Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в Трудовой кодекс РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у работодателя среднесписочная численность сотрудников от 25 чел. и больше, а также если юрлицо имеет в уставном капитале долю участия РФ, субъектов РФ или муниципального образования, то с 1 января 2022 года для них регламентировано требование — размещать данные о вакансиях на портале «Работа в России».
Почасовая оплата и трудовой договор
ТК РФ говорит об обязательном включении условия почасовой оплаты труда в трудовой договор, заключаемый с сотрудником, или дополнительное соглашение к нему. Если на «почасовку» сотрудники переводятся с другой зарплатной системы, они должны узнать о грядущих изменениях минимум за 2 месяца: перемены должны не только войти в трудовой договор, но и быть закреплены в соответствующих приказах и локальных актах фирмы. Обязательно надо указать:
- часовую ставку (оклад);
- порядок исчисления заработка;
- условия премирования и депремирования;
- процедура оплаты за часы в праздники, выходные и ночное время;
- конкретные дни выдачи з/п (не менее 2 в течение месяца);
- дополнительные условия, если они предусмотрены: испытательный срок, социальные гарантии и т.п.
Кто может рассчитывать на почасовой МРОТ
По плану, озвученному Правительством, рассчитывать на минимальную почасовую оплату могут те работники, которые заключили трудовой договор на период до трех месяцев на неполный рабочий день. Почасово смогут получать зарплату сотрудники, работающие по срочным договорам. Но все социальные выплаты, включая пенсию, будут рассчитываться, исходя из установленного в регионе МРОТ за месяц.
В данный момент ведутся расчеты минимальной часовой тарифной ставки на основании минимальной зарплаты. Работодателю предоставляется право выбирать экономически целесообразную модель оплаты труда (ст.100 ТК РФ). С нового 2023 года МРОТ в России составляет 13 890 рублей. Максимум в рабочем месяце 184 рабочих часа. Если поделить минимальную зарплату на это время, то получится, что час работы составит 13890/184= 75,48 рубля. Этот расчет берется, исходя из пятидневной рабочей недели. Если рабочих дней в месяце получается меньше, то почасовой тариф нужно пересчитывать, сумма будет выше. Получается, что каждое предприятие должно самостоятельно рассчитывать почасовую оплату труда.
Почасовая оплата и трудовой договор
ТК РФ говорит об обязательном включении условия почасовой оплаты труда в трудовой договор, заключаемый с сотрудником, или дополнительное соглашение к нему. Если на «почасовку» сотрудники переводятся с другой зарплатной системы, они должны узнать о грядущих изменениях минимум за 2 месяца: перемены должны не только войти в трудовой договор, но и быть закреплены в соответствующих приказах и локальных актах фирмы. Обязательно надо указать:
- часовую ставку (оклад);
- порядок исчисления заработка;
- условия премирования и депремирования;
- процедура оплаты за часы в праздники, выходные и ночное время;
- конкретные дни выдачи з/п (не менее 2 в течение месяца);
- дополнительные условия, если они предусмотрены: испытательный срок, социальные гарантии и т.п.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект об установлении в России минимальной почасовой оплаты труда (МПОТ) в размере 150 рублей в час с 1 января 2021 года. Сейчас в России часовая ставка исчисляется исходя из МРОТ — 12 130 рублей. Получается, что в мае 2020 года она составляла 89,85 рубля, а в июле — 65,92 рубля.
Это нововведение коснется не всех работников, а только тех, кто работает по срочным договорам или трудится неполный рабочий день. МПОТ предлагают закрепить в Трудовом кодексе РФ и установить правила ежегодной индексации.
Авторами законопроекта выступили глава Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и сенатор Сергей Леонов.
В 2014 году депутаты уже вносили на рассмотрение Госдумы такой законопроект, предлагая ввести почасовую оплату труда не ниже 100 рублей, но Минтруд его не поддержал.
Авторы инициативы считают, что законопроект позволит повысить доходы россиян в условиях распространения коронавируса.
Как сейчас определяется часовая ставка и какие минусы у почасовой оплаты?
На сегодняшний день часовая ставка устанавливается с учетом минимального размера оплаты труда (МРОТ, сейчас 12,130 тысячи руб.) и составляет около 70 руб., если переводить в часы.
Размер почасовой оплаты труда обсуждается много лет. В 2021 году депутаты предлагали установить минимальную зарплату россиян не ниже 100 рублей в час. Согласно законопроекту, предполагалось, что при полноценном рабочем дне и 40-часовой неделе человек должен был зарабатывать не менее 17,6 тысячи рублей. Но данный законопроект в феврале 2021 года был отклонен.
В 2021 году, когда в правительстве обсуждалась тема почасовой оплаты труда, министр труда и соцзащиты Максим Топилин назвал эту идею опасной затеей. По его словам, такая инициатива чревата нарушением взаимоотношений между работником и работодателем. Министр тогда заявлял, что почасовую оплату труда в России не введут, поскольку нет гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя.
«Очень серьезные возмущения и непонятные действия при короткой рабочей неделе. Мы не совсем понимаем, как могут повести себя отношения между работником и работодателем, нам представляется, что мы здесь можем больше потерять, нежели приобрести», — сказал Топилин.
Мотивация принятия закона
Авторы обращают внимание, что ситуация на рынке труда после применения ограничительных мер по борьбе с коронавирусом значительно изменилась. Работодатели предпочитают заключать договоры на определенный срок, а не бессрочные. Такой подход позволят им избежать дополнительных затрат, возникающих по обязательствам в связи с сокращением персонала.
При этом заработная плата устанавливается минимальная почасовая, что ведет к сверхдоходам работодателей за счет сокращения расходов на уплату подоходного налога и взносов в социальные фонды. А работникам такие низкие доходы позволяют только обеспечивать физиологическое выживание, но не вести нормальную жизнь.
Будет ли расширение полномочий ФНС по контролю за доходами граждан с 1 июля 2021 года?
Зарплата ниже МРОТ: ответственность и штрафы
От минимального размера оплаты труда зависит заработная плата сотрудника. Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим на условиях полного дня, зарплату ниже МРОТ. Заработная плата ниже МРОТ может быть в том случае, если сотрудник работает в режиме неполной занятости или по совместительству.
Если сотрудник получает заработную плату ниже МРОТ, работодателю грозит предупреждение или административный штраф. Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от одной до пяти тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
За повторное нарушение штраф для должностных лиц составляет от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Какие особенности нужно учесть в трудовом договоре при почасовой оплате труда — образец
При трудоустройстве работника между ним и работодателем обычно обговариваются все моменты, касающиеся начисления и выплаты заработной платы, которые затем должны быть закреплены в письменной форме — путем подписания трудового договора. В нем (или дополнительном соглашении к нему) Трудовой кодекс обязывает прописывать условия почасовой оплаты труда, если таковая устанавливается для работника.
В трудовом договоре желательно прописать:
- величину почасовой ставки оплаты труда (оклад);
- тарифный разряд;
- порядок расчета заработной платы за месяц;
- условия премирования;
- условия оплаты праздничных, выходных и ночных часов;
- сроки выдачи заработной платы;
- прочие условия, к которым можно отнести испытательный срок, социальные гарантии и т. д.
Образец выдержки из трудового договора, касающейся установления почасовой системы оплаты труда и часовой ставки, скачайте по приведенной ниже ссылке.
Почасовая система вознаграждения работников за труд – это разновидность повременной, и при ее применении следует учитывать несколько важных моментов:
- статья 91 ТК дает понятие отработанного времени. Его учет наиболее важен при почасовой оплате, поэтому обязательно ведение табеля по каждому работнику. Такая обязанность возложена на работодателя;
- условия оплаты труда является существенным пунктом трудового договора в соответствии со ст. 57 ТК. Поэтому указание на почасовую оплату обязательно не только в контракте, но и в приказе о приеме на работу, дополнительном соглашении к договору и иных локальных актах организации;
- важным является соблюдение прав трудящихся при любой форме оплаты труда. Особенно это касается почасовиков, когда ст. 133 ТК обязывает работодателей при выработке установленного производственным календарем количества часов в месяц выплачивать работникам заработную плату не ниже МРОТ. Отметим, что для МРОТ максимальная длительность рабочей недели – 40 часов.
Минимальный размер часовой ставки (МРЧС) с 01.01.2021
Законопроектом предусматривается первоначальное значение показателя часовой ставки – 150 руб. Далее ежегодно сумма будет индексироваться на процент инфляции по итогам прошедшего года.
Вариант установить МРЧС исходя из действующего МРОТ одобрен не был, поскольку:
- число рабочих часов в каждом месяце различно, ежемесячное изменение часовой ставки нецелесообразно;
- ставка, определенная по МРОТ, признана заниженной. Например, при МРОТ, равном 12130 руб., и 40-часовой рабочей неделе в мае 135 рабочих часов стоимостью 89,85 руб. (12 130 / 135), а в июле 176 рабочих часов стоимостью 68,92 руб. (12 130 / 176).
При этом МРЧС в 150 руб. гарантирует больший размер заработной платы. Если сотрудник отработает целый месяц с такой ставкой:
- за май он получит: 135 ч х 150 = 20 250 руб.;
- за июль: 176 ч х 150 = 26 400 руб.
Расчет минимальной почасовой оплаты труда в России в 2021 году
Если говорить о минимальной оплате для почасовиков, то необходимо упомянуть МРОТ, размер которого с 1 января 2021 года приравняли к прожиточному минимуму по стране. В дальнейшем планируется оба эти показателя корректировать одновременно.
«Новый» МРОТ принят в размере 12130 рубля и это минимальная сумма, которую работодатель обязан выплачивать работникам, которые выработали часовую норму в месяц. Часовая норма устанавливается локальными актами организации. Помесячно эти цифры можно найти в производственном календаре.
Часы, отработанные сверх нормы, а также в выходные и праздничные дни, оплачиваются дополнительно. При этом почасовая ставка в дни работы, падающие на выходной или праздник, увеличивается не менее, чем в два раза. Работодатель может установить иные условия оплаты в эти дни, но соблюдать правило применения минимального коэффициента.
Для расчета минимальной часовой ставки берется максимальное количество рабочих часов в месяц в конкретном году. В частности в 2021 году это будут месяца июль, где их количество будет 184. Тогда минимальный порог стоимости часа рабочего времени должен составлять:
12130 / 184 = 65,92 рублей.
Пример 1. Гражданка Кузнецова работает в режиме почасовой оплаты труда с установленной стоимостью часа в 100 рублей. За месяц по табелю она фактически трудилась 112 часов, поэтому зарплата ее составит:
100 × 112 = 11200 рублей.
Пример 2. Сотруднику организации установлена почасовая оплата труда с тарифом в 65 рублей в час. В апреле 2020 года он отработал 167 часов, а также привлекался к труду в выходной день на 3 часа, за которые предусмотрена двойная оплата. Тогда за месяц ему будет начислена зарплата:
(167 × 65) + ((3 × 65) × 2) = 11245 рублей.
Уточним, что выплата составляет начисленную оплату труда за минусом НДФЛ. При этом МРОТ является минимальной суммой не выплаты, а начисления.
Второе за год повышение тарифов ЖКХ возмутило даже депутатов Госдумы
Они считают, что сейчас точно не то время, чтобы это делать
Правительство России объявило о внеочередном повышении тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года.
Эти планы не могли не вызвать возмущенной реакции населения, которое в условиях нынешних экономических сложностей и без того понесло серьезные финансовые потери. С населением согласились и некоторые депутаты Государственной думы.
В частности, о том, что планируемое Правительством РФ внеочередное повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года даже противоречит нормам закона и нарушает права граждан сделал лидер фракции партии «Справедливая Россия — за правду!» Сергей Миронов.
Напомним, что по планам Правительства РФ с 1 декабря подлежат увеличению на 9% тарифы ЖКХ для граждан. Таким образом, это будет внеочердное и второе за этот год увеличение, которое ранее было запланировано аж на июль 2023 года.
Как уверяют инициаторы, это повышение тарифов сможет существенно поддержать отрасль ЖКХ и помочь провести ее модернизацию.
Сергей Миронов ответил на такие установки жестко:
«Правительство выбрало самый неподходящий момент, чтобы содрать с граждан побольше. Это возмутительное решение увеличивает социальные риски в и так непростой обстановке. Оно противоречит закону, по которому индексация производится не чаще одного раза в год и не выше уровня инфляции».