Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о переносе судебного заседания по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подсудность административных споров определяется положениями Кодекса об Административных правонарушениях. В частности, нас будет интересовать первая часть статьи 29.5 нормативного правового акта, которая гласит, что дела об административном правонарушении рассматриваются по месту его совершения. Это общее правило, которое предусматривает для себя несколько исключений. Например, экономические правонарушения, связанные с финансовыми махинациями, должны рассматриваться по месту нахождения органов, возбудивших административное судопроизводство, проводивших следствий.
Административный процесс по праву можно назвать самым сложным среди всех остальных (гражданский, уголовный, арбитражный). Здесь одной из сторон по делу всегда выступает государство в лице отдельных его органов: прокуратура, правительство, ГИБДД, УМВД и так далее.
Нюансы переноса дела в уголовном, гражданском, административном процессе
Уголовное судопроизводство проходит там, где совершено преступление, независимо от места регистрации лица (ст.32 УПК РФ). Преступление, возникшее на одной территории, а завершенное на другой, рассматривается по месту окончания. Лица, которые участвуют в деле, вправе заявлять просьбы о переносе дела по МЖ в вышестоящий орган (ст. 125 УПК РФ).
Случаи, когда может быть изменена территориальная подсудность по ходатайству( ст. 35 УПК РФ):
- при удовлетворении ходатайства об отводе состава суда;
- если не все участники процесса проживают на территории судопроизводства и все обвиняемые согласны на перенос;
- если есть мотивированные сомнения в беспристрастности и объективности суда;
- при прошении Генпрокурора или его заместителя, если есть угроза безопасности участникам дела или их родственникам.
Прошение может быть подано до начала судебного процесса и рассматривается вышестоящим судом в течение 10 суток (ст. 35 ч. 3 УПК РФ).
Гражданские дела, по общему правилу, слушаются по месту нахождения ответчика, соответственно, просьба об изменении территориальной подсудности исходят в основном от ответчиков (ст. 28 ГПК).
Однако истец также может подавать просьбы, влекущие изменение подсудности (ст. 29 ГПК РФ). При этом истец сам решает, где территориально ему удобнее принимать участие в судопроизводстве. Подсудность по выбору истца называется альтернативной.
Круг дел, когда истец может заявлять ходатайство о передаче дела:
- о защите прав потребителей;
- место жительства ответчика неизвестно или он живет за пределами РФ;
- о расторжении брака (если есть несовершенные дети или проблемы со здоровьем);
- о восстановлении трудовых прав;
- о восстановлении пенсионных, жилищных прав;
- о возмещении вреда здоровью;
- об установлении отцовства;
- если место нахождение ответчика неизвестно;
- если в договоре прописано место их исполнения.
Судебное заседание может быть отложено не только в случае неявки кого-либо из участников дела. Даже при 100% явке суд может отложить судебное заседание по установленным в законе причинам.
Причины отложения судебного заседания по ГПК РФ:
- предъявление встречного иска;
- необходимость дополнительных доказательств;
- привлечение новых лиц к участию в деле (привлечение соответчика, третьих лиц);
- изменение исковых требований;
- технические неполадки, в т.ч. с системой видеоконференц-связи;
- неявка представителя по уважительной причине (ходатайство готовит доверитель);
- применение процедур медиации, судебного примирения и т.п.
В случае наличия указанных причин суд практически всегда откладывает рассмотрение дела. Однако следует учитывать, что перечисленные причины не являются бесспорными основаниями для отложения. Суд может, выслушав мнение сторон и убедившись, что наличие таких причин не помешает объективно рассмотреть дело в данном судебном заседании, принять решение о продолжении судебного процесса.
Образцы исковых заявлений и претензий
п. 4 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ): «Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы».
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»: «Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».
Наиболее распространенными основаниями для переноса судебного заседания по делу являются:
-
- Болезнь кого-либо из непосредственных участников судебного процесса, их судебных представителей или свидетелей, если суд признает обязательной необходимость их присутствия в судебном заседании;
- Нахождение кого-либо из участников судебного процесса, или их судебных представителей в другом судебном процессе или в служебной командировке;
- Необходимость истребования судом документов, наличие которых в материалах судебного дела является обязательным для рассмотрения данной категории судебных дел;
- Необходимость привлечения к участию в судебном процессе новых лиц, а также замена ненадлежащего ответчика;
- Отсутствие сведений об извещении судом истца или ответчика о времени и месте судебного заседания по делу;
- Истребование судом новых доказательств по делу;
- Изменение истцом заявленного иска или достижение сторонами договоренности о заключении мирового соглашения по делу.
Однако следует отличать случаи, когда судья обязан, и когда судья не обязан, но имеет право перенести судебное заседание.
Почему следует подавать ходатайство
Такое ходатайство обязательно нужно подавать, иначе заседание пройдет в ваше отсутствие или же вы не успеете в полной мере подготовиться к этому мероприятию. Это касается таких простых дел, как расторжение брака, взыскание долгов и прочих.
Как правило, такие споры рассматриваются лишь единожды, если не подать соответствующее ходатайство. Если его не будет, то судья дожидаться второго участника спора не будет и решит все на свое усмотрение.
Кроме того, подать ходатайство в устной форме можно прямо в суде, сославшись на то, что вам требуется помощь представителя, которому тоже нужно рассмотреть все нюансы дела.
Большинство гражданских дел рассматриваются не на одном заседании, а растягиваются на несколько. При предварительной встрече в судебной инстанции всех участников с судьей, он обязан огласить все основы данного спора, предоставить его участникам ключевые материалы и поинтересоваться, нет ли у каждого из них необходимости переноса заседания.
На этой же встрече, как ответчик, так и истец имеют право привлечения свидетелей к делу и потребовать те или иные доказательства либо же уговорить о назначении определенной экспертизы.
Поэтому предварительную часть заседания судья вряд ли перенесет без наличия у его участников весомых причин, кроме форс-мажоров. Затем назначается основная часть заседания на определенный день и время, если об их изменении не попросил один из участников процесса в виде ходатайства.
Если судом было вынесено то или иное решение по переносу мероприятия, то обжаловать его заявитель не может, даже если оно противоречит его интересам.
Согласно пункту 1, статьи 29.5 Кодекса административных правонарушений, может быть рассмотрено по месту жительства нарушителя, в том случае, если проступок был совершён в другом регионе или городе.
Есть несколько вариантов, по средствам которых может быть подано ходатайство о передаче дела по месту проживания подозреваемого:
- При составлении протокола правонарушения, подозреваемый вправе заявить о своём желании перенести рассмотрение в судебный орган по месту его проживания. В таких ситуациях на протоколе ставится соответствующая пометка, и само ходатайство не требуется;
- Составить ходатайство и приложить его к протоколу, в момент регистрации правонарушения;
- Составить ходатайство на имя судьи, которому направлены материалы дела.
Ходатайство о переносе дела по месту жительства: образец, пример составления
Ходатайство о переносе дела по месту жительства является документом, который подается стороной дела с целью изменить место рассмотрения дела. В Российской Федерации вопросы переноса дел по месту жительства регулируются Трудовым кодексом РФ (по трудовым делам), Гражданским процессуальным кодексом РФ (по гражданским делам), Уголовно-процессуальным кодексом РФ (по уголовным делам), а также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (по административным делам).
Подача ходатайства о переносе дела по месту жительства должна быть правильно оформлена и содержать все необходимые сведения. В ходатайстве следует указать номер дела, фамилию и адрес подающей стороны, а также обоснование причин, по которым она просит перенести дело в соответствующую территориальную подсудность.
Основания для отложения судебного разбирательства
В силу ст. 169 ГПК РФ заседание возможно перенести на другую дату не только при неявке в суд. Существует целый ряд дополнительных причин для такого шага.
К примеру, ответчик выдвигает встречные требования в отношении предмета спора. Тогда первоначальному истцу предоставляется время на подачу возражений, новых материалов в обоснование своей позиции. А также возможно отложить слушание при наличии веских причин.
Основания для переноса даты судебного заседания:
- замена ненадлежащего ответчика, привлечение к делу новых участников;
- назначение экспертизы, других процессуальных действий;
- необходимости истребовать, представить новые доказательства;
- возникновение сбоев в технических средствах фиксации хода заседания.
Перенос рассмотрения дела по месту проживания
Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства заявляется гражданином, у которого отсутствует возможность по объективным причинам присутствовать на судебном процессе по указанному судом адресу.
Данный вид ходатайств достаточно распространен, но и при его подаче в суд существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать. Рассмотрим, в каких случаях актуально применения права на перенос рассмотрения дела по месту жительства гражданином, а также правила оформления подобных заявлений.
Согласно общеустановленным правилам, административные дела должны рассматриваться по месту их совершения. Закон допускает перенос рассмотрения дела по адресу проживания заявителя в случае значительной удаленности от места совершения правонарушения.
Можно ли обойтись без ходатайства?
Если вы узнали о невозможности явки за день до заседания, либо по иным объективным причинам не успеваете подать ходатайство, все равно рекомендую уведомить суд. Это можно сделать по телефону секретаря по вашему делу, либо через канцелярию судебного учреждения. Узнать телефон можно через систему ГАС «Правосудие», либо через процессуальные документы по вашему делу (например, телефон всегда указывают в повестке).
Также суды принимают ходатайства через электронную почту. Если у вас есть ЭЦП, такой вариант обращения будет иметь равную юридическую силу с письменным документом. Даже при отсутствии ЭЦП суд обязательно учтет причины неявки, на которые вы ссылаетесь. Однако при участии в следующем заседании нужно представить доказательства, которые вы указали в устном или электронном обращении.
Перенос рассмотрения дела по месту проживания
Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства заявляется гражданином, у которого отсутствует возможность по объективным причинам присутствовать на судебном процессе по указанному судом адресу.
Данный вид ходатайств достаточно распространен, но и при его подаче в суд существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать. Рассмотрим, в каких случаях актуально применения права на перенос рассмотрения дела по месту жительства гражданином, а также правила оформления подобных заявлений.
Согласно общеустановленным правилам, административные дела должны рассматриваться по месту их совершения. Закон допускает перенос рассмотрения дела по адресу проживания заявителя в случае значительной удаленности от места совершения правонарушения.
Способов оформления ходатайства о передаче материалов по делу по месту проживания существует несколько:
- Запись в бланке протокола об административном правонарушении. Прошение о переносе места рассмотрения дела можно на любом свободном месте документа или в специально отведенном поле.
- Составление отдельного бланка на ходатайство и прикрепление его к составленному протоколу.
- Составление прошения на имя судьи, который занимается рассмотрением дела.
Стоит помнить! Подать подобное ходатайство можно до завершения рассмотрения дела, то есть до вынесения соответствующего постановления.
Рассмотрение ходатайства должно происходить в строго установленном порядке:
- В течение 3-х дней прошение передается лицу, на имя которого поступило заявление. Если уполномоченное лицо не имеет необходимых полномочий для решения этого вопроса, он должен вернуть ходатайство также в 3-дневный срок.
- Прошение рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего выносится соответствующее решение.
- Ходатай должен быть уведомлен об исходе своего прошения в срок не позднее 1 дня со дня вынесения решения.
При составлении прошения на перенос места рассмотрения дела необходимо учитывать факт, что здесь имеется ввиду место регистрации заявителя, а не пребывания.
Видеоконференцсвязь в арбитражном суде
Видеоконференцсвязь (ВКС) – это способ проведения судебного заседания посредством использования видеосвязи.
Данная возможность проведения заседания используется для возможности участия в судебном заседании лица, который проживает далеко от места проведения заседания или не имеет возможности непосредственного участия в суде.
ВКС организовывается на основании ходатайства лица, участвующего в деле. Такое ходатайство должно быть подано заблаговременно, поскольку ВКС в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, организовывается исключительно с другим арбитражным судом вне зависимости от их подсудности.
Иные особенности:
- ВКС проводится только при наличии соответствующей технической возможности
- При использовании видеосвязи осуществляется видеозапись судебного заседания
- Использование ВКС в закрытом производстве запрещено
Кстати, такое правило действует и при рассмотрении других дел, например, при рассмотрении иска о долгах по кредитам, на бракоразводном процессе, прочее. В случае отсутствия прошений о переносе слушания, дело будет рассмотрено за одно заседание.
Похожие записи: