Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об изменении размера алиментов (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже упоминалось ранее, размер ежемесячной выплаты устанавливает суд, следовательно, изменить его также может только орган правосудия. Изменения могут произойти как в большую сторону, так и в меньшую. Право подать иск по такому основанию имеется как у плательщика алиментов, так и у их получателя. Причём для увеличения или уменьшения алиментов предусмотрены свои основания. Положения Семейного кодекса РФ не содержат в себе исчерпывающего перечня поводов, так как человеческая жизнь слишком сложна и многогранна чтобы заключить её в нормы одного закона.
К исковому заявлению истцу следует приложить указанные ниже документы:
- Копии идентифицирующих личности документов должника и взыскателя;
- Копии документов, указывающих на факт заключения и расторжения брака;
- При необходимости прилагаются ксерокопии свидетельства о рождении детей, если алименты выплачиваются несовершеннолетним;
- Документ, который обязывает должника выплачивать алиментные выплаты – копия исп. листа. Решения суда. судебного приказа;
- Документальное обоснование фактов, на которые истец ссылается, как на обоснование исковых требований.
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Копии иска для всех сторон по делу.
Подавляющее большинство документов можно подавать в копиях, но не забудьте взять с собой подлинники в судебное заседание. Суд может попросить их для изучения или обозрения в ходе слушания иска.
Как составить заявление?
Чтобы уменьшить размер алиментов, потребуется обратиться с заявлением в суд. Заявление должно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который надлежит подать заявление;
- сведения об истце (в данном случае — об алиментоплательщике, который просит судебный орган снизить размер алиментов) и ответчике (получателе алиментов);
- указание на те обстоятельства, из-за которых алиментоплательщик просит уменьшения алиментов;
- ссылки на нормы законодательства;
- четко сформулированную просьбу к суду;
- перечень приложений;
- дату составления обращения и подпись заявителя.
Какие документы нужно приложить к заявлению? Заявитель в обязательном порядке должен подкрепить свою просьбу доказательствами того, что он действительно не может платить алименты в установленном объеме. В качестве доказательств, как правило, выступают справки из медицинского учреждения (если алиментоплательщик не может продолжать платить алименты из-за ухудшения состояния здоровья), справка об уровне доходов, справка о составе семьи и др.
Что говорит судебная практика?
Каждого, кто планирует подать в суд на уменьшение алиментов, интересует, есть ли у него реальные шансы рассчитывать на положительный результат. Нужно понимать, что суд в первую очередь всегда учитывает интересы ребенка. При принятии решения судебный орган должен выяснить, каким образом уменьшение алиментных выплат отразится на благосостоянии несовершеннолетнего.
Но, безусловно, судебный орган не может не принимать во внимание и финансовое положение алиментоплательщика. Чаще всего вопрос разрешается следующим образом: если уменьшение алиментов не повлечет за собой существенного ухудшения материального положения ребенка, а для алиментоплательщика эти средства имеют важное значение, алиментные выплаты могут быть снижены.
Подведем итоги. Подать заявление с просьбой снизить размер алиментов можно только в том случае, если у алиментоплательщика есть достаточные основания, которые делают невозможным продолжение выплат в прежнем объеме. Для того чтобы снизить алименты, потребуется составить заявление, собрать все необходимые доказательства и грамотно представить судебному органу свою позицию. И, конечно, не забудьте привлечь к делу профессионала.
Как изменить способ взыскания алиментов в суде
Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Однако анализ судебной практики показывает, что если в роли заявителя выступает плательщик, желающий снизить размер алиментов на ребенка, то он имеет право подать иск только по месту жительства ответчика. Данная информация подтверждена, в том числе, в «Обобщении практики рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Предоставить суду исковое заявление и прилагаемые документы можно:
- отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
- лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.
✅ Основания для обращения в суд с исковым заявлением
Как уже говорилось выше, инициировать рассмотрение дела об увеличении или уменьшении алиментных платежей может одна из сторон – как алиментоплательщик, так и получатель.
Исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут послужить основанием для обращения в суд, закон не предоставляет. Суд принимает решение на основе представленных истцом доказательств наступивших изменений в материальном или семейном положении – и если сочтет их достоверными и убедительными, примет положительное решение.
Например, если плательщик алиментов получил инвалидность 1 или 2 группы, потерял работу, содержит пожилых и малоимущих родителей или ребенка от другой матери по решению суда, он может просить суд снизить размер алиментов. В то же время получатель может просить суд о повышении алиментных выплат, например, если требуются дополнительные расходы на ребенка (для дорогостоящего лечения, оздоровления, обучения в вузе, заграничной поездки), а также если получатель выяснил, что реальные размеры дохода алиментоплательщика значительно выше официально задекларированных.
Исковое заявление должно быть подано в суд в таком количестве копий, сколько лиц принимает участие в судебном процессе. К каждому экземпляру иска прилагается полный комплект документации, помимо квитанции об оплате пошлины, содержащий следующее:
- Копии паспортов истца и ответчика;
- Копия свидетельства о браке/разводе между сторонами, если брак был заключен/расторгнут;
- Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, на которых выплачиваются алименты;
- Документ, на основании которого выплачиваются алименты (судебное решение или алиментное соглашение);
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец как на основания для изменения размера алиментных выплат (обстоятельства семейной жизни, состояния здоровья, материального положения).
Иски об уменьшении алиментов подаются в суд очень часто. И судебная практика неоднозначна, так как причин для удовлетворения исковых требований и для отказа немало. Для того чтобы добиться в суде необходимых результатов, для начала нужно проконсультироваться у юриста.
В 2018 году в суд г. Краснодара обратился гражданин К. с просьбой снизить сумму выплачиваемых на сына алиментов. В качестве оснований истец указал ухудшение финансового положения в связи с банкротством своего работодателя. Ответчиком по делу вступала гражданка М., которая предоставила суду доказательства, подтверждающие наличие у истца дополнительного дохода. Суд учел доводы ответчика и отказал истцу в удовлетворении его требований.
Нередко удовлетворяются иски и об увеличении выплат. В феврале 2019 года в суд г. Мурманска обратилась гражданка П. с просьбой увеличить сумму выплачиваемых ответчиком алиментов на общую дочь. Причиной для обращения в суд она указала существенное увеличение дохода ответчика, тогда как фиксированная сумма алиментов осталась неизменной. Суд учел все обстоятельства дела и изменил сумму выплат с твердой на долевую, обязав ответчика выплачивать на дочь 25% от дохода.
Какие документы нужны для обращения в суд
Часто задают вопрос, какие бумаги нужны для обращения в суд. Как при любом обращении в судебные органы с заявлением, к нему прикладывают:
- копии заявления в количестве лиц, которые будут принимать участия в деле;
- оригинал квитанции, подтверждающей, что вы оплатили пошлины в соответствующем размере;
- решение мирового судьи, вступившее в законную силу, которым были установлены алименты в долевом отношении к имеющемуся у вас заработку на основании ст. 81 СК либо алименты в твердой денежной сумме;
- документы, подтверждающие ваши обстоятельства. Это может быть документ, который подтверждает вступление в брак истца или ответчика, рождение у него ребенка, медицинские заключения, справки о наличии инвалидности, справка 2 ндфл и так далее. Любые документы, которые дают основание утверждать, что финансовое либо семейное положение кого-либо из сторон изменились, могут пригодиться в суде.
Чтобы суд допросил свидетелей, укажите на это заявлении, добавив ходатайство об их допросе в требования.
Куда и как подать иск
Споры об уменьшении алиментных выплат рассматриваются в судах общей юрисдикции. Ранее дела, связанные со взысканием алиментов, разбирали мировые судьи. С 1 октября 2021 года правила подсудности изменились (Федеральный закон N 451-ФЗ от 28.11.2018).
Иск об уменьшении размера алиментов подается только по адресу проживания ответчика (ГПК РФ, ст. 28). В отношении исков о взыскании алиментов предусмотрена возможность предъявления требований по месту жительства как ответчика, так и истца (ГПК РФ, ст. 29, п. 3).
Подать исковое заявление можно несколькими способами:
- Передать лично в приемную суда.
- Направить почтой.
- Подать документы в электронном виде через специальный раздел на сайте суда.
Последний вариант подойдет, если ответчик проживает в другом регионе. В разделе «Электронное правосудие» пользователь может отслеживать движение своего иска и своевременно узнать результат рассмотрения.
Для подачи заявления в электронной форме потребуется пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Кроме этого необходимо заранее перевести в электронный формат (отсканировать) исковое заявление и все документы, подтверждающие требования истца.
Цель подачи заявлений
Порядок взыскания алиментов устанавливается судебным приказом, и изменить его возможно также решением суда. Исходным посылом к изменению порядка взыскания алиментов является стремление стороны, их получающей, увеличить пособие. Инициатор подает исковое заявление об изменении установленного судом размера алиментов, эта просьба может быть на увеличение суммы выплат, если исходит от получателя, или на уменьшение, когда подается плательщиком. В обоих случаях решать вопрос будет мировой суд, и решение о смене размера он вынесет в течение месяца.
Если результат обращения не удовлетворил обратившуюся с заявлением сторону, то есть и другая возможность пересчитать алименты: подать заявление об изменении способа расчета пособия. Но не всегда требуется обращение в суд: если основанием для выплаты является добровольное соглашение супругов, то и сменить долю материального участия каждого можно таким же образом. Новое соглашение заверит нотариус.
Подав исковое заявление об изменении размера алиментов на ребенка в суд, истец обязан привести доказательства, на основании которых должны быть произведены изменения. Доказывать это придется по ходу судебного процесса.
Возражение о взыскании
По ст. 129 ГПК РФ, суды имеют право отменять постановления о взыскании алиментов, которые были вынесены ранее, на основе различных причин. Получается, что закон позволяет ответчику подавать возражение на исковые требования истца. В заявлении он должен зафиксировать причины, по которым считает иск несправедливым и необоснованным.
В письменном возражении важно обозначить актуальные ссылки на законы, а ответчик должен предоставить в суд доказательства аргументов, подтверждающих необоснованность иска по материальной или процессуальной части.
Строгих требований по оформлению возражения закон не установил, главное, чтобы оно было составлено письменно в произвольной форме по нормам, принятым для судебных документов. Если ответчиком подается письменное возражение после знакомства с иском до суда, то это позволит сэкономить время на рассмотрение дела, поскольку стороны могут изучить доводы и возражения.
Если алименты уплачивались по соглашению сторон, без решения на то суда, то изменение способа выплаты возможно путем договоренности сторон. Обращение в суд будет необходимым в случае, если стороны не могут договориться мирно.
Если же алименты взыскивались по решению суда, то договориться у сторон не получится. Вернее, договориться можно, но при этом алиментополучатель должен будет написать приставу заявление о том, что просит прекратить взыскание алиментов. Если же получатель не рискует написать подобное заявление и не уверен в том, что плательщик станет исполнять свои обязательства иным способом, то изменить порядок лучше посредством судебного решения.
Сразу заметим, что отказ получателя от алиментов не будет фатальным, потому что взыскание можно возобновить в любой момент. Однако следует помнить, что за то время, пока заявление о прекращении взыскания действовало, ни о каких выплатах просить будет нельзя.
* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019
С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).
Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 4 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».
Госпошлина в суд. При обращении в суд с иском об уменьшении размера алиментов подлежит уплате госпошлина, которая рассчитывается исходя из цены иска. Подробнее о том, как считать госпошлину по такому иску см. статью «Госпошлина по иску об уменьшении алиментов»
Рекомендуемые публикации:
Исковое заявление о снижении размера алиментов
Уменьшение размера алиментов на ребенка. Судебная практика
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Уменьшение размера алиментов ввиду болезни плательщика
Все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).
Порядок изменения размера алиментов
Размер и порядок алиментных выплат может быть установлен в добровольном и принудительном порядке.
- В первом случае достигнутая между плательщиком и получателем договоренность оформляется в виде письменного документа (алиментного соглашения).
- Во втором случае, размер и порядок алиментных выплат устанавливаются по решению суда.
Следовательно, изменить размер платежей тоже можно двумя путями:
- Если он был добровольно определен в алиментном соглашении, в этот документ могут быть внесены соответствующие изменения, разумеется, также добровольные. Если же стороны не могут прийти к согласию относительно изменения размера алиментных выплат, им потребуется обратиться в суд для разрешения спора.
- Если он был определен решением суда, внести корректировки может только суд в порядке искового производства. Для этого заинтересованная сторона (даже при отсутствии согласия другой стороны) должна подать исковое заявление об изменении размера алиментов.
Написание искового заявления
Если мирно решить проблему по изменения суммы алиментов не удается, придется требовать этого в судебном порядке. Для того, чтобы суд мог изменить порядок перечисления алиментов, необходимо возбудить судебное производство. Иск в суд для изменения алиментарных соглашений должен быть составлен в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства.
Исковое заявление пишется по стандартной форме, оно должно содержать следующие сведения:
- Название суда и его адрес;
- ФИО и данные, контакты сторон дела;
- Информацию о ранее вынесенном решении суда или соглашении сторон;
- Информацию об обстоятельствах, которые побудили на изменение алиментарных обязательств;
- Перечень приложенных документов и доказательств;
- Статьи закона, на основании которых предъявляется требование;
- Требования;
- Дата написания;
- Подпись заявителя.
К иску прилагаются все документы и доказательства, которые помогут в разрешении проблемы, касающиеся алиментарных обязательств. Например, если вы плательщик алиментов, который лишился постоянного официального заработка, то можете приложить копию трудовой книжки с записью об увольнении, либо справки о доходах за последние годы, где будет наблюдаться регресс. Преимущественное право на изменение алиментарных обязательств имеют граждане, получившие инвалидность. Количество копий документов должны быть равны количеству сторн, участвующих в процессе.