Причины сильной ночной сухости во рту ее устранение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины сильной ночной сухости во рту ее устранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сухость во рту физиологического генеза проходит самостоятельно при коррекции рациона, прекращении стрессовых воздействий. В остальных случаях для облегчения состояния и улучшения качества жизни применяют растворы для увлажнения слизистой, холинергические средства. Желательно пользоваться увлажнителем воздуха, особенно в отопительный сезон. Для предотвращения вторичных поражений ротовой полости необходимо соблюдать гигиену, использовать ирригаторы и зубную нить. Для установления причины ксеростомии и назначения лечения важно обратиться к специалисту.

Естественные причины сухости во рту

В народе говорят, что сухость во рту появляется с возрастом, а значит и выхода никакого нет, но это не так. Ксеростомия связана с вполне конкретными причинами, следовательно, их надо обнаружить и устранить.

Сухость во рту может вызывать:

  • Обезвоживание. Если человек почти не пьет воду, то и слюне не из чего вырабатываться. Кожа становится сухой, а моча скудной.
  • Неумеренное употребление соленых продуктов, особенно на ночь.
  • Чрезмерное потребление кофе или острых специй «сушит» рот.
  • Высокая температура воздуха. При повышенной температуре жидкость испаряется слишком быстро и ее нужно восполнять. Если нет такой возможности, то горло пересыхает, и слюна почти не выделяется. Температурное обезвоживание бывает не только в жаркую погоду, но и в зимнее время, когда батареи сушат воздух.
  • Стрессовая ситуация. Есть предположение, что от страха пересыхает в горле, и это высказывание имеет под собой основание. Волнующее событие, подготовка к важному мероприятию или выступление на публике – провоцируют уменьшение выработки слюны.
  • Насморк. При заложенном носе человек вынужден дышать ртом, слюна высыхает и не успевает выделиться снова.
  • Сухость во рту во сне. Когда человек спит с открытым ртом, он просыпается с «пересохшим» горлом. Как правило, это признак апноэ – кратковременной задержки дыхания во время сна. Искривленная носовая перегородка тоже заставляет открывать рот во время сна.

Рекомендации по лечению

Базовые рекомендации не всегда помогают справиться с ксеростомией, особенно в том случае, если появление симптома объясняется наличием какого-либо заболевания. Тогда пациенту понадобится профессиональное лечение, которое возможно только после диагностики заболевания и может значительно разниться в зависимости от обнаруженной причины.

Врач может до установления причин сухости во рту в ночное время дать следующие рекомендации:

  • могут быть прописаны специальные препараты, улучшающие процессы выделения слюны;
  • необходимо выпивать хотя бы немного жидкости после каждого приема пищи (предпочтение лучше отдавать простой воде);
  • ингаляционные процедуры с травами или лекарствами на растительной основе (например, Виатон) помогут снизить дискомфорт до выявления основной причины и ее устранения;
  • в качестве приправы к еде можно использовать небольшое количество перца чили, который оказывает стимулирующее воздействие на слюнные железы.

Сухость во рту и погрешности в питании

Неприятные ощущения во рту часто связаны с питанием человека:

  • соленая пища задерживает жидкость в организме, натрий провоцирует жажду и сильные отеки;
  • жирные блюда часто провоцируют сухость во рту, поскольку шашлык и жареное мясо трудно перевариваются;
  • недостаточное употребление жидкости, если с течением времени нарастают признаки обезвоживания, то пациент ощущает нарастающую слабость и не может сконцентрироваться;
  • чрезмерное употребление кофе и крепкого чая на 50% увеличивает количество мочи, кофеин оказывает мочегонный резкий эффект;
  • на утро после праздничного застолья человек испытывает жажду, развивается сухость во рту обезвоживание и неприятный привкус;
  • перец и другая острая пища, вызывают жжение и желание выпить воды, раздражая вкусовые рецепторы во рту.

Ксеростомия — симптом стоматологических заболеваний

Ксеростомия это и есть субъективное ощущение сухости во рту, которое зачастую связано с гипофункцией слюнных желез. Сухость во рту (ксеростомия) спровоцирована нередко пародонтитом — инфекционным поражением слюнных желез. Пациент в этом случае жалуется на кровоточивость десен, чувствительность зубов к холодной или горячей пище, жжение в слизистой оболочке и запах гнили изо рта. В тяжелых случаях появляются язвочки на деснах, увеличиваются лимфоузлы, формируются свищи, зубы шатаются.

Читайте также:  Можно ли сдавать квартиру до вступления в наследство по завещанию

Другая причина возникновения ксеростомии или сухости во рту — зубные протезы, травмирующие слизистую и вызывающие боль, которые были неправильно установлены стоматологом. Без их коррекции развивается стоматит, пациент нормально не может пережевывать пищу, это влечет проблемы с стороны ЖКТ. Неприятные ощущения во рту провоцирует невозможность сомкнуть зубы.

Аллергическая реакция на анестетик или обезболивающие препараты зубной боли также могут спровоцировать кратковременное чувство сухости во рту у пациента. Иногда некачественное отбеливание зубов вызывает жжение слизистой. Если дискомфорт во рту возник после лечения зубов, то обратитесь незамедлительно к стоматологу.

О чем говорит ксеростомия у мужчин

Мужчины не придают обычно значения «пустяковой» проблеме, такой как, сухость во рту. Они к тому же, привыкли переживать неприятности молча, заглушая стресс большим количеством выкуренных сигарет. Эта особенность их поведения часто является причиной сухости во рту. Вредная привычка при этом значительно повышает риск развития рака слюнных желез и губ. Наиболее частыми провоцирующими факторами являются:

  • апноэ (храп) во сне — утром человек чувствует сухость во рту, не высыпаясь при достаточном по продолжительности сне;
  • алкоголизм, употребление наркотиков — постоянная сухость и жжение во рту, цирроз печени и нарушения работы нервной системы.

В норме слюна секретируется слюнными железами (околоушными, подчелюстными и подъязычными), которые в сутки выделяют от 0,5 до 1,5 литров жидкости[1,9,14]. Слюна выполняет пищеварительную функцию (выделяя ферменты), эндокринную (выделяет факторы роста), защитную (содержит антибактериальные и ранозаживляющие вещества), а также принимает участие в формировании и проглатывании пищевого комка[6].

В зависимости от механизма развития ксеростомия бывает следующих видов.

  • Временная.

Возникает при острых инфекционных заболеваниях, отравлении вегетативными ядами (атропин), после приема лекарств. В первом случае сухость во рту развивается из-за обезвоживания организма в результате диареи и рвоты. При отравлениях атропином повышается тонус симпатической нервной системы, действие которой угнетает выработку слюны[17].

  • Постоянная.

Развивается вследствии воспалительных поражений слюнных желез, закупорки их выводных протоков[4]. При стрессах, неврозах и волнениях происходит центральное торможение секреции слюны. У больных с сахарным диабетом уходит жидкость за счет полиурии (повышенного мочеотделения), из-за чего возникает сухость слизистой полости рта, что усугубляется высоким уровнем глюкозы в крови.

Почечная недостаточность, болезни пищеварительной системы, недостаток витаминов и железодефицитная анемия также приводят к снижению выработки слюны. Системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани вызывают разрушение железистых клеток слюнных желез и закупорку их выводных протоков[9,16,20].

Выделяют ложную ксеростомию, при которой слюноотделение в норме, а сухость во рту возникает во время сна с открытым ртом, дыхании через рот[6].

Для постановки диагноза ксеростомии применяют следующие техники.

  • Физическое обследование.

Осмотр полости рта, сбор жалоб и анамнеза заболевания. При сухости слизистая оболочка во рту не имеет блеска, тонкая, бледного цвета. Язык покрыт трещинами и складками. Пальпация (прощупывание) железы позволяет оценить ее размеры, болезненность, консистенцию и наличие отека[11].

  • Инструментальная диагностика.

Сиалография — исследование выводных протоков слюнных желез после введения контрастного вещества и выполнения рентгеновского снимка. При ксеростомии определяются сужение протоков железы или их закупорка камнями[5].

Сцинтиграфия слюнных желез — радиологический метод для диагностики их функциональной активности.

Цитология клеток тканей железы — для исключения новообразований, синдрома Шегрена, саркоидоза, вируса иммунодефицита человека.

  • Дополнительное обследование.

По показаниям специалиста, при подозрении на сопутствующие заболевания назначают — определение уровня глюкозы в крови, антител к двуспиральной ДНК, ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, уровня гормонов щитовидной железы, тест Ширмера (при подозрении на синдром Шегрена позволяет установить слезопродуцирующую функцию)[6,13].

Сухость во рту характерна для ряда системных патологий. При этом неприятные ощущения в ротовой полости сопровождаются следующими симптомами:

  • диабет — постоянная жажда и чувство голода, учащенное мочеиспускание, ацетоновый запах изо рта, покалывание и онемение конечностей, плохо заживающие раны;
  • анемия — головокружение (особенно по утрам), слабость, «мушки» перед глазами, шум в ушах, сухость губ и кожи лица, сонливость и раздражительность;
  • тиреотоксикоз, гипотиреоз — бессонница, потеря веса или набор лишних кг, потливость, учащенное сердцебиение, ощущение жара;
  • неврозы, депрессия — резкие перепады настроения, панические атаки, усталость, апатия, суицидальные мысли;
  • болезнь Паркинсона — монотонная речь, бедная мимика, замедленные движения, дрожание головы, нарастающие нарушения координации;
  • онкология (включая опухоли полости рта), курсы лучевой и химиотерапии — сухость во рту сопровождается потерей веса, рвотой, общей слабостью и увеличением лимфоузлов;
  • ВИЧ — вирус иммунодефицита провоцирует рецидивирующий стоматит, герпес, увеличение лимфоузлов и боль в горле.

Почему появляется сухость во рту

Выделяются следующие причины, которые могут вызвать ксеростомию1,2,3,4,5:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, хронический панкреатит);
  • аутоиммунные болезни (синдром Шегрена, аутоиммунные сиалодениты);
  • опухоли головы и шеи, проведенная химио- и радиотерапия, лучевая терапия;
  • прием лекарственных препаратов (более 400 лекарств, например, антидепрессанты, антигистаминные средства);
  • стресс, сильные нервные напряжения, длительная депрессия;
  • изменение гормонального фона у женщин в постменопаузе;
  • заболевания слюнных желез в острой и хронических формах;
  • курение, прием алкоголя и кофе;
  • возрастные изменения в пожилом возрасте.

Появление сухости во ртусимптом, свойственный разным заболеваниям и состояниям. При его обнаружении нужно сразу обратиться за помощью к врачу1.

Из-за недостатка количества выделения слюны и проблем слизистой поверхности полости рта у больного часто присутствуют неприятные чувства сухости и «горения» во рту, из-за этого он постоянно имеет трудности при разговоре, проглатывании еды, поэтому пациенту приходится все время увлажнять слизистую поверхность рта водой или медицинскими препаратами, чтобы не возникло обезвоживание. Врач стоматолог на приеме в клинике во время проведения осмотра молочных зубов у детей часто видит, что количество слюны в детской полости рта совсем немного, что значительно увеличилась ее вязкость и липкость, что отсутствует блеск и появилась шершавость языка, уже с малого возраста страдает зубная эмаль. Часто данное состояние зависит от сопутствующих заболеваний типа гастрит и холецистит, а иногда сопровождается кариесом — заболеванием, которое влияет на нормальную целостность поверхности эмали зубов. Снижение иммунитета приводит к появлению на языке белого налета, сухости губ, группы трещин в уголках рта. Голос становится хриплым, поверхность языка – красная, трудно говорить, бывает першение в горле и синдром сухого глаза. Данные проблемы являются поводом, чтобы записаться на прием в клинику к врачу стоматологу и проконсультироваться, задав вопрос как лечить эти процессы, получить эффективную информацию по действиям в целях устранения инфекционных и вирусных симптомов. Правильно поставленный диагноз, позволяет зубному врачу назначить курс препаратов, чтобы вылечить пациента и устранить риск развития болезни, а ежегодное обследование защищает от повторного появления нагрузки болезни.

Диагностика сухости во рту

Зубной врач клиники при проведении диагностики заболевания осуществляет подбор необходимых аппаратных и других инструментальных методов, направленных на выявление причин возникновения ксеростомии.

  • Сиалометрия – метод определения степени ксеростомии с помощью измерения количества и скорости поступления слюны из слюнных желез.
  • Сиалография – исследование протоков слюнных желез для выявления острых нарушений структуры оболочки, факторов, препятствующих выделению достаточного количества слюны в ротовую полость.
  • Рентген – способ, который обычно при помощи контрастного вещества помогает увидеть на оболочке новообразования и опухоли.
  • Ультразвуковое исследование позволяет быстро диагностировать состояния слюнных желез.
  • Сонография – метод при котором имеется возможность обнаружить признаки воспаления и возникновения новообразований. Раннее обнаружение онкологии поможет провести хирургические операции в клинике с помощью профессиональной хирургии, лучевой и химиотерапии, чтобы предотвратить их увеличение и развития серьезных расстройств здоровья.
  • Биопсия, как правило, проводится, когда непонятна этиология сухости слюнных желез, в случае необходимости исследования на предмет наличия амилоидоза или аутоиммунных заболеваний. Использование забора слюны в ротовой полости выделяют из слюнных желез нижней губы.

Также в целях диагностики патологии слюнных желез проводят исследования и других органов

  • риноскопия;
  • фарингоскопия;
  • компьютерная томография.

При повреждении слюнных желез и сиалоадените назначается комплексная терапия, включающая полный покой, обильное питье, слюногонную диету, воздержание от вредных привычек (подробнее в статье: ). Дополнительно выписываются Анальгин, Ибупрофен (как жаропонижающие и обезболивающие). Для улучшения оттока секрета желез – раствор пилокарпина гидрохлорида 1%, антибактериальная терапия (при осложнениях), Йодид калия.

При ксеростомии в легкой форме, вызванной стоматологическими проблемами, дополнительно назначают полоскания отварами мать-и-мачехи или водой с лимонным соком, леденцы без сахара. В ситуациях, когда проблема вызвана иными причинами, показаны:

  • лечение, устраняющее насморк, гастрит и другие неприятности со здоровьем;
  • контроль сахарного диабета;
  • отказ от курения, алкоголя, соленых и жареных продуктов;
  • стимулирование слюноотделения путем аккуратного приема ароматических специй, острого перца (в салатах и других блюдах);
  • питьевой режим – взрослым следует пить не менее 2 литров простой воды без газа в сутки;
  • увеличение влажности воздуха в доме;
  • защищать губы от пересыхания бальзамами;
  • по назначению врача использовать препараты заменители слюны, а также специальные линии средств по уходу за ротовой полостью (например, Lacalut).
Читайте также:  Что будет с приватизацией квартир в 2024 году

Существуют эффективные народные способы, которые помогут, если появляется сухость. Это массаж околоушной области, полоскание раствором поваренной соли (на 200 мл. воды 1 ч.л), отварами шалфея и календулы. Хороший эффект может быть от обработки полости рта маслом оливы, шиповника, подсолнечника.

Необходимо установить, что вызывает эту проблему, прежде чем пытаться от нее избавиться. Причина должна быть обозначена для правильного лечения. Чтобы уменьшить сухость во рту, нужно:

  • Использовать увлажнитель воздуха в ночные часы
  • Жевательная резинка для стимуляции потока слюнны (без сахара)
  • Использовать для дыхания нос, а не рот
  • Ограничить количество кофеина, потребляемое за день
  • Поменять на другие противоотечные средства или антигистаминные препараты (по согласованию с врачом)
  • Не применять ополаскиватель для рта, который может содержать спирт, поскольку это является одной из причин сухости
  • Попробовать жидкость для полоскания рта, предназначенную для данной проблемы
  • Прекратить потребление табачных изделий
  • Часто употреблять воду.

Сухость в роту — это признак, который может возникнуть при различных заболеваниях или при приеме определенных лекарственных препаратов. В некоторых случаях она более ощутима во время сна и по утрам после пробуждения.

Влажность в роту поддерживается постоянным выделением различных секретов, таких как слизь и слюна. Эти выделения образуются в слюнных железах и маленьких секреторных клетках, которые покрывают ротовую полость. Слюна выполняет несколько функций. Она не только увлажняет слизистую оболочку рта, но и содержит пищеварительные ферменты, такие как амилаза, которая помогает разлагать пищу, поступающую в рот. Кроме того, слюна смазывает движение пищи изо рта в глотку.

Слюна также обладает антимикробными свойствами и предотвращает развитие инфекций, вызванных микроорганизмами, такими как бактерии. Большая часть влаги для слизистой оболочки рта поступает из слюны, которую вырабатывают слюнные железы. Основные слюнные железы включают околоушные, подчелюстные и подъязычные железы. Выработка слюны регулируется нервной системой, которая стимулирует или подавляет работу слюнных желез.

Сопутствующие проявления при сухой слизистой рта

Нельзя ставить диагноз только по одному симптому, при пересыхании слизистой в ночное время нельзя оставлять и другие признаки, которые окажут помощь в поисках истинной причины состояния.

О многом могут рассказать врачу следующие признаки:

  • Слабость. Как правило, такой признак вместе с пересохшей слизистой свидетельствует о развивающихся проблемах в функционировании нервной системы, отравлении организма, развитии вирусной или инфекционной патологии. Своевременное посещение специалиста поможет выявить серьезную болезнь на ранней стадии, что поможет в лечении.
  • Белый налет на языке. Говорит о погрешностях в работе желудочно-кишечного тракта, а появление болезненных ощущений в животе часто свидетельствует об аппендиците, язве или непроходимости кишечника. Промедление в таких ситуациях чревато серьезными проблемами.
  • Горечь во рту. Такой симптом часто связан с нарушением желчеотделения или с дисфункцией желудка. Появляется кислый привкус из-за попадания содержимого желудка в пищевод. Причина может лежать в таких патологиях, как: дискинезия желчевыводящих протоков, гепатит, язва желудка или 12-ти перстной кишки, холецистит.
  • Тошнота на фоне сухости может говорить про отравление или кишечную инфекцию. В безобидных случаях такие симптомы являются следствием нарушений в питании.
  • Головокружение и пересыхание слизистой должны заставить задуматься о проблеме, так как часто сигнал говорит о включении в патологический процесс головного мозга. Такое бывает при его травмах или патологиях, которые провоцируют обезвоживание и интоксикацию.
  • Частые позывы к мочеиспусканию вместе с сухостью могут говорить о заболеваниях почек или сахарном диабете. То и другое заболевание требуют серьезного врачебного вмешательства.

Лечить любую болезнь проще на начальной стадии развития, поэтому не стоит упускать из виду даже самые безобидные симптомы, к примеру сухость во рту по ночам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *