Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с ЭЦП при смене генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.
Образец акт приема-передачи документов при смене директора
Если смена директора происходит с конфликтом сторон, и новый директор или участники по какой-то причине не принимают документы, то прежний руководитель может сдать их на хранение в архивную организацию или нотариусу.
Оформление акта приема-передачи дел при смене генерального директора, прежде всего, в интересах самого бывшего руководителя. Подписывать акт приема-передачи могут как два директора между собой, так и при участии собственников организации. Вы можете ознакомиться с нашим шаблоном акта приема-передачи документов и изменить его под свою ситуацию.
Директор ООО является наемным работником (даже в том случае, если в этом качестве выступает учредитель компании). Для передачи ему соответствующих полномочий нужно не только решение собственников компании, но и правильно оформленные трудовые отношения.
При смене руководителя общества с ограниченной ответственностью проследите, чтобы приказы об увольнении предыдущего директора и о приеме на работу нового были выпущены в один день. Так вы избежите пересечения их полномочий и отсутствия в компании действующего руководителя.
Если вы отказываетесь от работы с прежним директором до окончания срока его трудового договора, не забудьте расторгнуть контракт. С новым директором подпишите трудовой договор.
Заявление по форме Р13014, решение одного участника/протокол общего собрания учредителей, устав или лист изменений к нему (при необходимости), квитанцию об оплате госпошлины (при желании) нужно подать в инспекцию в течение семи дней с момента принятия решения о смене директора. За пропуск этого срока может грозить административный штраф. Инспектор может запросить также приказ о назначении нового директора для проверки соблюдения срока.
Заявителем может быть руководитель общества с ограниченной ответственностью.
Подать документы можно любым удобным для вас способом:
- Непосредственно заявителем в ИФНС или МФЦ,
- Через нотариуса. Нотариус подпишет заявление своей ЭЦП и направит через онлайн-сервис ФНС.
Через 5 рабочих дней после подачи заявления в налоговую ФНС изменит сведения в реестре и отправит вам на электронную почту новый лист записи из ЕГРЮЛ. Обязательно проверьте правильность внесенных изменений. Если обнаружите ошибку, есть два пути ее исправления:
- если ошибку допустила налоговая, то вы подаете заявление в свободной форме в канцелярию налоговой инспекции.
- если ошибку допустили вы при заполнении формы Р13014, то надо заново заполнить и подать ее. При этом на странице 001 в п. 2 следует выбрать код «2» — подача формы в связи с исправлением ошибок.
Наименование услуги |
Срок оказания услуги |
Цена под ключ |
Смена руководителя организации |
7 дней |
от 7 000 руб. |
В данном случае стоит учитывать, сколько участников присутствует в организации. Если в организации единственный участник является директором, то реализовать единовременное увольнение директора и вывести участника не получиться. Такая ситуация складывается на том основании, что единственный участник не может покинуть общество, пока не появиться другой участник.
Если в обществе присутствует несколько человек, то можно инициировать продажу или реализовать выход с передачей доли общества. Но при таких условиях необходимо изучить информацию из устава, где предусмотрены условия выхода.
Если в обществе один участник, и он занимает должность директора, то советуем не пытаться выполнить мероприятия по увольнению и вывести участника из общества. Такое мнение основано на том, что процедура таит много сложных моментов и самостоятельно разобраться, и тем более выполнить необходимые требования без участия специалистов, бывает сложно.
Шаг 3. Подача заявления по форме Р13014 (Р14001)
На данный момент предусматривается несколько способов уведомления налоговой службы: лично новым гендиректором (или доверенным лицом), через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС либо почтовым отправлением с описью вложения.
Образец уведомления о смене генерального директора формы Р13014 вы можете скачать здесь.
С нотариально заверенным заявлением гендиректору или его представителю с нотариально заверенной доверенностью необходимо приехать в налоговую и подать документ в отдел регистрации юридических лиц. Сотрудники ФНС могут потребовать предъявить к заявлению также протокол (решение) о смене ЕИО.
При приеме заявления сотрудник ФНС обязан выдать расписку. С ее помощью через 5 рабочих дней гендиректор или его представитель может получить лист внесения записи в ЕГРЮЛ. Все остальные государственные органы налоговая обязана уведомить сама, дополнительных действий не требуется.
Шаг 4. Уведомление обслуживающего банка
Сразу после завершения процедуры уведомления ФНС новому руководителю необходимо приехать в банк и оформить новую карточку подписей и оттиска печати. Для банковских работников также придется предоставить копии листа записи в ЕГРЮЛ, копию протокола (решения), копию приказа о назначении гендиректора, заверенные на предприятии.
Так как все платежные документы сейчас в основном проходят через электронную систему «клиент-банк», сразу может понадобиться замена электронных ключей, заверяющих подпись руководителя, иначе организации могут заблокировать доступ к банковскому счету в системе.
Узнайте больше о дистанционном банковском обслуживании в нашем обзоре «Основные особенности программы клиент-банк».
Наименование должности единоличного исполнительного органа
Федеральный закон «Об Обществах с ограниченной ответственностью» допускает различные варианты наименования должности единоличного исполнительного органа: директор, генеральный директор, президент и другие. Вместе с тем различия в наименовании должности сами по себе не влияют на статус единоличного исполнительного и его место в системе органов управления ООО.
Директор (генеральный директор) действует от имени Общества без доверенности (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). Он подотчетен общему собранию участников и Совету директоров ООО, если таковой создан в обществе (п. 4 ст. 32 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью»).
В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо или управляющий (управляющая компания) (п. 2 ст. 40, п. 1 ст. 42 Закона № 14-ФЗ). Членом коллегиального исполнительного органа ООО может быть только физическое лицо, которое может не быть участником Общества (п. 1 ст. 41 Закона № 14-ФЗ).
Кроме этого, с 2014 года законодательство предусматривает в ООО наличие нескольких единоличных исполнительных органов (двух и более), наделенных как одинаковыми, так и разными полномочиями. Наименование таких органов не должно повторяться, т.к. сведения о нескольких единоличных исполнительных органах в обязательном порядке вносятся в учредительный документ ООО – устав, а также в ЕГРЮЛ. В уставе подробно должны быть отражены как полномочия, так и порядок деятельности избранных единоличных исполнительных органов.
C какого момента новый руководитель может подписывать документы?
Смена директора Общества – пожалуй, самая часто встречаемая причина внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) в отношении Общества.
Необходимость внесения данных изменений возникает по различным причинам: увольнение действующего директора по собственному желанию или по другим основаниям, назначение на должность нового руководителя, передача полномочий единоличного исполнительного органа Управляющему индивидуальному предпринимателю или Управляющей организации и.т.д.
При смене Директора общества часто возникает вопрос — с какого момента прекращаются полномочия прежнего директора и когда новый директор вступает в должность и приобретает соответствующие полномочия? От даты вступления в должность руководителя общества зависит легитимность подписи на распорядительных документах, заявлениях, договорах. Многие спрашивают, с какого момента новый руководитель может подписывать документы?
Директор (Генеральный директор) приобретает соответствующие полномочия с момента принятия решения единственным участником Общества или Внеочередным общим собранием участников Общества о его назначении на соответствующую должность и подписания с ним трудового договора. В связи с чем новый Директор (Генеральный директор) вступает в должность с даты, указанной в решении/протоколе внеочередного общего собрания участников Общества.
Главный нюанс в процессе смены директора заключается в том, что с момента принятия единственным участником Общества (общим собранием участников) решения о смене директора до момента регистрации данных изменений в ЕГРЮЛ, имеет место быть несоответствие сведений во внутренних документах ООО и ЕГРЮЛ, и длиться такое несоответствие, как минимум 5 рабочих дней, пока регистрирующий орган рассматривает и принимает решение о государственной регистрации данных изменений.
С одной стороны, решение принято, трудовой договор подписан, и новый руководитель приступил к выполнению своих обязанностей, с другой стороны в ЕГРЮЛ пока не содержится сведений о новом руководителе.
С другой стороны, кредитная организация, в которой у ООО открыт счет, не переоформит документы и электронный ключ, пока не увидит записи в ЕГРЮЛ о новом директоре. То же самое может произойти и при заключении новых хозяйственных договоров, т.к. контрагенты всегда перед подписанием договоров запрашивают учредительные документы и смотрят выписку из ЕГРЮЛ.
И вот здесь законодатель не дает четких «инструкций» для дальнейшей законной деятельности компании.
Однако законодательством прямо не предусмотрено, что изменение сведений содержащихся в ЕГРЮЛ и не связанных с внесением изменений в учредительные документы, должны вступать в силу с момента их государственной регистрации регистрирующим органом. В связи с чем можно с уверенностью сказать, что полномочия нового Директора начинаются с момента принятия решения участниками (единственным участником) Общества.
Кроме того, напомним, что при внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении Общества, касающихся смены единоличного исполнительного органа, заявителем при оформлении соответствующего заявления является только вновь избранный директор ООО и никто другой.
Смена руководителя Общества не считается сложным юридическим действием, однако здесь нужно знать порядок и сроки выполнения регистрационных процедур.
Существуют также определенные регистрационные ограничения для физических лиц, которые могут помешать избрать конкретное лицо руководителем Общества. Речь идет о трехлетнем сроке ограничений для лиц, которые являлись участниками ООО с долей более 50% и/или директорами Обществ, которые были ликвидированы (Общества) по решению налоговых органов как недействующие.
Теперь подробно остановимся на самой процедуре смены руководителя.
Директор ООО является наемным работником (даже в том случае, если в этом качестве выступает учредитель компании). Для передачи ему соответствующих полномочий нужно не только решение собственников компании, но и правильно оформленные трудовые отношения.
При смене руководителя компании проследите, чтобы приказы об увольнении предыдущего директора и о приеме на работу нового были выпущены в один день. Так вы избежите пересечения их полномочий и отсутствия в компании действующего руководителя.
Если вы отказываетесь от услуг директора до окончания срока его трудового договора, не забудьте расторгнуть контракт. С новым директором подпишите трудовой договор.
Порядок действий при смене генерального директора ООО на условиях доверенности: размер госпошлины
Смена генерального директора ООО – необходимость, которая может возникнуть в деятельности любой компании. Причин тому может быть множество: смена учредителей, увольнение руководителя, не справившегося со своими обязанностями и т.д.
В любом случае необходимо помнить, что данные о гендиректоре не вносятся в учредительные документы компании – они содержатся в ЕГРЮЛ. Поэтому смена руководителя ООО всегда сопряжена с процедурой государственной регистрации изменений, которая по закону, должна быть проведена в течении 3 дней с момента принятия соответствующего решения.
Если промедлить – компании грозит штраф в размере 5000 рублей.
К тому же процедура смены генерального директора, не смотря на кажущуюся простоту, довольно сложна. А любая ошибка в регистрационных документах может привести к самым негативным последствиям. Вплоть до лишения нового руководителя его легитимности.
Как быть, если возник конфликт сторон
Безусловно, ситуации, когда речь идет об увольнении, вряд ли можно назвать радующими, поэтому не всегда приходиться надеяться на мирное расставание.
Как правило, организация стремиться любыми способами остаться в выгодном положении, поэтому чаще всего от неправомерных действий своих бывших начальников страдает сам уходящий директор. Его могут держать, пока не найдут подходящую кандидатуру на замену, или отказываться выплачивать все причитающиеся по случаю увольнения премиальные. Как быть?
Обсудим ряд советов, которые помогут нынешнему руководителю защититься от произвола больших боссов:
- За месяц до даты ухода директор сам может разослать всем учредителям письмо с просьбой провести собрание по вопросу снятия его с занимаемой должности.
- Если его письмо было проигнорировано, то по истечение 30 дней он может самолично издать Приказ об увольнение, внести изменения в свою трудовую и перестать появляться на работе.
- Далее бывший сотрудник обращается с частично заполненным бланком Р14001 в нотариат и к налоговику. Они могут не принять такое обращение, потому как в нем отсутствуют сведения о принятом на работу руководителя. Есть несколько выходов:
- попытаться объяснить инспектору ситуацию и попросить его в графе о другом генеральном сделать пометку об отсутствии информации,
- заполнить бланк Р34001 (недостоверные сведения о сотруднике) в Госреестре,
- обратить в суд (основанием станет копия письма учредителям об освобождении от должности).
- В конце полученное решение от государственных органов надо отправить по почте с бандеролью одному из владельцев, отдать архиватору или отнести в нотариат.
Смена директора, являющегося учредителем
В большинстве случаев генеральный директор общества одновременно является и его учредителем. Поэтому при утрате статуса руководителя нужно оформить еще и его выход из общества и распределить его долю в уставном капитале. Бывают ситуации, когда выходящий учредитель является единственным в обществе. Поэтому процедура смены генерального директора может выглядеть по-разному. Все зависит от нюансов.
Если в обществе несколько участников, процедура смены директора-учредителя оформляется по инструкции описанной выше. Долю в уставном капитале вышедшего участника можно продать кому-то из действующих членов правления или третьим лицам или распределить между всеми оставшимися.
Гораздо сложнее, если общество хочет покинуть единственный учредитель, являющийся директором. По закону, он не сможет этого сделать, пока в общества не будет принят новый участник. Эту процедуру нужно также юридически оформить и зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Помимо этого придется скорректировать Устав компании, увеличить уставной капитал и как-то реализовать долю выходящего генерального директора. В этом случае нужно будет подготовить для ФНС следующие документы:
- Заявление по форме Р14001.
- Решение двух учредителей об увеличении уставного капитала.
- Предложение нового участника общества выкупить долю выходящего (бывшего директора).
- Требование прежнего генерального директора о покупке его доли новым учредителем.
У любого ООО есть расчетный счет. И уведомить банк о смене директора стоит как можно быстрее после регистрации изменений в налоговой.
В банк может сходить как сам новый директор, так и любое лицо по простой доверенности от общества (даже необязательно сотрудник организации). Список необходимых документов следует уточнить в банке, но, вероятнее всего, вам понадобятся:
- Свежая выписка из ЕГРЮЛ (её мы получали на предыдущем этапе);
- Протокол о назначении единоличного исполнительного органа или решение о назначении директора;
- Заверенная нотариусом карточка счета;
- Приказ о вступлении директора в должность;
- Простая доверенность от общества — если документы сдаются по доверенности.
Как только сотрудник банка оформит все изменения, все необходимые процедуры пройдены.
Смена Генерального директора ООО на Управляющую компанию/Управляющего
Управляющая компания – так же, как и Генеральный директор, является Единоличным исполнительным органом (ЕИО), только в данном случае в качестве ЕИО будет выступать не физическое, а юридическое лицо (в отношении управляющего – Индивидуальный предприниматель). Управляющая компания (управляющий) действует от его имени организации без доверенности, на основании Решения общего собрания участников или Совета директоров (Если в организации данный совет действует), дополнительно с Управляющей компанией (управляющим) заключается договора об указании услуг по управлению. Процедура смены Генерального директора на Управляющую компанию (управляющего) также в обязательном порядке должна пройти государственную регистрацию в уполномоченном органе (ИФНС). Перечень документов и этапы, которые необходимо совершить для государственной регистрации изменений, схожи с тем, как происходит смена Генерального директора, которая была разобрана выше в данной статье. Отличием в данном случае будет являться немного иное заполнение заявления по форме Р14001 и то, что заявителем в данном случае будет Управляющая организация (Управляющий). Подводя итог, можно предположить что внесение изменений в организацию по смене Единоличного исполнительного органа (ЕИО) не является сложной задачей, однако в данном виде изменений могут возникнуть множество факторов, которые повлияют на положительное решение уполномоченного органа (ИФНС) для государственной регистрации внесения изменений. На сегодняшний день к наиболее частым причинам для отказа в государственной регистрации относятся:
- неправильное заполнение заявления по форме установленной законодателем;
- опечатки в заявлении, так как даже одна маленькая помарка может являться причинной для отказа в государственной регистрации;
- несоблюдение нотариального заверения заявления и т.д.