Берут ли в армию с мигренью 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с мигренью 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мигренью называют заболевание, которое характеризуется периодическими приступами сильнейшей головной боли. Боль в подавляющем большинстве случаев возникает только с одной стороны. Мигрень считается одной из самых серьезных проблем со здоровьем, которая на время способна полностью дезадаптировать человека.

При каких заболеваниях на службе в армии можно поставить табу?

На самом деле список болезней очень обширен. Так как мы говорим о мигрени, то она относиться к заболеваниям ЦНС и классифицируется как болезнь группы «В», то есть фактически к армии не годен, а практически молодой человек может пойти на службу, но только может быть очень мучительно во время приступов делать то, что совсем не хочется и в здоровом состоянии.

Среди заболеваний, которые являются поводом для отсрочки, выделяют:

  • Заболевания инфекционного характера (туберкулез как органов дыхания, так и остальных систем, ВИЧ, сифилис и другие ЗППП).
  • Наличие новообразований в организме призывника. Злокачественные, считаются абсолютным поводом для отсрочки, доброкачественные — только в случаях, когда они оказывают негативное воздействие на правильное функционирование внутренних органов).
  • Заболевания крови и органов кроветворения.
  • Заболевания, касающиеся работы эндокринной системы и нарушения обменных функций в организме.
  • Заболевания, связанные с расстройством психики, в том числе алкоголизм, депрессия.
  • Заболевания, затрагивающие работы центральной нервной системы.
  • Заболевания глаз, как врожденные, так и являющиеся последствиями травматизма глазных яблок и век.
  • Заболевания органов слухового аппарата.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Болезни ЖКТ.
  • Заболевания, касающиеся кожных покровов.
  • Заболевания, связанные с поражением костей и суставов.
  • Проблемы в работе мочепoлoвoй системы, которые делают службу в армии невозможной.

Если головные боли долго не отпускают, а призыв становится все более близким, то, прежде чем идти жаловаться в военкомат, необходимо обратиться к специалисту.

Около 15% населения нашей планеты страдает мигренью. Что такое мигрень, какие симптомы сопровождают болезнь и как ее лечить, читайте далее.

Как избавиться от приступа мигрени при помощи лекарственных средств и без таблеток, смотрите в этом материале.

Что такое гемикрания?

Этим термином часто пользуются медки для обозначения болезненных проявлений в одной части головы (редко в обеих) эпизодического характера, связанных с неврологическими нарушениями. При мигрени не диагностируются онкологические новообразования, инсульт, травмы, изменения АД или ВЧД. Интенсивность и периодичность пульсирующих болей скорее зависит от сосудистых нарушений.

Возникновению дискомфорта предшествует физическое или нервное перенапряжение, несбалансированное питание, увлечение энергетическими и алкогольными напитками, курение, смена климатических условий и так далее. Из-за этого ухудшается мозговое кровоснабжение, происходит сужение сосудов – формируется мигрень. Причиной может быть также генетическая предрасположенность к заболеванию.

Согласно международным нормам классификации различают несколько форм гемикрании:

  • гемиплегическая семейная и спорадическая;
  • базилярного типа;
  • абдоминальная;
  • ретинальная;
  • хроническая;
  • персистирующая;
  • детского возраста;
  • с аурой (типичная с головной болью и без нее);
  • без ауры;
  • мигренозный статус.

Гемикрания с аурой сопровождается приступообразными головными болями, при которых возможны речевые и зрительные нарушения. От обычной мигрени отличается предшествующими ярко выраженными симптомами, которые начинаются за час до приступа. Это блики в глазах, тошнота, головокружение, изменения обоняния и вкусовых ощущений, онемение конечностей вплоть до пареза. Особо опасна цефалгия, длящаяся более часа, а если боль продолжается до недели, высок риск развития мигренозного инфаркта.

Некоторые люди после приступа чувствуют себя уставшими и ослабленными, другие сразу же засыпают, после сна от симптомов не остается и следа.

Читайте также:  Налоговый вычет по стоматологическому лечению

Решение медицинских экспертов

Гемикрания относится к заболеваниям, которые сложно диагностируются. В период без приступов юноша чувствует себя нормально и выглядит абсолютно здоровым. Поэтому к прохождению военной медкомисии он должен подготовиться. Основанием для предоставления заключения является амбулаторная карта с отметкой невролога и указанием диагноза, выписками с результатами диагностики:

  1. Лабораторные и/или биохимические анализы мочи и крови.
  2. УЗИ сосудистой структуры головного мозга.
  3. КТ и МРТ.
  4. Электроэнцефалография.
  5. Ангиография.
  6. Физикальный осмотр и опрос.

В карте также должны быть заключения других специалистов:

Осмотр этих специалистов требуется для дифференцирования мигрени от других патологий. Общепринятые критерии для подтверждения диагноза гемикрания со сложным течением:

  1. Длительность атаки составляет от 60 минут до 72 часов. В течение суток фиксируется 3-5 приступов обычной мигрени и до 2 с аурой или без нее.
  2. Головная боль мучительная, с сильной пульсацией, усиливается при движении и наклонах.
  3. Состояние усугубляется при ярком свете или громких звуках, часто сопровождается тошнотой, рвотным рефлексом, головокружением.
  4. Пациент не страдает от других заболеваний либо в ходе исследования было выяснено, что они не связаны с мигренью, которая выступает в отдельном качестве.

Врачи медкомиссии могут принять решение отправить призывника на год для прохождения лечения, после чего ему придется вновь прийти в военкомат. Если у специалистов возникнут сомнения или вопросы, они дают направление на прохождение обследования в стационаре с целью уточнения диагноза. Когда юноша не согласен с заключением медэкспертов, он имеет право оспорить их решение и пройти переосвидетельствование.

Вирусный гепатит на военной службе

Гражданским лицам, инфицированным вирусами гепатита, федеральное законодательство запрещает работать только в системе переливания крови. Других ограничений нет. Отказ принимать на другие должности людей, болеющих хроническими вирусными гепатитами, является нарушением закона. А какая ситуация с призывом и приемом на военную службу?

К сожалению, далеко не всегда люди, получающие отказы в приеме на работу по причине наличия антител к вирусу гепатита С, имеют достаточно юридических знаний, чтобы обоснованно отстоять свое право занимать должность, на которую они претендуют. Более того, часто им приходится иметь дело с сотрудниками, которые сами не читали нормативную документацию, на которую они ссылаются. Рассмотрим конкретную ситуацию с воинской службой.

На горячую линию обратилась женщина, у которой в 2013 году был выявлен хронический вирусный гепатит С. В 2015 году она успешно прошла терапию и с тех пор результаты ПЦР у нее отрицательные.

Сейчас она решила поступить на военную службу по контракту, но военно-врачебная комиссия отказывается признавать ее годной к прохождению службы, так как она не снята с учета по хроническому вирусному гепатиту, как это написано в Санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика вирусного гепатита С». Обосновано ли это?

Сколиоз, кифоз, деформация грудной клетки

— Признан негодным по статье 66 В, конкретнее: сколиоз 2-й степени с углом искривления позвоночника более 11 градусов в положении лежа. Военкомат сообщает, что я обязан заново пройти обследование. Но ведь данная болезнь не лечится! Хочется получить комментарий по этому поводу. Про обязательство проходить каждые 3 года переосвидетельствование все знают. Волнует конкретно медицинский вопрос, каким образом угол искривления с 20 градусов (например) становится меньшее 11?

— Граждане с фиксированным сколиозом II степени признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. С течением времени при определенных условиях (занятие спортом, лечебная физкультура, образ жизни, характер труда и другое) угол сколиотической деформации позвоночника может изменяться как в сторону уменьшения, так и увеличения. В связи с этим требованиями нормативных правовых актов предусмотрено проведение обязательного медицинского освидетельствования раз в 3 года граждан призывного возраста (18−27 лет).

Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы?

Мигрень это неврологическое заболевание, которое характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли и при этом отсутствуют серьезные травмы головы, инсульты, опухоли мозга, повышенное или пониженное или внутречерепное давление.

Мигрень это хроническое заболевание, а значит течение данного заболевания протекает длительное время, а симптомы не подлежат полному излечению.

Острые и длительные приступы мигрени не позволяют больным работать, что влечет потерю трудоспособности и оформлению инвалидности, поскольку больной не может осуществлять трудовую деятельность необходимое количество часов.

  • Очень сильная головная боль — приступы от нескольких часов до нескольких суток;
  • Тошнота или рвота;
  • Фотофобия;
  • Чувствительность к внешним раздражителям.
  • консультации профильных врачей-специалистов (терапевта, кардиолога, отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога, невролога);
  • лабораторные исследования (клинический анализ крови, мочи);
  • инструментальные методы исследования (ЭКГ, МРТ, КТ, рентгенография).
Читайте также:  Инструкция по заполнению новой online анкеты на визу в Финляндию

Категории годности к службе

В зависимости от имеющегося у призывника заболевания, степени его тяжести и особенностей протекания члены комиссии военкомата могут присвоить одну из пяти категорий:

  • категория «Д» (негоден к военной службе) – у призывника имеется заболевание в тяжелой стадии, которое несовместимо со службой в армии. Его не должны призвать даже в случае военных действий;
  • категория «Г» – ставится пометка «временно негоден к службе», дается призывнику, у которого имеются симптомы, не позволяющие в данный момент отдать воинский долг Родине. Для лечения недуга предоставляется отсрочка на период от шести месяцев до года. После этого проводится повторное обследование для принятия решения;
  • категория «В» – призывник ограничено годен к военной службе. У него имеются серьезные заболевания, которые не позволяют ему служить в мирное время. Однако в случае военных действий он может быть призван в армию;
  • категория «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) – присваивается при наличии незначительных отклонений, которые не могут стать причиной даже отсрочки от службы. Такая категория накладывает ограничения на выбор рода войск. Выделяют подкатегории Б1 (подходит для службы практически в любых условиях) и Б2 (предполагает службу без значительных нагрузок);
  • категория «А» (годен к военной службе) – призывник абсолютно здоров, он может быть распределен в элитные части. Подразделяют на А1 (никогда не страдал серьезными недугами, может выносить любые нагрузки) и А2 (были несущественные травмы или заболевания; здоровье крепкое, но требуется корректировка нагрузок).

Возможна ли служба на контрактной основе?

Поскольку в армии нет возможности создавать специальные условия для больных и контролировать нагрузку, служба по контракту также запрещена вирусоносителю. Одной из причин обострения гепатита может стать физическое перенапряжение, вследствие чего пациент становится более заразным, а его общее состояние стремительно ухудшается.

Кроме того, в армии нет условий для проведения лечения и отслеживания динамики прогрессирования заболевания.

Подписывая контракт, обе стороны гарантируют выполнение определенных задач в течение строго ограниченного периода. Руководству армии нет смысла вкладывать деньги в больного, который не отвечает их требованиям по физической подготовке и не может выполнять поставленные перед ним цели. То же самое касается абитуриентов, желающих построить военную карьеру. Им желательно поступить в другое учебное заведение.

Что нужно знать призывнику о заболевании

Мигрень — это неврологическое заболевание, при котором человек чувствует сильные головные боли. Каждый приступ болезни имеет 4 стадии развития, причем больной не обязательно проходит все:

  • продромальный период (предвестник мигрени). На этой фазе ощущается подавленность, раздражительность, усталость за несколько часов (иногда за день) до начала головной боли. Данный этап также иногда включает в себя ауру — состояние, в котором человек видит вспышки света, слепые пятна, чувствует покалывание или онемение в пальцах;
  • мигренозный приступ. Длится от нескольких часов до нескольких дней. Боль чувствуется в лобной или височной области, но может охватывать и всю голову. Она бывает как распирающей, так и пульсирующей. Иногда ощущения усиливаются от яркого света или громких звуков.
  • фаза разрешения. Характеризуется усталостью, раздражительностью и подавленностью. Все эти симптомы могут оставаться в течение суток.

Чаще всего причиной заболевания является генетическая предрасположенность, однако к ней также могут привести травмы головы, психологические факторы, нарушения сна, голод.

Также важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины головных болей, например:

  • боль из-за вирусных или бактериальных инфекций;
  • опухоль головного мозга;
  • травма головы;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • эпилепсия или другие неврологические заболевания.
  • нарушения зрения.

Популярные болезни, с которыми не берут служить

Существует несколько наиболее распространенных болезней, с чем не берут в армию. Рекомендуется ознакомиться с ними более подробно.

С какими заболеваниями не берут в армию

Ищете непризывное заболевание? Мы вам поможем освободиться от армии законно!
Не все граждане, даже имея большое желание, могут служить в армии. В постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» указано, с какими болезнями не берут в армию, какие лишь частично мешают прохождению воинской службы, а какие и вовсе не препятствуют ее прохождению.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения (ГБН) служит еще одной разновидностью первичной головной боли. Для нее характерна двусторонняя локализация, давящий характер. Интенсивность – слабая или умеренная. Боль может иметь разную продолжительность: от нескольких минут до суток.

Также в отличие от мигрени, интенсивность ГБН не увеличивается при обычной физической нагрузке. Она не сочетается с тошнотой, хотя при ее появлении возможна светобоязнь.

Боль может появиться в любое время суток, но чаще – в утренние часы, и присутствует в течение всего дня. При этом может то усиливаться, то ослабляться.

Головная боль напряжения – весьма распространенная патология. По разным данным, заболевание характерно для 50–60% всего населения планеты. Точные механизмы ее развития до сих пор не выявлены. Однако установлено, что ГБН часто сочетается с повышенной тревожностью и депрессивными расстройствами.

Иногда пациенты с головной болью напряжения уверены, что страдают мигренью. Однако ГБН – патология, имеющая иной характер, провоцирующие факторы и методы лечения. Поэтому со стороны врача-невролога так важно разграничивать эти два понятия.

Учитывая информацию, которая указана в Расписании болезней, человек получает освобождение от срочной службы, если мигрень дополняется частыми приступами, пациент нуждается в терапии в условиях специализированного медицинского учреждения.

Приступы должны случаться как минимум раз в месяц, длительность их должна быть не менее чем сутки. Чтобы получить освобождение, призывник должен предоставить членам военной комиссии документацию, в которой указан четкий диагноз. Также должна быть указана информация о том, как часто случаются рецидивы, какое именно лечение использовалось. Всю эту документацию нужно предоставить неврологу в военном комиссариате.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, члены военной комиссии должны присвоить призывнику категорию годности «В». Но нередко встречаются ситуации, когда молодые люди, которые страдают даже продолжительными приступами болезни, освидетельствуются, как годные к службе. Это обусловлено тем, что такой диагноз трудно подтверждается. Слова призывника о симптомах не будут поводом для полного освобождения от срочной службы в армии.

Как доказать наличие тяжелой формы мигрени

Призывная комиссия не может со слов призывника о его головных болях освободить его, поэтому надо предоставить не просто справку от одного врача, а медицинское исследование и заключение нескольких врачей. Чтобы доказать непригодность по причине мигрени надо получить заключения:

Если призывник получил заключения о том, что у него мигрень хронического типа с нарушением органом чувств, которая проявляется чаще одного раза в месяц и длится дольше суток, то его, скорее всего, освободят от армии.

Это важно знать: Как сняться с воинского учета по возрасту в военокомате

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Первые признаки болезни

Боль во время приступов мигрени носит локальный характер. Она сосредоточена в височной или лобной части. Можно с легкостью указать на очаг, который сосредоточен обычно на одной стороне, но не исключено, что боль проявляется с обеих сторон. Для мигрени характерно то, что ощущается пульсирующая боль с тактом биения сердца, а отдавать может в глаза или виски. Но подобные симптомы наблюдаются и при прочих приступах головной боли, не связанных с мигренью. Для диагностирования заболевания обращают внимание на дополнительные симптомы.

  • Ритм сердцебиения постепенно повышается, а дыхание становится боле частым. Эти изменения больной сам может ощутить, даже не измеряя пульс.
  • Ощущается озноб, хотя температура тела обычно не превышает норму.
  • Наблюдается похолодание конечностей и, как следствие, присутствует тошнота. Можно ощущать излишнюю потливость.
  • В самых тяжелых случаях у больного возникают спазмы мышц.
  • Дезориентация в пространстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *