Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить родство с сестрой бабушки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопросы о том, как определить кровное родство и какие права оно порождает, выходят за рамки процессуального законодательства, поэтому ответы на них необходимо искать в других соответствующих законодательных актах. Так, права наследников, чье родство с наследодателем установлено решением суда, регулируются Гражданским кодексом РФ, а права детей, соответственно, Семейным кодексом РФ и так далее.
Как оформить бумаги
Подтверждающие родство документы выдаются органами ЗАГС. Заинтересованное лицо может запросить в территориальном органе дубликат (т.е. повторный документ). Обращаться следует именно в тот ЗАГС, в котором производилась регистрация гражданского состояния (рождения, смерти, заключения брака, усыновления).
Если таковой «филиал» расположен далеко, обратиться можно и в ЗАГС по месту жительства. В таком случае документы будут переданы внутри ведомства. Но получение повторного свидетельства не всегда возможно. И вместо него орган ЗАГС выдаст справку. Например, при уже расторгнутом браке свидетельство о его заключении повторно не выдается.
Еще одно препятствие – полный отказ в выдаче искомого документа. Такое случается чаще всего при обращении за дубликатом (справкой) племянниками, которые наследуют в порядке представления. Также отказ может быть вынесен и в том случае, если заявитель – брат или сестра наследодателя. Но такое случается редко.
У Олеси Л. скончался сводный брат, который был официально усыновлен ее отцом. Она оказалась единственной наследницей, так как их родители скончались раньше. Девушка обратилась к нотариусу, который запросил документы, подтверждающие родственную связь. Но в ЗАГСе нужные бумаги не выдали. Олеся обратилась за помощью к адвокату. Юрист предложил ей обратиться в суд для установления родства.
Но при отсутствии подтверждающих родство бумаг нотариус не оформит наследство. Следовательно, представителю II очереди наследования придется доказывать свое право по суду.
Установление родства относится к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ). В заявлении обязательно должно быть указано, для чего оно подается (ст. 267 ГПК РФ).
С какой целью обычно устанавливается родство:
- Для получения наследства по закону. Если у вас нет документов, подтверждающих родственные отношения, можете подать заявление об установлении родства с умершим наследодателем.
- Для снижения размера госпошлины за свидетельство о праве на наследство, в том числе и по завещанию. Дети, родители, супруг, полнородные братья и сестры наследодателя платят 0.3% рыночной стоимости наследственного имущества, остальные – 0.6% (ст. 333.24 НК РФ). Например, если после смерти отца вы не можете подтвердить родство свидетельством о рождении, наследуя по завещанию, вам придется заплатить 0.6% вместо 0.3%.
- Для захоронения в родственную могилу. Родство между всеми умершими должно быть подтверждено.
- Если в вашем свидетельстве о рождении допущена ошибка в фамилии, нотариус может отказать в выдаче свидетельства. Придется исправлять эту ошибку через загс, но, если это невозможно по каким-либо причинам – обращаться в суд.
- Для освобождения от уплаты налога по договору дарения, если даритель и одаряемый приходятся близкими родственниками (ст. 217 НК РФ).
- Для оформления пенсии по потере кормильца.
Кто может подать заявление
Заявление может подать любой человек, которому нужно установить родство с умершим. Например, сын, дочь, брат, сестра, мать или отец, бабушка или дедушка.
Вот пример из судебной практики, когда женщина установила юридический факт родственных отношений с родным братом:
Кратнова Г.Н. обратилась в суд с заявлением и попросила установить факт того, что она является родной сестрой умершего человека. В обоснование она указала, что для оформления наследства ей пришлось обратиться к нотариусу, но тот отказался выдавать свидетельство, поскольку были разночтения в свидетельствах о рождении наследницы и наследодателя. Эти разночтения возникли в силу этнических особенностей языка.
Факт родственных отношений заявительница подтвердила перепиской и совместными фотографиями с братом. В качестве заинтересованного лица привлекался нотариус и другие наследники, отказавшиеся от наследства.
Что делать с решением
По истечении срока на обжалование, решение суда вступает в законную силу. После этого заявитель может получить копию решения и представить ее в орган или должностному лицу по месту требования – в ЗАГС, нотариусу или в посольство страны, в которую планируется уехать.
Сразу заметим, что установление факта родственных отношений часто бывает сопряжено с другими требованиями.
Установление факта наличия родственных отношений не принесет результата, если потребуется, к примеру, свидетельство о рождении заявителя, в котором в качестве родителя будет указано лицо, с которым он устанавливал факт родственных отношений. В подобном случае потребуются дополнительные требования об обязании органов ЗАГСа выдать подобное свидетельство о рождении.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Установление родства в судебном порядке
Для подтверждения родственных связей как с матерью, может быть приставлено заключение судебного органа, которое вступило в силу.
Само заявление нужно подкрепить максимальными документальными доказательствами, которые имеются на руках у истца и которые он может получить.
К таким актам относятся:
- Показания свидетелей, находящихся во вменяемом состоянии и незаинтересованных в результате разбирательства.
- Фото и видеоматериалы, которые могут подтвердить характер отношений между сторонами – они могут служить доказательствами дополнительного характера.
- Переписка в электронном или письменном виде.
- Акты о семейном положении. Например, их могут выдать на рабочем месте.
- Записи и расписки, находящиеся в домовой книге.
- Результаты сравнительного анализа ДНК материалов.
- Иные средства.
В тексте заявления обязательно нужно указать:
- Дату составления.
- Свои данные (ФИО, адрес, личную информацию).
- Суть исковых претензий.
- Оплатить госпошлину в размере – 300 рублей.
Подтверждение родственных связей – это некая схема, состоящая из правовых актов, которые определяют степень родства между людьми.
Пример:
Гражданка Смирнова Тамара Семеновна хочет доказать свою связь с отцом. Она родилась 04.10. 1988 года, но в 2005 вышла замуж и сменила фамилию на Смирнову. Отец Суриков Владимир Львович.
Схема восстановления будет выгладить следующим образом:
- Шаг 1. Предоставление свидетельства о рождении подтверждающего факт отцовства между Суриковой Т.С. и Суриковым В.Л.
- Шаг 2. Свидетельство о бракосочетании, подтверждающее смену фамилии на Смирнову в 2005 году.
- Шаг 3. Паспорт на имя Смирновой Т.С. с датой рождения 04.10.1988 год.
Наличие таких документов является основанием для признания родственных связей, несмотря на смену фамилии.
Каждый полученный акт должен иметь соответствие требованиям законодательства:
- Оформлены на специально установленных формах и бланках.
- На них должны стоять личные подписи всех уполномоченных лиц.
- Наличие мокрых печатей.
- На акты, выданные в ЗАГСе должна производиться запись в специальной книге по учету выданных актов.
- Заявления о выдаче дубликатов имеют установленную форму и заполняются в письменном виде.
Доказательство родственной связи между гражданами несложный процесс. Каждый из родственников обладает определенным пакетом документов, благодаря которому можно установить кровную связь. Однако ситуация меняется в случае смерти одного из них. Обязанность по сбору документации возлагается на наследника. Рассмотрим, как доказать, подтвердить родство с умершим.
Как доказать родство с умершей двоюродной бабушкой
Бывают ситуации, когда двоюродная бабушка (родная сестра бабушки) оставляет наследство двоюродной внучке, а та не может доказать родство с усопшей родственницей, потому что у нее нет на руках документов, подтверждающих степень родства. Что делать в таком случае?
Родство с умершей двоюродной бабушкой можно подтвердить путем предоставления нотариусу свидетельства о смерти двоюродной бабушки, а также свидетельства о рождении (или о смерти) родной бабушки. Такие документы можно получить по месту рождения обеих бабушек.
В некоторых случаях для доказательства родственных отношений нотариус может принять справку из ЗАГСа о родственных отношениях двоюродной внучки и бабушки, справку из органов соц. защиты о назначении пенсии и т. д.
Если найти подходящие документы в ЗАГСе не получается, тогда внучка/внук должна обратиться с запросом в ведомственный архив по месту рождения двоюродной бабушки. В случае если и там заинтересованное лицо ничего не добьется, тогда ему нужно обращаться в суд по месту жительства заявителя.
Доказательства родства с ребенком
Для установления факта родства с ребенком, отец или мать должны предоставить оригиналы таких документов:
- свидетельство о рождении ребенка, где будут указаны данные об отце/матери;
- гражданский паспорт отца/матери, подтверждающий его/ее личность.
Как доказать родственные связи с бабушкой?
Для этого внучке (внуку) нужно восстановить родственную цепочку. Для этого нужно собрать такие документы:
- свидетельство о рождении матери или отца (в зависимости от того, чьей мамой приходится бабушка внучки);
- свидетельство о браке матери – если бабушка по материнской линии. Этот документ не понадобится, если мама после замужества не поменяла фамилию;
- свидетельство о рождении внучки (внука), где указаны данные о родителях;
- свидетельство о браке внучки (при необходимости).
Зачем нужно доказывать, подтверждать родство?
В случае смерти гражданина на его родственников возлагается ряд обязанностей. В большинстве случаев потребуется подтвердить наличие родственной связи.
Подтвердить родственные отношения понадобится в следующих случаях:
- при обращении к нотариусу для открытия наследства;
- для получения права на обязательную долю;
- для захоронения;
- для подачи заявления о принятии наследства по закону;
- для снижения величины госпошлины при наследовании по завещанию;
- для оформления компенсации на погребение родственника;
- для получения пенсии по случаю потери кормильца;
- для организации родственного захоронения.
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
Что такое справка о родстве
Далеко не во всех случаях заявителю удается получить дубликат подтверждающего документа. Например, если ребенок был усыновлен, то работники загса не смогут выдать его первичное свидетельство о рождении. То же самое касается свидетельства о браке, дубликат которого невозможно будет получить после развода.
Выходом из ситуации будет оформление справки, подтверждающей родство. В нее вносятся данные, содержащиеся в актах гражданского состояния. Юридически справка равносильна дубликату, а потому нотариус обязан принять ее в качестве подтверждающего документа.
Бумага содержит в себе следующую информацию:
- адрес отделения загса, осуществляющего регистрацию;
- дата внесения записи;
- информация из актовой записи;
- дата выдачи справки о родстве;
- подпись сотрудника загса и печать отделения.
Справка стоит 200 рублей.
В каком порядке осуществляется?
Для того, чтобы не сорвать подобную процедуру, необходимо выполнить пошаговые действия, в результате которых вы станете обладателем наследства.
- Итак, в первую очередь вам необходимо сформировать пакет документов. Он может меняться в зависимости от того, как факт родства такого гражданина подтверждается, и какие существуют особенности и нюансы.
- Затем вам необходимо обратиться в судебную инстанцию.
- Для этого нужно составить исковое заявление и приобщить пакет бумаг.
- Суд рассмотрит ваше обращение и в случае, если посчитает, что имеются все основания для того, чтобы установить факт родства, пригласит вас в судебную инстанцию.
- Явиться на заседание, где представите в качестве доказательств те факты, которые доказывают ваше родство с погибшим или умершим лицом.
- Суд рассмотрит все основания дела, затем вынесет решение.
- Решение должно быть исполнено, за этим следят приставы-исполнители.
- В случае, если суд примет решение в вашу пользу, то это значит, что вы становитесь получателем наследства, и можете заниматься оформлением документов.
Правила проведения экспертизы ДНК
При сборе документов, подтверждающих родство, наиболее объективной и достоверной документацией считается заключение о проведенном анализе ДНК. С помощью такой экспертизы можно установить, являются ли люди родственниками. Правила проведения данной проверки:
- наиболее часто такая процедура проводится при установлении отцовства;
- процесс выполняется только специализированными организациями, имеющими лицензию на процедуру;
- такая услуга считается дорогостоящей, причем наиболее часто она оплачивается непосредственно истцом, пытающимся подтвердить, что он является родственником другого человека;
- для проведения процесса требуется наличие генетического материала двух граждан, для чего применяются волосы или слюна;
- для экспертизы важно составить договор с выбранным учреждением;
- в результате проверки формируется официальное заключение, на основании которого можно понять, являются ли конкретные граждане родственниками.
В каких случаях необходимо проведение генетической экспертизы по установлению двоюродного родства?
- в целях определения истинного отцовства/материнства детей, когда невозможно получить образцы для исследования у предполагаемых родителей;
- для определения родства с целью получения наследства или отказа от него;
- для определения родства с целью иммиграции в другую страну при наличии родственных связей;
- в качестве доказательства в суд для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Поскольку точность экспертизы зависит от пола исследуемых лиц, количества родственников, принимающих участие в исследовании, и количества анализируемых маркеров, для более достоверных результатов анализа мы рекомендуем тестировать более двух лиц, предположительно находящихся в родстве. Минимальным «набором» для генетической экспертизы по установлению двоюродного родства являются образцы биологического материала двух людей, находящихся в предполагаемом двоюродном родстве.
Как правило, при генетической экспертизе по установлению двоюродного родства у предполагаемых родственников берутся образцы буккального эпителия (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, кровь на ватных дисках, волосы с фолликулами («луковицами»), ногти, слюна или сперма. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.
Взятие образцов тканей для установления родства по требованию суда осуществляется в присутствии свидетелей в соответствии со следующими законами:
- ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).