Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор задатка перед покупкой квартиры размер, как правильно передавать, нужные документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задатком называется денежный взнос в размере некой части от стоимости приобретаемых квадратных метров, который покупатель выплачивает их владельцу после достижения предварительной договоренности о покупке. Такой платеж не является обязательным, однако его возможность прописана в Гражданском кодексе.
Чтo нyжнo cдeлaть дo пepeдaчи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя
❗ Пpoвepить дoкyмeнты нa жильe. Кoгдa зaключaeтe coглaшeниe o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, пoпpocитe пpoдaвцa пpeдocтaвить вce дoкyмeнты нa нeдвижимocть. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, нeт выпиcки из EГPН, пoдтвepждaющeй пpaвo coбcтвeннocти, cдeлкy лyчшe oтлoжить. Инaчe cбop дoкyмeнтoв мoжeт зaтянyтьcя нaдoлгo.
❗ Пoлyчить coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa. Ecли y пpoдaвцa ecть cyпpyг или cyпpyгa, oбязaтeльнo пoлyчитe нoтapиaльнo зaвepeннoe paзpeшeниe нa пpoдaжy. Инaчe пpи paзвoдe cyпpyг пpoдaвцa cмoжeт пpeдъявить cвoи пpaвa нa нeдвижимocть в тeчeниe тpex лeт пocлe cдeлки, и cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy.
❗ Пpoвepить, ecть ли oбpeмeнeниe. Ecли жильe нaxoдитcя пoд oбpeмeнeниeм, oт пoкyпки лyчшe oткaзaтьcя. Пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa cнять oбpeмeнeниe, a пoтoм пepeдaвaйтe дeньги.
❗ Пpoвepить, yплaчeны ли кoммyнaльныe плaтeжи. Ecли нeт — пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa oплaтить дoлг, a пoтoм пepeдaйтe eмy дeньги. Ecли кyпитe нeдвижимocть c дoлгaми, пpидeтcя иx oплaтить caмoмy, a этo — дoпoлнитeльныe pacxoды. Лyчшe личнo пocмoтpeть квитaнции: дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм нe влияют нa пepexoд пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe, пoэтoмy вac нe пpeдyпpeдят o зaдoлжeннocти.
❗ Пpoвepить, пpoпиcaн ли ктo-тo в квapтиpe. Ecли дa — yкaжитe в coглaшeнии oбязaтeльcтвo пpoдaвцa выпиcaть вcex пpoживaющиx людeй. Инaчe oни бyдyт имeть пpaвo пpoживaния в квapтиpe дaжe пocлe тoгo, кaк вы ee кyпитe, и вы нe cмoжeтe выгнaть жильцoв. Ocoбeннo этo oтнocитcя к нecoвepшeннoлeтним пpoпиcaнным гpaждaнaм.
Какой задаток дают при покупке квартиры
Очень часто людей интересует вопрос: сколько денег дают в виде задатка? Его величина может варьироваться в любых пределах. Как показывает практика, она обычно составляет от 20 до 100 тысяч рублей или около 5% от общей стоимости приобретения недвижимости. Но это не оговорено никакими правилами.
Если продавец настаивает на большом задатке, постарайтесь выяснить, зачем ему потребовались деньги. Причина достаточно веская? Составьте с ним предварительный договор купли-продажи, оформив задаток как обеспечительный платеж. Лучше всего завизировать этот документ в кабинете нотариуса. Таким способом вы увеличите вероятность того, что деньги вернут в случае возникновения проблем со сделкой.
После разговора с продавцом у вас остались серьезные сомнения? Не принимайте на себя риск и откажитесь от сделки. Мошенников и сегодня остается немало.
Что такое договор задатка
Юридически соглашение о задатке закрепляет решение и договорённости сторон — обычно это стоимость и сроки. Положения договора стимулируют обе стороны не менять решение и защищают интересы участников. Также документ можно использовать для уведомления о предстоящей сделке третьей стороны — например, когда средства от продажи уже предполагается использовать в другой сделке.
Если вы оформили договор задатка при продаже квартиры и перевели по нему средства, в дальнейшем события будут развиваться по одному из трёх сценариев.
- Сделка произойдёт: перечисленная сумма зачтётся при окончательном расчёте по ДКП.
- Продажа отменяется из-за действий покупателя (поменял решение, не явился на сделку или не смог собрать сумму по основному договору): задаток останется у собственника и компенсирует его неудобства.
- Владелец нарушил положения и сделка не состоялась: он возвращает двойную сумму задатка.
Суть задатка при покупке квартиры
Задаток — это сумма, передаваемая одной стороной договора другой как доказательство подтверждения договора, в качестве меры по обеспечению сделки и в счет причитающихся с нее платежей.
Иными словами, когда клиент намерен купить квартиру, он передает продавцу некую сумму, чтобы продавец воспринимал его как серьезного партнера, если сделка состоится, сумма задатка засчитывается в счет оплаты товара. Задаток — традиционная форма гарантии исполнения обязательств, ее использовали еще в древнем Риме, и сегодня она не потеряла своей актуальности.
Основные положения о задатке сформулированы в ст. 380 и 381 § 7гл. 23 ГК РФ. В этих двух простых статьях суть всех споров в залах судов всех юрисдикций и инстанций.
В последнее время стало популярным заключение договора задатка. Но сам по себе этот договор существовать не может! Поскольку задаток подтверждает обязательства по договору платежей, без этого договора никакой правовой силы задаток не имеет. В нашем случае договор платежей – это договор купли-продажи, но заключить его в момент передачи задатка невозможно. Не спасет даже предварительный договор, ведь никаких денежных обязательств сторон при его подписании не возникает. В случае срыва сделки в суде переданная сумма будет именоваться не иначе, как аванс. Поэтому при отказе покупателя от сделки продавец вернет ему сумму задатка, а при отказе продавца покупатель получит свои деньги обратно, но никак не в двойном размере! Сами понимаете, что такой ход дела невыгоден никому.
Расторжение соглашения
В процессе оформления сделки могут появиться разные обстоятельства, по которым покупатель не захочет приобретать квартиру. Например, он нашел существенные недостатки, о которых изначально умолчал владелец. Как известно, если сделка не состоялась по вине продавца, он обязан выплатить задаток покупателю в двойном размере. Хотя если стороны договорятся мирно, то собственник вернет только полученную сумму.
Проблема в том, что покупателю не выгодно соглашаться, когда есть право требовать двойную сумму (п. 2 ст. 381 ГК). Продавец же не понимает, почему должен платить больше, чем взял. Сумма может быть баснословной. Он старается обойти закон, скрывается и т.д. Между ними разгорается спор, который можно решить только в суде.
Покупатель, если не получил свои деньги, может подать иск. Однако сначала должен соблюсти досудебный порядок (п. 2 ст. 452 ГК). Для этого ему нужно составить письменное требование к собственнику объекта о намерении расторгнуть соглашение и возврате ему уплаченного задатка в двойном размере
В заявлении важно пояснить, почему покупатель передумал брать эту квартиру. Какие весомые обстоятельства вынудили его разорвать договоренность
Если потом суд сочтет, что просто передумал, то он не только не получит двойной задаток, но еще оставит продавцу первый.
Претензию отправляют продавцу почтой заказным письмом. Далее остается подождать ответа в течение 30 дней или срока, который устанавливался сторонами в договоре. Не исключено, что собственник предложит другое решение вопроса.
Пример. Валентина собиралась купить у Николая квартиру. Она находилась в другом городе, поэтому посмотрела помещение онлайн, задавала вопросы о состоянии сантехники по телефону. Владелец заверил, что все в порядке. Женщина, поверив на слово, перевела ему задаток 100 тыс. руб., на который Николай оформил соглашением, и выслал ей второй экземпляр со своей подписью почтой.
Сделку же оформляли уже в квартире. Осматривая площадь, покупательница почувствовала неприятный запах. Оказалось, что неисправна канализация. Женщина отказалась от квартиры. Посчитала, что жилье ей нужно срочно. Проще найти другое, чем восстанавливать трубопровод. Потребовала вернуть ей задаток. Николай же извинился, что скрыл недостаток, и согласился расторгнуть договор. Однако Валентина не захотела упускать выгоду и потребовала двойной задаток. Ведь продавец ее обманул, а ей пришлось ехать из другого города. Стороны поругались, женщина собралась подавать в суд. Перед иском она послала Николаю претензию лишь для досудебного порядка. А мужчина же одумался и в ответном письме предложил за свой счет отремонтировать трубы. Ему было дешевле починить канализацию самому, чем выплачивать покупателю 200 тыс. руб. Валентина согласилась, т.к. замена труб пройдет быстрее, чем судебное разбирательство. Стороны договорились и оформили сделку.
Задаток: правильное оформление, необходимые документы
Чтобы документ был действительным в суде, а сама сделка – правильной, необходимо все оформить согласно требованиям закона. Сумма задатка прописывается в соглашении. Оформляется три документа: соглашение, предварительный договор, расписка.
Первым составляется предварительный договор купли-продажи. B нем указывают такую информацию:
- цена недвижимости, задаток, реквизиты хозяина, сроки;
- список необходимых для сделки документов (если какого-то из них не будет, то продажа затянется), сколько времени займет их подготовка;
- список того, что есть в жилом помещении, ведь забирать что-то после подписания договора нельзя;
- срок получения недвижимости покупателем;
- на кого лягут все расходы по оплате оформления документов, услуг нотариуса и прочие;
- информация о недвижимости – площадь, кадастровый номер, адрес.
Расписка является важным документом, который гарантирует получение жилплощади или денег. Лучше составлять ее в рукописном варианте. Расписка должна содержать такую информацию:
- ФИО всех участников сделки с данными паспорта;
- прописка, фактическое место проживания каждого из участников;
- размер задатка – цифры и расшифровка их прописью;
- подписи участников соглашения – фамилия и инициалы.
При наличии расписки суд выиграть проще. Все документы лучше заверить у нотариуса. При покупке жилья не стоит спешить – выбирать следует надежных людей. И помните, что при небольшом задатке у вас будет меньше тревог.
Как оформить внесение задатка?
Законом предусмотрено, что внесение задатка должно быть оформлено в письменном виде, однако никаких специальных форм не утверждено. Стороны сделки могут самостоятельно выбрать не только сумму задатка, но и форму, в которой он будет оформлен — расписка или даже договор. В обязательном порядке в документе, который подтверждает внесение задатка, должны быть указаны следующие сведения:
-
ФИО продавца и покупателя;
-
паспортные данные сторон;
-
место жительства сторон;
-
адрес приобретаемой квартиры и ее стоимость;
-
сумма задатка;
-
срок внесения;
-
случаи, при наступлении которых задаток возвращается;
-
сроки заключения договора.
Сумма задатка при купле-продаже недвижимости
В Гражданском кодексе и другом российском законодательстве точный размер задатка не установлен. Он определяется по соглашению сторон. При покупке-продаже квартир или других объектов недвижимости в настоящее время сложилась практика брать задаток в размере 5-10 % от общей стоимости недвижимого имущества.
Если продавец или покупатель настаивают на серьезном изменении суммы задатка в сторону уменьшения или увеличения, у другой стороны есть повод задуматься. Как правило, покупатель настаивает на снижении суммы задатка тогда, когда он еще не определился с выбором. Именно поэтому он пытается снизить сумму задатка, чтобы потерять как можно меньше, если найдется более подходящий вариант для покупки.
Обратная ситуация, когда продавец настаивает на серьезном увеличении суммы задатка, может говорить о том, что цена квартиры завышена. И, наконец, третий вариант, когда продавец настаивает на снижении задатка, может свидетельствовать о том, что он ждет более выгодных предложений от других покупателей.
Бывают ситуации, когда человек покупает квартиру и не желает оформлять договор на передачу аванса или задатка. Такая ситуация возможна. Более того, многие банки разрешают оформить ипотеку без внесения первоначального платежа, но в таких случаях процентная ставка возрастает. Рассчитывать на услугу вправе лица, которые имеют гражданство РФ и могут подтвердить доход.
В большинстве случаев как аренда, так и покупка недвижимости, предполагают передачу определенной суммы денег в качестве задатка. Однако очень важно знать, как правильно оформить процедуру передачи финансов, чтобы впоследствии не возникло никаких правовых споров. В представленной статье мы подробно расскажем, как нужно действовать при передаче задатка, какие документы следует при этом оформлять, и как не стать жертвой мошенничества.
Какие документы следует запрашивать перед передачей денег?
Чтобы удостовериться, что средства получает именно владелец квартиры, а сделка может быть совершена в принципе, необходимо ознакомиться со всей документацией.
Во-первых, стоит запросить паспорт продавца. Тогда при возникновении непредвиденных обстоятельств суд сможет установить его личность. Если продавец не является собственником жилья, у него должна быть действующая нотариальная доверенность с соответствующими полномочиями.
Во-вторых, необходима выписка из ЕГРН. Она позволяет выяснить, является ли продавец владельцем недвижимости, не арестована ли квартира, не находится ли она в залоге у банка и т. д.
В-третьих, продавец должен предоставить свидетельство и технический паспорт. На их основании делается вывод о том, может ли владелец продать квартиру, есть ли другие собственники и т. д. Техпаспорт дает возможность увидеть утвержденный план помещений и убедиться, что в них не были совершены незаконные перепланировки.
В отдельных случаях возникает необходимость получить дополнительные документы: согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества, справку из ЗАГСа, отказ от преимущественного права покупки доли и т. д.
Что такое задаток при покупке квартиры и для чего он нужен?
Нормативно-правовая база, а точнее, п.1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ, недвусмысленно говорит нам о том, что такое задаток, и даёт чёткое определение этому понятию: «Задатком признаётся некоторая денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне договора в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения».
Как показывает практика, клиенты вообще не видят различия между двумя, а то и тремя такими разными понятиями: аванс, задаток, залог — и часто их путают, легко и непринуждённо сливают в разговорах воедино. На миру от обывателей часто можно услышать о внесении залога при покупке квартиры. Смысл при этом остаётся неизменным — материальное подтверждение своих намерений в дальнейшем заключить основной договор по приобретению недвижимого имущества, но всё же юридически правильно называть эту денежную сумму именно задатком, в крайнем случае, авансом.