Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит снятие с регистрации в муниципальном жилье и что для этого нужно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два способа изменить адрес регистрации гражданина РФ: добровольно или принудительно по решению суда. В первом случае у гражданина, решившего выписаться из жилья любой формы собственности, проблем не возникает.
Что нужно, чтобы выписать человека из квартиры
Для того чтобы осуществить выселение из муниципальной квартиры прописанного человека добровольно, он должен обратиться с заявлением в уполномоченный орган с просьбой выписать его с одного адреса и прописать в другом месте (если выписка и прописка осуществляются одновременно).
В ситуации, когда гражданин не желает выписываться с жилплощади, где зарегистрирован, важно определить, какая это квартира – приватизированная или муниципальная. Если речь идет о недвижимости, находящейся в собственности граждан, то инициатором процедуры выписки должен выступать собственник/собственники, обратившись в суд с исковым заявлением.
Можно ли выписать из муниципального жилья через Госуслуги?
Выписать человека через Госуслуги можно, но он должен сам подать заявление. Понадобится подтвержденный профиль на портале.
Как выписаться через Госуслуги:
- Авторизоваться, перейти в раздел «Регистрация граждан».
- Кликнуть по «Снятие с регистрационного учета по месту жительства».
- Выбрать тип заявителя: совершеннолетний гражданин, ребенок от 14 до 18 лет, представитель несовершеннолетнего или недееспособного.
- Заполнить заявление. Персональные данные загружаются автоматически, но желательно их проверить. После указывается старый адрес прописки, с которого необходимо выписаться. Если нового адреса регистрации нет, нужно поставить галочку напротив соответствующего пункта.
- Отправить заявление на проверку.
Как проверить шансы: получиться ли выписать из неприватизированной из квартиры?
Если прописанный человек не желает сам добровольно выписаться из квартиры, то его можно выписать только на основании судебного решения.
В этом судебном решении должно быть указано, что прописанный человек признан утратившим право пользования квартирой.
Затевать судебный спор, не оценив наличие положительной перспективы исхода дела, весьма легкомысленно. Целесообразно предварительно оценить шансы на успех.
Сравним вашу личную ситуацию с условиями, при которых прописанного человека можно признать утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке и на этом основании выписать из квартиры.
Если эти условия совпадают с вашей жизненной ситуацией, тогда можно считать, что у вас есть определенные шансы достичь желаемого результата.
Заметьте, я говорю о шансах, а не о гарантиях.
Гарантий в судебных делах быть не может, потому что наш суд не только «самый гуманный суд в мире», но и самый «непредсказуемый».
Если адвокат дает 100% гарантию, что сможет выписать из неприватизированной квартиры, то смело плюньте ему в лицо (в переносном смысле). Потому что это ложные гарантии.
Первое и основное условие, при котором ответчик может быть признан утратившим право пользования квартирой и на этом основании выписан из нее — это постоянное отсутствие в квартире.
Отсутствие (непроживание) в квартире может быть постоянным или временным.
Иными словами, ответчик может отсутствовать в жилом помещении временно или отсутствовать постоянно.
Если ответчик выехал из квартиры на время, то есть его отсутствие в квартире носит временный характер, то признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.
При временном отсутствии ответчика в квартире обращаться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением нецелесообразно, поскольку основания для победы в суде отсутствуют.
Если же ответчик отсутствует в квартире постоянно, то у вас есть юридические основания рассчитывать на победу в суде.
Причинами постоянного отсутствия ответчика в квартире могут быть:
- выезд из квартиры в другое место жительства,
- изначальное невселение в квартиру (то есть ответчик никогда не вселялся в квартиру и не проживал в ней).
Выселение из квартиры без суда
Самой простой вариант избавиться от неугодного жильца – выселить его без суда. Но такой вариант выселения возможен лишь в редких и исключительных случаях. Например, выселение из квартира арендатора. У вас был заключен договор аренды (найма), но срок его истек, а жильцы не торопятся покидать жилое помещение. В этом случае судебного спора не требуется. Достаточно письменно попросить арендаторов покинуть квартиру в связи с истечение срока действия арендного соглашения. Если после такого уведомления они не захотят съехать, то вы можете смело вызвать полицию.
Выселение квартирантов без договора также не требует судебного разбирательства. Достаточно устной просьбы покинуть жилье. Если квартиранты отказываются это сделать, то вариант с помощью сотрудников полиции подойдет и в этой ситуации.
Выселение из муниципальной квартиры бывшего супруга
Если бывший супруг не прописан на жилплощади жены, а она (или кто-то из ее родственников) является нанимателем, тогда после развода муж не имеет право претендовать даже на часть этой квартиры. Если супруга, находясь в браке, прописала его, тогда выселить мужчину без веских оснований будет проблематично.
Чтобы найти их, лучше обратиться в адвокатскую контору. Специалисты расскажут, что существует несколько способов выселения бывшего мужа. Нужно заключить с ним соглашение о том, как будет использоваться квартира, определить, какую долю коммуналки он станет вносить.
Если экс-супруг не появлялся в данной муниципальной квартире более полугода, не оплачивает коммунальные платежи ни в каком размере, тогда можно подавать иск в суд. В заявлении следует указать просьбу принять решение о выселении бывшего мужа. Нужно хорошо подготовиться к процессу.
Необходимо принести в суд квитанции, в которых будет зафиксировано, кто именно вносил деньги за услуги ЖКХ.
Потребуются свидетели. Они расскажут о том, что бывший муж не проживал в муниципальной квартире более полугода.
Как выселить из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека
Простого желания лишить жильца квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебное предписание и дождаться его вступления в силу. Право на подачу иска имеют уполномоченные органы и заинтересованные лица:
- собственник помещения (муниципалитет);
- сотрудник Жилищной инспекции при выявлении фактов порчи имущества;
- пострадавшие соседи;
- представители органов опеки, после лишения родителей прав.
Как решается вопрос выделения другого жилья
Когда будет установлено, что факт проживания в муниципальном помещении нарушает интересы собственника, предстоит определить план действий и меру к проживающему лицу: выселять с предоставлением иного жилья или оставить без всякого социального жилья.
Решение о предоставлении нового помещения возможно в случаях:
- утраты текущей площади статуса жилой;
- включение дома в планы по сносу;
- признание объекта непригодным для жизни;
- планируемая реконструкция;
- значительный долг ЖКХ (более полугода).
Иногда жилец и вовсе лишается права на предоставление альтернативной площади для проживания:
- в случае самовольного вселения;
- при лишении родительских прав;
- жилье использовалось не по своему прямому назначению;
- серьезные нарушения прав остальных проживающих;
- перепланировка без согласования с муниципалитетом.
Как выписать человека из неприватизированной квартиры без его согласия
Разберемся, как выписать человека из неприватизированной квартиры без его согласия. Если человек не хочет выписываться добровольно, то вариант один — через суд.
Суд может отказать в удовлетворении иска, если речь идет о нетрудоспособных или недееспособных гражданах, требующих постоянного ухода и лечения, а также лиц, находящихся на постоянном иждивении.
Чтобы выписать человека из квартиры без согласия, должны быть веские причины. Например, если он не проживает по указанному адресу и не участвует в ведении домашнего хозяйства и оплате счетов, то главный квартиросъемщик имеет право выписать его из квартиры в судебном порядке.
При обращении в суд заявитель должен доказать, что в этом случае не будут нарушены права человека и он не лишится единственного места проживания. При этом необходимо указать причину отдельного проживания родственника.
Их может быть несколько:
- наличие собственного жилища, в котором фактически проживает человек;
- работа или учеба в другом городе;
- уход за больным родственником или несовершеннолетним ребенком;
Выселение из муниципальной квартиры прописанного жильца
Муниципальная квартира — это недвижимость из числа жилищного фонда субъектов РФ. Именно городские власти (муниципалитет), являясь собственником данного жилья, полностью им распоряжаются. На правах собственника муниципалитет имеет право сдавать его по договору социального найма гражданам для временного проживания.
Права жильца, проживающего в казенной квартире, весьма ограничены. Он выступает в данной ситуации всего лишь как наниматель (арендатор), полномочиями собственника он не наделяется.
При наличии законного основания, прописанного жильца (нанимателя) без его согласия всегда может выселить муниципалитет (действительный собственник). На законодательном уровне данные вопросы регулируют следующие директивы ЖК РФ:
- Ст. 60 — договор соцнайма жилого помещения.
- Ст. 35 — выдворение при нарушении правил пользования помещением.
- Ст. 84, ст. 85 — выдворение из казенного жилья.
- Ст. 90 — выдворение из казенного жилья нанимателя и членов его семьи с предоставлением иного жилого помещения.
- Ст. 91 — выдворение нанимателя и членов его семьи без обеспечения другим жильем.
Единственное, что наниматель казенной квартиры может сделать, это ее приватизировать. Тогда права его расширятся, и выселить его отсюда уже не смогут.
Причины и инициаторы выселения прописанного лица из муниципальной квартиры
В рамках закона выселение прописанного лица из муниципальной квартиры возможно при наличии аргументированных оснований. Перечень их определен ЖК РФ. Инициаторами процедуры могут выступать:
- владелец (к примеру, администрация, представители городской власти);
- представители жилищной инспекции;
- члены семьи арендатора (бывшие, настоящие), проживающие с ним совместно;
- ущемленные в правах соседи.
Выселение возможно как с предоставлением другого жилого помещения для проживания, так и без такового.
Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.
Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.
Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.
Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.
Процесс выселения приставами по этапам
По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.
Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.
Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.
Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.
Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.
На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.
Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.