Брачный договор: пять вещей, которые нужно про него знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор: пять вещей, которые нужно про него знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.

Комментарий к ст. 41 СК РФ

1. В комментируемой статье отсутствуют какие бы то ни было указания на то, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак. Однако в любом случае он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. При этом отметки о наличии брачного договора в свидетельстве о заключении брака не делаются.

Брачный договор можно заключить на конкретный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок, и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака.

2. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к его недействительности. Письменная форма возможна в данном случае только в виде единого документа, подписанного сторонами.

Брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру получает каждая из сторон, а контрольный экземпляр остается в архиве нотариуса (в случае потери на его основе может быть оформлен дубликат).

При этом законодатель не отвечает на вопрос, обязательно ли присутствие супругов в момент нотариального удостоверения брачного договора, либо его заключение возможно и посредством представителей, осуществляющих свою деятельность на основе доверенности. Однако, учитывая лично-доверительный характер отношений между сторонами договора, следует прийти к выводу, что в данном случае необходимо личное присутствие участников договора.

Правило о нотариальной форме не распространяется на договоры, заключенные с 1 января 1995 г. (даты вступления в силу части первой ГК) до 1 марта 1996 г. (даты вступления в силу СК). Это обусловлено тем, что в ст. 256 ГК была предусмотрена возможность заключения брачного договора, однако не была установлена обязательная нотариальная форма для него.

Что такое брачный договор?


Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.

Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.

Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.

С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.

Брачное соглашение для уже состоящих в законном браке

Согласно нынешнему законодательству РФ, брачный контракт может быть заключен в любой срок. Однако для пар, которые состоят в так называемом гражданском браке, без официального оформления отношений брачный контракт заключать бессмысленно: действовать он начинает с момента официальной регистрации брачного союза. По желанию супругов, в контракт могут быть внесены условия, при выполнении которых соглашение вступает в силу, например, рождение ребенка.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности: понятие, виды

Брачный договор положено оформить в письменном виде и, как уже говорилось, он должен обязательно быть заверен нотариально. Размер суммы оплаты за услуги нотариуса варьируется в зависимости от сложности соглашения, что установлено 10 подпунктом 1 пункта 333 статьи российского Налогового кодекса, и обязательно включает в себя госпошлину суммой в 500 рублей.

Иногда стороны включают в контракт противоречивые тезисы. Если в ходе бракоразводного процесса обнаруживаются подобные ошибки, часто этот вопрос решается уже в суде. Во избежание таких ситуаций рекомендуется составлять договор не самостоятельно, а с помощью нотариуса. При обнаружении ошибок в уже подписанном документе вы можете внести в него изменения. Кроме того, супруги имеют право редактировать и убирать некоторые положения или дополнять их по мере необходимости и появления новых обстоятельств, которые нужно урегулировать.

Во время совместной жизни у семейной пары часто возникает желание купить дорогостоящие предметы для общего пользования в кредит. В таких случаях обязательство на погашение задолженности часто оформляют на обоих супругов. Составляя брачный контракт после заключения брака, на имущество, купленное в кредит, необходимо оформить право собственности одного из супругов. В таком случае обязательство по погашению долга лежит только на данном человеке, и об этом нужно предупредить кредиторов.

Порядок изменения брачного договора

Супруги вправе изменять положения заключенного между ними контракта. Для этого необходимо снова обратиться к нотариусу и в его присутствии подписать дополнения к договору. Учитывайте, что изменить контракт, который заключен между супругами, можно не только добровольно, но и через суд.

В ст. 43 СК РФ указано, что к брачным договорам необходимо применять правила об изменении договоров, которые установлены в ГК РФ. Так, на основании ст. 450-451 ГК изменение договора возможно по таким основаниям:

  • нарушение одним из участников договора условий договора;
  • изменение обстоятельств, что привело к тому, что брачный контракт не может действовать в нынешних условиях.

Второе условие, которое дает право одному из супругов обратиться в суд для расторжения брачного контракта, прописано в законе достаточно расплывчато. Под изменением обстоятельств понимается, что изменения могут привести к убыткам одной из сторон и на момент составления контракта стороны не могли предполагать, что такие обстоятельства могут произойти.

✅ Что дает и регулирует брачный договор

Как говорилось выше, документ регулирует только имущественные вопросы, а неимущественные вопросы семейных и межличностных взаимоотношений мужа и жены договором не регулируются. То есть, контракт не может обязать жену ежедневно готовить еду, а мужа – сохранять супружескую верность. Зато может определить, как жена может тратить заработки мужа или на какую собственность жены может претендовать муж.

Рассмотрим подробнее, какие стороны имущественных отношений можно определить в договорном порядке:

  1. Брачный договор регулирует один из возможных режимов совместной собственности и личной собственности каждого из супругов:
  • долевой;
  • совместный;
  • раздельный.
  1. Супруги вправе определить, как будет делиться существующее имущество и имущество, которое появится в будущем.
  2. В документе может быть предусмотрено, какая часть дохода супругов будет общей, а какая – личной собственностью каждого из них.
  3. С помощью брачного договора можно определить порядок раздела имущества в случае развода.
  4. Алиментные обязательства супругов друг перед другом.
  5. Супруги могут сформулировать имущественные права и обязанности друг друга.
  6. В брачном договоре обязательно предусматривается ответственность супругов за несоблюдение его условий.

Брачный договор в российском семейном праве

Оформление сделки возможно в любое время после регистрации брака. В этом случае договор будет регулировать права, возникающие на имущество, приобретенное совместными усилиями.

Если один из супругов занимается предпринимательством, а второй не работает, трудящаяся сторона может указать в соглашении, что все имущество, приобретенное в результате предпринимательской деятельности, при разводе будет принадлежать ей, а вторая останется ни с чем. Здесь есть небольшой нюанс: если муж или жена, ведущие бизнес, будут иметь финансовые трудности, решать их им придется самостоятельно.

Не считается общим имущество, приобретенное одним из супругов в результате дарения. Также ему будут принадлежать авторские права и личные вещи, купленные во время брака.

Читайте также:  Может ли собственник выписать прописанного человека без его согласия?

Оформление брачного контракта после развода законодательством не допускается: в ст. 41 СК РФ указано, что он может быть заключен только до или во время брака.

Если супруги хотят после развода поделить имущество, они могут составить соответствующее соглашение о разделе. При наличии разногласий вопрос решается в порядке искового производства через суд.

Если супруги хотят внести изменения в положения контракта, им необходимо обратиться к нотариусу с соответствующими пожеланиями. Будет составлено дополнительное соглашение к договору, меняющие или отменяющие отдельные пункты основного документа.

Договор автоматически прекращает действовать при разводе супругов. Если между ними нет разногласий, они могут оформить расторжение мирным путем, посетив нотариуса.

При наличии противоречий изменение или расторжение контракта производится в суде.

К брачному договору в России отношение неоднозначное. Считается, что раз жених или невеста просят заключить брачный договор, любви нет. Но на практике дело не в любви или алчности — такой договор решает две проблемы:

  • помогает после развода поделить имущество без суда и затрат на юристов;
  • защищает имущество семьи от долгов одного из супруга, в том числе долгов из-за бизнеса.

В брачный договор включают условия об имуществе: квартирах и домах, автомобилях, долях в бизнесе и ценных бумагах — кому принадлежит и как будет делиться при разводе. Но в договоре нельзя диктовать, как себя должен вести супруг.

Правило такое: в брачном договоре нельзя делить детей, ставить условия по поведению, указывать алименты, ограничивать право на обращение в суд или полностью лишать одного из супругов имущества. Но можно прописать, кому что принадлежит и кто будет владеть вещами, которых пока нет.

Когда можно его составить и когда он приобретает юридическую силу

Ст.41 СК РФ дает четкий ответ на этот вопрос – супруги могут это сделать:

  1. до регистрации брака;
  2. будучи в браке в любой момент.

Нельзя заключить брачный контракт, когда супруги уже развелись. Если они хотят урегулировать свои имущественные споры добровольно, то документально это можно сделать при помощи соглашения о разделе имущества, но никак не брачного договора.

Момент приобретения этим документом юридической силы зависит от того, когда он был заключен:

  • если до свадьбы – то с момента регистрации брака в ЗАГСе;
  • если в браке – то с момента заверения нотариусом.

Где можно заключить и оформить брачный договор?

Для заключения договора стороны могут обратиться в следующие органы:

  • юридическая консультация;
  • нотариальная контора.

Процесс оформления контракта включает следующие этапы:

  • стороны выделяют объем личной и совместной собственности, имущественных прав и обязанностей, которые вносятся в документ;
  • муж и жена договариваются об остальных условиях документа;
  • стороны обращаются за оформлением проекта договора;
  • супруги подписывают документ;
  • стороны обращаются за нотариальной заверкой контракта.

Начальным этапом в составлении договора является определение объема собственности, имущественных прав и обязанностей сторон, в отношении которых он заключается. Это может быть:

  • личное имущество сторон;
  • совместная собственность супругов;
  • личные и совместные кредитные обязательства;
  • имущество, приобретенное на кредитные средства;
  • несут ли супруги ответственность по обязательствам другого;
  • доходы сторон, получаемые в период брака.

Важным условием является взаимное согласие сторон по всем условиям контракта. Закон запрещает заключение контракта против воли одного из супругов. Семейный кодекс предусматривает возможность оспаривания оговора в суде, если он заключался под воздействием угроз применения физического насилия.

Составление проекта контракта является самым затратным этапом заключения. Не рекомендуется оформлять документ самостоятельно, при отсутствии юридического образования или специальных навыков. Нарушения в условиях контракта могут стать причиной для признания его недействительным в суде. Таким образом, супруги поставят свои имущественные права под угрозу.

Помощь в составлении проекта окажет юридическая консультация или нотариальная контора. Услуга является платной и оплачивается отдельно от заверки.

Какие плюсы и минусы заключения договора до брака?

Юридически соглашения, заключённые до вступления в брак и в течение совместной жизни, не отличаются. Оба имеют полную законную силу. Однако у договора, оформленного до процедуры бракосочетания, есть собственные минусы и плюсы.

Преимущества заключения брачного соглашения до регистрации в ЗАГСе:

  • возможность подготовиться заранее, то есть определить основные принципы распоряжения имуществом до того, как в отношения «вмешается» быт;
  • сохранение своих имущественных интересов в случае непредвиденного развития событий (в процессе брака произойти может всякое, возможны корыстные действия одного из супругов с целью ввести партнёра в заблуждение, поэтому лучше разобраться в имущественных отношениях заранее).
Читайте также:  Пособие по безработице в 2023-2024 году: размер и порядок выплаты

Основной недостаток оформления договора до регистрации связан с его же достоинством. Всё может развиваться по обратному сценарию. Вступая в брак на эмоциях, супруги могут пересмотреть свои принципы в процессе совместной жизни.

К счастью, первоначальные ошибки можно исправить: брачный договор может быть изменен в любое время. Однако требуется согласие обоих супругов.

Что было написано в брачном договоре?

Брачный договор после развода лишает одного из супругов всего имущества В период брака Марина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. У ее мужа был бизнес, он владел несколькими крупными коммерческими организациями и обеспечивал семью материально.

  • Все добрачное имущество и имущество, нажитое в период брака, является раздельной собственностью супругов.
  • Денежные доходы признаются собственностью того супруга, который их получил. Недвижимое и другое подлежащее государственной регистрации имущество, оформляется в собственность супруга, на деньги которого оно было приобретено.
  • Если подлежащее регистрации имущество приобретено на совместные средства, то оно оформляется в общую долевую собственность соразмерно вложенным средствам.

Евгений и Марина (имена изменены) поженились в 1999 году. Брак продлился 18 лет, а в 2017 году супруги развелись. Марина с двумя несовершеннолетними детьми осталась буквально ни с чем.

Ипотека в брачном договоре

Как составляется брачный договор при разводе Таким образом, аннулировать брачный договор при разводе или до его оформления можно только по согласию обеих сторон. В этом случае они могут договориться об ином порядке распределения имущества. В судебном порядке прекращение действия контракта возможно в исключительных случаях при наступлении обстоятельств, которые стороны не могли учесть при составлении договора или иных, предусмотренных законом.

  • личное имущество каждого супруга, которым пользовался только он. Сюда может относиться индивидуальная косметика, предметы личной гигиены, одежда и т. д.;
  • вещи несовершеннолетнего ребенка, так как они переходят тому супругу, с которым остается проживать лицо в возрасте до 18 лет;
  • имущество, приобретенное до момента вступления в брак, подаренное или полученное по наследству, а также по другой односторонней сделки.

Первая причина, по которой контракт расторгается судом, это невыполнение одной из супругов условий соглашения. Вторым фактором, влияющим на необходимость аннулирования договора, является изменение дохода супругов. Еще одним обстоятельством, которое позволяет расторгнуть договор, это заключение сделки под давлением. Но для этого потребуется основательная доказательная база.

Для проведения процедуры расторжения брачного соглашения в судебной инстанции, одному из участников необходимо подать заявление. В иске помимо обязательных положений, следует изложить аргументы, которыми истец обосновывает требование о прекращении действия соглашения. К иску прилагаются документы, подтверждающие требования истца.

Можно ли оспорить брачный договор после развода?

Если один из супругов считает, что брачный договор нарушает его права, то он может обратиться в суд, чтобы его оспорить.

Обратите внимание! Чтобы обратиться в суд, у супруга есть 1 год с момента нотариальной регистрации договора. Причем развод на течение этого срока не влияет.

Основания для оспаривания:

  1. Условия договора ставят супруга в невыгодное положение.

Заметьте, расценивается только крайне невыгодное. То есть, все имущество полностью переходит одному из супругов. Если имущество было поделено не в равных долях – это не считается невыгодным положением. Супруги имеют право отойти от принципа равенства долей при заключении договора.

  1. Договор заключен под угрозами.

Да, брачный договор может касаться не только совместно нажитого имущества. По словам Татьяны Ржевской, брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов – в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака. К примеру, одна из сторон может вписать своего партнера равноправным владельцем приобретенной еще до брака недвижимости или записать часть стоимости купленного имущества на него. Доли супругов могут быть одинаковыми или неравными – это оговаривается в документе.

Катерина Соболева уверена, что в договор нужно включать все, если каждый планирует сохранить свои активы. «Думать, что какие-то моменты могут оказаться ненужными, достаточно опрометчиво, потому что у вас на руках будет юридический документ, имеющий определенную силу», – говорит эксперт Becar Asset Management Group.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *