Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как использовать материнский капитал на строительство дома своими силами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Также предстоит определиться, кто будет строить дом. Закон не ограничивает получателей субсидии: можно направить материнский капитал на строительство дома своими силами или привлечь подрядчика. В любом случае нужно написать заявление в местные органы власти с уведомлением о строительстве и получить на него разрешение. Уведомления достаточно, если планируемый объект недвижимости не очень большой, до 500 кв. м. Если его площадь больше, должный порядок предусматривает согласование проекта строительства.
С чего начать строительство
После того как уведомление будет отправлено, нужно получить сертификат на материнский капитал.
C весны 2020 года он оформляется автоматически при рождении ребенка и появляется в кабинете на «Госуслугах». Если этого не произошло, следует подать заявление на получение на сайте «Госуслуги», через МФЦ или в ближайшем отделении Социального фонда. Его рассмотрят в течение 10 дней.
Строительство дома на материнский капитал: какие условия должны быть выполнены
Чтобы успешно получить одобрение от Пенсионного фонда, вы должны выполнить ряд условий:
- в вашей собственности обязательно должен быть земельный участок, где вы будете строить дом. Годится и земля, которая находится в долгосрочной аренде, если срок последней составляет не менее 50 лет. Участок должен находиться на территории России;
- строить можно только жилой дом. Также разрешается вести садоводство (но не огородничество);
- до начала строительства требуется уведомить об этом муниципалитет: для этого достаточно заполнить специальную форму, предложенную Минстроем, после чего отправить ее в муниципалитет, где зарегистрирован земельный участок. Однако, если площадь будущего строения превышает 500 кв. м., то необходимо согласовать процесс строительства — для этого предоставляете проект в местный орган самоуправления.
Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома
«Материнский капитал можно использовать на строительство при соблюдении нескольких условий, — уточняет Юрий Капштык. — Во-первых, участок, на котором предполагается построить дом, должен быть в собственности семьи.
Во-вторых, строительство должно осуществляться на основании проекта и разрешения, выданного местной администрацией.
Если семья подготовила эти документы, будущий дом признан безопасным для проживания, преград к выделению денег Пенсионным фондом нет».
В 2021 году условия направления средств на строительство дома смягчились. Раньше строиться можно было только на землях населенных пунктов и ИЖС. С нынешнего года разрешается постройка на садовом и дачном участках, но только в том случае, если предполагается использовать дом для круглогодичного проживания семьи, а в дачной недвижимости возможна регистрация.
«Процедура следующая, — продолжает Юрий Капштык. — Семья подает заявление в местную администрацию на постройку дома, предоставляет проект, после этого выдается разрешение на строительство. Когда дом будет построен, его нужно ввести в эксплуатацию и поставить на учет с указанием долевой собственности всех членов семьи».
Для выполнения работ юрист советует заключать Договор подряда с компанией, которая будет строить и закупать стройматериалы. При наличии такого договора вопросов у Пенсионного фонда не возникает.
Требования к строительству
453026 рублей – именно такая сумма материнского капитала в 2018 году. Расходовать ее можно после третьего дня рождения ребенка, благодаря которому семье дали средства в виде сертификата.
Среди целей, на которые выделятся помощь родителям с детьми, действительно есть возможность строительства дома. Но чтобы все прошло в законодательном поле и не возникло потом проблем с получением денег, ряд вопросов нужно решить еще «на берегу».
Важно! Строить дом, используя средства материнского капитала, лучше с привлечением подрядной организации. Самостоятельные работы не запрещены законом, но в этом случае Пенсионному фонду будет трудно доказать те или иные затраты, их целесообразность.
Строительная фирма может возвести дом даже в лесу (к примеру), но при этом, вероятно, будут нарушены правила, по которым Пенсионный фонд перечисляет средства, и денег семья не получит.
Сумма, которую выделяют под материнский капитал, даже после проведенной индексации не может перекрыть и половины затрат на строительство. Однако родители могут несколько расширить бюджет – Правительством РФ предусмотрены программы региональных материнских капиталов.
Для каждой местности принята своя сумма, которую родители с детьми могут получить помимо Семейного материнского капитала государственного уровня. Цели использования средств, как правило, одинаковы. Отличается только предоставляемая сумма и условия (количество детей).
К примеру, семья, состоящая из матери, отца и троих детей, проживающая в Самаре, кроме 453026 рублей государственного семейного капитала может претендовать еще на 100 тысяч рублей региональной помощи. В Москве местного семейного сертификата не предусмотрено, но его заменяют другие целевые выплаты, поступающие на счет родителям даже с одним ребенком. |
Ещё недавно построить дом в счет материнского капитала можно было только с привлечением профессиональных подрядчиков. Однако жизнь показала, что многим семьям выгоднее, удобнее и надежнее строить самостоятельно.
В 2010 году вышел закон, согласно которому родители могут сами решать, какой дом построить, где и в каком количестве приобрести стройматериалы.
Если сотрудники Пенсионного Фонда не принимают положительного решения, можно сослаться на это постановление или обратиться в центральное отделение ПФР.
Иногда люди сталкиваются с отказом о возмещении средств, затраченных на дом. Помимо доказательств целевого использования финансов на строительство, необходимо документально подтвердить, что дом построен не раньше 01.01.2007.
Кстати, если вам отказывают в помощи при строительстве дачи, в этом случае закон на стороне Пенсионного Фонда. Правовой статус дачной земли не даёт права применения маткапитала на возведение зданий. Такие постройки не относятся к индивидуальному жилищному строительству.
Условия для постройки дома
Любая жилая постройка, описываемая как частный дом, должна соответствовать Градостроительному Кодексу РФ, согласно которому индивидуальным жилым строительством именуется отдельно возведенный дом не более трёх этажей, предназначенный для проживания одной семьи.
Помимо этого, постройка должна соответствовать критериям жилого дома, определенных ПП РФ №47.
Таковыми являются:
- По территориальному зонированию объект должен находиться в жилой зоне;
- В обязательном порядке, дом должен иметь фундамент и несущие стены;
- К постройке должны быть подведены все необходимые системы коммуникации (вода, отопление, электроэнергия, водоотвод, газоснабжение, вентиляция). Если жилье построено в населенном пункте, не имеющем центральной коммуникации, то допускается отсутствие водопровода, канализации и газа;
- Возведенный дом должен быть безопасным для проживания.
Постройка дома своими руками
Для того чтобы получать право на использование первой половины средств материнского капитала для самостоятельного строительства потребуется подготовить следующий перечень документации:
- Сертификат на материнский капитал;
- Паспорт заявителя и его супруга;
- Свидетельство о бракосочетании (при осуществлении строительства супругом);
- Документы из местного органа самоуправления, с разрешением на возведение дома;
- Обязательство оформить построенное жилье в общую собственность, в срок до полугода с даты получения кадастрового паспорта на недвижимость;
- Выписка из банковского учреждения с реквизитами счёта, на который будут поступать средства по маткапиталу.
Можно ли продать дом?
По завершению строительных работ и предоставления жилья в полноправное пользование (при выплате ипотеки), построенная жилплощадь оформляется в совместную собственность на каждого из членов семьи (родителей и детей).
После этого, семья имеет полное право на свободное распоряжение своим имуществом. Это означает, что они могут продать её.
Чтобы законно оформить сделку по продаже дома, одними из владельцев которого являются дети. Продавцу требуется заранее обратиться в попечительские органы.
Именно это госучреждение предоставляет разрешение на продажу, при условии, что не нарушаются права детей, не достигших 18-тилетия, а также гарантируются следующие условия:
- На замену проданной жилплощади, гражданам, не достигшим восемнадцатилетия, предоставляется аналогичное по квадратным метрам, или долевой стоимости жилье;
- Детям предоставляется доля в другом имуществе семьи. Как пример, в квартире близкого родственника;
- Несовершеннолетним собственникам предоставляется денежная компенсация, равная по стоимости их долевой части, на счёт в банке, открытый на имя ребёнка. Распорядиться деньгами ребенок сможет по достижению восемнадцатилетия, а до этого момента, только с разрешения органов попечения.
Продажа жилплощади, возведенной на средства по МСК
Помимо вопроса, как получить материнский капитал под строительство частного дома, необходимо знать, допускается ли последующая продажа подобной жилплощади.
Для получения возможности реализации возведенного строения, необходимо соблюдение 2-х условий:
- снятие всех ограничений (например, кредита);
- регистрация дома, как общей семейной собственности.
При условии соответствия данным критериям, жилплощадь можно продать в стандартном порядке. Но здесь необходимо учитывать, что среди юридических владельцев находятся несовершеннолетние, а значит, для проведения сделки, необходимо получение согласия органа опеки и попечительства.
Его можно получить при соблюдении одного из следующих условий:
- после продажи, малолетние владельцы получат в новом доме аналогичные площади по стоимости и размеру;
- несовершеннолетние получат компенсацию за проданную долю, которая будет зачислена на банковский счет, и не может быть потрачена без одобрения органов опеки и попечительства;
- дети получают аналогичные доли в жилплощади близкого родственника.
Условия получения маткапитала на строительство дома
Чтобы вам разрешили использовать материнский капитал на строительство дома, вы должны соблюсти некоторые условия:
- Дом будет построен в Российской Федерации.
- Право на недвижимость возникло позднее 1.01.2007, если маткапитал необходим для приведения в жилое состояние недостроенного дома (на построенные ранее объекты можно получить компенсационные выплаты).
- Вы уведомили подразделение Министерства строительства и архитектуры о том, что планируете построить дом.
- Здание будет возведено с соблюдением технологии строительства, с соблюдением норм СанПиНа, и это подтверждает ПСД (проектно-сметная документация).
- После того как дом будет достроен либо реконструирован, вы оформите право собственности (выделив доли для мужа, жены, а также детей).
- Жилая площадь дома достаточно большая, чтобы соответствовать учетной норме, рассчитанной на одного члена семьи. Узнать, какие габариты должны быть у здания, можно в органах местного самоуправления.
- Деньги, взятые в кредит, используются по целевому назначению, которое прописывается при оформлении договора.
- У вас есть законное право на владение участком, где будет строиться дом. Застройщик может быть собственником земли, взять ее в аренду, бессрочное либо безвозмездное пользование, получить в наследство. Владельцем участка может быть как держатель сертификата (мать), так и ее законный супруг.
Вид целевого назначения земли может быть одним из двух:
- для индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
- для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
1. Заключить договор с подрядчиком
Материнский капитал на строительство дома по договору подряда вы получите спустя 3 года после рождения второго (и последующего) малыша. ПФРФ на протяжении 30 дней будет проверять поданную вами документацию. Затем в течение 10 дней денежные средства поступят на счет подрядчика.
Застройщик должен выдать подрядчику разрешение на строительство дома, а также предоставить земельный участок.
Обратите внимание! Оформлять разрешительную документацию подрядчик может самостоятельно. Такой вариант допустим, поскольку у него есть опыт получения разрешений на строительство.
Договор подряда — это соглашение (в письменном виде) между застройщиком и подрядчиком. В этом документе прописаны условия сотрудничества:
- В предмете договора содержится детальная информация о строении. Описание дома может быть оформлено в виде проекта.
- Дата старта и завершения строительства.
- Срок, в течение которого действует договор с подрядчиком. Этот срок может отличаться от даты окончания работ. Потребуется время, чтобы рассчитаться с подрядчиком, разрешить конфликтную ситуацию, если она возникнет по завершении строительства.
- Поставщик стройматериалов, комплектующих, горючего. В этой роли может выступать подрядчик либо застройщик в зависимости от того, как была составлена смета. В случае если в цену дома входят затраты на материал, тогда поставлять материал будет подрядчик. Если в смету входит только стоимость строительных работ (и применение техники), материалы застройщик закупает самостоятельно.
- Последовательность расчетов (согласно договору). Застройщик сильно рискует, если сразу отдает подрядчику всю сумму. В то же время оплата после сдачи объекта — не лучший вариант для подрядчика, поскольку он не сможет оплатить текущие расходы. Поэтому рекомендуется перечислять деньги поэтапно.
После того как подрядчик предоставит образец договора, следует проконсультироваться с адвокатом либо специалистом из строительной фирмы. Если у вас есть сомнения и вопросы, составьте протокол разногласий, который подписывают обе стороны-участницы. Так как протокол — это часть договора, подрядчик обязан его исполнять.
Возможно ли использование
Материнский капитал считается популярной государственной мерой помощи гражданам, которые принимают решение завести ребенка или нескольких детей. С марта 2020 года он выдается даже семьям, в которых появляется первый ребенок, хотя ранее предоставлялся только при рождении или усыновлении второго несовершеннолетнего.
Справка! Программа маткапитала действует до конца 2026 года.
Воспользоваться средствами от государства можно только на ограниченное количество целей. Для этого первоначально необходимо обратиться к работникам ПФ для получения бумажного сертификата. На первого ребенка выдается 524 527 руб., а при появлении второго малыша в семье размер маткапитала увеличивается до 168 616 руб. В некоторых регионах предлагается даже местный маткапитал, поэтому рекомендуется обратиться к сотрудникам органов соцзащиты для получения актуальной информации обо всех мерах помощи.
Условия для получения маткапитала на строительство
Правом на улучшение условий проживания могут воспользоваться граждане, у которых в период после 2007 года появились дети (родились или были усыновлены).
С 2020 года МК выдается и при рождении первого ребенка, однако это возможно лишь при появлении на свет малыша после 1 января этого года.
Государственная поддержка распространяется только на лиц, являющихся гражданами РФ. Возводимый жилой дом должен располагаться на участке, находящемся на территории Российской Федерации. При этом сама земля должна иметь допустимый вид разрешенного использования (ИЖС) и принадлежать владельцу сертификата или супругу.
Вновь построенная недвижимость должна быть пригодна для проживания и оформляется в собственность всех членов семьи, а именно супруга и детей. Доли могут быть выделены как сразу после возведения дома, так и через полгода после окончания строительных работ, однако в последнем случае владелец сертификата должен дать письменное обязательство об этом, оформляемое нотариально.
Можно ли получить деньги, не дожидаясь 3 лет
Законодателем было четко определено, что семья может воспользоваться средствами господдержки только после того, как ребенку исполнится 3 года. Данное правило служит для предотвращения возможных мошеннических схем. При этом данное правило не является универсальным.
Так, без каких-либо временных ограничений можно подавать заявление на распоряжение средствами МК при наличии оформленного займа на жилье. Таким образом, получить господдержку строительства дома сразу после рождения ребенка можно, если для этого был взят кредит в банке.
Следует отметить, что заем должен быть исключительно целевым, а в самом договоре с финансовым учреждением обязательно наличие соответствующего пункта.
Соответственно, при подаче документов в государственный пенсионный фонд дополнительно направляется кредитный договор с графиком платежей по кредиту, а также со справкой из банка с указанием оставшейся суммы задолженности.