Статья 127 УК РФ (действующая редакция). Незаконное лишение свободы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 127 УК РФ (действующая редакция). Незаконное лишение свободы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от похищения человека (ст. 126 УК РФ) при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается на месте, но ограничивается в передвижении.

Составляющие элементы

За любое запрещенное уголовным законом деяние отвечать придется только при наличии всех элементов состава. Для незаконного лишения свободы этими элементами обязательно должны быть:

Субъект — это лицо, которое совершает преступление и может понести за него ответственность. Субъектом является вменяемый человек в возрасте начиная с 16 лет.

Субъективная сторона – это отношение виновного к преступлению. Ответственность за рассматриваемое деяние наступает только при наличии у правонарушителя прямого умысла на его совершение. Другими словами преступник в полной мере понимает, что делает, знает о последствиях и хочет их наступления.

Объект – это то, на что направлены противозаконные действия. Объектом анализируемого деяния выступает свобода человека.

Особенности привлечения к уголовной ответственности

Часто для ограничения свободы потерпевшего к нему применяется физическая сила. В таких ситуациях обвинение будет предъявлено по нескольким статьям, тяжесть ответственности будет зависеть и от характера, степени нанесенных травм.

В процессе рассмотрения дела суд будет учитывать и общее время незаконного удержания. В некоторых случаях уголовное дело может быть прекращено ввиду малозначительности. Для квалификации преступления также важны:

  • Условия, в которых содержался потерпевший;
  • Средства, которые использовались для противоправного лишения свободы;
  • Место, где находилась жертва;
  • Наличие подтвержденного факта удерживания без согласия.

Ст. 127 УК РФ предполагает публичное обвинение. Для возбуждения уголовного дела не требуется заявления жертвы о преступлении, достаточно, чтобы правоохранительные органы зафиксировали признаки преступления. Ввиду публичности, законодательство не предусматривает примирение сторон, прекращение уголовного преследования на основании желания жертвы.

Санкция статьи 127 УК РФ предполагает ограничение свободы. При отягчающих обстоятельствах судья может вынести приговор в виде 8 лет тюремного заключения.

Комментарий к статье 127 УК РФ

1. Объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека.
2. Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека свободы передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку.
3. Состав преступления комментируемой статьи следует отличать от похищения человека (ст. 126 УК) и незаконного помещения лица в психиатрический стационар (ст. 128 УК). В отличие от них, данное преступление совершается без перемещения человека вопреки его воли в другое место.
Незаконное лишение свободы, предусмотренное комментируемой статьей, следует отграничивать от незаконного лишения свободы как преступления против правосудия (ст. ст. 301, 305 УК). В иных случаях незаконное лишение свободы, совершенное должностным лицом, может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) и дополнительной квалификации по ст. 127 УК не требует.
———————————
См.: Постановление Президиума ВС РФ по делу N 810п99пр.

Длительность незаконного лишения свободы не имеет значения для состава преступления.
Наличие в отношении потерпевшего прав, основанных на законе, по ограничению свободы его передвижения, например, прав родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, прав педагогов к ученику в условиях учебного процесса, прав водителя при движении транспортного средства в соответствии с маршрутом общественного транспорта и т.п., исключает состав незаконного лишения свободы.
4. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. По отношению к последствиям, названным в ч. 3 комментируемой статьи — причинение по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, неосторожность в форме легкомыслия или небрежности.
При этом для правильной квалификации содеянного существенное значение имеет направленность умысла виновного именно на удержание потерпевшего в неволе. Наличие умысла на совершение другого преступления посредством незаконного лишения свободы нередко является способом достижения преступного результата и исключает квалификацию как идеальную совокупность преступлений.
Например, согласно приговору В., Ш. и П. удерживали К. в салоне автомашины с целью подавить его сопротивление совершаемому хищению и исключить возможность обращения в правоохранительные органы.
Под незаконным лишением свободы, ответственность за которое предусмотрена ст. 127 УК, понимается незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве, выбора им места нахождения и общения с другими людьми.
В связи с тем что умысел осужденных был направлен на открытое завладение чужим имуществом, их действия по удержанию К. представляли собой один из способов насилия, примененного к нему в процессе разбойного нападения. Поэтому квалификация содеянного В., Ш. и П. по п. «а», «г» ч. 2 ст. 127 УК признана излишней .
———————————
См.: Постановление Президиума ВС РФ по делу N 356п04пр.

Читайте также:  Замуж за иностранца: как зарегистрировать брак в Москве в 2023 году

6. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы совпадают с квалифицирующими признаками похищения человека.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности. В ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Это право закреплено и в ст. 22 Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21 и 23 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Статья 127. Незаконное лишение свободы

  • 1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, —
  • наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • 2. То же деяние, совершенное:
  • а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

  1. в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
  2. г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  3. д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
  4. е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  5. ж) в отношении двух или более лиц, —
  6. наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
  7. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
  8. наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Незаконное лишение свободы: похищение, захват или превышение полномочий?

Сегодня мы говорим о трех преступлениях, которые объединяет незаконное лишение свободы. Среди них:

  1. Неправомерное лишение свободы – статья 127 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ);
  2. Похищение человека – статья 126 УК РФ;
  3. Захват человека или группы лиц в заложники.

Основное, что отличает незаконное лишение свободы:

  • Лишение человека возможности перемещаться;
  • Заниматься личными и рабочими делами;
  • Принимать решения по собственной воле;
  • Заточение человека в определенном помещении: комнате, камере, складе и т.д.
Читайте также:  Более 3,5 тысяч астраханских пенсионеров получают надбавку за сельский стаж

При незаконном лишении свободы, будь то похищение человека, захват в заложники или неправомерное заточение в местах лишения свободы, жертва вынуждена полностью подчиняться злоумышленнику, поскольку ее жизнь и здоровье находятся в его руках.

Нередко жертву лишают любых возможностей спастись, сбежать или освободиться любым иным способом. Добиться этого преступники могут с помощью механических приспособлений, заточения, применения физического насилия и нанесения травм, а также и с помощью властных полномочий и злоупотребления ими.

На этом общие черты данных преступлений закончились, далее мы поговорим об их отличиях, характеристиках и мерах наказания. Разобраться в этом вопросе нам поможет статья 127 Уголовного Кодекса РФ.

Мы выяснили, что незаконным лишением свободы считается лишь удержание, без предварительного перемещения жертвы в удобное преступнику место. В противном случае, обвинение предъявляется по другой статье УК. Здесь ярким примером будет дело Виктора М. Мужчина похитил двух девушек и несколько лет удерживал в подвале собственного дома, регулярно подвергая насилию и унижениям. Основополагающим фактором здесь является перемещение потерпевших. На этом основании, Виктору М было предъявлено обвинение в похищении двух и более лиц, а насильственное удержание уже подразумевается положениями 126 УК РФ «Похищение», поэтому не выделяется в отдельное производство.
Любопытным фактом будет выглядеть домашний арест, которым родители часто наказывают детей за невыполненную работу. Формально, здесь имеется состав преступления, но в реальности, уголовное дело возбуждено не будет.

Завершенность преступления
Преступление имеет формальный состав. Как только злоумышленник лишает жертву свободы перемещения, преступления считается совершенным, вне зависимости от того, где ее удерживают и как долго это происходило. Лишение свободы не всегда означает связывание жертвы или привязывание ее к какому-либо предмету. Она может быть закрыта в помещении.

Незаконное ограничение свободы — это насильственное удержание человека в каком-либо месте. Целью злоумышленника является именно лишение жертвы свободы перемещения. Делается это на основании личных мотивов, но без цели получения выкупа или материальной выгоды.

Злоумышленник добивается своей цели следующими способами:

  • введение в заблуждение (подробнее читайте здесь);
  • физическое воздействие;
  • психологическое воздействие;
  • воздействие использованием психотропных и наркотических веществ.

Воздействие может нести угрозу для жизни и здоровья человека и не нести его. От этого, в том числе, зависит наказание за злодеяние.

Потерпевшим является любое физическое лицо, в том числе и несовершеннолетние.

Ограничение свободы жертвы может быть содеяно в любом месте, например:

  • по место постоянного проживание жертвы или злоумышленника;
  • по месту работы;
  • в любом заведении или учреждении;
  • в любых зданиях или строениях, в том числе аварийных, недостроенных и т.д.

Условия освобождения от наказания

Столкнувшись с обвинением по ст. 127 УК РФ, незамедлительно обращайтесь к адвокату. Практика доказывает, что по данному составу можно не только добиваться снижения размера санкций, но и настаивать на своей невиновности. Вот какие варианты защиты может использовать адвокат:

  • при наличии смягчающих факторов можно добиться условного срока (например, если преступление было спровоцировано противоправными действиями виновного лица);
  • если лишение продолжалось короткий период времени и не повлекло никаких последствий для жертвы, адвокат может настаивать на малозначительности деяния;
  • состав считается оконченным с момента, когда состоялось лишение свободы – если этот момент еще не наступил, будет применяться санкция за покушение на преступление, а размер наказания будет значительно меньше.

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Под незаконным лишением свободы следует понимать лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др.

Закон предусматривает строго определенные случаи, когда лицо может быть лишено свободы органом государства: административное задержание, принудительная госпитализация в психиатрический стационар, меры уголовно-процессуального принуждения, уголовное наказание, применяемые в установленном законом порядке.

Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления, либо в состоянии крайней необходимости. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы.

Потерпевшим при незаконном лишении свободы может быть любое лицо независимо от возраста и способности по своему состоянию осознавать сам факт лишения свободы и независимо от любых других признаков и качеств, которые характеризуют человека.

Читайте также:  Как в 2022 году предоставить работнику имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы

Новая редакция Ст. 127 УК РФ

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, –

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Адвокат по вопросам о незаконном лишении свободы

Право получать профессиональную правовую помощь в Украине закреплено ст.59 Конституции. В ситуациях, связанных с похищением и насильственным удерживанием людей, юридическая поддержка имеет особое значение. Это касается всех экстренных случаев, например:

  • если злоумышленники захватили ребенка или другого члена семьи;
  • полиция, другие уполномоченные органы бездействуют либо нарушают ваши права;
  • вас вызвали на допрос, пришли с обыском, предъявили подозрение по ст.146 УК;
  • произошло задержание, взятие под стражу или арест (независимо от причины);
  • были выдвинуты обвинения в похищении человека или незаконном лишении свободы;
  • в других обстоятельствах, когда требуется присутствие адвоката.

Независимо от того, в каком виде было совершено противоправное деяние, потерпевший имеет право рассчитывать на компенсацию. Об этом праве пострадавший может узнать подробную информацию у адвокатов или сотрудников правоохранительных органов. Положена компенсация в том случае, если причинение морального или физического ущерба доказано неопровержимо. Если суд при вынесении приговора не укажет на необходимость компенсации, пострадавшее лицо может написать заявление в суд. Компенсацией за причинённый ущерб могут быть как денежные средства, так и услуги, стоимость которых эквивалентна заявленной пострадавшим сумме.

В судебной практике встречались ситуации, когда компенсацией служила недвижимость или собственность (квартира, автомобиль, драгоценные металлы, предметы искусства и пр.). Нередко вопросы о возмещении ущерба решаются сторонами в досудебном порядке.

Квалифицирующие признаки

При незаконном лишении свободы квалифицирующие признаки преступления определяют смягчающие или отягчающие обстоятельства при расследовании дела.

Они во многом ориентируются на последствия, к которым привело незаконное удерживание человека, а также на взаимосвязь с другими преступлениями, которые потребовали от преступника незаконно лишить человека свободы.

Квалифицирующие признаки определяют также возможность привлечения к ответственности по статьям 286, 301, 305 УК РФ.

Также рассматривается возможность привлечения к ответственности по совокупности преступлений, в связи с которыми производилось незаконное удержание человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *