Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диагностирование рака молочной железы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Международной классификации болезней (МКБ) злокачественным новообразованиям молочной железы присвоен общий код C50. В него не входят раковые опухоли кожи грудных желез, закодированные в МКБ-10 под кодами C43.5, C44.5.
Код рака молочной железы по МКБ-10
В свою очередь код C50 разделен на подгруппы:
- C50.0 – новообразования соска и ареолы молочной железы;
- C50.1 – центральной части МЖ;
- C50.2 – верхневнутреннего квадранта МЖ;
- C50.3 – нижневнутреннего квадранта МЖ;
- C50.4 – верхненаружного квадранта МЖ;
- C50.5 – нижненаружного квадранта МЖ;
- C50.6 – подмышечной задней части МЖ;
- C50.8 – поражение МЖ, выходящее за пределы одной или более описанных локализаций;
- C50.9 – злокачественная опухоль МЖ неуточненной локализации.
Классификация рака молочной железы
По форме рака груди:
- Узловая – отдельное уплотнение, которое может развиваться из одного узла (уницентрическое) или нескольких (мультицентрическое).
- Диффузная – не имеет четких границ, быстро разрастается «сеткой» по всей молочной железе. Встречается реже узловой формы. Подразделяется на:
- отечно-инфильтративную форму, характеризующуюся увеличением, отечностью груди, выраженной гиперемией, мраморной окраской кожи;
- рожистоподобную, для которой характерны очаги изъязвления, напоминающие симптомы рожистого воспаления;
- маститоподобную, проявляющуюся уплотнением пораженной железы, повышением температуры тела;
- панцирную, отличающуюся появлением множества узлов, из-за чего происходит деформация и сморщивание груди.
Главным методом диагностики рака молочной железы является маммография. В России, как упоминалось выше, скрининг включен в программу диспансеризации.
— Маммограмма делается женщинам с 40 до 75 лет один раз в 2 года, с обязательным двойным контролем снимков, так прописано в документах, — уточнил Петр Криворотько. — Пациенткам с наследственной предрасположенностью врачи рекомендуют обследования с более раннего возраста и с применением более «тяжелых» средств инструментальной диагностики. Женщинам с BRCA-мутацией рекомендуется проводить МРТ-исследование после 25 лет.
Вадим Иванов отмечает, что общемировая проблема — заставить людей прийти на маммографический скрининг:
— В США раком молочной железы заболевает каждая восьмая женщина, поэтому там люди боятся и делают скрининг. Ранняя диагностика — когда рак обнаруживают на первой стадии или еще на стадии предрака — достигает там 70%.
У нас же в стране, по словам Иванова, ситуация с вакцинацией показала в целом отношение к здоровью. Очень многие отказываются прививаться, а уж идти на маммографию — в принципе, не очень приятную процедуру —зачастую не хотят.
В лечении рака молочной железы, как и других онкозаболеваний, существует три направления лечения: хирургия, лучевая терапия и лекарственная противоопухолевая терапия.
— Если заболевание локализовано, то в большинстве случаев пациентов оперируют, но чаще всего применяются все три способа лечения, — прокомментировал Максим Астраханцев. — Нередко назначается химиотерапия, однако ее препараты составляют лишь часть тех средств, которые используют для лечения рака. Поэтому уместнее говорить о лекарственной терапии в целом. Её могут проводить перед операцией или после нее.
Лучевая терапия тоже применяется после хирургического вмешательства — с целью снизить риск рецидива заболевания. Но если рак уже на метастатической стадии, то методы локального лечения выбирают, как правило, только для купирования боли. Для борьбы с метастазами обычно используется лекарственная противоопухолевая терапия.
Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо проводить иммуногистохимическое типирование опухоли. Ведь мало доказать, что это рак молочной железы, надо определить его подтип (их известно около пяти), поскольку каждый лечится по-разному, — рассказал Астраханцев. — Сейчас активно разрабатываются протоколы персонализированной терапии, пополняется перечень противоопухолевых препаратов. Они имеют такой профиль безопасности и переносимости, который позволяет пациентам несколько лет получать качественную терапию.
Основная цель при лечении пациентов с четвертой стадией рака — добиться максимального контроля над заболеванием и вывести качество жизни на нормальный уровень. Например, если у пациентки диагностировали РМЖ, то основная задача врачей в том, чтобы она могла не только получать лечение, но и работать при этом, радовать семью, жить привычной жизнью, — объяснил Максим Астраханцев. — В целом, РМЖ — это одна из самых изученных опухолей, имеется огромный запас препаратов, которые позволяют добиваться хороших результатов.
— Лечение пациенток с III и IV стадиями РМЖ также очень важно и обеспечивает значительное продление срока жизни, а самое главное —хорошее качество жизни в этот период, — согласилась Хелена Пуонти. — Среди пациенток «Клиники Хелена» есть женщины, которые пришли в клинику уже с распространенными формами РМЖ. Благодаря индивидуальному плану лечения, в разработке которого участвуют онколог и онкохирург, удается продлить жизнь пациенток на 10 и более лет, при этом обеспечив нормальное самочувствие и активность. Время, проведенное с семьей, бесценно. Есть пациентки с распространенным РМЖ, которые успели за время, прожитое после постановки диагноза, вырастить внуков и у них на это были силы.
— Современные возможности несравнимы с тем, с чего я начинал 20 лет назад, когда у нас было буквально 3 таблетки и 2 ампулы, — соглашается Вадим Иванов. — Сегодня мы можем применять огромный спектр препаратов и жонглируем ими в зависимости от стадии, размера, подтипа опухоли. И все это надо анализировать, приближать к персонифицированному методу лечению. Но все же пока мы как впотьмах идем, ищем, нащупываем что-то. Успехи колоссальные, многого добились, но хотелось бы больше.
— Мы видим, что растет количество гистологических исследований биопсийного материала и количество иммуногистохимических исследований, — комментирует Ольга Малиновская. — И в принципе сейчас такая тенденция, что практически всегда при биопсии какого-либо новообразования молочной железы сразу делаются и гистологическое, и иммуногистохимическое исследование. Мы как лаборатория такие исследования делаем. Это хороший признак, потому что уже на старте диагностики может быть определен тип опухоли, что ускорит подбор лечения.
— Если 20-30 лет назад мы с зарубежными коллегами не просто были в разных странах, а словно находились на разных планетах, то сейчас отечественная онкология шагнула далеко вперед, — сообщила Анна Протасова. — В России проводятся исследования, широко внедряются новые возможности — а значит, мы можем лечить пациентов с диагностированной злокачественной опухолью молочной железы на самом современном уровне.
В день борьбы с раком молочной железы все врачи призывают женщин внимательно относиться к своему здоровью и не пропускать необходимые скрининги.
— Я за раннее обнаружение такого заболевания и за то, чтобы убедить людей смотреть своим страхам в лицо, — говорит Ольга Малиновская. — Необходимо ходить на регулярные скрининги — это дает хоть какую-то возможность управлять своей жизнью.
— Когда диагноз поставлен, врач разрабатывает план лечения вместе с пациентом, ведь основная задача — сделать так, чтобы после завершения лечения пациент вернулся к нормальной жизни, — напутствовала Хелена Пуонти.
— Пациенты должны не бояться сделать и что-то выявить, а бояться не сделать, — настаивает Анна Протасова. — Не надо уходить от проблемы: если, не дай бог, что-то «нащупали» сами, то не ждать, пока само рассосется, а в кратчайшее время обратиться к врачу.
— Не нужно думать, что рак молочной железы может случиться с кем угодно, но только не с вами. К сожалению, это самое распространенное заболевание, — отметил Максим Астраханцев. — Но с другой стороны, именно поэтому он наиболее изучен, есть много специалистов и препаратов, которые могут помочь. Мы шагаем в ногу со временем.
— Нужно не бояться того, что надо делать, — скрининги, анализы, выполнять все рекомендации, — подчеркнул Вадим Иванов. — И, конечно, надо верить врачу. Ведь без веры нет лечения.
— Нужно проходить плановые обследования, а если диагноз уже поставлен, то понимать — в большинстве случаев рак молочной железы можно излечить полностью, — резюмировал итоги беседы Петро Криворотько.
Реабилитация после рака молочной железы
Реабилитация после рака молочной железы имеет свои особенности. Так как хирургическая операция, радио- и химиотерапия являются самыми эффективными методами борьбы с раком молочной железы, то необходимо устранять осложнения, непосредственно связанные с патологическим действием опухоли на организм, а также с побочным действием лечения.
Наиболее эффективными методами реабилитации после рака молочной железы являются:
- Физиотерапия;
- Психоэмоциональная коррекция;
- Лечебная физкультура;
- Акупунктура.
Такие мероприятия способствуют возобновлению двигательной активности и устранению наиболее распространенных послеоперационных осложнений.
Осложнения после операции по удалению рака молочной железы имеют разный характер и степень выраженности, в зависимости от стадии рака и режима реабилитации. Бывают ранние осложнения (первые две недели после операции) и поздние (месяца, годы). К наиболее часто возникающим ранним осложнениям относятся:
- Отек;
- Лимфорея (вытекание лимфы в результате повреждения сосудов);
- Инфицирование раны;
- Некроз тканей.
Чтобы минимизировать вероятность возникновения таких побочных явлений, необходима комплексная работа не только онколога и врача-реабилитолога, но и других смежных специалистов, таких как: кардиолог, невролог, психолог, эндокринолог и т.д.
Рак молочной железы — опасная болезнь, которая ежегодно уносит тысячи жизней. В России смертность от него остается крайне высокой. Каждый год более 55 000 женщин узнают об этом страшном диагнозе, и лишь половине удается побороть рак. Данная патология в большинстве случаев поражает железистые клетки протоков или долек молочной железы.
Появление первых признаков рака груди не всегда удается уловить, так как в большинстве случаев на начальном этапе это заболевание протекает бессимптомно. Иногда может наблюдаться болезненность молочных желез и боли во время менструального цикла. Нередко новообразование обнаруживается при осмотре или скрининговой маммографии. Лечение обычно включает хирургическое иссечение, часто с лучевой терапией, с адъювантной химиотерапией или гормональной терапией.
Классификация опухолей
В современной медицине классификация рака молочной железы осуществляется по различным основаниям. Так, по степени распространенности выделяется три разновидности: первичная опухоль, рак с поражением региональных лимфоузлов, злокачественная опухоль с отдаленными метастазами.
Специалистами разработана обширная классификация по стадиям, которая применяется при постановке диагноза во всем мире. Выделяется 4 стадии развития злокачественной опухоли груди, от которых зависит тактика лечения и прогноз.
Главными показателями эффективности врача-онколога является его опыт и сотрудничество с медицинским сообществом. Современные врачи-онкологи не только классифицируют рак груди МКБ, но и разрабатывают схемы терапии с учетом сопутствующих заболеваний и особенностями течения болезни.
Рак молочной железы – это чаще всего аденокарцинома – то есть рак железистой ткани. Рак груди может быть: протоковый, когда опухоль начинает расти изнутри протоков молочных желез и дольковый (лобулярный, от лат. lobula – долька). Эти формы могут быть как инфильтративными, то есть когда опухоль прорастает в ткани, и неинфильтративными, то есть когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока.
Папиллярный рак — опухоль растет в просвете протока молочной железы.
Медуллярный рак – это большая объемная опухоль, слабо проникающая в соседние ткани и органы.
Воспалительный рак — напоминает воспаление молочной железы (мастит), кожа молочной железы воспаленная, покрасневшая, возможно повышение температуры тела.
Инфильтрирующий протоковый рак — наиболее частая форма рака молочной железы, опухоль прорастает в соседние органы.
Рак Педжета (рак соска и ареолы молочной железы) — характерно поражение соска, напоминающее аллергический кожный дерматит.
Гормонозависимые опухоли молочной железы: для них характерно наличие эстрогеновых рецепторов, чаще встречаются у женщин в постменопаузе. Очень важно определить гормонозависимость опухолей для правильного подбора лечения. Рецепторы гормонов на поверхности раковой клетки подобны ее ушам или антеннам, улавливающим сигналы в виде молекул гормонов. Эстрогены, соединяясь с этими рецепторами, как бы указывают клеткам опухоли расти и размножаться.
Один из важных признаков злокачественности опухоли – это ее способность прорастать соседние органы и ткани (инвазивность).
При инвазивном раке опухоль выходит за пределы протока молочной железы или за пределы ее дольки и прорастает в нормальные ткани. Инвазивность часто определяет тактику лечения, объем предстоящей операции, эффективность терапии. При инвазивном раке чаще происходит метастазирование опухоли с током крови и по лимфатическим сосудам в другие области организма. Неинвазивный рак может ограничиться протоками молочных желез или дольками, не прорастая, но достигать больших размеров. Со временем неинвазивный рак может переходить в инвазивный.
Анализов крови для достоверной диагностики рака молочной железы (да и вообще какого-либо рака) — не существует. Никаких специфических отклонений показателей в клиническом или биохимическом анализе крови при раке груди не будет, тем более на ранней стадии.
Кровь при раке реагирует изменением показателей лишь при достаточно сильном разрушении организма. Например:
- общий кальций может повышаться при массивных метастазах в кости — за счёт разрушения костной ткани и вымывания из неё кальция;
- снижение числа эритроцитов (анемия), лейкоцитов или тромбоцитов — при массивных метастазах в кости и угнетении ростков костного мозга, производящих эти клетки крови;
- повышение АЛТ, АСТ, билирубина, щелочной фосфотазы и лактат-дегидрогеназы — при метастазах в печень, разрушении её ткани и нарушении её функции.
После выполнения УЗИ молочных желёз, маммографии и консультации онколога — при высокой вероятности рака молочной железы — до биопсии — в идеале выполняется КТ грудной клетки (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Эти обследования по информативности превышают УЗИ и маммографию в плане обнаружения возможной второй опухоли (опухолей) в молочной железе, незамеченных при маммографии, УЗИ и осмотре, и дают более подробную информацию о метастазах (подробнее — ниже).
УЗИ при раке молочной железы стандартно применяется для проверки печени на предмет метастазов.
УЗИ почек — также стандартное обследование на предмет их состояния и возможной патологии (в плане предстоящего лечения необходимо знать об их состоянии).УЗИ органов малого таза помогает оценить возможную патологию: при наследственном раке рак молочной железы может сочетаться с онкологической патологией придатков матки. Поэтому УЗИ органов малого таза актуально только при уже доказанном раке молочной железы у пременопаузыальных пациенток.
Все неинвазивные методики не являются абсолютно достоверными, но по ним у врача-специалиста складывается представление о возможном процессе, и на основании этого он назначает тот или иной способ биопсии: оптимальный по травматичности и информативности в каждом конкретном случае.
Например, при доброкачественном процессе достаточно тонкоигольной биопсии, а при раке или подозрении показана трепано-биопсия опухоли.
Остеосцинтиграфия показана только при раке молочной железы — для обнаружения метастазов в кости. Если биопсия не подтвердила рак — делать её не разумно: метод связан с лучевой нагрузкой и просто так получать дозу радиации — не оправдано.
Если вы уже делали ПЭТ всего тела, то остеосцинтиграфия Вам не нужна.
Необходимо учитывать, что этот метод не специфичен — он реагирует не только на метастазы, а и на артриты, места старых переломов и другую патологию костной ткани. Поэтому, если на остеосцинтиграфии было выявлено накопление радиофармпрепарата (РФП) в каких-то костях — необходимо дополнительно прицельно отснять эти кости на рентгенографии, КТ или ПЭТ — для точного понимания какой процесс вызвал накопления радиофармпрепарата в этом месте.
Если эти исследования уже выполнялись, но ничего не выявили — желательно вновь связаться со специалистом, чтобы он ещё раз прицельно обратил внимание на места накопления РФП.
Обзор рака молочной железы
Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смерти и инвалидизации населения развитых, а в последние годы и развивающихся стран. Экономические потери связаны со значительными затратами на социальное обеспечение и страхование в связи с высокой стоимостью лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительной, часто необратимой утратой трудоспособности. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России в 2017 г. рак молочной железы составлял 21,1%. Кумулятивный риск развития рака молочной железы с 2007 по 2017 увеличился с 4,81 до 6,02. Среди женщин наиболее социально активной категории (в возрасте от 20 до 59 лет) рак молочной железы в 2017 г. был диагностирован в 30818 случаев, что составило 43,7% от общего числа впервые диагностированных случаев (70569). В 2017 г. число пациентов, у которых были диагностированы I-II стадии заболевания составили 69,9%. . Однако всегда ли рак молочной железы означает приговор? Разумеется, нет, поскольку современная медицина разработала немало эффективных способов лечения этого заболевания. Однако здесь многое зависит и от самой женщины. Ведь умение вовремя распознать симптомы недуга облегчит врачам процесс исцеления больной.
Лечение рака молочной железы на любой стадии преимущественно оперативное. Выбор оперативной техники зависит от размера новообразования, степени его прорастания в подкожную клетчатку, объема поражения лимфатических узлов и других внутренних органов. В случае обнаружения онкопатологии на ранней стадии развития специалисты проводят частичную мастэктомию: удаляют только участки железы, пораженные опухолью, затрагивая небольшое количество здоровых тканей.
Мастэктомию обычно сочетают с радиолучевой терапией. Полное удаление молочной железы с рядом расположенными лимфатическими узлами и мышцами грудной клетки проводят на последних стадиях заболевания.
После хирургического лечения женщине предлагают проведение реконструктивных операций в ходе маммопластики. Удаление лимфатических узлов заметно сокращает риск рецидивирования онкологического заболевания в будущем. После операции лимфоузлы обязательно исследуют на наличие злокачественных клеток. Если они будут обнаружены, рекомендуется провести полный курс лучевой терапии. Химиотерапевтическое лечение непременно назначают пациенткам, которые имеют повышенный риск метастазирования опухоли.
У некоторых женщин специалисты выявляют рецепторы к эстрогену в клетках злокачественного новообразования. В таком случае целесообразно назначать гормональную терапию.
Диагностика рака молочной железы включает в себя несколько направлений:
- физикальное обследование (выяснение жалоб пациентки, оценка семейной ситуации в отношении онкологических заболеваний, пальпация молочных желез и зон регионарных лимфатических узлов);
- инструментальное обследование (проведение маммографии, УЗИ, МРТ молочных желез или рентгенографии грудной клетки в зависимости от индивидуальной клинической ситуации);
- лабораторное обследование (включает общеклинические, биохимические анализы и генетическое тестирование);
- биопсия материала молочной железы (с применением иммуногистохимических методов для определения биологических характеристик опухоли).
Похожие записи: