Заключить соглашение об обмене электронными документами с ПФР сбис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключить соглашение об обмене электронными документами с ПФР сбис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Список рекомендованных уполномоченных операторов ЭДО, оказывающих услуги по представлению отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в ПФР невелик, в нем на конец мая 2022 года числилось 9 операторов ЭДО. При этом список постоянно меняется ввиду принятия новых законов и положений.

Как организовать подключение к ЭДО с ПФР

Необходимо заключить соглашение об электронном документообороте с ПФР. Для этого потребуются:

  • Заявление на подключение цифровой отчётности. Документ оформляется по типовой форме в трёх экземплярах.
  • Соглашение по цифровому документообороту с ПФР. Также имеет стандартную форму, заполняется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.
  • Доверенность на должностное лицо, оформляющее сотрудничество. Чаще всего эти обязанности возлагаются на штатного юриста или сотрудника бухгалтерии организации, которые действуют по доверенности от руководителя компании. Доверенность имеет свободную форму, подписывается директором и заверяется печатью.

Что нужно для электронного документооборота с Пенсионным фондом РФ

Электронный документооборот (ЭДО) — это обмен данными в виде электронных документов. Преимущества ЭДО:

  • возможность отправки документации в любой момент времени;
  • удобный учёт передаваемых документов;
  • сохранность тайны переданных сведений;
  • возможность исправления ошибок в переданных сведениях без посещения контролирующих органов;
  • возможность создания и ведения единого электронного архива документооборота организации с контрагентами и регуляторами.

В рамках ЭДО может происходить обмен как формализованными, так и неформализованными документами. Формализованный документ — это электронный документ, созданный по формату, утверждённому регулятором (например, ФНС). Неформализованный документ — это электронный документ, к оформлению которого нет строгих требований. Формат для таких документов согласовывается контрагентами.

Для внедрения цифрового документооборота потребуется:

  • программное обеспечение для ПК, поддерживающее создание документов в нужных форматах;
  • ПО для реализации функций электронной подписи, а именно средства, за счёт которых обеспечивается криптографическая защита информации (СКЗИ);
  • услуги удостоверяющего центра для обслуживания сертификатов ключей электронной подписи;
  • выбор ответственного должностного лица, в обязанностях которого будет использование СКЗИ и ведение архива электронного документооборота.

Электронная отчетность в ПФР

Однако, с 01.01.2017 года ситуация изменилась: на основании постановления ПФР работодатели, средняя численность сотрудников которых составляет 25 человек и более, обязаны подавать отчеты в ПФР только в электронном виде. В случае предоставления документов на бумажном носителе, отчет признается несданным, а работодатель привлекается к мере взыскания в виде штрафа.

В 2023 году ПФР сохранил прежние требования в части предоставления отчетности работодателями:

  • организации и ИП, среднесписочное количество сотрудников которых равна 25 единицам (или более), предоставляют отчеты в ПФР только в электронном виде посредством телекоммуникационных каналов связи;
  • работодатели с количеством сотрудников до 25 человек (24 и менее) могут подавать отчеты в ПФР в любой удобной форме – в электронном виде или на бумажном носителе.

Для определения обязательств по подаче отчета в электронной форме, работодатель рассчитывает среднюю численность работников по итогам отчетного месяца. В расчете учитываются не только штатные сотрудники, которые трудоустроены на основании трудовых договоров, но и лица, привлеченные к работе по договора ГПХ.

Порядок подключения к системе электронного документооборота ПФР

Цифровой документооборот удобен, но требует подготовки к работе с ним. Она довольно простая, однако нужно разобраться и обучить сотрудников.

  • установленные компьютерные программы для формирования отчетов;
  • программы, обеспечивающие корректную работу КЭП, в том числе средства криптографической защиты информации;
  • услуги удостоверяющего центра для получения и обслуживания сертификатов ключей электронной подписи.

Также необходимо назначить и обучить сотрудника, который будет заниматься работой с цифровыми документами.

Читайте также:  Льготы на авиабилеты на 2024 год

Чтобы получить сертификат ключа подписи руководителя организации, потребуется обратиться в удостоверяющий центр (с января 2022 года в ФНС или ее доверенный удостоверяющий центр) и оформить заявку. Это придется сделать до подачи документов в ПФР.

Далее необходимо подключиться к системе, а именно оформить и подать заявление на ЭДО ПФР по форме ЗПЭД.

  • Авторизуйтесь в системе создания электронной отчетности, например, Контур.Экстерне.
  • Откройте область, где указана регистрация в Пенсионном фонде.
  • Заполните заявление на подключение страхователя к электронному документообороту (ЗПЭД).
  • Обратитесь к руководителю организации, который подпишет заявление своей КЭП.
  • Отправьте заявление в ПФР.

В системе для представления отчетности можно мониторить статус заявления.

Повторить процедуру по заполнению заявления понадобится при замене регистрационного номера организации или смене оператора.

Помимо заявления, в некоторых случаях в ПФР требуется подать дополнительные документы. Список их лучше уточнять у фонда.
Чаще всего это:

  • соглашение об электронном документообороте с Пенсионным фондом;
  • доверенность на сотрудника, который будет заниматься подачей отчетности.

Необходимость соглашения на подключение к ЭДО ПФР зависит от конкретного региона. Поэтому список документов лучше уточнить у территориального Пенсионного фонда.

Последовательность действий будет такой:

  1. Сначала подаете заявление.
  2. При положительном ответе отправляете информацию о соглашении об ЭДО с ПФР.

Далее останется только получить подтверждение, и можно начинать обмен документами.

Электронные больничные: оформляем просто со СБИС

Организации для начала документооборота с ПФР необходимо заполнить следующие документы:

  • заявление о подключении к электронному документообороту в 3 экземплярах;
  • соглашение о подключении к электронному документообороту в 2 экземплярах.

Вышеперечисленные документы необходимо передать в отделение Пенсионного фонда, с которым, собственно, и будет заключено соглашение. Предоставить их может либо руководитель, либо другое лицо, на основании доверенности от этой организации. Доверенность может быть составлена в произвольной форме, она должна содержать информацию о том, что данное физическое лицо имеет право доставлять и получать документы, связанные с оформлением подключения электронного обмена бумагами с Пенсионным фондом. Такую доверенность должен подписать руководитель, также в ней необходимо проставить печать организации-страхователя.

Перед заполнением заявления и соглашения необходимо определиться с выбором аккредитованного удостоверяющего центра или его уполномоченных представителей, которые берут на себя техническую сторону подключения по телекоммуникационным каналам связи. На сегодняшний день организаций, предоставляющих подобные услуги, более чем достаточно.

Что касается соглашения о подключении к электронному обмену документами, то его бланк можно скачать на сайте ПФР.

Суть заявления в том, что организация-страхователь намерена наладить обмен документами с Пенсионным фондом. В шапке заявления необходимо указать, в какое именно отделение вы подаете заявление, а ниже — дату, с которой необходимо подключить услугу. Затем заполняют следующие данные:

  • наименование организации;
  • ИНН, КПП;
  • регистрационный номер в ПФР;
  • данные о банке, в котором обслуживается данная организация;
  • юридический и фактический адрес;
  • среднесписочная численность сотрудников.

Неправильно заполненный бланк работники Пенсионного фонда вернут на исправление, поэтому будьте внимательны. Если вы получили бланк в Пенсионном фонде, то обычно реквизиты нужного отделения ведомства уже заполнены. Если вы скачали Соглашение о подключении к электронному документообороту без реквизитов Пенсионного фонда, то тогда вам необходимо прописать наименование и контактную информацию того отделения фонда, куда вы обратились. Необходимо также заполнить все данные страхователя. После этого надо подписать документ и поставить печать. Образец шапки этого документа представлен ниже.

Для этого бюджетная организация должна представить:

  1. Заявление в ПФР на подключение электронной отчетности. Бланк стандартной формы нужно составить в трех экземплярах.
  2. Соглашение с ПФР об электронном документообороте 2020. Составляется в двух экземплярах на специальном бланке. Один экземпляр остается у организации-заявителя, а второй — у представителей Пенсионного фонда.
  3. Доверенность. Документ нужен, если оформлением занимается не руководитель, а ответственное лицо. Например, бухгалтер или юрист. Составляется в произвольной форме, заверяется подписью руководителя и печатью организации.

Готовый пакет документов представьте в территориальное отделение по месту нахождения бюджетного учреждения. Чтобы подключить обособленное подразделение, которое самостоятельно взаимодействует в ПФ РФ, документацию направьте в отдел по месту нахождения подразделения.

Заполнять следует только те табличные части заявления, которые соответствуют бюджетной организации.

Шаг 1. Начинаем с шапки: указываем полное наименование территориального отделения Пенсионного фонда России, с которым будет налажен обмен документами.

Читайте также:  Как рассчитывается налог с продажи квартиры в 2024 году для физических лиц

После отправки отчета необходимо дождаться получения квитанции и протокола контроля от Пенсионного Фонда.

Квитанция (подтверждение о получении) – документ, подтверждающий факт доставки отправленных документов в ПФР. Регламентированный срок получения квитанции составляет 2 рабочих дня.

Протокол контроля — документ, содержащий результат проверки отчета на стороне контролирующего органа. В случае, если ошибок не обнаружено, протокол имеет статус «положительный» и свидетельствует об удачной сдаче отчета в ПФР. «Отрицательный» протокол свидетельствует о наличии ошибок, в таком случае требуется повторная отправка отчета. Регламентированный срок получения протокола составляет 2 рабочих дня с момента получения квитанции о доставке.

Для просмотра или сохранения переданного отчета, квитанции или протокола обработки выберите этот отчет в списке отправленных документов.

Все отправленные отчеты находятся в разделе «ПФР» → «Отправленные отчеты».

Выгрузка и загрузка XML для управляемых форм 8.3 (с отбором)

В работе постоянно приходится разделять в различные базы или объединять несколько организаций в одну базу, долгое время пользовался стандартной обработкой выгрузка-загрузка из UNIREPS 8.2, в режиме обычного приложения, но, к сожалению, для управляемого приложения стандартная обработка из UNIREPS 8.3 (Диск ИТС) не позволяет нормально сделать выгрузку с отбором, поэтому ей никогда не воспользовался. Решил что напишу обработку, которая позволит делать отборы в различных вариациях, кроме того, в обработках из UNIREPS (8.2 и 8.3) существенно отличается процесс загрузки предопределенных, что не всегда удобно при больших объемах данных. Обработка написана на базе UNIREPS 8.3, но есть существенные изменения. Но интерфейс доработан так, чтобы обработка была похожа на старую добрую обработку из UNIREPS 8.2, к которой все так привыкли.

Что можно сделать через СБИС в рамках работы с ПФР

Все компании, в которых официально трудоустроены наемные сотрудники, обязаны сдавать в Пенсионный фонд отчеты. Для этого необходимо заполнить две формы:

  • Ежегодную форму СЗВ-СТАЖ. Она сдается по итогам года до 1 марта один раз в году;
  • Ежемесячную форму СЗВ, которая формируется и отправляется в ПФР каждый месяц до 15 числа (по итогам предыдущего).

В 2020 году расчет страховых взносов передается в Налоговую инспекцию, корректировка индивидуальных сведений происходит в форме «СЗВ-КОРР». С помощью программы СБИС, вы сможете не только направить отчеты в Пенсионный Фонд РФ, доступны и дополнительные функции в программе:

  • Проведение сверки данных с ПФР;
  • Отправка служебных писем в ПФР;
  • Оформление для работника выхода на пенсию.

Как зарегистрироваться: заявление

Для регистрации в системе электронного документооборота ПФР страхователи направляют заявление на подключение к этой системе. Оно должно содержать:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • регистрационный номер оператора электронного документооборота;
  • наименование страхователя в ПФР – юридического лица, оператора;
  • Ф.И.О. (при наличии) страхователя – физического лица;
  • сведения об адресе (месте нахождения) оператора;
  • контактный телефон и адрес электронной почты оператора;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (ИЛС) страхователя;
  • ИНН;
  • КПП;
  • сведения о представителе по доверенности.

Как зарегистрироваться: заявление

Для регистрации в системе электронного документооборота ПФР страхователи направляют заявление на подключение к этой системе. Оно должно содержать:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • регистрационный номер оператора электронного документооборота;
  • наименование страхователя в ПФР – юридического лица, оператора;
  • Ф.И.О. (при наличии) страхователя – физического лица;
  • сведения об адресе (месте нахождения) оператора;
  • контактный телефон и адрес электронной почты оператора;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (ИЛС) страхователя;
  • ИНН;
  • КПП;
  • сведения о представителе по доверенности.

ПФР в течение 2-х рабочих дней после получения заявления на подключение направляет уведомление о результате его рассмотрения с отметкой об удовлетворении или об отказе.

Как правильно заполнить заявление на ЭДО

Начинать писать заявление на электронный документооборот с ПФР нужно только после того, как страхователь выбрал уполномоченного представителя или удостоверяющий центр, который будет оказывать услуги по передаче данных по ТКС. Это связано с тем, что в документе нужно обязательно привести данные такой компании. Кроме этого, придется подробно указать следующие сведения:

  • наименование, ИНН и ОГРН организации;
  • ее юридический и фактический адрес;
  • регистрационный номер в системе ПФР;
  • банковские реквизиты;
  • среднесписочную численность работников;
  • данные оператора связи;
  • другую необходимую информацию.

Как оформить соглашение

Порядок подключения к дистанционному документообороту устанавливается в соответствии с регламентом.

Так, в первую очередь, направляется заявление о подключении к электронному документообороту. Его форму можно скачать на сайте Пенсионного фонда.

Читайте также:  Максимальный размер вычета за квартиру в 2024 году

В заявление необходимо внести следующие сведения:

  • наименование органа, куда подается заявление;
  • дату, с которой планируется подключение к системе электронного документооборота;
  • наименование, ИНН, КПП страхователя, а также его номер в системе;
  • информацию о банке, в котором у страхователя открыт расчетный счет;
  • среднесписочную численность сотрудников.

В специальном поле указывается информация об удостоверяющем центре, посредством обеспечения которого и будет осуществляться документооборот:

  • наименование центра;
  • юридический адрес;
  • наименование средства криптозащиты информации (данные сведения можно получить у сотрудников удостоверяющего центра).

Справка! Перечень удостоверяющих центров ограничен. Перед заключением договора на обслуживание с каким-либо из них необходимо уточнить, возможна ли подача отчетности в Пенсионный фонд, используя его техническое обеспечение. Кроме этого, сведения об аккредитации удостоверяющего центра можно получить на сайте Минкомсвязи РФ.

Заявление удостоверяется подписью руководителя и печатью страхователя, после чего подается в Пенсионный фонд в трех экземплярах.

Кроме этого, необходимо заполнить и само соглашение. В нем в обязательном порядке прописывается дата и место его заключения. Кроме этого, указывается наименование органа фонда и организации, которая планирует вести электронный документооборот с внебюджетным фондом.

Заявление заполняется в единственном экземпляре и передаётся в региональное Отделение ПФР (ОПФР). Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается уполномоченным лицом страхователя (на которого оформлен сертификат ЭЦП для представления отчётности в ПФР) и передаётся на подпись в УПФР по месту регистрации в качестве страхователя.

Представитель организации сразу получает информацию о дате и номере соглашения, которые впоследствии могут использоваться при передаче отчетности. Оригинал соглашения выдается позднее — после его подписания второй стороной (ПФР).

Подключение к системе электронного документооборота происходит довольно быстро. Сразу же после подключения к ней вы можете беспрепятственно сотрудничать с выбранными вами организациями, в частности, с Пенсионным фондом.

Вышеперечисленные документы необходимо передать в отделение Пенсионного фонда, с которым, собственно, и будет заключено соглашение. Предоставить их может либо руководитель, либо другое лицо, на основании доверенности от этой организации.

Суть заявления в том, что организация-страхователь намерена наладить обмен документами с Пенсионным фондом. В шапке заявления необходимо указать, в какое именно отделение вы подаете заявление, а ниже — дату, с которой необходимо подключить услугу.

Для предоставления документов в электронном виде предприниматель или представитель юридического лица должен обладать ЭЦП. Электронная цифровая подпись может заменить настоящую, используемую при оформлении бумажной документации. Ее оформлением можно заняться сразу же после регистрации ИП или ООО. Создание ЭЦП является платным, за ее получение предпринимателям придется заплатить от 5 тысяч рублей.

ПФР получит соглашение и отправит вам тот же файл, в приложении к которому укажет номер и дату соглашения.

Индивидуальный предприниматель начал свою деятельность с 16.04.2019г., есть наемные люди. Нужно лично ИП ехать в ПФР с документами, чтоб составить с ними соглашение ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ПФР ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ? Или можно отправить письмом?

Подготовка к подключению СБИС к ЭДО ПФР

Прежде чем приступить к процессу подключения СБИС к ЭДО ПФР, необходимо выполнить несколько предварительных шагов. Эти шаги помогут вам грамотно организовать процесс подключения, убедиться в корректности предоставляемых данных и избежать непредвиденных проблем в будущем.

Вот что вы должны сделать перед подключением СБИС к ЭДО ПФР:

Шаг Описание
Шаг 1 Убедитесь, что у вас есть доступ к интернету и работает ЭДО ПФР
Шаг 2 Обратитесь к своему системному администратору или ИТ-службе для получения доступа к системе СБИС
Шаг 3 Согласуйте необходимые договора и лицензии с поставщиком СБИС
Шаг 4 Проверьте, что у вас есть все необходимые данные для работы с ЭДО ПФР, включая сертификаты и учетные записи
Шаг 5 Ознакомьтесь с документацией по подключению СБИС к ЭДО ПФР и подготовьте необходимые настройки в системе СБИС
Шаг 6 Протестируйте соединение между СБИС и ЭДО ПФР, чтобы убедиться в его стабильности и корректности

Следуя этим шагам, вы сможете грамотно подготовиться к процессу подключения СБИС к ЭДО ПФР и избежать непредвиденных проблем на этапе реализации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *