Как отменить и аннулировать завещаение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить и аннулировать завещаение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

  1. Наследодатель вправе отменить или изменить свое завещание.
  2. Отменить волеизъявление можно путем составления нового документа или распоряжения об отмене предыдущего.
  3. Изменяется последняя воля только путем составления нового волеизъявления.
  4. Завещательное распоряжение в банке и завещание, совершенное в условиях угрожающих жизни, отменяют или изменяют только такие же формы документов.
  5. Преемники наследодателя после его смерти не вправе отменять или изменять его волю. Но они могут оспорить документ и признать его недействительным, при наличии соответствующих оснований.
  6. Если новое завещание или распоряжение об отмене признаны недействительными, отмененные ими указания вновь приобретают юридическую силу.

Решите ли отменить завещание указав совершенно иной порядок распределения имущества в новом волеизъявлении? Или составите распоряжение об отмене предыдущего волеизъявления?

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

Недействительность завещания по суду

Не следует путать понятия: отмена завещания и его признание его недействительным. В первом случае наследодатель сам выражает свое желание при жизни, и его удостоверяет нотариус. Второй случай возможен только после его смерти на основании решения суда. Завещатель уже не может повлиять на это событие. Заинтересованные наследники могут обратиться в суд с требованием признать распоряжение завещателя недействительным на двух основаниях.

  1. В силу его ничтожности — это значит, что оно было составлено с такими нарушениями закона, что не имеет юридической силы с момента его составления. Например, недееспособность завещателя в момент его составления, отсутствие свидетелей, фальсификация подписи. При положительном решении суда неизбежна полная отмена документа.
  2. О признании оспоримого завещания недействительным. Для этого должны иметь место следующие основания: на документе отсутствует указание, подписанное завещателем о том, что он получил от нотариуса все разъяснения, во время удостоверения завещания присутствовали посторонние лица, оно подписано рукоприкладчиком, тогда как по состоянию здоровья наследодатель мог сделать это сам.

Порядок оформления завещания и его отмены предусматривает возможность сделать это у любого нотариуса. В настоящее время все нотариальные действия регистрируются в ЕИС нотариата, и проверяются при обращении родственников с завещанием после смерти наследодателя.

Если отмена произведена, каковы последствия?

Если рассматривать завещание де-юре, то есть как документ, — после отмены оно перестает действовать. А значит – не способно повлечь за собой никаких юридических последствий.

Если говорить о завещании де-факто, то есть как о некоем имуществе, — то его судьба будет зависть от того, каким способом оно было отменено.

  • При оформлении нового завещания – наследство будет переходить наследникам (возможно даже другим) согласно положениям нового.

Пример: Гражданин С. в завещании передавал свою коллекцию дорогостоящего фарфора своим детям – сыну и дочери. Обоих не интересовало его состояние здоровья и условия проживания. Соседка по площадке, зная об этом, стала ухаживать за гражданином С., который перед самой смертью составил новое завещание. В нем он завещал коллекцию фарфора этой самой соседке. В итоге сын с дочерью новое завещание отменило действие старого, которое уже не сможет повлечь за собой никаких юридических последствий. Оно аннулируется.

  • При написании распоряжения об отмене завещания – наследники имущества будут определены по закону.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Читайте также:  Какие доплаты и компенсации полагаются педагогам в 2023 году

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Можно ли аннулировать завещание на наследство при жизни завещателя

Вносить изменения в завещательный документ имеет право только его составитель – наследодатель. Это обусловлено тем, что именно он является законным владельцем имущества, упомянутого в волеизъявлении.

Чтобы изменить состав завещания или внести корректировки, завещатель должен лично обратиться к нотариусу, который занимался удостоверением этого экземпляра документа. Составляется заявление об отмене, а затем оформляется новое завещание. В первый вариант волеизъявления наследодателя корректировки не вносятся, так как каждый раз составляется новое.

Если завещатель уже умер и не может лично изменить завещание, его действие также может быть изменено в соответствии с правилами, установленными законом. Никто не имеет право нарушать волю усопшего гражданина относительно наследования его имущества. Поэтому, если завещание признано недействительным, в него не вносятся корректировки – оно полностью аннулируется, а наследование происходит в соответствии с очередностью.

Исход в зависимости от обстановки

Если брать во внимание юридический аспект, то у такого требования просто утрачивается законная сила после отмены. Однако при рассмотрении по факту наблюдается зависимость от метода, с помощью которого оно было отменено.

Вариант1. Если был написан новый договор, то будет действовать именно он.

Ситуация.

Гражданин В. дал право на наследство своей коллекции золота своему ребенку. Его сына не волновало положение дел отца в плане проживания и здоровья. Об этом узнал дальний родственник гражданина В. и стал осуществлять за ним уход. Соответственно гражданин завещает на родственника ту же коллекцию. По этой причине решение о передаче собственности сыну было аннулировано.

Поэтому если наследник недостойный, то вполне можно поступить именно таким образом.

Можно ли отменить завещание путем составления дарственной на имущество

Оба документа предполагают безвозмездную передачу имущества. Однако в случае завещания наследникам придется ожидать смерти наследодателя, а при дарении имущество переходит во владение нового хозяина сразу после регистрации имущественных прав.

Если завещатель составил завещание, но понял, что поспешил, и решил подарить имущество путем составления дарственной, то второй документ не отменяет действие первого.

Согласно законодательству, наследники вправе наследовать имущество, которое принадлежало наследодателю на момент его смерти.

Это значит, что по завещанию будет передано имущество без учета подаренного.

Договор дарения может частично заменить завещание, но не отменить его полностью.

Как можно изменить или отменить завещание?

Любое завещание вступает в силу только после смерти завещателя. Поэтому человек вправе ранее составленное завещание изменить, отменить, составить новое завещание, не ставя никого об этом в известность и без указания причин этого.

Законодательством установлено, что позднее завещание отменяет ранее составленное завещание, если в обоих документах перечислено одно и то же имущество, а наследниками в завещаниях назначены разные лица.

В тоже время у одного завещателя могут быть действительными одновременно несколько завещаний, например, на каждый объект имущества и/или на каждого наследника отдельное завещание (ст. 1120 ГК РФ).

Читайте также:  Как правильно обращаться в ЕСПЧ

Отменить или изменить завещание можно распоряжением об отмене завещания, удостоверяемым в обязательном порядке нотариусом или тем органом, или должностным лицом, которым удостоверено завещание, или составлением нового завещания (ст. 1130 ГК РФ), а завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках — как у нотариуса, так и в соответствующем филиале банка (где было составлено завещательное распоряжение).

Для этого завещатель должен предъявить нотариусу или в банк свой гражданский паспорт, и, желательно, завещание, которое необходимо отменить.

Договоры Прочие договоры, соглашения

нотариус

Плеханова М. А.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

Можно или нет оспорить завещание в суде — ответы наследственного юриста

Аннулировать нотариально оформленные распоряжения завещатель вправе в любой момент, вплоть до своей смерти, при условии обладания полной дееспособностью. В некоторых случаях может даже потребоваться справка, подтверждающая это обстоятельство.

Место отмены завещания не регламентировано законом, как и место его составления. Они даже могут не совпадать — данные о нотариальных действия в отношении всех волеизъявлений гражданина фиксируются в Единой информационной системе, что исключает вероятность возникновения недоразумений.

Но наследодателю следует помнить и об удобстве своих преемников, которым придется искать завещание и перенаправлять его нотариусу, работающему по месту последней регистрации умершего, для открытия наследственного дела.

Процедура отмены посмертных распоряжений регламентируется ст. 1130 ГК РФ. Она производится в присутствии нотариуса, обязательно при наличии паспорта, удостоверяющего личность завещателя — уполномоченное лицо обязано удостовериться, что коррективы в завещание вносит именно его составитель. Также будущему наследодателю рекомендуется иметь при себе медицинскую справку, подтверждающую его полную дееспособность (особенно актуально для граждан старше 75 лет).

В остальном, аннулирование акта своей односторонней воли может совершаться по-разному и зависит от намерений изъявителя и типа составленного им документа.

Распоряжения, оставленные гражданином при чрезвычайных обстоятельствах, могут быть написаны в простой форме (ст. 1129 ГК РФ). Но действие их не равноправно нотариально оформленным и не аннулирует их. Таким способом можно отменить или изменить только аналогично составленное завещание.

Но при этом важно помнить, что любое волеизъявление, совершенное при исключительных обстоятельствах, будет аннулировано через месяц после урегулирования ситуации при условии, если наследодатель останется жив.

Если обобщить процедуры выполнения отмены и изменения юридической силы завещания, можно выделить для наследодателя следующий алгоритм действий:

  1. Визит к нотариусу (предпочтительно к тому, кто заверял аннулируемый документ).
  2. Написание заявления об отмене/изменении или удостоверение новых распоряжений.
  3. Оплата госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *