ФСБУ 25/2018: учет аренды в «1С:Бухгалтерии 8»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФСБУ 25/2018: учет аренды в «1С:Бухгалтерии 8»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арендатору и арендодателю необходимо в бухотчётности раскрывать различную информацию о влиянии аренды на финансовое положение компании. Данные об активах и обязательствах предоставляются развернуто без взаимоисключения (п. 43, п. 44).

Деятельность без задействования ККТ при сдаче недвижимости в аренду

Как уже было отмечено ранее, далеко не для всех бизнесменов использование рассматриваемого оборудования является обязательным условием при сдаче различных помещений в аренду. Однако, чтобы их деятельность не противоречила требованиям действующего законодательства, предприниматели при получении денежных средств от арендаторов (кроме совершения безналичных расчетов) должны выдавать плательщикам соответствующий документ, подтверждающий получение арендодателем электронного перевода или определенной суммы наличных средств. Причем это может быть не только товарный чек, но и квитанция или вовсе другой бланк, в котором отображается следующая информация:

  • Наименование документа, который предоставляется клиенту.
  • Порядковый номер и дата подписания.
  • Точное название фирмы или инициалы частного предпринимателя.
  • ИНН плательщика, который предприниматель получил в налоговой.
  • Название предоставленной услуги, за которую была произведена оплата (например, аренда жилого помещения или производственного цеха, период — 2 месяца).
  • Точная информация о сотруднике, которым был подписан чек или бланк. Причем здесь нужно указать не только Ф.И.О, но и свою подпись.

Порядок перехода на ФСБУ 25/2018

Переход на новый стандарт осуществляется ретроспективно: нужно пересчитать сведения по действующим договорам аренды до 2022 года по новым правилам (п. 49).

Исключения:

  • Новый стандарт можно не применять для договоров, которые закончатся по ходу 2022 года (п. 51).
  • Организации, имеющие право вести упрощённый учёт могу применять новый стандарт только для договоров, которые будут исполняться с начала 2022 года (п. 52).

Также все арендаторы могут использовать упрощённый порядок применения ФСБУ 25/2018(п. 50), который подразумевает следующие действия:

  • Стоимость ППА принять равной его справедливой стоимости.
  • В бухгалтерском учёте отразить ППА и обязательства, как в предусмотренном порядке ведения учёта у арендатора.
  • Оценить приведённую стоимость обязательств по аренде. Требуется дисконтировать номинальную стоимость оставшихся арендных платежей. Ставка дисконтирования будет равна процентной ставке по заёмным средствам, которые арендатор использует или мог бы использовать на условиях, сопоставимых с договором аренды.

Какова средняя стоимость касс?

Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.

Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.

Вид ККТ Стоимость, руб.
Средний смарт-терминал от 15 000
Мобильная касса с эквайрингом от 20 000
Фискальный регистратор простой от 5000 до 15 000
Средний фискальный регистратор от 20 000
Автономная кнопочная касса от 5000 до 13 000
POS система от 40 000

Что такое облачная касса?

Онлайн-кассы по своим техническим характеристикам подразделяются на несколько типов: смарт-терминалы, фискальные регистраторы, автономные и облачные кассы. Каждый вид обладает своим уникальным функционалом, подходящим для того или иного вида предпринимательской деятельности.

Облачные кассы — это единственный вид ККТ, который не принимает оплату наличными, поскольку изначально создавался для различных сфер с электронной системой платежей. При этом предусмотрена возможность пробить чек вручную и принять наличную оплату.

Читайте также:  Суммы штрафов за нарушение ПДД увеличились в Казахстане

Облачные кассы не устанавливаются в точку продаж или офис, а располагаются в дата-центре, пользователи взаимодействуют с ними через виртуальный сервис. При поступлении на ККТ информации о приходе денег чек отбивается автоматически.

Включается ли стоимость фискального накопителя в стоимость услуги облачных касс?

Цена ФН не включается в стоимость аренды облачной ККТ. Несмотря на то, что кассы предоставляются в аренду, в соответствии с Законом 54-ФЗ ФН должен быть приобретен предпринимателем и находиться в его собственности. Вид фискального накопителя зависит от вида деятельности, применяемой системы налогообложения и организационно-правовой формы.

Срок действия ФН составляет 15 или 36 месяцев, а стоимость услуги исчисляется днями, месяцами или количество фискальных документов при почековом тарифе.

Фискальный накопитель приобретается у поставщика услуг, покупка осуществляется дистанционно: предприниматель оплачивает ФН, оператор резервирует его и устанавливает в облачную кассу.

В некоторых сервисах за установку, хранение во время использования и архивное хранение взимается дополнительная плата. В сервисе аренды облачных касс Ferma эти услуги оказываются бесплатно.

Кому обязательно применять онлайн-кассы

Прежде всего поясним общий подход к вопросу: нужно ли применять ККТ в том или ином случае? В Таблице 1 представлены различные формы оплаты и указано, когда при проведении расчетов с населением и бизнес-партнерами требуется касса.

Таблица 1. Когда нужно применять кассу при расчетах
Расчет С юридическими лицами и ИП С физическими лицами
Наличными деньгами ККТ применяется (расчеты наличными ограничены суммой 100 тыс. рублей по одному договору) ККТ применяется при расчетах в любой форме
Картой банка
С банковского счета ККТ не применяется
С электронного кошелька Расчеты запрещены

Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3 и 7
По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

Обязано ли ООО иметь кассовый аппарат, если работает в деревне

Жители сел и деревень, которые входят в специальный перечень, могут не покупать кассу или не отчитываться о каждом чеке в налоговую. Список утверждают региональные власти, в нем находятся труднодоступные местности и места, удаленные от сетей связи.

В первую категорию входят поселки, куда трудно добраться: не ходит транспорт, нет нормальных дорог или проехать можно только в определенное время года. Магазины в таких местах могут продавать без кассы, но обязаны выдавать покупателям бланки строгой отчетности. Бланк подтверждает, что магазин продал товар и получил за него деньги.

К местам, удаленных от сетей связи, относятся деревни без интернета или сотовой связи или с плохим соединением. Предприниматели должны купить кассу с фискальным накопителем, но могут не подключать ее к интернету и работать как на старой ККМ. Для этого при регистрации оборудования указывают работу в автономном режиме.

Оба исключения не затрагивают подакцизные товары: сигареты, бензин, крепкий алкоголь, пивные напитки, спирт. Для их продажи ККТ обязательна.

На кого распространяется действие по использованию онлайн кассы

После 1 февраля 2017 года оформление устаревших моделей было остановлено. Окончательный переход на современные онлайн модели начат с 1 июля 2017 года. С этого момента разрешается покупка, регистрация и использование только онлайн оборудования. Для лиц ведущих деятельность по торговле в розницу, оказывающих услуги и работы личного характера. Т.е. транзакции производятся с физическими или юридическими лицами наличными средствами.

Схема налогообложения принятая на предприятии ИП Юридические лица
Общая · До 31.01.2016 на старом оборудовании

· С 01.02.2017 на современном ККТ

· По 31.01.2016 на старом оборудовании

· С 01.02.2017 на современном ККТ

Упрощенная · До 31.01.2016 на старом оборудовании

· С 01.02.2017 на современном ККТ

· По 31.01.2016 на старом оборудовании

· С 01.02.2017 на современном ККТ

Вмененная · До 30.06.2023 допускается использование старой кассы · По 30.06.2023 допускается использование старой кассы
Патентная · До 30.06.2023 допускается использование старой кассы · По 30.06.2023 допускается использование старой кассы
ЕСХН За сельхозпроизводителями сохраняются все права на освобождение от применения онлайн ККМ до 01.07.2023 года
Читайте также:  Налоговые нарушения и размеры штрафов

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как осуществить выдачу электронного чека в сетевом магазине?

По завершении продажи продавец обязан передать цифровой чек клиентам на электронную почту или номер абонента (при наличии технических возможностей), а также распечатать бумажный вариант чека.

Вопрос №2. Должен ли приобрести для работы ККМ онлайн интернет-магазин?

Если деятельность интернет-магазинов не подлежит применению ЕНВД, то обязанность по применению онлайн кассы возникает. Если магазин применяет ПСН, то для него освобождение действует до 01.07.2023 года.

Вопрос №3. Требуется ли ККМ для операций эквайринга?

В таких случаях решающим фактором будет деятельность, которую ведет бизнесмен. Если это услуги населению, то допускается ограничиться выдачей БСО лишь до 01.07.2023 года. Если действия с наличными средствами ведутся по розничной торговле, то ККМ онлайн понадобится уже с 01.07.2017 года.

Частные случаи необходимости применения онлайн-кассы на УСН

Даже если предприниматель или организация, выбравшие в качестве режима налогообложения “упрощенку”, имеют право на отсрочку или на неприменение онлайн-ККТ вовсе, в определенных случаях приобрести аппарат все же придется:

  • Оплата товаров, услуг или работ наличкой или в форме безналичного расчета.

Все предприятия и бизнесмены, вне зависимости от наличия или отсутствия наемной рабочей силы, обязаны применять электронные кассы уже сейчас, если сами производят оплату за работы, товары или услуги другим контрагентам.

К примеру, юридическое лицо заказало у бизнесмена консультационные услуги, и последний получил оплату в кассе предприятия. В таком случае, организация обязана оформить кассовый чек.

  • Авансы.

Нужна ли онлайн-касса для УСН, если аванс платится в адрес юридического лица или ИП через систему “клиент-банк”? Ответ – нет, не нужна, при оплате другим способом необходима.

Нюанс – ч. 4 ст. 4 ФЗ № 192 регламентирует, что применение ОК при зачете и возврате авансов не обязательно вплоть до наступления Даты № 1.

  • Выдача займов.

Если предприятие или предприниматель погашает займ, выданный на оплату товаров, работ или услуг, оформление кассового чека является обязательным. Применять ККТ не нужно только в случае, если:

  1. займодавец – ИП или ООО;
  2. плюс оплата происходит через систему “клиент-банк”.
  • Осуществление торговли через вендинговые автоматы.

В силу ч. 11 ст. 7 ФЗ № 290, все предприятия и предприниматели, осуществляющие торговлю через вендинговые автоматы, обязаны приобрести и поставить на учет ККТ до 1 июля 2018 года.

Единственная категория налогоплательщиков, которой предоставлено право отсрочки – предприниматели без наемной рабочей силы. Таковые могут не покупать кассу вплоть до начала 3-го квартала 2019 года.

Обращаем внимание, что, согласно поправкам, вступившим в силу с 3.06.16, ККТ не потребуется при торговле:

  1. питьевой водой в розлив через торговые автоматы;
  2. любыми видами товаров через механические торговые автоматы, принимающие оплату исключительно в виде монет.
  • Деятельность в труднодоступных и отдаленных регионах.

Если юридическое лицо или предприниматель ведут деятельность в отдаленных районах субъекта РФ, то применять электронную ККТ не обязательно (ч. 3 ст. 2 Закона).

Данная “льгота” действует только в случае, если:

  1. налогоплательщик не использует автоматические устройства для расчетов с покупателями (кроме автоматов с питьевой водой в розлив);
  2. налогоплательщик не торгует товарами, облагаемыми акцизами (ч. 8 ст. 2 Закона).

В противном случае перейти на ОК нужно:

  1. с 1.07.18 онлайн-касса для ИП на УСН потребуется всем налогоплательщикам, не имеющим право на вышеуказанную “льготу”, кроме ИП без персонала;
  2. с начала 3-го квартала 2019 года потребуется, в том числе, если он без персонала.
Читайте также:  Об изменениях в порядке признания семьи малоимущей

Кто должен использовать онлайн-ККТ для сдачи в аренду жилых и нежилых помещений

Для начала предлагаем остановиться на тех случаях, когда законодатель не требует применения контрольно-кассовой техники. Льготы распространяются на:

  • ИП, сдающих в аренду жилые площади. Но только при условии, что последние являются их собственностью.

  • Лица, отдавшие предпочтение налоговому режиму ПСН. Им дозволена сдача в аренду как жилого, так и нежилого имущества, а также земельных участков. Важное условие – они также должны являться собственностью.

  • ООО или ИП, занимающиеся деятельностью в труднодоступных местностях.

  • Предпринимателей, работающих в местах, отдаленных от сетей связи (так как передача осуществляется с помощью Wi-Fi соединения, 3G-модемов или SIM-карт либо кабельного подключения Ethernet).

Что касается других случаев, то роль играют следующие факторы – кем и кому передаются денежные средства, осуществляется оплата наличными деньгами или посредством электронных платежей либо переводом с одного расчетного счета на другой.

Теперь переходим к рассмотрению возможных вариантов, когда за аренду жилого и нежилого имущества придется платить предпринимателю:

  1. Арендатором осуществляется перевод с именной карточки. То есть, в конкретном случае он является обыкновенным физическим лицом, соответственно, применение ККТ необходимо. Основания для этого описаны в 54-ом Федеральном Законе. Также должен быть выдан фискальный чек об оплате.

  2. Арендатор получает деньги через одного из платежных агрегаторов. Например, РобоКасса или Яндекс.Деньги. Придется использовать контрольно-кассовую технику. И неважно, осуществляется оплата посредством специальной формы на веб-ресурсе или приложения.

  3. При осуществлении оплаты с персональной карты через платежного агента. Выдача чека ложится на плечи последнего лица, для предпринимателя же не будет необходимости в предоставлении чека или бланка отчетности.

  4. Не предоставлять чек можно и в том случае, если используется платежное поручение либо перевод средств осуществляется с личного расчетного счета.

  5. При поступлении платежа с р/с, зарегистрированного на индивидуального предпринимателя и используемого для рабочих нужд, онлайн-кассы использовать необязательно.

  6. Чек не потребуется и в том случае, если денежные средства вносятся доверенным лицом, использующим корпоративную карту. В обратном случае – при передаче наличных средств, осуществления переводов с личных банковских карт и так далее – придется использовать онлайн-ККТ.

  7. При получении оплаты за квартиру, офис или иной тип недвижимого имущества, владельцу придется предоставить арендующему лицу чек.

Оплачивая территорию, склад, апартаменты, с собственника никто не потребует выдачу кассового чека только в том случае, если платежи являются безналичными.

Отдельного внимания заслуживает оплата арендованных площадей с личных банковских карточек директоров организаций либо доверенных лиц (с доверенностью на расчетные операции). Разъяснения были даны в 2018-2019 гг. в письмах. В данном случае платежи будут рассмотрены в качестве расчетов между предприятиями, если удастся соблюсти следующие условия:

  1. Никто не предъявлял платежную карточку.

  2. При переводе было указано основание (номер договора или счета) и другие данные о нём.

Кто может и не может применять АУСН

Предприятия и индивидуальные предприниматели, расположенные в регионах, тестируемых на предмет применения новой системы налогообложения, могут претендовать на это право, если они соответствуют определенным критериям:

  • не более пяти сотрудников в месяц, причем все должны быть налоговыми резидентами России, получающими зарплату только на карту;
  • с годовым доходом не более 60 миллионов рублей и основными средствами стоимостью не более 150 миллионов рублей;
  • расчетный счет предприятия должен быть открыт в банке из специального списка;
  • нет филиалов и обособленных подразделений;
  • доля участия других организаций в уставном капитале не может превышать 25%, за исключением случаев, когда все взносы поступают от общественных организаций инвалидов, в которых половина работников являются инвалидами и на долю которых приходится не менее 25% заработной платы.

Применять режим можно и в других регионах, например, если ИП зарегистрирован в Москве, а ведет деятельность в Санкт-Петербурге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *