В чем суть договора цессии какие требования предъявляются к такому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем суть договора цессии какие требования предъявляются к такому договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существенным условием, без которого сделка по уступке права требования будет считаться недействительной, выступает предмет договора, например, уплата деньг, передача имущества, выполнение работ или оказание услуги.

Кто является стороной договора цессии?

В цессии участвуют три стороны: должник, цедент (старый кредитор) и цессионарий (новый кредитор). Сторонами могут быть как физические, так и юридические лица.

При этом договор цессии может быть как трехсторонним, так и двухсторонним, т.е. цедент и цессионарий могут заключить сделку без участия должника.


А нужно ли согласие должника при заключении договора цессии?

Да, в определенных случаях, установленных законом или договором, цессионарий или цедент должен получить согласие должника на уступку права требования (п.2 ст.382 ГК РФ).

Например, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п.2 ст.388 ГК РФ).

Также без согласия всех участников невозможна уступка права требования по договору о совместной деятельности. При этом согласие может быть предусмотрено как самим договором простого товарищества, так и последующим соглашением сторон (п.4 ст.388 ГК РФ, п.4 информационного письма Президиума ВАС РФ №56 от 25.07.2000 г.).

Риски по договору цессии

  • Когда происходит подписание договора цессии, всем сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Особенное внимание стоит обратить на отдельные пункты.
  • Предмет договора. Объектом будет считаться конкретная сумма задолженности, которую нужно подтвердить необходимыми документами.
  • Основание договора. Здесь идёт отсылка к конкретному договору передающего права и должника, который был изначально.
  • Бывает так, что помимо личной подписи или печати фирмы, согласие с условиями договора выражается отдельным дополнением к документу в виде, например, информационного письма.
  • Если все стороны договора – юрлица, требуется тщательная проверка всех реквизитов, учредительных бумаг, которые будут подтверждать права и регистрацию в государственном реестре.
  • Если будут допущены ошибки, или информация будет отображена так, что её можно неправильно понять, то можно добиться негативного результата по договору, или вовсе прийти к его недействительности.
  • Когда создаётся макет договора, не стесняйтесь обращаться к юристам, пусть даже платным. Профессионал сэкономит вам и время и позволит избежать многих рисков.

Уведомление должника о замене кредитора

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Без юридического образования не так просто сразу понять, что же такое «цессия». Простыми словами цессия — это замена кредитора и продажа долга сторонней организации.

С юридической точки зрения такое объяснение некорректно, но наиболее точно объясняет суть процесса. Термин «цессия» означает уступку прав третьему лицу. Так можно передать право владения ценными бумагами, право собственности на имущество (недвижимость, транспорт, украшения), право требования кредита и долга.

Читайте также:  Наследование имущества приобретенного до брака детьми

Операция обязательно должна быть задокументирована. Документом выступает договор цессии. Он фиксирует соглашение между участниками и подтверждает законность и условия уступки.

В сделке задействовано 3 участника:

  1. Кредитор первоначальный – цедент. Он уступает право требования долга стороннему лицу.

  2. Цессионарий — сторона, получившая право требовать задолженность по цессии. Цессионарием выступает чаще всего коллекторская фирма.

  3. Должник. Его договор цессии затрагивает меньше всего, поскольку условия погашения задолженности и размер выплаты остаются прежними, и меняется только кредитор.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Налоговые обстоятельства цедирования

    Передача прав оказывает прямое влияние на налоговые обязательства всех сторон сделки:

    • для должника с точки зрения налогов ничего не меняется, НДС не восстанавливается, как это поясняет пункт 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ;
    • цедент не уплачивает НДС как продавец, несмотря на то, что передаваемое имущественное право должно подвергаться налогообложению. В ст. 155 НК РФ нет прямых указаний на расчет НДС при переуступке долга.
    • цессионарий, получивший право требовать долг, должен будет выплатить НДС только в том случае, если речь идет об операциях, облагаемых этим налогом (продажа товаров, плата за услуги, выполнение работ). Если прежний кредитор предоставит счет-фактуру, «вторичный» сможет предоставить НДС к вычету (ст.171-172 НК РФ).

    Что такое договор цессии

    Договор цессии — официальный документ, фиксирующий права и обязанности сторон, также предмет договора — то имущество, права на которое переуступаются новому владельцу. В официальном договоре цессии стороны приобретают новые определения:

    • должник — заемщик, который изначально отвечал по обязательствам;
    • старый кредитор, ранее выдавший заем или кредит — цедент;
    • новый кредитор, получающие права на истребование долга — цессионарий.

    В договоре цессии в одном из первых пунктов определения обычно прописываются, чтобы у недостаточно грамотных юридически участников договора не было недопонимания сути соглашения.

    Самый популярный предмет договора цессии в РФ — сумма займа. В большинстве случаев переуступается право истребования долга от кредитора коллекторским агентствам. Именно на основании такого соглашения должнику и начинают звонить представители других организаций.

    Цессией называется переуступка прав, но не каждая передача является цессией. К таковой не относятся факты смены собственников и кредиторов:

    1. После смерти предыдущего кредитора или должника, даже если в изначальном договоре содержались пункты об обязанности наследников выплатить какие-либо кредиты умершего. В этом случае вопрос решается договором наследования, и наследник получает долговые обязательства наследодателя.
    2. После слияния или разделения компаний, когда имеющее права юридическое лицо передает их материнской или дочерней компании. Эти соглашения оформляются в рамках обязательств юридических лиц и цессией не являются.
    3. При выполнении обязательств поручителем по кредиту. Эти случаи возникают, если созаемщик или поручитель выплачивают за должника сумму долга, и приобретают возможность теперь возместить собственные убытки — истребовать их того, за кого поручились. Такие обязательства прописываются дополнительным договором, и к предыдущей сумме (объекту) юридического отношения не имеют.

    Юридическая процедура предусматривает несколько форм договора цессии. Каждый из видов имеет свои особенности:

    1. Вид договора в зависимости от юридического статуса сторон договора — между физическими лицами, между юридическими лицами, комбинированный — одна из сторон имеет статус юридического лица, а вторая является физическим. Передача между юридическими лицами может быть связана как с реструктуризацией компаний, так и с разделением на разных собственников. Пример передачи между физическими лицами — возникновение претензий от поручителя к должнику после погашения основного долга. Самый популярный вид — требования юридического лица по отношению к физическому в рамках договора кредитования.
    2. Вид договора цессии по количеству участников — двусторонние и трехсторонние. Первый случай — подписание в отсутствие должника, второй — участие самого должника и выражение его отношения к документу непосредственно в момент подписания. Чаще всего это выражение согласие я переуступкой, автоматически отменяющее этап уведомления должника в письменном виде.
    3. Вид договора по наличию и форме вознаграждения — безвозмездное или с выплатой некоей компенсации начальному кредитору. Так как часто в договоре цессии указываются долги, по которым уже длительное время не удалось добиться выплат, банк часто продает расписки за символические 10-15% суммы долга. Передача уступок между юридическими лицами в большинстве случаев возмездная и близка к реальной сумме долга. В любом случае после продажи цедент получает деньги сразу и уже не может претендовать на какие-то дополнительные выплаты, если у должника вдруг обнаруживаются ликвидные активы или он добровольно решает начать рассчитываться. Цессионарий в любом случае имеет право на всю сумму, закрепленную договору, от стоимости уступки она не зависит..

    Определимся с понятием и предметом

    Конкретного понятия договора цессии законодатель не дает, но в ст. 382 ГК РФ определяет уступку права (требования) как передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию, новому кредитору).

    На уступку требования решаются, когда становится очевидным, что от должника получить исполнение обязательства стало затруднительным, а то и вовсе невозможным. Передавая свое право требования, цедент может рассчитывать на получение от цессионария возмещения, хоть и в меньшем размере, чем было установлено передаваемым требованием.

    Задолженность должника перед кредитором может образоваться вследствие разных причин: поставка кредитором товаров (продукции), выполнение работ, оказание услуг должнику и т.д.

    Ранее суды достаточно категорично относились к уступке требования не всего долга, а лишь его части, по таким договорам, как, например, договор теплоснабжения, в котором отношения сторон являются длящимися. Сейчас же судебная практика показывает, что если обязательство в силу своих особенностей является делимым, то возможна уступка требования на часть долга, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или договора, на основании которого возникли уступаемые права. При этом первоначальный кредитор лишается права требования исполнения от должника в части уступленной третьему лицу и заменяется в ней новым кредитором. Таким образом, должник остается один перед двумя или более кредиторами, каждый из которых требует исполнения обязательства именно в размере своей доли (части).

    Часто вместе с правом требования основного долга передается право требовать исполнения обеспечительных мер, таких, как неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, штрафы и т.д. В любом случае к цессионарию (новому кредитору) переходят все права, которые существуют к моменту осуществления цессии и были предусмотрены договором, заключенным между цедентом (первоначальным кредитором) и должником. Соответственно, требовать с должника чего-то большего, чем вам передано, вы не вправе.

    Действующее законодательство не воспринимает уступку права требования как безвозмездную сделку. В связи с этим стоит помнить о том, что в силу ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено со всеми вытекающими при этом последствиями. Поэтому взамен уступленного требования новый кредитор может расплатиться в виде денег, имущества, иного права требования либо освободить первоначального кредитора от имущественной обязанности перед собой, если таковая существует.

    Если договор цессии по каким-либо причинам будет оцениваться судом, то надо быть готовым документально подтвердить оплату уступленного права. Однако замечу, что часто суды по какой-то причине не считают нужным запрашивать с цессионария (нового кредитора) подтверждающих документов, в том числе по требованию должника, который запрашивает предъявления доказательств оплаты уступленного требования, дабы убедиться в соответствии совершенной сделки нормам действующего законодательства. При этом, по моему мнению, суд забывает о том, что исполнение должником своего обязательства ненадлежащему кредитору впоследствии может существенно затруднить поворот такого исполнения и, как следствие, породить материальные и временные затраты.

    Примеры использования цессии

    Цессия может быть использована в разных видах договоров и в разных ситуациях. Однако, любой вид употребления цессии требует правильного оформления и согласия всех сторон, чтобы избежать ошибок и рисков.

    Например, цессия может использоваться в случаях переуступки прав на определенный объект. Например, когда должник переуступает свои права на имущество кредитору в результате задолженности. Это может быть оформлено в виде соответствующего документа.

    Другой пример использования цессии – шаблоны употребления цессии в разных областях. Например, банки используют цессию при переуступке долга другой организации. В этом случае, все детали договора должны быть четко определены и согласованы обеими сторонами.

    Некоторые образцы цессии включают согласие должника на переуступку прав и определение объекта цессии. Лицо, получающее цессию, должно быть указано в документе.

    Однако, использование цессии может также сопряжено с определенными рисками. Это может быть связано с тем, что все стороны должны полностью понимать свои права и обязанности, прежде чем оформить документ цессии. Поэтому, перед использованием цессии, рекомендуется обращаться за консультацией к юристу.

    • Включение цессии в договоры требует правильного оформления и согласия всех сторон;
    • Цессия может использоваться для переуступки прав на объект;
    • Цессия может быть оформлена в разных областях, например, в банковской сфере;
    • Использование цессии сопряжено с рисками и требует консультации юриста.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *