Как устроена программа капремонта и когда за него можно не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроена программа капремонта и когда за него можно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Платят собственники помещений в МКД

Обязанность платить взносы на капитальный ремонт возникает одновременно с появлением права собственности на помещение в МКД. Если человек покупает квартиру с долгами за капитальный ремонт, погашать их придётся ему.

Может быть, это и несправедливо, но так решил Федеральный Закон от 29.07.2017 № 257-ФЗ. Он внёс изменения в часть 3 статьи 158 ЖК РФ, и теперь вместе с правом собственности новому владельцу помещения переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Исключение – долги накопили и не погасили публичные образования: Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. В таком случае новому собственнику беспокоиться о долге не нужно, его оплатит публичное образование, а нужно подать заявление на перерачёт.

Правило применяется к собственникам – физическим и юридическим лицам, в том числе органам власти, и не зависит от способа формирования фонда капитального ремонта. Распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. То есть, если человек купил квартиру с долгом за капитальный ремонт в январе 2013 года, он имеет право подать заявление на перерасчёт.

Кому дано право на льготы?

Право на компенсацию уплаченных взносов предоставляется:

  • инвалидам I и II групп; лицам, имеющим на попечении детей-инвалидов, а также детям-инвалидам. Они вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит государство;
  • малообеспеченным гражданам. Они вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт. Но только при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть должна уплачиваться гражданами;
  • ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению. Они вносят часть платы за капремонт, часть покрывается государством;
  • многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Они также вносят часть платы за капремонт, часть покрывается государством;
  • одиноким собственникам жилья – неработающим пенсионерам. При достижении 70 лет они уплачивают половину взносов, а после 80 лет освобождаются от оплаты капремонта полностью;
  • семьям пенсионеров, имеющим свое жилье. С 70 лет они уплачивают половину взносов, а после 80 лет они освобождаются от уплаты.

Какие права есть у собственников на проведение капремонта?

При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.

Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.

Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.

Читайте также:  Штраф за лося без лицензии 2023

Перечень граждан, имеющих право на льготную оплату взносов в фонд капитального ремонта

Список льготных категорий формируется органами власти субъектов Российской Федерации. Для того, чтобы уточнить, какие из льготников пользуются скидкой на оплату капитального ремонта, вам необходимо обратиться с соответствующим вопросом в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В большинстве регионов льготами пользуются следующие категории жителей:

  • Пенсионеры старше 70 лет (возвращается 50% оплаты);
  • Пенсионеры старше 80 лет (возвращается 100% оплаты);
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Инвалиды 1 и 2 групп;
  • Семьи, имеющие детей-инвалидов;

Что будет если не платить?

Если многоквартирный дом не подходит ни под одну из категорий жилых зданий, освобожденных от уплаты, а собственник не имеет льгот, платежи являются обязательными. Отказ от оплаты капитального ремонта является неправомерным и противоречит 168 статье ЖК РФ и статье 210 ГК РФ.

Небольшое уточнение: владельцы квартир могут избежать уплаты взносов в том случае, если фонд капитального ремонта дома ещё не создан, как в случае с новостройками. В остальных случаях, если они не относятся к льготным категориям граждан — платить обязательно.

Отказываясь от оплаты капитального ремонта дома и других коммунальных услуг, владелец жилья становится должником, которого могут ждать различные виды наказания: штрафы, пеня, изъятие или арест имущества. Стоит отметить, что наказание самые суровые меры: изъятие имущества или его арест — могут быть применены только по решению суда. Тяжесть наказания зависит как от размера задолженности, так и ряда других факторов, которые могут относится к делу.

Экономия на капремонте

Кто не должен платить за капремонт по закону 2018? Большинство собственников жилых помещений в многоквартирных домах обязаны регулярно вносить платежи за капремонт.

Что понимается под многоквартирным домом? Это жилой объект, который состоит из 4 и более квартир. Не имеет значения, принадлежат они одному собственнику или разным.

Варианты экономии на капремонте для всех жителей дома или как не платить за капремонт законно:

  1. Привлечение дополнительных средств. Это может включать сдачу в аренду общедомовых площадей (подвала или чердака), размещение на стенах дома рекламных баннеров. Денежные средства, вырученные таки образом, идут на оплату капремонта. По согласованию с жильцами возможно равномерное уменьшение платежа для всех собственников или расширение списка льготников.
  2. Проведение мелких ремонтных работ силами жильцов. Отсутствие потребности в привлечении работников для поведения мелких работ. Они включают покраску, побелку стен подъездов, объектов придомовой территории, фасада, исправление других мелких поломок. Управляющая компания или ТСЖ высчитывает сумму, которая была бы потрачена на проведение ремонтных работ и вычитает ее из платежа.

Предложенные варианты необходимо согласовать со всеми собственниками квартир в доме, с управляющей компанией и органами местного самоуправления.

Обязаны ли платить за капитальный ремонт все граждане

Правительство сформировало Фонд капитального ремонта, и когда дом попадает в его список, жильцов обязывают вносить регулярную оплату. И это законно: согласно статье 210 Гражданского кодекса собственник обязан содержать своё имущество в порядке, а общие территории принадлежат каждому из собственников квартир в доме.

Но есть четыре категории граждан, которых правительство освобождает от трат на капремонт.

  • Жители муниципального жилищного фонда, то есть неприватизированных квартир. Такие квартиросъёмщики должны оплачивать только текущий ремонт.
  • Жильцы аварийных домов и зданий, подлежащих сносу.
  • Жители домов на земле, которую решили изъять в пользу государства или муниципалитета.
  • Жильцы новостроек. Эта категория временно освобождается от уплаты взносов.

Законно ли основание не платить

Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: сколько, как потратить его на автомобиль

Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.

Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.

Как сэкономить на капитальном ремонте всем домом

Если несколько методов значительной экономии по выплатам за капитальный ремонт в многоквартирных домах, о которых не знают многие. Некоторые варианты подойдут исключительно для жителей крупных городов, а некоторые — для всех. Необходимо учитывать, что данные решения согласовываются не только со всеми собственниками квартир в конкретном доме, но и с муниципалитетом или управляющей компанией. Если все стороны выступают «за», то сократить расходы можно:

  • если выполнять ремонт самостоятельно — часть капитального ремонта за квартиру (а именно ремонт фасада, кровли, мелких поломок и т.д.) можно совершать самостоятельно. Особенно это выгодно, если в доме проживают специалисты. Подсчитав сумму, которая была бы выделена на проведение конкретных работ, УК ее вычитает из платежки, тем самым позволяя сохранить собственные средства. Капремонты дома, платить или нет из собственных средств или же самостоятельно решить проблему, решает совет;
  • размещение рекламы — один из наиболее простых и распространенных методов для жителей крупных городов. На фасаде дома размещаются рекламные баннеры, а прибыль, которую заплатить рекламодатель, уходит на выплаты за капитальных ремонт. Крайне выгодный вариант особенно для владельцев недвижимости в центре или просто в районах с большой проходимостью. Есть возможность заинтересовать организации, которые расположены непосредственно в данном здании. Подобная реклама является распространенной среди банковских учреждений, крупных магазинов и супермаркетов. Способ позволяет расширить список тех, кто может не платить за капремонт дома.

Законно ли требование оплаты капитального ремонта

Российское законодательство предусматривает требование об обязательной оплате жильцами МКД средств на кап. ремонт и такое решение является полностью обоснованным.

В домах участились случаи аварийных ситуаций, происшедших по причине обрушения стен, прорыва водопроводной системы и т. п. Нередко такие аварии сопровождаются жертвами.

Подобный вопрос не решается за счет бюджетного финансирования, следовательно, именно граждане должны беспокоиться об исправности и функциональности дома, в котором они проживают.

При оплате жильцами целевых взносов для последующей организации кап. ремонта, прежде всего, обеспечивается их личная безопасность и жилищный комфорт.

Но действительно ли подобные требования законны? Нужно ли оплачивать кап. ремонт многоквартирных домов в 2018?

Внимание! Касательно обязательных взносов, положения законов говорят следующее:

  • обязанность организации сбора средств для дальнейшей реконструкции (восстановления) многоквартирного жилого дома возложена на самих жильцов, о чем гласит статья 169 Жилищного кодекса РФ (далее – Кодекс);
  • перечислять плату в отдельно созданные спец. фонды должен каждый владелец квартиры, согласно статье 157.1 Кодекса;
  • платить не обязательно только некоторым категориям жильцов (льготникам). От подобных выплат освободили ветеранов ВОВ, инвалидов 1-й группы. Также не должны платить взносы и семьи со статусом многодетных, малоимущих.

Причины неоплаты квитанций по капремонту

Обратите внимание! Вот причины, по которым многие граждане игнорируют обязанность внесения средств в счет кап. ремонта:

  • Созданная программа, нацеленная на принятие мер по обновлению и восстановлению МКД, не предполагает закрепления границ ее действия. Подобное упущение в программе становится причиной появления у людей сомнений о действительном направлении всех выплачиваемых взносов на целевые нужды. К примеру, большая часть граждан не скажет, на что расходовались выплаченными ими на кап. ремонт средства в 2016 или 2017 году;
  • Помещения для общего использования не относят к индивидуальной собственности. К примеру, у лестничных пролетов, чердаков, тех. помещений, фойе нет конкретного владельца из числа собственников (это юридическая особенность). Такими помещениями обычно владеют муниципалитеты. Несмотря на это, именно в ремонт этих помещений вкладывается основная часть выделенных жильцами финансов. При этом муниципалитет не лишен возможности использовать помещения для своих интересов – передачи в аренду с целью получения оплаты. Чаще всего арендаторами выступают коммерческие организации и иные заинтересованные стороны;
  • Не каждый человек в многоквартирном доме желает, чтобы деньги выделялись на ремонт того имущества, которым они не пользуются. Так, для жильцов с нижнего этажа выглядит бессмысленным организация ремонта для восстановления лифта, ведь фактически этим оборудованием дома они не пользуются. Часто именно этой причиной граждане, чьи квартиры расположены на нижних этажах, оправдывают свою позицию не вносить деньги в спец. фонд МКД.
Читайте также:  Как проводится бухгалтерский учет в казенных учреждениях

Как платить за капитальный ремонт в новостройках

Многих собственников недвижимости в новостройках интересует, когда начинать платить за кап. ремонт, и нужно ли нести такие расходы, если дом в прекрасном состоянии и его ремонта в ближайшие несколько лет не предвидится.

Учтите! В соответствии с законодательными нормами, только что возведенные объекты (новостройки) на протяжении 5 лет после ввода в эксплуатацию освобождены от внесения жильцами выплат в счет кап. ремонта. Оплате подлежат только используемые жильцами коммунальные услуги.

Правила именно такие, поскольку будет абсурдным собирать подобные выплаты с владельцев в новом доме. По большому счету и 5 лет будет не достаточно, чтобы МКД пришел в такое состояние, чтобы требовать незамедлительного вмешательства для проведения кап. ремонта. Но именно после 5 лет все владельцы начинают оплачивать взносы, так как до наступления такого момента должно пройти время.

Если для кап. ремонта должен пройти определенный период, то текущие ремонтные работы выполнять нужно постоянно.

Учитывая договор с управляющей компанией и застройщиком, делается расчет соотношения затрат, возлагаемых на организацию и на владельца недвижимости.

Отдельного федерального закона, регулирующего вопрос капитального ремонта многоквартирного дома нет. Однако, отдельные нормы содержатся в Жилищном кодексе РФ.

Именно там указано, кто именно обязан вносить денежные средства, жильцы каких домов этого делать не обязаны и др. Распределением поступивших финансовых ресурсов занимается специальный фонд капитального ремонта, который может формироваться различными способами.

Первый из них – создание специального счета, на котором и будут аккумулироваться финансы.

Второй – передача денег региональному оператору, который действует на территории всего субъекта Российской Федерации.

Закон в сфере ЖКХ регулирует также и особенности уплаты денежных средств в счет капитального ремонта, например, собственники помещений, которые не относятся к жилым, выполняют обязанность по уплате взносов за него с помощью платежных поручений.

Как отказаться от взносов на капитальный ремонт

Важно, чтобы граждане понимали, что, приватизируя или приобретая жилплощадь, они обязаны содержать и общее имущество МКД.

Фактически сложилась практика, что освобождены от оплаты капремонта владельцы жилплощади, которая не подлежит подобным ремонтным работам. ЖК статьей 169 закрепил легальные случаи, когда можно не оплачивать ремонт:

  • если жилой дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд.

Комментарии юристов выделяют еще несколько оснований для отказа:

  1. Владельцы жилплощади могут приостановить сбор, если на счете Фонда собрана минимально допустимая сумма – половина от регионального стандарта. Такое правило действует только для МКД, в которых средства собирают на специальном счете.
  2. Фонд может засчитать средства за уже оказанные услуги в счет будущего периода.
  3. Особое положение имеют жители новостроек. Им взносы могут начислять не ранее, чем через 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию.
  4. Также не несут обязательств жители МКД, не включенных в региональную программу модернизации и восстановления. Если дом не является новостройкой, то начисление будет производиться спустя 8 месяцев после включения в программу.
  5. Частично освобождены от расходов льготные категории: инвалиды I и II группы, малообеспеченные, многодетные, ветераны и участники ВОВ, одинокие пенсионеры.

Обжалование судебного приказа о взыскании

Процедура обжалования о взыскании взносов на ремонт аналогична оспариванию задолженностей по ЖКХ. Первое, что необходимо сделать — собрать все доказательства, которые способны помочь лицу выиграть спор.

Основания для отмены судебного решения:

  1. Несогласие должника с выставленным размером долга. Гражданин должен самостоятельно сделать перерасчеты и предоставить эти данные в качестве доказательства.
  2. Если истек срок исковой давности. Для капремонта он составляет 3 года.
  3. Нарушение статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть некорректное оформление документа, уведомляющего о задолженностях.

Решение суда может быть оспорено только по истечении 10 суток с момента его принятия. В противном случае он вступает в силу и обжалованию не подлежит. Для начала процесса достаточно направить протест в мировой суд, в котором было принято решение. К заявлению необходимо прикрепить основания для отмены вердикта.

Направить возражение можно следующими способами:

  • почтой — через местное отделение с указанием адреса;
  • лично — посетить инстанцию самостоятельно;
  • законным представителем — уполномоченное лицо должно иметь при себе заверенную нотариусом доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *