют возможность получения государственных льгот.
Очень просто можно получить возможность принятия положительного решения, если существует отказ от родительских прав отца добровольно (или матери и тоже совершенно добровольно). Необходимо только указать веские причины. Постановление будет выдано судебным органом, который рассматривает такие дела, либо местной организацией, которая ответит за опеку и попечительство.
Если не ущемляются права и интересы детей (здесь учитываются законодательные моменты), то процедура аннулирования на основе добровольного отказа инициируется. Этот фактор будет основополагающим во всех делах, которые связаны с лицами, еще не достигшими возраста восемнадцати лет.
Рассмотрение в судебном порядке
Каждое заявление, в котором речь идет об отказе от отцовства либо материнства в добровольном порядке, должно быть рассмотрено в суде. Начало процесса происходит после того, как все необходимые бумаги переданы.
В самом зале суда должны присутствовать: судья, который проведет заседание; представитель прокуратуры; лицо, являющееся представителем местного отделения опеки и попечительства; лицо, к которому в итоге перейдет отцовство либо материнство, то есть второй родитель либо усыновляющий человек.
Заседание в стенах судебного органа должно осуществляться только в присутствии ребенка, потому что именно он является заинтересованной стороной. А его непосредственное мнение сыграет главную роль в принятии решения о лишении родительских прав одного из родителя (либо их обоих). Все это происходит согласно законодательству, руководствующемуся, собственно, интересами ребенка.
Куда нужно обратиться?
Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:
- Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
- Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
- Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Как только мать и отец пишут заявление в суд и органы опеки с просьбой лишить их родительских прав, суд рассматривает обращение и выносит собственное решение.
Такая схема стандартная. Параллельно на судебном заседании может быть поднят вопрос о назначении алиментов с обозначением конкретной суммы. Как только судебное решение вступит в силу, на протяжении 3 дней нужно прийти в ЗАГС. Здесь будут зафиксированы измененные данные в отношении происхождения ребенка.
Государственный обвинитель и представители ООП обязательно присутствуют на суде. В случае их отсутствия состояться заседание не может. Представители этих государственных органов обязаны наблюдать за вопросами обеспечения несовершеннолетнего алиментами. Также они отвечают за предоставление ему дальнейшего места проживания и закрепления его прав при вынесении решения судом.
Для добровольного отказа от прав на ребенка нужно подготовить достаточно объемный пакет документов:
- Исковое заявление с изложением всех обстоятельств дела. Если его пишет отец, необходимо указать, что мама малыша сохраняет права в полном объеме.
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
- Документы о браке и разводе.
- Характеристики родителей.
- Характеристики потенциальных усыновителей (при их наличии).
- Характеристика с места учебы несовершеннолетнего, отражающая его эмоциональное состояние.
- Акт обследования условий жизни ребенка.
- Квитанция об оплате пошлины.
В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы. О необходимости их предоставления судья сообщает заранее или в процессе рассмотрения дела.
На разбирательстве в обязательном порядке присутствуют прокурор и представители службы опеки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту интересов ребенка.
С этой же целью перед рассмотрением дела проводится обследование условий, в которых несовершеннолетний будет жить: судья должен быть уверен в том, что они не станут хуже.
Если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд при вынесении решения должен учесть и его мнение.
Процедура добровольного отказа
Отказ через суд регулируется ст. 69–71 СК РФ. Существует определенный порядок, который позволяет родителю добровольно лишить себя всех прав на детей:
- Сначала необходимо оформить заявление об отказе отца в пользу усыновления или в пользу другого родителя. Также можно указать просьбу о том, чтобы судебное рассмотрение иска проходило без привлечения детей. Документ заверяет нотариус.
- Далее следует передать документ тому лицу, в пользу которого осуществляется отказ. После того, как он ознакомится с заявлением, нужно предоставить его на рассмотрение органа опеки. Потребуются также два свидетеля. В их обязанности входит подтверждение того, что заявитель действительно не желает принимать участия в жизни ребенка.
- Следующий этап – обращение в суд. Рассмотрение осуществляется в присутствии прокурора и представителя органа опеки.
Когда отказ будет неправомочен
В России по факту есть практика, когда в суде удовлетворяли иски по добровольному отказу от прав на детей, но есть и исключения, когда никакой суд не разрешит родителю сбросить с себя бремя воспитания ребенка:
- оформление отказа матери в пользу отца, который признан недееспособным. Здесь речь идет не только о психических отклонениях, но и о возрастном факторе, когда подросток, ставший отцом, сам не достиг возраста дееспособности (18 лет);
- если он передается на попечении физически немощного человека, когда тот не может ухаживать сам за собой (инвалидность);
- передача прав на ребенка неопределенному кругу лиц.
Все перечисленные ситуации в суде не принимаются даже на стадии заявления. Иногда это «проходит» при нотариальном оформлении добровольного отказа от детей.
Какие документы требуется собрать?
Чтобы аннулировать отношения с отпрыском в добровольном порядке нужно подготовить пакет бумаг. Он включает следующие акты:
- квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины;
- свидетельство о расторжении союза или регистрации отношений;
- свидетельство о появлении отпрысков на свет;
- характеристика, выданная заявителю;
- характеристика, составленная на потенциальных усыновителей (при наличии).
Скачать образец добровольного отказа от прав отца
Если иск формируется отцом, то в тексте должно быть указано, что мать сохраняет за собой обязанности в полном объеме. Далее, ставится отметка о прочтении составленного заявления, осознании написанного в нем. Помимо обозначенных нюансов, в тексте должна содержаться следующая информация:
- наименование органа, который будет рассматривать иск;
- реквизиты паспорта;
- контактные данные;
- персональные данные несовершеннолетнего;
- обращение с требованиями к судебной инстанции, сформированное в деловом стиле. Не допускается включение текста, имеющего эмоциональный окрас и содержащий жаргонные слова;
- согласие на лишение прав в отношении малолетнего;
- согласие, свидетельствующее о намерении передать ребенка усыновителям;
- дата формирования иска (словами);
- полное название места составления;
- Ф. И. О. и личная виза составителя.
Какие последствия влечет отказ от прав родителя
Усыновленный ребенок приобретает имущественные и неимущественные права в отношении своего нового родителя, то есть они с этого момента считаются кровными родственниками. Причем усыновителю не обязательно регистрироваться в качестве отца (или матери), на правовые последствия регистрация не влияет. Права и обязанности по отношению к отказавшемуся родителю ребенок утрачивает согласно ст. 137 Семейного кодекса. Это означает, что он уже не является наследником своего биологического родителя, и не имеет права претендовать на его имущество после смерти. В то же время, ребенок, став совершеннолетним, не обязан будет содержать отказавшегося от прав родителя, если тот потеряет трудоспособность.
Соответственно родитель, подписавший отказ от родительских прав добровольно, уже не должен заботиться о ребенке и полностью снимает с себя родительские обязанности. Если он выплачивал алименты, то после того, как вступило в силу решение суда об усыновлении, он вправе прекратить выплаты.
Основания для лишения родительских прав: последствия
Семейный кодекс предусматривает возможность отстранить родителей от воспитания ребенка. Но для этого должны быть весомые аргументы:
- уклонение от исполнения обязательств (в том числе от оплаты алиментов);
- отказ без уважительной причины забрать малыша из роддома или иной бюджетной организации;
- злоупотребление правами;
- насильственные действия по отношению к несовершеннолетним;
- маргинальный образ жизни, наркомания, алкоголизм;
- совершение преступления против несовершеннолетнего или его родственников, имея мотив и явное намерение причинить им что-то плохое.
Это основные условия для снятия с родителей обязательств по воспитанию ребенка. Однако они должны продолжать его содержать согласно действующим законам.
Добровольный отказ от родительских прав отца или матери (образец заявления 2020)
Родители, которым воспитание и взращивание детей стало неподъемной тяжестью, считают, что они могут свободно отказаться от своих отпрысков. Оказывается, что по закону подобные действия фактически не предусмотрены напрямую, существует масса нюансов, не зная которых, сбросить груз родительской заботы не выйдет.
Добровольный отказ от родительских прав юридически считается несколько странной процедурой. Дело в том, что соответствующей статьи ни в одном законе нет, а фактически на практике суды этим занимаются.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.