Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Целый ряд договоров, особенно в сфере правоотношений, связанных с арендой и наймом, включают в себя в качестве одного из условий возможность автоматического продления срока действия договора в случае, если ни одна из сторон не заявит о желании его расторгнуть.

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

Порядок расторжения договора по соглашению сторон

Закон (ГК РФ) регулирует только одно важное условие порядка расторжения договора по соглашению сторон — такое соглашение оформляется точно так же, как был оформлен расторгаемый договор. Это значит, что если договор носил письменную форму, то и соглашение оформляется в письменном виде, нотариальную — в нотариальной форме, и т.д. Вместе с тем, ст. 452 ГК РФ определяет право сторон изначально договориться и изменить это условие. Иное может быть предусмотрено и законом для сделок определенного вида или характера. В ряде случаев во внимание принимаются обычаи деловой практики.

Зачастую порядок расторжения договора определяется самим таким договором или допсоглашением к нему. Нередко при этом прописывается не только порядок, но и основания расторжения, а также сроки и последствия.

Юридические последствия

Важно знать, что в случае отсутствия соглашения негативные последствия для обеих сторон не заставят себя долго ждать.

Кроме того, пренебрежение вопросами мирного урегулирования назревших проблем может вылиться в затяжное судебное разбирательство, и тогда заключать соглашение придется уже в вышестоящей инстанции.

Однако в большинстве случаев расторжение договора имеет благоприятный исход для обеих сторон.

Какие обязательства не прекращаются после расторжения

Согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ обязательства партнёров прекращаются после подписания ими соглашения о прекращении договора, если иное не предусматривается нормами законодательства. Но есть обязательства, которые не прекращаются вне зависимости от факта расторжения. Это может быть:

  • взимание по договору задолженности, возникшей до его расторжения или после, до момента, когда действия сторон были фактически прекращены (постановление по делу № А36-5038/2014, принятое 24.06.2015 г. кассационной инстанцией);
  • предъявление требований за нарушение обязательств по взысканию пеней и штрафов, которые должны начисляться до даты расторжения договора (определение ВАС РФ № ВАС-9825/11 от 07.09.2011 г.);
  • принятие одним из партнёров исполнения по контракту от другого партнёра и невыполнение взятых обязательств. Контрагент вправе предъявить требования о возврате исполненного обязательства на основании незаконного обогащения. Такое положение содержит п. 4 абз. 2 ст. 453 ГК РФ (Постановление пленума ВАС РФ № 35 от 06.06.2014 г.);
  • указание в контракте иных, отличающихся от вышеуказанных, последствий, наступающих в результате его расторжения. В таком случае судебное решение выносится с учётом правоотношений, предусмотренных сторонами в контракте (определение ВС РФ по делу №А68-2906/2014 от 06.10.2015 г.).
Читайте также:  Как правильно уволиться с работы без отработки 2 недель

На сегодняшний день законодатель дает права субъектам хозяйственной деятельности достаточно широкое поле для формирования оснований по прекращению договоров. Поэтому четко прописать все условия на уровне законодательства не представляется возможным.

Практика показывает, что около 75 % всех случаев расторжения сделок происходит именно по причине невыполнения оговоренных в соглашении обязательств одной из сторон. Вторая причина – отсутствие надобности в дальнейшем сотрудничестве. Если надобность отпадает сразу у двух сторон, то действия по прекращению обязательств не влекут за собой каких-либо споров и конфликтов. Но если отказ от договора влечет за собой утрату выгоды для одной из сторон, то инициатор расторжения должен соблюсти все правила, предусмотренные для расторжения сделки, чтобы не допустить судебного разбирательства.

Еще одна распространенная причина – нарушение прав или неполное выполнение обязательств. В таких случаях большинство отношений заканчиваются судебным разбирательством.

Новационное соглашение

Новация или изменение, обновление в мировой правовой практике существует со времен Римской империи. Суть такого соглашения — в том, что расторжение договора происходит путем замены старых обязательств на новые, что подтверждается подписанием нового соглашения.

В российском законодательстве подобная норма закреплена в Гражданском кодексе (ст. 414). Основная особенность такой сделки — стороны достигают согласия в части установления новых обязательств, при этом изменяют предмет и способ исполнения уже существующих.

К основным признакам расторжения договора путем новации можно отнести:

  • отсутствие споров в отношении первоначального обязательства;
  • действующие, а не прекращенные первоначальные обязательства;
  • прекращение старых, как основных, так и дополнительных обязательств;
  • возникновение новых обязательств между сторонами.

Все эти признаки должны быть отображены в новой сделке. Если в договоре предусмотрена замена обязательств на заемные, то сделка оформляется в виде договора займа (ст. 818). В остальных случаях специальной формы не предусмотрено, поэтому сторонам следует придерживаться общих правил составления договора.

Взаимное соглашение на расторжение договора

Оформленный между обоими участниками какого-либо вопроса договор обычно расторгается лишь в том случае, когда каждое лицо-участник заключенного союза взаимно согласно на то, чтобы провести данную процедуру.

Однако, на законодательном уровне существуют следующие оговорки:

  • иные обстоятельства, касающиеся расторжения договора, могут заранее быть оговорены данным документом;
  • кроме того, вносить некоторые коррективы может также закон, действующий сегодня на территории Российской Федерации.

Указанные выше нюансы процесса расторжения могут касаться:

  • полностью данного документа;
  • только конкретного положения представленной бумаги.

Тем не менее одно из главных положений Гражданского Кодекса нашей страны гласит, что среди основополагающих принципов, реализующихся с его использованием, важное место занимает принцип свободы заключенного договора.

Особенности расторжения трудового договора по соглашению сторон

На основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Напомним, что для работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, занятых на сезонных работах или увольняющихся до окончания испытательного срока, срок предупреждения составляет три дня (ст. ст. 71, 292, 296 ТК РФ), а для руководителей организаций и спортсменов — один месяц (ст. 280, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Однако в силу различных обстоятельств у работника может возникнуть необходимость уволиться ранее установленного срока. В этом случае он может предложить работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в указанный им день. И пусть нечасто, но некоторые работодатели все же идут работникам навстречу.

Обратите внимание! Если заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию и в других случаях), а также при нарушении работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Читайте также:  Приоритетные направления МВД на 2023 директива

Со своей стороны при получении от работника заявления об увольнении по собственному желанию работодатель также может предложить ему заключить соглашение с целью продлить двухнедельный срок отработки, установленный ст. 80 ТК РФ (например, в случае проведения инвентаризации или до выхода на должность увольняемого нового сотрудника). Помимо сроков увольнения, в соглашении могут быть и другие условия расторжения трудового договора (например, предоставление отпуска перед увольнением, порядок передачи дел работником, размер и порядок выплаты выходного пособия, отступного и др.).

Расторжение договора по соглашению сторон или инициативе одной из сторон

Нередко бывает в жизни, что контрагенты решают расторгнуть заключенный договор (подряда, оказания услуг, поставки и т.д.). Происходит это по разным причинам: в связи с нарушениями условий договора другой стороной, неудовлетворенностью качеством предоставляемого исполнения другой стороной, сроками исполнения, в связи с заключением договора с новым партнером или по объективным причинам (например, при изменении жизненных обстоятельств). Расторжение договора – это одна из тем, которая порождает неисчерпаемое многообразие практических ситуаций. В наиболее часто встречающихся ситуациях мы постараемся разобраться в настоящей статье. Также мы поговорим об основаниях и порядке расторжения договора.

Способы расторжения договора

Для начала необходимо отметить, что существует 3 способа расторжения договора:

  • по соглашению сторон
  • в одностороннем порядке (по заявлению одной из сторон)
  • в судебном порядке

Штраф за расторжение договора

В настоящее время существует неопределенность в вопросе: «Может ли сумма штрафа указываться по соглашению сторон?». Судебная практика по-разному подходит к данному вопросу. Закрепление пункта о досрочном расторжении соглашения не является нарушением гражданского права, а является способом самозащиты, который допускается законом, а именно статьей 14 Гражданского кодекса, и выбор такого способа защиты не может быть дополнительно обременен уплатой денежной компенсацией, поскольку законом в такой способ защиты не закреплен и это представляет собой санкцию, ограничивающую право, что не соответствует положениям статьям 330, 782 ГК РФ.

Другие считают, что штраф не предусмотрен законом, однако вытекает из принципа свободы договорных обязательств. Также, есть точка зрения, что штраф может быть разрешен и расценен как отступное, либо как компенсация убытков, в том числе упущенной выгоды.

Расторжение договора по соглашению сторон

Занимая вакансию, сотрудник заключает с работодателем соглашение, согласно которому он выполняет определённые обязанности, оговоренные его должностной инструкцией, за что получает заработную плату и пакет социальных гарантий. Договор этот может не иметь хронологических ограничений или быть срочным (на какой-то период). Если в течение этого времени произошли какие-либо изменения, влияющие на целесообразность дальнейшего сотрудничества, условия соглашения могут быть пересмотрены по инициативе одной из сторон вплоть до полного прекращения его действия. Причины бывают разными:

  • Обязанности, для исполнения которых нанимался сотрудник, утратили актуальность по причине возникших существенных обстоятельств, а другие он выполнять не хочет;
  • Работник нашёл более выгодный для него вариант трудоустройства;
  • Другие возможные причины.

Расторгнуть трудовой договор можно в судебном порядке, если:

  • Его условия существенно нарушаются одной из сторон: к примеру, работник игнорирует требования трудовой дисциплины, наниматель не обеспечивает нормальных условий или не производит предусмотренных соглашением выплат и т.п.
  • В других ситуациях, перечисленных в Гражданском кодексе РФ.

При этом следует выделить преимущества полюбовного разрешения возникших противоречий. Стороны в некоторых случаях могут заключить сделку и внести в договор изменения, обновив документ и приведя его в соответствии с возникшими обстоятельствами, не доводя дело до увольнения. При этом сам он сохраняет силу, включив в себя новые условия (дополнения).

Если же это невозможно, работодатель и сотрудник по взаимному согласию досрочно расторгают трудовой договор.

Новационное соглашение

Новация или изменение, обновление в мировой правовой практике существует со времен Римской империи. Суть такого соглашения – в том, что расторжение договора происходит путем замены старых обязательств на новые, что подтверждается подписанием нового соглашения.

Читайте также:  Что делать, если коллекторы звонят контактному лицу

В российском законодательстве подобная норма закреплена в Гражданском кодексе (ст. 414). Основная особенность такой сделки – стороны достигают согласия в части установления новых обязательств, при этом изменяют предмет и способ исполнения уже существующих.

К основным признакам расторжения договора путем новации можно отнести:

  • отсутствие споров в отношении первоначального обязательства;
  • действующие, а не прекращенные первоначальные обязательства;
  • прекращение старых, как основных, так и дополнительных обязательств;
  • возникновение новых обязательств между сторонами.

Все эти признаки должны быть отображены в новой сделке. Если в договоре предусмотрена замена обязательств на заемные, то сделка оформляется в виде договора займа (ст. 818). В остальных случаях специальной формы не предусмотрено, поэтому сторонам следует придерживаться общих правил составления договора.

Правила составления соглашения

Существует целый ряд предписаний, на основании которых необходимо составлять соглашение о расторжении сотрудничества между сторонами.

Обязательно нужно учитывать эти правила во время создания данного соглашения:

  1. Во вступительной части документа укажите лица, задействованные в расторжении соглашения о сотрудничестве.
    Помните, что соглашение о расторжении делается именно в том формате, который был использован при создании договора о сотрудничестве.
  2. Обязательно отобразите номер договора, его наименование и дату создания.
  3. Укажите следом дату, на момент достижения которой договор будет считаться расторгнутым.
    Если есть необходимость, то можно при указании даты использовать следующую фразу: «с момента внесения подписей сторон текущего соглашения».
  4. Необходимо также указать и наличие того факта, что условия договора в полном объеме были выполнены на тот момент, когда было принято решение о его расторжении.
    Если же обязательства были исполнены не полностью, то это тоже следует зафиксировать в соглашении.
  5. Далее остается прописать количество экземпляров документа, заполнить все реквизиты и данные сторон, после чего заверить документ печатями и подписями.

Помните, что данный образец является обобщенным. В реальности можно столкнуться и с несколько отличными образцами данного соглашения.

Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг

Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг это договоренность между 2-мя или более лицами о досрочном прекращении платных услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом, другими законами или договором. Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом.

Когда нельзя расторгнуть контракт

Помимо условной свободы выбора причин для прерывания действия госконтракта по взаимному соглашению, в 44 ФЗ указываются конкретные обстоятельства, когда это осуществить невозможно. Запрещено прекращать сотрудничество мирным путем в следующих ситуациях:

  1. Поставщиком нарушены основные обязательства по контракту. Если победитель торгов по каким-либо причинам не может выполнить отгрузку товара в полном объеме и в положенный срок, а заказчику необходима эта продукция, то прийти к обоюдному соглашению не получится. В таком случае у заявителя торгов будет выход — завершить сотрудничество единолично и подписать контракт с участником, занявшем второе место в конкурсном отборе.
  2. Исполнитель не подходит по требованиям конкурсной документации. Организатор торгов обязан расторгнуть контракт единолично, если участник сообщил в заявке недостоверную информацию об организации или о товаре. Такая же мера ждет участника, если его компания находится на стадии банкротства либо имеется задолженность перед налоговыми органами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *