О праве на пенсию и особенностях исчисления стажа северян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О праве на пенсию и особенностях исчисления стажа северян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.

Регионы Крайнего Севера и районы, приравненные к КС

Северными регионами являются:

  • Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Саха, Тыва, Чукотский автономный округ — то есть районы, где проживают северные народы с самобытной культурой.
  • Магаданская область, Камчатка, Сахалин, Красноярский Край, где условия труда неблагоприятные.
  • Мурманская область, республика Карелия — заполярные районы.

Регионы, приравненные к северным, на которых также действуют льготные условия предоставления пенсий:

  • Иркутская, Амурская и Читинская области, Приморье, Хабаровский край, Томская область, Алтай (области, расположенные далеко от центральной части РФ).
  • Бурятия, Пермский край, Тюменская область (районы, по расположению близкие к Крайнему Северу).

Расчет стажа в районах Крайнего Севера происходит иначе по следующим причинам:

  • холодный климат;
  • разница во времени с Москвой;
  • полярные ночи;
  • сложные условия труда, например, многие жители Севера добывают сырье, им необходимо создать достойные условия существования.

Если гражданин работает в государственной организации либо обеспечивает связь, поставку продуктов питания, одежды и прочих благ, он считается северянином и получает увеличенные пенсионные выплаты.

Как менялось пенсионное законодательство в нашей стране

В советский период истории нашей страны пенсия назначалась по Закону СССР от 1956 года, а в конце 1990 года в Российской Федерации был принят закон о государственных пенсиях № 340-1, но этот закон мало чем отличался от советского.

С начала 2002 года, после принятия Закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, пенсионное законодательство было кардинально изменено, пенсионный стаж стал определяться не трудовым стажем, а страховым стажем.

Следующее изменение пенсионного законодательства произошло в 2015 году, после вступления в законную силу Закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, который ввел новую формулу расчета размера пенсии с применением ИПК — индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).

А вишенкой на торте был закон от 3.10.2018 №350-ФЗ, которым поэтапно повысили пенсионный возраст до 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам.

Как сегодня исчисляется пенсионный стаж при наличии общего трудового и страхового стажа

Если в истории трудовой деятельности гражданина имеется трудовой стаж на советских предприятиях, организациях, колхозах — совхозах, а также периоды деятельности с 1992 года по 31.12.2001 года, тогда, при подсчете страхового стажа , для определения права на страховую пенсию по старости, такие периоды могут включатся в страховой стаж с применением правил подсчета трудового стажа, которые действовали в период выполнения работы или деятельности (пункт 8 статьи 13 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ).

Читайте также:  Различия между амнистией и помилованием

Пенсия таких граждан рассчитывается по двум вариантам расчета:

1. с применением правил действовавших в период выполнения работы, в том числе и с применением льготного порядка исчисления общего трудового стажа (то есть кратного исчисления некоторых периодов работы);

2. с применением правил последнего пенсионного законодательства.

По результатам расчетов для будущего пенсионера выбирается вариант с большим размером пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года). Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере. Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

Документы для обращения за пособием на ребёнка

Пособие назначают, если письменное заявление о его назначении последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию в ФСС, нужно обращаться за пособием по месту работы (службы) в случае оформления отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

Здесь важно понимать, что отпуск по уходу дают именно до 3-х лет, а пособие платят лишь до достижения ребенком возраста полутора лет.

Граждане, не подлежащие обязательному социальному страхованию (т. е. нетрудоустроенные), обращаются за назначением данного пособия в органы социальной защиты населения по месту жительства.

При обращении за пособием по месту работы нужны следующие документы:

  • Сведения о застрахованном лице. Их можно заполнить один раз, и если изменений в них нет, то использовать при каждом последующем назначении пособия от ФСС;
  • заявление на получение пособия – в свободной форме;
  • свидетельства о рождении (усыновлении) – на всех детей заявителя;
  • справка о неполучении пособия вторым родителем (оформляют по месту работы или в отделении соцзащиты);
  • справка о сумме зарплаты для исчисления пособия с прежнего места работы (если работает у данного работодателя менее 2-х лет);
  • справка о неполучении пособия по второму месту работы (для совместителей).

При обращении за пособием в органы соцзащиты могут понадобиться следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • трудовая книжка (аттестат, диплом, военный билет);
  • выписка из трудовой книжки о последнем месте работы (заверяет специалист при предъявлении трудовой книжки);
  • справка о неполучении пособия и неиспользовании отпуска по уходу вторым родителем;
  • документ, подтверждающий факт совместного проживания ребенка с одним из родителей;
  • справка из центра занятости о неполучении выплат;
  • реквизиты банка на имя заявителя – для перечисления пособия;
  • приказ о назначении отпуска по уходу за ребенком по месту бывшей работы и справка о выплате и периоде назначения пособия (если мать ребенка была уволена в связи с ликвидацией организации во время отпуска по уходу за ребенком или в период нахождения на больничном по беременности и родам);
  • справка об обучении и справка о предоставлении (непредоставлении) отпуска по беременности и родам по месту учебы (если заявитель – студент на очной форме обучения);
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП и справка из ФСС об отсутствии регистрации в ФСС в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия ИП за счет средств обязательного страхования (ИП, незарегистрированным в ФСС в качестве страхователя);
  • другие дополнительные документы.
Читайте также:  Лишение водительских прав — за что лишают и на какие сроки

Список документов для соцзащиты лучше заранее уточнить перед непосредственным обращением, поскольку он может отличаться.

Дополнительные льготы для северян

Учтите! Помимо обозначенных выше пенсионных привилегий, стаж в северных районах дает сотруднику право:

  • на досрочное получение звания «Ветерана труда». Срок, установленный законодательно для общих случаев, здесь также сокращается,
  • получение жилищных субсидий. Этот пункт действителен только для граждан, которые прибыли на Север до 1992 г. и находятся в списке нуждающихся в лучших условиях для проживания,
  • женщинам, имеющим в семье двух и больше детей, которые проработали в северной части страны 15 лет, пойти на пенсию с сокращением обычного срока на 5 лет.

Отдельные организации определяют для своего штата сотрудников льготы дополнительного характера в случае их выхода на заслуженный пенсионный отдых.

Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии?

Такие действия нацелены на создание интереса у работников с квалификацией трудоустроиться в организации северного региона, поскольку в этой местности наблюдается кадровая нехватка.

Как северный стаж рассчитать

Подсчет северного трудового стажа ведется по правилам, установленным для расчета стандартного стажа, однако здесь действуют отдельные нюансы. Подсчитывается общее количество лет, проработанных как на Крайнем Севере, так и в приравненной местности.

Если сотрудник переезжает из одного района на Севере в соседний, то течение стажа не прекращается, однако применяется другой коэффициент подсчета пенсии.

Заметьте! В приведенной ниже таблице обозначается, кто имеет право выйти досрочно на пенсию по старости:

Пол От какого возраста вкл. (сколько лет) Миним. стаж в районах Заполярья (календарный год) Требуемый страховой стаж (лет)
Мужчина/женщина 55 лет/50 лет 20 лет 25 лет/20 лет
Женщина с 2 и более детьми 50 лет 17 лет 20 лет
Мужчина/женщина 55/45 лет Главное условие – человек должен проживать на такой территории постоянно 25 лет/20 лет (для оленеводов, охотников, рыбаков).
Мужчина/женщина возраст досрочного назначения пенсии снижен 20 лет Достаточный стаж + требуемый страховой стаж

При переезде работника в местность с обычными климатическими условиями начисление льготного стажа прекращается. Фактически полученный общий период льготного стажа будет учтен во время назначения пенсионных выплат.

Что делать, если работодатель не платил отчисления в Пенсионный фонд?

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет). Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером. Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.

В каких случаях год за полтора в СИЗО не учитывается?

В законе четко прописано, в каких случаях год за полтора не учитывается, а берется коэффициент 1:1:

  • если человек был осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление;
  • если преступление, которое совершил человек, связано с террористической деятельностью;
  • если осужденный неоднократно совершал преступления, то есть, он является рецидивистом;
  • если человек был осужден за преступление по ст. 228 за незаконный оборот наркотиков;
  • если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ;
  • если выдвинуто обвинение в государственной измене;
  • если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам;
  • если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей.
Читайте также:  Что такое идентификатор платежного документа

Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок.

Право на досрочный выход на пенсию

С принятием в 2021 году законопроекта об увеличении возраста выхода на пенсию вопрос льготного стажа стал гораздо более актуальным. Наиболее массовые категории «льготников» – врачи и педагоги – не могут вникнуть в постоянно изменяющееся законодательство. Мы собрали информацию о профессиях, дающих право досрочно выйти на пенсию и порядок учета льготного стажа.
Российское законодательство определяет возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин – в 60 лет. При этом в течение 5 лет пенсионная система будет постепенно переходить к этим цифрам, увеличивая пенсионный возраст на 1 год за каждый год.

Возраст выхода на пенсию у мужчинВозраст выхода на пенсию у женщин

Дата рождения 1959 1960 1961 1962 1963 1964
Мужчины 60,5 61,5 63 64 65 65
Дата рождения 1964 1965 1966 1967 1968 1969
Женщины 55,5 56,5 58 59 60 60

Вместе с тем в пенсионной системе есть достаточно много исключений, которые позволяют уменьшить возраст выхода на пенсию (а некоторые – увеличить, но это тема другой статьи). Эти исключения зависят от профессии, социального статуса или трудовых достижений человека.

Основная категория людей, имеющих право досрочно выйти на пенсию – это работники определенных отраслей экономики. Связано это с тем, что условия труда у некоторых профессий очень тяжелые (физически и морально), поэтому человек теряет трудоспособность раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Как считается срочная служба на севере в трудовй стаж

Каким образом армейская служба отражается в льготном стаже? Как уже упоминалось ранее, не исключено включение службы в армии в льготный стаж работника Последний играет особую роль в вопросе отправки сотрудника на пенсию и начисления пенсионных выплат, поскольку:

  • может обеспечить работнику досрочный выход на заслуженный отдых в том случае, если его деятельность сопряжена с тяжелыми условиями (работа в органах ВД, под землей, на вредных производствах, в условиях Крайнего Севера и др.);
  • обеспечит верный подсчет пенсии по выслуге лет в том случае, если сотрудник имеет на это право на основании положений российского законодательства (ст.

Минусы контрактной службы на севере

В чем они заключаются? Служба в армии по контракту на севере — это не только ряд привлекательных льгот для молодых людей, но и масса минусов, которые в основном касаются их здоровья. Ввиду сурового климата в районах Крайнего Севера, длительное пребывание в них даже у здоровых людей может вызвать следующие заболевания:

  • Появление хронических заболеваний дыхательных путей. Например, хронический бронхит. Если такие заболевания уже присутствовали у контрактника, то в северном климате они могут сильно обостриться.
  • Снижение уровня гемоглобина и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Недостаток витаминов (в основном витамина D) и минералов, которые приводят к появлению проблем с зубами, кожей, к ухудшению общего состояния организма.

Ввиду большой нагрузки на организм человека, для прохождения службы по контракту на севере у каждого кандидата тщательно проверяют его состояние здоровья. При выявлении каких-либо неудовлетворительных показателей молодому человеку могут отказать в предоставлении северной вакансии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *