Смерть отца за границей компенсация транспортировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смерть отца за границей компенсация транспортировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организации гражданской панихиды и похорон первое, что нужно сделать, – это вернуть тело покойного на родину. Оказавшись в подобной ситуации впервые, родственники умершего могут растеряться, и это совсем неудивительно.

Что покрывает страховка?

Для выезда за рубеж необходимо оформить медицинскую страховку. Как правило, туроператоры оформляют оптимальный страховой полис, который может покрыть расходы по репатриации.

Если страховка оформлялась самостоятельно, необходимо уточнить, какая страховая сумма была заложена на репатриацию покойного и каким образом осуществляются страховые выплаты. Репатриация в Россию из-за рубежа стоит дорого. Именно поэтому страховка покрывает расходы в размере 5-10 тысяч евро и включает:

  • оформление документов;
  • бальзамирование;
  • помещение в цинковый контейнер;
  • работы по перевозке и погрузке.

Способ транспортировки

Вариантов несколько. Выбор подходящего способа во многом зависит от религиозного вероисповедания умершего. Православная вера предполагает наличие гроба с максимально возможным сохранением физической оболочки. В буддизме принято кремировать останки. Окончательный выбор всегда остается за официальными представителями интересов покойника. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Урна с прахом. Правила транспортировки определяет непосредственный перевозчик. К ручной клади такой груз не относится, поэтому его принято перевозить в багажном отсеке. Герметичная запайка емкости и наличие сопроводительных документов — обязательное условие, за выполнение которого несут ответственность сотрудники крематория. На таможне сопровождающему требуется заполнить дополнительный документ — декларацию на вывоз. Во избежание механических повреждений специалисты рекомендуют поместить урну в плотную коробку или контейнер, обитый мягкой тканью.

Способ транспортировки и вид транспорта для доставки тела

Выбор способа транспортировки тела покойного зависит от разных факторов, в том числе и от религии умершего. Согласно христианским традициям, тело должно быть доставлено в гробу: физическая оболочка, насколько это возможно, должна быть сохранена. Мусульмане не хоронят усопших в гробах. А буддисты кремируют останки. Последнее слово остается за родственниками погибшего человека, которые могут выбрать один из вариантов:

  • урна с прахом (если тело было кремировано). Как перевозить подобный груз, решает перевозчик. Но чаще всего единственно возможный вариант – перевозка в багажном отсеке. Урна не относится к ручной клади, и рисковать не стоит: при проверке багажа нарушение правил обязательно обнаружится. Емкость должна быть запаяна, и у сопровождающих должен быть подтверждающий это действие документ: и запайка, и выдача документа производятся в крематории. Перевоз подобного груза требует подписания декларации: при регистрации или на таможенном контроле ответственный человек заполняет бланк. Чтобы предотвратить образование механических повреждений, следует упаковать урну в коробку и мягкую ткань;
  • цинковая капсула. Это классический вариант транспортировки, но прежде тело нужно забальзамировать, а гроб запаять. В капсуле не должно быть посторонних предметов, что подтверждает соответствующий документ. В морге также выдают справку о запайке гроба и о бальзамировании тела. Для предотвращения механических повреждений цинковую капсулу кладут в деревянный гроб. Перевозка подобного груза допустима только в багажном отсеке;
  • стандартный гроб с цинковым вкладышем. Единственное отличие от предыдущего варианта – параметры. Это не капсула, а обычный гроб, в котором имеется цинковый вкладыш. Список документов и подготовка к перевозке ничем не отличаются.

На каком транспорте отправлять тело покойного, решает страховая компания. Обычно это самолет. В редких случаях гроб транспортируют на поезде или автобусе.

Шаг 2: оформление необходимых документов

В оптимальном случае оформление документации, необходимой для посмертной репатриации умершего на родину, возьмет на себя страховая компания. Однако в жизни может случиться всякое, и нижеприведённая информация точно не будет лишней.

Читайте также:  Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров

Список необходимых документов может различаться в зависимости от страны, где скончался усопший, однако в них встречаются немало совпадений. Актуальную информацию о том, какие бумаги нужны для транспортировки тела можно узнать в консульстве.

Обратите внимание! Все документы должны быть представлены на двух языках (русском и страны происшествия) и должным образом заверены. Для этого можно обратиться либо в консульство, либо в компетентную стороннюю организацию. Однако следует помнить, что консульские работники лучше разбираются в миграционном и таможенном законодательствах обеих стран и гарантированно не допустят ошибок при переводе и заверении документов апостилем.

Для посмертной репатриации необходимо получить:

  • Свидетельство о смерти страны, где произошла смерть (Death Certificate);
  • Разрешение на вывоз (Export Permit). Оформлением такого документа в международной практике занимается морг;
  • Справка об отсутствии у усопшего инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
  • Документы, подтверждающие соответствие гроба/урны с останками покойного международным стандартам: свидетельство о бальзамировании (Embalming Certificate), справка о невложении в гроб/урну посторонних предметов (Certificate of Contents) и правильной запайке (Certificate of Sealing).

Правила транспортировки смертных останков

Перевозить останки умершего через границу можно гробом или урной. Оба способа потребуют соблюдения определенных требований. В случае, если на родину необходимо вернуть тело усопшего целиком, необходимо выполнить следующие условия:

  • Перед транспортировкой тело в обязательном порядке должно быть забальзамировано;
  • Для транспортировки мертвого тела потребуется герметично запаянный гроб с цинковым вкладышем или цинковая капсула. Цинк замедлит процессы разложения и защитит окружающих от трупного яда или инфекций;
  • Чтобы предотвратить механические повреждения, гроб нужно упаковать в транспортный короб, обитый изнутри плотной тканью.

Список требований к транспортировке урны с прахом усопшего отличается незначительно:

  • Урна должна быть герметично запаяна;
  • Материал урны должен пропускать рентген-излучение, чтобы таможенники могли убедиться в отсутствии внутри посторонних вложений;
  • Для защиты от механических повреждений урна должна быть помещена в транспортный короб.

Требуется ли перелет родственников

Решение ситуации со смертью туриста обычно зависит от наличия или отсутствия у него страхового полиса. Если путешественник отправлялся в поездку с группой, то документы оформляло агентство. В этом случае копия страховки есть у менеджера. Самостоятельные путешественники оформляют полисы у страховой компании. И копии этих документов обычно хранятся на электронной почте.

В худшем случае у погибшего туриста не было страховки. И в таком случае бремя по перевозке тела и все сопутствующие расходы ложатся на плечи родственников. Не стоит рассчитывать на помощь государства. МИД РФ не оказывает финансовой поддержки в случае смерти гражданина на территории другой страны. Если турист отказался от оформления страхового полиса, то всю ответственность по оплате счетов за медицинские услуги он берет на себя. А в случае его смерти за репатриацию отвечают близкие беспечного путешественника.

Если у туриста была страховка, то его близким не придется ехать в другую страну. Всеми вопросами на месте займется представитель страховой компании. Вместе с ним решать проблемы может ещё и представитель туристического оператора, если был организован тур. Если родственники захотят приехать на место, то оплачивать билеты им придется самостоятельно. Страховая компания не компенсирует их расходы на перелет.

При отсутствии страховки у родственников всего два варианта:

  • лететь на место смерти и самостоятельно решать все вопросы;
  • искать в чужой стране посредника, который занимается подобными ситуациями.

И в любом из этих вариантов оплачивать все расходы придется самостоятельно.

Какая страховка включает репатриацию тела

Страховые компании предлагают разнообразные дополнительные услуги от компенсации при задержке рейса до юридической помощи. Но все полисы в обязательном порядке включают репатриацию в случае смерти путешественника. При выборе страховки лучше обратить внимание не на компанию, а на страховую сумму. Минимум для поездки в Европу — 30000 €, для других стран — 30000 $. В сложной ситуации этих средств может не хватить. В таком случае доплачивать за возвращение тела на родину придется родственникам. Чем больше сумма страховки, тем меньше риск для туриста и его близких. Ведь зачастую смерть наступает не сразу. И часть денег страховая выплачивает больнице за медицинские услуги.

Если турист находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то чаще всего страховка не будет действовать. Некоторые компании включают в полис отдельный пункт «оказание помощи в случае, если травмы были получены в нетрезвом виде». Но таких полисов немного и стоят они существенно дороже. Среди компаний, которые оказывают такие услуги, «Русский Стандарт», «Ингосстрах», «ERV».

Читайте также:  Льготы региональным ветеранам труда в 2024 году

Ситуация #3 – Страховки нет, поездка организована самостоятельно

Вот чего следует избегать, если только путешествующий не желает своим близким многих страданий и проблем.

Стоимость всех услуг по транспортировке тела на родину очень высока (достигает 20 000 USD и это далеко не предел), и при отсутствии страховки все они оплачиваются непосредственным банковским переводом на счёт компании-исполнителя. Более того, для оформления всех документов родственникам умершего придётся либо нанять местного специалиста, либо предпринять самостоятельное путешествие для личного контроля над процессом репатриации.

МИД РФ в свою очередь напоминает, что «в соответствии с законодательством Российской Федерации, оно не оказывает финансовую поддержку и финансовое сопровождение в вопросах захоронения или репатриации тел граждан Российской Федерации, скончавшихся за рубежом». Структуры МИД и консульства предоставляют только информационную поддержку, а также помогают в переводе и заверении документов.

Исключая все эти расходы и сложности, процедура посмертной репатриации и список документов остаются неизменными.

Способ транспортировки

Вариантов несколько. Выбор подходящего способа во многом зависит от религиозного вероисповедания умершего. Православная вера предполагает наличие гроба с максимально возможным сохранением физической оболочки. В буддизме принято кремировать останки. Окончательный выбор всегда остается за официальными представителями интересов покойника. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Урна с прахом. Правила транспортировки определяет непосредственный перевозчик. К ручной клади такой груз не относится, поэтому его принято перевозить в багажном отсеке. Герметичная запайка емкости и наличие сопроводительных документов — обязательное условие, за выполнение которого несут ответственность сотрудники крематория. На таможне сопровождающему требуется заполнить дополнительный документ — декларацию на вывоз. Во избежание механических повреждений специалисты рекомендуют поместить урну в плотную коробку или контейнер, обитый мягкой тканью.

Если родственник умер за границей без страховки

В таком случае заниматься вопросами возвращения тела придется самостоятельно или с помощью ритуальных агентств. Консультацию по набору необходимых документов и информационную поддержку можно получить в консульстве РФ в стране, где человек скончался. Не нужно бояться обращаться во властные структуры: в подавляющем большинстве случаев чиновники настроены благожелательно и делают все, что от них зависит. Если же вы столкнулись с бездействием российского консульства, обращайтесь напрямую в МИД РФ.

Еще одна трудность, с которой вы можете столкнуться при необходимости вылететь за рубеж за телом умершего родственника – просроченный загранпаспорт либо отсутствие визы. Проблему с паспортом уладить легче всего – на основании высланной справки о смерти его срочно изготавливают в течение 3 суток. На получение визы уйдет больше времени, даже при ее ускоренном оформлении, поэтому не бойтесь попросить о помощи консульство РФ на месте произошедшего.

В страховке, оформленной туроператором, как правило, предусматривается полное покрытие возможных расходов на репатриацию. При самостоятельном приобретении страховки следует проверить сумму, заложенную в ней на репатриацию, и ознакомиться с порядком её выплаты. Достаточной обычно считается сумма в пять-десять тыс. евро.

Страховая сумма должна покрывать расходы по оформлению документов, бальзамированию, помещению в цинковый гроб, перевозке, погрузке-выгрузке и так далее. Следует понимать, что по страховке будут оплачены расходы по обратной доставке в аэропорт вылета из России. То есть тело туриста, жившего в Екатеринбурге, но вылетавшего из Москвы, будет по страховке доставлено в Москву. Дальнейшие расходы по перевозке тела страховая компания не оплачивает

Кому звонить, если родственник скончался за рубежом?

При наличии туроператора. Независимо от того, находитесь ли вы в России или сопровождали родственника за рубеж, необходимо оповестить о произошедшем туроператора, страховую компанию, отель, где проживал родственник, и консульство России в стране пребывания.

При отсутствии туроператора, но при наличии страховки. В первую очередь необходимо позвонить по телефонам, указанным в страховом полисе, и сообщить о страховом случае. После этого необходимо обратиться в консульство РФ в стране пребывания.

При отсутствии туроператора и страховки. Необходимо обратиться в консульство РФ в стране пребывания.

Если была оформлена страховка, расходы на звонки в страховую компанию из-за рубежа могут быть возмещены страхователем.

Как транспортировать тело через границу?

Как правило, выбор транспорта для возвращения покойного на родину не зависит от его родственников – этим занимается страховщик. Страховая компания выбирает самый быстрый и дешевый способ перевозки тела к месту назначения. Есть несколько вариантов транспортировки: самолетом, железной дорогой или автотранспортом.

Читайте также:  Сколько можно промилле за рулем в 2024 году

Родственники усопшего, однако, могут решить, как именно перевозить усопшего: гробом или урной. Конкретные правила транспортировки устанавливает перевозчик, однако к перевозке смертных останков предъявляется ряд универсальных требований. Умерший не должен был на момент смерти быть заражен опасными инфекционными заболеваниями. Его тело должно быть забальзамировано и размещено в запаянном цинковом гробу или гробу с цинковой капсулой. В контейнере не должно быть никаких посторонних предметов. Эти операции должны быть подтверждены соответствующими сертификатами: о бальзамировке, отсутствии посторонних вложений и герметичной запайке. Все они оформляются в морге, где и производятся эти процедуры.

Транспортировка урны намного проще и дешевле гроба, однако она не всегда доступна в связи с религиозными воззрениями умершего, отсутствием крематориев в стране смерти и т.д. Урна с прахом должна быть герметично запаяна и не содержать каких-либо посторонних вложений, а сопровождающий – иметь документы, подтверждающие это. Чтобы избежать повреждений, урну необходимо упаковать в транспортный короб, обитый изнутри мягкой тканью.

Когда без юриста не обойтись

Есть целый ряд ситуаций, когда процесс репатриации тела осложняется дополнительными моментами. Так, родственникам умершего может потребоваться страховой адвокат, бесплатная консультация юриста по возмещение расходов на похороны и даже юридическая помощь за границей в виде представительства в суде для защиты интересов.

Бывают и такие особые ситуации, как репатриация после ДТП или когда смерть за границей наступила в результате преступных действий. К сожалению, от такого не застрахован никто, поэтому родственникам и требуется кто-то, кто осуществлял бы контроль за процессом репатриации и делал все остальное.

Благодаря помощи профессиональных юристов, которые работают в соответствующей сфере, никаких проблем не возникает и репатриация в случае смерти проходит гладко, так что близкие совсем скоро смогут организовать похороны и проститься с дорогим человеком.

Ситуация #3 – Страховки нет, поездка организована самостоятельно

Худший из возможных вариантов. Как правило, это может случиться тогда, когда человек путешествует в страну с безвизовым режимом с Россией или когда он путешествует второй и дальнейшие разы по мультивизе. В этом случае вся процедура подготовки документов остается прежней, однако все хлопоты и расходы всецело ложатся на семью погибшего. Следует помнить, что, согласно российскому законодательству, МИД РФ не обязан оказывать какую бы то ни было поддержку в связи со смертью гражданина РФ за рубежом — кроме информационной. Различные структуры МИДа предоставят извещение о смерти, помогут оформить, заверить и перевести документы, однако на этом их помощь прекращается.

Что именно необходимо будет сделать? Для начала, скорее всего будет необходимо нанять два ритуальных агентства: одно – в РФ, и другое – в стране, где скончался человек. Ритуальное агентство в стране, где наступила смерть, возьмет на себя подготовку тела к транспортировке, российское ритуальное агентство возьмет на себя встречу и транспортировку тела уже на территории РФ. Само собой, нанять зарубежную организацию для такого рода деятельности — трудно и очень дорого. В среднем подготовка и транспортировка тела обойдется в районе 20000 долларов США, однако это совсем не предел, и, в зависимости от дополнительных обстоятельств, эта сумма может быть сколь угодно выше.

По этой причине путешествующим всячески рекомендуется не экономить на страховке.

Если есть страховка и поездку организовала турфирма

Путевка уже включает услугу страхования, поэтому это не самый тяжелый случай. Но и здесь есть свои подводные камни. Страховщики как правило стремятся уйти от своих обязанностей, поэтому здесь очень важно, чтобы официальные процедуры были оформлены правильно и быстро.

Сразу после того, как медики констатируют смерть иностранного подданного, полиция извещает об этом консульство, а то в свою очередь – туристическую фирму. Родственники могут получить информацию от представителя посольства или от туристической компании. При этом турагентство берет на себя функции официального представителя умершего.

Очень важно проинформировать страховую компанию о смерти клиента как можно раньше. Если это будет сделано после того, как закончится экспертиза тела, страховщик имеет право отказаться от компенсации некоторых действий, которые выполнили над телом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *