Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Переход на алименты в твердой сумме

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Переход на алименты в твердой сумме

Нередко бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства у родителей меняются (место работы, размер заработка, семейное положение), что приводит к тому, что прежние размеры алиментов (взысканных в процентном соотношении к доходу) уже не удовлетворяют потребностей ребенка.

Решением данной проблемы может быть переход с одной формы начисления платежей – на другой. Для этого необходимо судебное решение, и, надо сказать, обращение в суд с соответствующим исковым заявлением в общем порядке – не редкость.

От первоначального иска новый иск будет отличать лишь то, что в нем необходимо указать, когда было принято судебное решение о взыскании алиментов и почему выполнение данного решения больше не удовлетворяет права ребенка на материальное обеспечение. К иску следует приложить копию решения суда, справку из УФССП или бухгалтерии по месту работы ответчика, почтовые переводы или банковские выписки – подтверждение размера и срока алиментных выплат, наличие алиментной задолженности.

В остальном – порядок подготовки, подачи и рассмотрения иска ничем не отличается от вышеописанного.

Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме

По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.

В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:

  • у должника вообще нет заработка и иного дохода,
  • нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
  • официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
  • взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
  • назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.

Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.

Читайте также:  какие программы можно отнести к типовым ответ на тест

Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.

Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.

А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.

В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.

Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Составление заявления о взыскании алиментов

Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой сумме основывается на нормах Гражданско-правового кодекса. Общий вид документа включает:

  • полное название суда, в который подается заявление (мировой или районный);
  • полная информация о заявителе (Ф.И.О., адрес прописки и временной регистрации, номер телефона);
  • аналогичные данные на алиментоплательщика;
  • наименование документа;
  • информация об основаниях назначения выплат (родственная связь, фактическое воспитание);
  • размер желаемой выплаты;
  • обоснование указанной суммы;
  • ссылка на законодательство;
  • исковые требования;
  • перечень прилагаемой информации;
  • дата и подпись заявителя.

Взыскатель необязательно должен оформлять документ самостоятельно, при необходимости можно привлечь юриста.

Основания для возвращения или отказа в принятии заявления

Подав заявление на алименты в твердой денежной сумме (образец выше), возможно получить его обратно без рассмотрения. Закон предусматривает причины для возвращения документа:

  • заявитель не подписал документ;
  • заявление подписано гражданином, который не имел права подписи;
  • документ подает в суд лицо, не имеющее законных оснований;
  • вопрос рассматривается в другом суде;
  • заявитель самостоятельно отзывает документ;
  • заявитель является недееспособным;
  • лицо не имеет права на получение денежных средств от ответчика.

Если лицо не имеет права на взыскание материального обеспечения по причине недееспособности или не может фактически направить документ в суд, необходимо привлечь доверенное лицо или законного представителя.

Гражданин, который подает документ не от своего имени должен иметь Доверенность, заверенную у нотариуса. Законный представитель предоставляет паспорт и документы, которые подтверждают его полномочия:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (родитель);
  • документ об установлении отцовства (отец);
  • информация об усыновлении (усыновители);
  • приказ о назначении опекуна;
  • удостоверение приемного родителя.

Индексация фиксированного размера алиментов

При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.

Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:

Сумма выплат в фиксированном размере

/

Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов

х

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.

Судебная практика по фиксированным алиментам

Для большего понимания ситуации мы приведем вам случай из судебной практики. Гражданка Сидоренко подала иск в суд о взыскании материальной помощи с отца на ребенка, с которым он не проживает, при этом указала, чтобы алименты выплачивались в твердой сумме. Цель такого обращения – это получать ежемесячно фиксированную сумму помощи, так как алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем и его доход каждый месяц меняется, а иногда и вовсе отсутствует. Такое положение ставит интересы ребенка под угрозу, поэтому суд обязан пересмотреть форму выплат. Как мы уже говорили, при твердой денежной сумме мать получает алименты даже если у плательщика доход отсутствовал. В таком случае суд за основу возьмет средний заработок отца за последние 6 месяцев, а точнее чистый доход, и посчитает от него 25% на одного иждивенца. При отсутствии положительного дохода у ИП, в качестве расчетных цифр будет браться средний заработок по данному региону.

Читайте также:  Вступление в наследство без завещания

Вышеописанная ситуация регламентируется статьей 83 пункт 1 Семейного Кодекса РФ, согласно которой суд может руководствоваться интересами ребенка и назначать порядок денежных выплат в фиксированной форме. Однако вы должны понимать, что каждый отдельный случай имеет свои нюансы и семейные обстоятельства, которые могут привести к иному судебному решению. Чтобы понимать, на что вы можете рассчитывать, лучше заранее проконсультироваться с юристом, который уже имел опыт с подобными делами.

У граждан зачастую возникает вопрос о том, как лучше и быстрее добиться поставленной цели в виде получения ежемесячных алиментных выплат. Гражданский процессуальный кодекс позволяет обратиться в суд с заявлением на выдачу судебного приказа или исковым заявлением. Безусловно, первый вариант видится куда более скоротечным и отчасти эффективным, однако это актуально лишь в тех случаях, когда само обязательство по выплате алиментов не оспаривается второй стороной. Дело в том, что судебный приказ можно отменить, написав соответствующее заявление. Более того, для этого не нужно никаких законных оснований.

Взыскателю будет разъяснено его право на обращение в суд с исковым заявлением. В фабуле иска потребуется разъяснить, почему мы хотим установить размер взыскания в твёрдой денежной сумме, а не в долях.

Задолженность по алиментам

Долг при оплате алиментов может образоваться по нескольким причинам:

  • плательщик намеренно скрывает свои доходы;
  • у него возникли финансовые трудности;
  • выплат нет из-за халатности соответствующих должностных лиц;
  • банковский работник совершил работник банка.

Ответственность плательщика за задолженность зависит от наличия умысла. Если выплаты прекратились по его инициативе, то к нему применят ряд соответствующих санкций. Это взыскание неустойки или административного штрафа, принудительные работы, различные запреты (на вождение или выезд заграницу) или даже тюремное заключение. В некоторых случаях плательщика могут лишить родительских прав.

При возникновении задолженности следует обращаться к судебным приставам. Конечно, двухнедельный долг – это не повод писать заявление. Но при систематических нарушениях следует инициировать соответствующую проверку. Обращаться к приставам можно даже в том случае, если алименты выплачиваются по соглашению.

Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:

  1. ФИО плательщика и получателя;
  2. сведения о ребенка;
  3. реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
  4. сумма долга и срок образования;
  5. просьба принять меры;
  6. дата, подпись.

Все та же статья 80 Семейного Кодекса РФ оставляет это право за одним из родителей. Вернее, за тем из них, который берет на себя материальные затраты, связанные с воспитанием и уходом за ребенком.

При этом бывают случаи, когда в семье двое детей и после развода родителей, каждый из них берет себе одного ребенка. В таком случае право подать иск возникает у обоих родителей.

Читайте также:  Об изменениях в порядке признания семьи малоимущей

Если иск подается в одностороннем порядке, то вторая сторона имеет право подать встречное прошение о назначении алиментов. При этом суд будет разбираться какая из сторон больше нуждается в материальной помощи.

Менее обеспеченная сторона будет иметь право на назначение алиментов в твердой сумме.

Можно ли подавать, если уже принято решение о взыскание в долях

Достаточно часто установление выплаты алиментов в долях сопровождается различными махинациями со стороны ответчика. К сожалению, работодатель имеет реальную возможность снизить зарплату и помочь сотруднику в уклонении от уплаты алиментов. Доказать этот факт практически невозможно, за исключением лиц, работающих в государственных органах.

Судебная практика не имеет единого мнения по этому поводу, тем не менее, подавать иск на установление алиментов в твердой денежной сумме не только можно, но и нужно.

Для этого нужно описать суть вопроса и указать, что заработная плата ответчика не стабильна и подпадает под действия обстоятельств, указанных в статье 83 Семейного Кодекса РФ.

Условия определения фиксированной суммы зависят от того, как она устанавливается. По соглашению стороны вправе указать любую сумму и способ ее определения: долевой или фиксированный. Когда решение о назначении алиментов решается судом, то он должен руководствоваться положениями Семейного кодекса.

Кодекс определяет перечень оснований, при наличии которых можно вести речь о твердых выплатах:

  • отсутствие стабильной работы и постоянного дохода;
  • получение заработной платы в натуральной форме или иностранной валюте;
  • определение размера выплат в процентах нарушит интересы ребенка.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Понятие и предназначение

Алименты в твёрдой денежной сумме — это платежи от плательщика алиментов к получателю, устанавливаемые на основании судебного акта. Определяются в денежной сумме, а не в проценте от заработка плательщика.

Алименты в твёрдой денежной сумме устанавливаются тогда, когда это представляется более выгодным вариантом, чем выплаты в процентах от дохода. Это может быть тогда, когда плательщик вовсе не имеет официального заработка, а также в случае, когда его официальный доход незначителен.

Выбор способа исчисления лежит на заявителе. Он указывает в иске сумму и предоставляет суду доказательства, что получателю требуется установление алиментов именно в данном размере, а не в меньшем. Суд учитывает все доводы, в том числе и доводы ответчика, который может попытаться уменьшить сумму (например, указав на состояние своего здоровья и необходимость лечения или наличие иных иждивенцев).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *