Какие сроки оформления визы в США и когда лучше подавать документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие сроки оформления визы в США и когда лучше подавать документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.

Что делать после собеседования

Забрать его можно в курьерской службе. В Армении есть возможность заказать доставку паспорта в Россию.

Имейте в виду, что даже с визой на 3 года вы сможете провести в США без выезда не больше 6 месяцев.

И лучше не оставаться в стране на такое время — долгие поездки могут негативно повлиять на следующие попытки податься на визу.

Существуют сценарии с административной проверкой, при которой выдача визы затягивается, и вам нужно ответить на дополнительные вопросы консула уже после собеседования.

Не пугайтесь. Просто помните, что честность увеличит ваши шансы на путешествие.

Если вам отказали, вам дадут листок с причиной отказа. Самая распространённая — 214b, при которой консул не усматривает у претендента отсутствия миграционных намерений.

С такой причиной можно заново подаваться на визу почти сразу после получения отказа.

Чтобы избежать последующих отказов, есть смысл за время между интервью обзавестись более крепкими связями со страной резидентства и попытаться улучшить социальный статус. Но это уже совсем другая история.

Самостоятельное оформление

Из-за перехода представительств США на электронный документооборот, подача заявки допускается только в виртуальном формате. Это правило действует как при первичном обращении, так и при продлении визы. Личное посещение консульства или посольства взрослым и детям от 14 лет потребуется для сдачи биометрических данных и прохождения собеседования с визовым офицером. Как правило, обе процедуры проводятся в один день, после чего происходит одобрение заявки или отказ.

Главная сложность сейчас заключается в записи на личное интервью. Его необходимо проходить всем, кто в 2023 году впервые подал заявление на оформление визы в США или претендует на вторичное получение, но уже долгосрочного трехлетнего разрешения с правом многократного въезда. Сокращение количества визовых офицеров и закрытие консульства в Санкт-Петербурге привело к увеличению нагрузки на другие отделения, что создало очередь. Запись ведется по телефону или в электронном формате, но ближайшие даты обычно заняты.

Во время интервью визовый офицер интересуется следующими вопросами:

  • Цель поездки

    Необходимо максимально четко и грамотно сформулировать, куда именно планируется ехать, какие места посетить и с какими людьми встретиться. Не лишним будет упомянуть, когда именно требуется вернуться домой и почему (окончание отпуска, семейные события).

  • Финансовое благополучие

    Вполне разумным в данном случае является вопрос про материальную обеспеченность, не стоит воспринимать его резко. Спокойно сообщите, что имеете стабильный доход, своей профессией удовлетворены, место работы нравится, в путешествия для отдыха отправляетесь регулярно.

  • Социальные связи

    Расспросы про семью и детей уместны – чтобы определить уровень привязанности к родине. Необходимо отвечать кратко и по существу, не вдаваясь в излишние подробности.

Основные причины отказов в визе США

Наиболее часто встречающиеся причины отказов:

  • иммиграционные намерения — одна из самых частых причин отказа в выдаче визы США. Изначально офицер на собеседовании оценивает любого заявителя из позиции, что тот является потенциальным иммигрантом, ваша задача убедить его в обратном. Для этого у вас должно быть достаточно связей с родной страной — стабильная работа, семья, недвижимость и всё то, ради чего вы вернетесь домой;
  • неоднозначное поведение на визовом интервью — повышенная нервозность, нечеткие ответы, чрезмерно долгие раздумья над вопросом. Или вы принесли слишком много документов: создает впечатление, что вам нужна виза любой ценой, что тоже вызывает подозрения;
  • небольшая история путешествий — большее доверие у визового офицера всегда вызывает заявитель, у которого есть хорошая визовая история. Это означает, что человек бывал в разных странах и не остался там жить, а вернулся домой;
  • поддельные документы — подделка документов грозит не просто отказом в выдаче визы, но и запретом на въезд в США;
  • мало денежных средств для путешествия — вашего заработка должно хватать на оплату поездки. В противном случае можно заручиться поддержкой спонсора, но им должен быть близкий вам человек, иначе это вызовет много подозрений и вопросов;
  • слишком длительное пребывание за границей — в частности, если вы уже ранее были в Америке и срок вашего нахождения в стране был внушительным (например, прожили 3 месяца в США по туристической визе), то офицер может подумать, что вы нелегально работали все это время, да и вообще хотите осуществить эмиграцию из России в США;
  • в момент получения визы США вы иммигрируете в другую страну — получается, что к стране рождения у вас УЖЕ нет привязок, а к стране иммиграции ЕЩЕ нет. Подобные подвешенные состояния всегда вызывают много вопросов;
  • подача заявки на визу в США после отказа — если вы подали новую заявку после отказа, и ничего не изменили в вашей ситуации (например, не обзавелись постоянной работой), то вам скорее всего снова откажут в выдаче визы;
  • изменение статуса пребывания в США — это касается не только вас (предположим, в прошлую поездку в США по туристической визе вы сменили визу на учебную), но и ваших ближайших родственников (например, ваш сын приехал в США по гостевой визе и решил там остаться, сменив статус на рабочий);
  • в США находится ваш партнер — например, если вы подаетесь на туристическую визу нельзя говорить на визовом интервью, что в Америке ваш ждет возлюбленный;
  • сокрытие или искажение фактов из своей биографии — например, вы скрыли судимость, вторую работу, родственников из США, сговорились с кем-то и т.д.

Какие документы нужны россиянам для получения визы в США

При обращении за деловой или туристической визой США необходимо оплатить консульский сбор и предоставить следующие документы и сведения – на английском языке. Заверять их не нужно.

· Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160);

· Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (Если в заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление);

· Одна актуальная фотография размером 51 х 51 мм;

· Квитанция об оплате консульского сбора;

· Письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что запись на собеседование была произведена.

· Также на собеседование можно взять любые документы, которые, по вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Популярные вопросы по получению учебных виз в США

За сколько дней до начала обучения можно въехать в США?

Пересечь границу США можно за 30 дней до официального начала программы обучения. Если студент хочет приехать раньше, ему нужно оформить туристическую визу типа B. Перед началом учёбы придется пройти процесс смены статуса туриста на студента.

Как долго действует студенческая виза?

Студенческую визу типа F-1 оформляют на 12 месяцев. После этого нужно продлить визу, если существует такая необходимость. Виза M-1 может действовать 36 месяцев, но ее также нужно продлевать ежегодно, так как форма I-20 действует только один год.

По каким причинам могут отказать в выдаче визы?

Причин может быть несколько. Зачастую это ошибки в заполнении документов или отсутствие документов, финансовая несостоятельность, отсутствие связей с родиной и подозрение в желании незаконно иммигрировать в США, неуместное поведение на интервью или неуверенность при ответах на вопросы. Несмотря на приостановку обслуживания в американских консульствах и посольствах в России, получить студенческую визу в США вполне реально. Вы всегда можете подать заявку на визу за рубежом — нужно только учесть дополнительные расходы, связанные с перелётом и проживанием. Вне зависимости от геополитической ситуации американские вузы и школы продолжают принимать на обучение иностранцев, в том числе россиян.

Каковы сроки оформления визы в США?

Часто срок зависит не от туриста, а от загруженности посольства. Существуют «горячие» сезоны, когда поступает уйма обращений. Например, в летние месяцы отдыха.

Виза долго оформляется перед новогодними праздниками, когда у людей появляется возможность навестить американских родственников. Можно увязнуть с бумажными проволочками в конце лета, когда делаются заявки на обучение в вузах или заработки.

Читайте также:  С какой суммы платится налог при продаже квартиры в 2024 году собственности менее 3-х лет

Сильная загруженность консульства оборачивается затягиванием рассмотрения. Обработка может занять не один, а 3 месяца. Если представительство свободно, то получить визу удается даже через несколько дней. Делать обращение в любом случае требуется с «запасом» времени.

Как открыть визу в США

Поэтапно процедура получения американского въездного разрешения выглядит следующим образом:

  1. Уплата консульского сбора.
    Платеж вносится через почтовые отделения или переводом с банковской карты. Сумма зависит от типа визы, гражданства заявителя, регистрации в базе SEVIS. В случае отказа консульские сборы дипломатические представительства не возвращают и не позволяют переводить на других иностранцев.
  2. Подача заявления в электронном виде.
    В анкете должно быть указано то консульство США, где планируется прохождение собеседования. Для неиммиграционных визовых разрешений необходимо заполнить и подать заявление формата DS-160, для иммиграционных — DS-260. В качестве подтверждения после подачи анкеты появляется штрихкод.
  3. Электронная запись в очередь на собеседование.
    Соискатель указывает номера действующего загранпаспорта, штрихкода заполненной формы и квитанции, по которой производилась оплата консульских услуг. Заявителю необходимо дождаться назначения даты и времени интервью, а в период ожидания собеседования подготовиться к ответу на вопросы консула.
  4. Прохождение собеседования.
    Интервью проводится в выбранном американском консульстве. При себе соискателю обязательно необходимо иметь: распечатку приглашения на интервью; штрих-код, подтверждающий отправку анкеты; загранпаспорта, как действующий, так и предыдущие; фотографию. Задача собеседования — убедить интервьюера в реальности цели поездки и отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США.
  5. Получение готовой визы.
    В случае положительного решения разрешение на въезд вклеивается в загранпаспорт заявителя.

Статистика отказов в визе США. Основные причины. Что делать, если отказали

Окончательное решение об одобрении визы принимает визовый офицер, при этом четкого «чек-листа» для отказа или выдачи визы не существует. Отказ может носить чисто субъективный характер, причем объяснять причины сотрудник посольства США не обязан.

Наиболее распространенные причины отказов:

  • недостаточно прочная «связь с родиной»;
  • нет визовой истории (подразумеваются поездки в ЕС и США);
  • подозрительное приглашение (с ошибками, опечатками, неточностями);
  • проблемы с законом у заявителя (непогашенная судимость на родине, нарушение сроков пребывания в Америке в прошлый визит);
  • подозрительное поведение заявителя;
  • сомнения в честности аппликанта относительно цели поездки;
  • рождение ребенка во время прошлой поездки в Штаты / неоплаченные роды;
  • недостаточно высокий доход;
  • слишком долгое пребывание в США во время предыдущей поездки;
  • одновременное обращение в американские посольства на территории нескольких разных государств;
  • близкие родственники-иммигранты, проживающие в Штатах;
  • изменение статуса визы в период пребывания на территории Соединенных Штатов.

Как правило, визовый офицер отказывает, если подозревает заявителя в намерении нелегально иммигрировать.

По данным статистики в последние годы количество отказов выдаче американских виз выросло, однако это общая тенденция и она распространяется на граждан практически всех стран, а не только России. Если говорить о выдаче самых популярных туристических виз (B1/B2), то можно отметить, что процент отказов в 2022 года даже снизился относительно предыдущего года:

  • 2021 – 29,4% отказов;
  • 2022 – 26,2% отказов.

Номинальное количество виз, оформленных россиянами в 2022 году, превысило показатели 2021 года в 8 раз.

В случае отказа аппликанту стоит попытаться подать документы на визу повторно, предварительно проработав те обстоятельства, которые могли послужить причиной отказа. Нередко получить положительное решение помогает смена категории визы и сокращение заявленного срока пребывания (туристическую визу на пару недель одобрят с большей долей вероятности, чем гостевую на несколько месяцев).

Подача документов в другой стране

По статистике за 2019 год, треть виз США было получено россиянами за границей. Для россиян сейчас есть объективная причина подавать документы на визу США в другой стране — у нас трудно поймать свободную дату без ботов. По заключенному в 2011 соглашению между Россией и США (пункт 7), граждане России имеют право подавать документы на визу из других стран.

Реже всего россиянам отказывают в Австрии (3,8%), Чехии (5,5%), Польше (8%), Казахстане (10%), Израиле (10%).

За границей можно записаться на собеседование за 1-2 недели без посредников. Проверить примерные сроки ожидания собеседования можно на официальном сайте, для этого укажите город подачи. К примеру, в феврале 2020 года в Москве срок ожидания составляет 300 дней, в Екатеринбурге 40 дней, Владивостоке 23 дня, а в Вене всего 4 дня. Но эта информация не совсем точная, к примеру в Москве можно записаться быстрее 300 дней, а в других странах очереди для нерезидентов могут быть дольше обычных. Реальные даты можно увидеть только после ввода номера платежа.

Читайте также:  Как правильно проводить собеседование при приеме на работу менеджера

Что такое «неиммиграционная виза»

В эту группу входят различные виды виз. Тут и приглашения для религиозных деятелей, и специальные визы для жертв торговли людьми, и другие специфические виды приглашений для узкого круга лиц. Но основной вид – это туристическая и деловая поездка. Краткие данные в таблице, ниже мы подробно разберем каждый тип:

Тип визы Документы
B1/B2. Неиммиграционная мультивиза Заграничный паспорт, фото 5х5 см, электронное заявление DS-160
F-1. Виза для академического обучения в США DS-160, загранпаспорт, форма I-20 с будущего места обучения, фото 5х5 см
H,L,O,P,Q. Рабочие визы для пребывания в США Электронное заявление DS-160, загранпаспорт, фото 5х5 см, петиция I-129 и форма I-797
J. Визы для участников программ обмена Формы DS-160, DS-2019 (подтверждение участия в программе), загранпаспорт, фото 5х5 см

Перечень документов для американской визы

Официального списка документов, требуемых для получения американской визы нет, но это не упрощает оформление визы в США. Задача заявителя — убедить работников консульства в платежеспособности и прочности своих деловых связей на родине, причем сделать это нужно документально.

Основные документы на визу в США в 2024 году выглядят следующим образом:

  1. Действующий на момент окончания путешествия загранпаспорт хотя бы с одной чистой страницей;
  2. Оригинал или копия старого загранпаспорта (если есть), где есть визы стран Шенгенского соглашения США, Великобритании, Канады в течении пяти лет;
  3. Фото в распечатанном и электронном виде, сделанное согласно требованиям американского консульства в Москве;
  4. Заполненная анкета по форме DS-160. Эту анкету следует распечатать в хорошем качестве, чтобы можно было прочитать зашифрованную в индивидуальном штрих коде информацию. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет также заполняют приложение по форме DS-157;
  5. Квитанция об оплате административного сбора;
  6. Документальные доказательства туриста, что по окончанию срока пребывания он вернется в Россию (наличие в России работы, близких родственников, объектов недвижимости).

Туристическая виза в Америку самостоятельно: отзывы и рекомендации туристов

По словам подавляющего большинства самостоятельных путешественников, получение американской визы не вызывает каких-либо особых сложностей. Главное, во время собеседования вести себя естественно и непринужденно, на вопросы отвечать коротко, не вдаваясь в особые подробности.

Если вы узнали какие документы нужны для визы в США и все их собрали, в обязательном порядке возьмите эти справки с собой на собеседование. Необходимо хорошо запомнить основную информацию о запланированной поездке: цель, срок визита, количество мест, которые собираетесь посетить.

Чтобы диалог с консулом получился максимально коротким, желательно просто отвечать на его вопросы, не стоит выдавать лишнюю информацию. Обязательные к предоставлению документы — паспорта (внутренний и заграничный) и анкету — нужно предоставить сразу, остальные лучше давать по запросу.

В посольство следует приходить заранее, так как иногда приходится еще сидеть в очереди.

Особенности оформления разных видов американских виз

Главной задачей кандидата на получение разрешительного документа является убедить консула в желании вернуться на родину после путешествия. Сделать это сложно, так как встреча длится обычно не более 5 минут.

Заявитель должен иметь при себе стандартный и дополнительный пакеты бумаг, которые будут убедительны для консула. В их роли могут выступить:

  • Подтверждение многочисленных родственных связей;
  • Справка с места работы с указанием престижной должности;
  • Выписки с подтверждением владения несколькими объектами недвижимости.

В зависимости от типа визы необходимо предоставить дополнительные документы, на основе которых и возникает право на открытие разрешения. К примеру:

  • Для студентов – это справка о зачислении на курс;
  • Для рабочей группы – подтверждение полученного образования и переписка с работодателем

Пакет документов может быть предоставлен на русском либо английском языке.

Виза в США без собеседования временные рамки

Граждане РФ, планирующие пересечь границу повторно, имеют право получить позволение на вылет в Соединенные Штаты Америки без обязательного прохождения собеседования. Оформить документы можно, обратившись в Посольство, Консульство государства. Некоторые мировые государства позволяют своим гражданам выезжать за рубеж, имея при себе действующую печать в просроченном паспорте. Должно соблюдаться основное условие — наличие действующего загранпаспорта.

Если на территории России позволен такой порядок выезда за границу, то Соединенные Штаты Америки разрешат пересечь границу по действующей отметке в просроченном паспорте только при условии предоставления действующего удостоверения личности за границей. Заявление о получении разрешения на въезд подается в офисе компании, занимающейся оказанием помощи гражданам, желающим получить печать-разрешение. Такой способ является эффективным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *