Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить выход после декретного отпуска на работу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону будущая мама имеет право отдыхать вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Но не каждая женщина может позволить себе такую роскошь. Поэтому сотрудница вполне может написать заявление о досрочном выходе на работу. Выход из декрета раньше срока требует оформления новых документов и не только. Подробности – в статье.
Выход из декретного отпуска досрочно
Работодатель не может раньше срока вызвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком, даже если без нее на работе не обойтись. Выйти досрочно на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, может сама сотрудница по своему желанию. Причем запретить ей сделать это работодатель не в праве.
Женщина может приступить к работе на двух условиях:
- работа полный день;
- работа неполный день или на дому.
В первом случае работница будет исполнять свои обязанности по стандартному графику. При выходе из отпуска она теряет право на выплаты от ФСС, если ребенку не исполнилось 1,5 года. Во втором случае, работница может выполнять свои трудовые функции, получая одновременно как заработную плату, так и пособие.
Что касается условий труда, то здесь есть ограничения. На весь период декретного отпуска работодатель не имеет права:
- Уволить сотрудницу.
- Понизить ее в должности.
- Перевести без согласия на новую должность или в другую местность.
- Привлекать к сверхурочной работе.
- Отправлять в командировки.
- Заставлять выйти на работу в праздничные и выходные дни.
Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска
Выход на работу раньше установленного срока должно сопровождаться оформлением в рамках существующего законодательства. Это обусловлено тем, что ФСС предоставляет ежемесячные пособия, которые нацелены на частичную компенсацию потерянного дохода в связи с нетрудоспособностью гражданина. Досрочный выход на работу означает добровольный отказ сотрудника от получения данного пособия в пользу заработной платы. Заявление о выходе на работу должно содержать следующие данные:
- Документ может быть написан в свободной форме с соблюдением правил ведения официального документооборота. В шапке письма необходимо указать название организации, в которой трудоустроен сотрудник, имя и должность руководителя, к которому адресовано обращение.
- В заявлении необходимо указать фамилию и имя, а также занимаемую должность, самого заявителя. В заявлении точно должно быть понятно, от кого оно предоставляется;
- В заявление необходимо изложить просьбу о прекращении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет или до 3-х лет, а также прекратить перечисление выплат. Заявление должно быть завизировано с указанием даты предоставления заявления работодателю.
Дату досрочного выхода сотрудник оговаривает с работодателем лично, так как работодатель обязан подготовить рабочее место. Законодательством данный аспект не регламентирован, поэтому сотруднику врядли удастся здесь оспорить решение работодателя задержать досрочный выход.
Продление декретного отпуска по запросу сотрудника
Некоторые сотрудники сталкиваются с тем, что срок пребывания в декретном отпуске подходит к концу, а выход на работу невозможен по какие-либо личным причинам, связанным с ребенком. И тут уже закон не на стороне такого сотрудника, так как отпуск был предоставлен на максимальный срок, что и так задевает работодателя, а продление его уже должно учитывать не только закон, но и интерес организации. Поэтому у сотрудника в данном случае есть следующие варианты:
- Договориться с работодателем оформить отпуск без сохранения заработной платы. При этом отпуск предоставляется только с согласия руководителя или генерального директора. В противном случае придется либо выходить на работу, либо увольняться.
- Договориться о переходе на частичную занятость или удаленную работу. Такой вариант тоже возможен, если это позволяет производственный процесс.
- Оформление нового листа нетрудоспособности, если причина, по которой сотрудник не может в срок выйти на работу, связана с болезнью сотрудника или ребенка.
- В ситуации, когда сотрудница к окончанию срока декретного отпуска находится в ожидании еще одного малыша, она имеет право оформить новый лист нетрудоспособности по беременности и родам. Получив все надлежащие выплаты. В данной ситуации закон полностью на стороне сотрудницы и работодатель не имеет право ей в этом отказать.
Из выше указанного списка видно, что увольнение не всегда выход из ситуации, когда нет возможности выйти на работу в установленный срок. Но в большинстве случаев работнику придется считаться с мнением работодателя, так не выход на работу затрагивает и его интересы.
Когда положен отпуск после выхода из декрета и в какое время его выгоднее взять
- 22 февраля 2021 Отпуск
- Каждый год предприятие, ведущее свою деятельность на официальное основе, обязано предоставить сотрудникам время для отдыха — ежегодный оплачиваемый отпуск.
- Если работник длительный срок отсутствовал в связи с пребыванием в декрете, то расчет отпускных для очередного отдыха имеет ряд особенностей.
- Ниже представлены необходимые формулы и примеры вычислений.
- Зачастую сотрудницы, декретный отпуск которых подходит к концу, обращаются к работодателю с целью оформления ежегодного времени отдыха сразу после выхода на работу — порядок оформления отпуска после декрета.
Сотрудницы имеют право на очередной отдых после выхода на работу, если перед декретом не воспользовались аналогичным правом по ст.260 ТК РФ.
При оформлении оплачиваемого отпуска сразу после декретного, расчет отпускных осуществляется стандартным образом. Точная технология совершения этого действия указана в 139 статье ТК РФ.
При расчете отпускных, которые должны быть начислены на счет работницы, вышедшей из декрета, необходимо правильным образом определить следующие показатели:
- количество отпускных дней;
- расчетный период;
- сумма среднего ежедневного заработка;
- отпускные.
Выход на работу после рождения ребенка
Как указано выше, беременная женщина имеет право на получение дней отдыха. Данный отдых предоставляется сотруднице для подготовки к родам, в связи с непосредственно родами, а также для послеродовой адаптации. Срок начала и окончания отдыха определяется исходя из срока беременности.
Больничный лист выдается женщине на 30-й неделе беременности, срок отдыха в общем порядке устанавливается в количестве 140 дней. Условно данный вид отпуска можно разделить на 2 половины: 70 дней – дородовой период, 70 – послеродовой. При таком разделении о можно предположить, что по исполнению малышу 2,5 месяцев (70 дней) больничный считается закрытым.
По окончанию больничного женщина вправе оформить отпуск по уходу за ребенком. Если в этом нет необходимости, то сотрудница может выйти на работу и приступить к выполнению трудовых обязанностей. Причин, по которым женщина решила не использовать «детский» отпуск, может быть несколько:
- Отпуском по уходу за ребенком воспользовался муж. Возможно, зарплата матери существенно выше, чем у отца, поэтому воспользоваться «детским» отпуском целесообразно супругу.
- Уход за ребенком осуществляет бабушка. Если у сотрудницы есть неработающие родственники, которые имеют возможность ухаживать за ребенком, то женщина может выйти на работу сразу по истечению «родового» больничного.
- Для ухода за ребенком нанята няня. Возможен вариант, когда оба супруга работают, и в семье нет неработающих родственников, которые могли бы ухаживать за ребенком. В таком случае для ухода за ребенком может быть нанята профессиональная няня, которая останется с малышом после того, как мать выйдет на работу.
Калькулятор расчета периода отпуска после выхода из декрета
Если до декрета вы не использовали отпускные дни, то с первого рабочего дня имеете право на оплачиваемый отдых. Когда его можно получить, поможет определить калькулятор расчета периода отпуска после выхода из отпуска по уходу за ребенком — бесплатный онлайн-инструмент, способный помочь и бухгалтеру, и кадровику, и самой работнице.
Часто пользуетесь калькулятором?
Добавьте в избранное, чтобы не потерять!
Нажмите Ctrl+D
Декретница в организации — боль кадровику и бухгалтеру. Используйте бесплатно эти материалы КонсультантПлюс, чтобы не нарушить закон и права беременной женщины:
- Готовое решение: как рассчитать период рабочего года для ежегодного отпуска после декретного отпуска.
- Готовое решение: как предоставить ежегодный отпуск после декрета (по беременности и родам).
- Консультация эксперта: можно ли взять ежегодный отпуск после отсутствия по уходу за ребенком.
- Готовое решение: как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
- Типовая ситуация: как уволить работницу во время декретного отпуска.
Как пишется заявление
После возврата на рабочее место после рождения ребенка женщина должна уведомить о планах по использованию очередных оплачиваемых дней. Согласование начинается с подачи заявления, которое работница пишет на имя руководителя организации.
Обычно, в отделе кадров предприятия есть разработанный бланк заявления, либо его составляют от руки, согласно образцу.
Если примера подобного документа на предприятии не разработано, заявление составляют с обязательным включением следующих реквизитов:
- ФИО директора предприятия;
- ФИО и должность сотрудника;
- количество дней, которые хочет отгулять заявитель;
- дата начала отдыха.
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Пошаговая инструкция выхода из декрета
Процедура возврата к работе после декрета не отличается сложностью. В классической ситуации оформлять дополнительные документы не нужно. Достаточно просто появиться на рабочем месте в установленный срок и возобновить осуществление деятельности. Досрочный выход из декрета — более сложная процедура. Девушке потребуются осуществить следующие действия:
- Посетить работодателя и составить заявление. Документ оформляется в свободной форме. В нем фиксируется информация о планируемой дате выхода и просьба о прерывании декрета. В заявлении проставляется дата его составления и подпись работницы. Уведомить работодателя о досрочном прекращении декрета необходимо минимум за 4 дня до предполагаемой даты выхода на работу.
- Дождаться, пока работодатель рассмотрит заявление и выпустит приказ. В нем будет отражена дата выхода девушки на работу, а также будет присутствовать ссылка на неё заявление. Приказ предоставляется сотруднице под роспись.
- Вернуться к работе в установленный срок.
Возвращение на работу: порядок действий
Что именно надо сделать, чтобы выйти на занимаемую прежде должность? Никаких сложных действий для этого не требуется. Когда вы уходили в декрет, то предоставляли работодателю листок, подтверждающий вашу временную нетрудоспособность, и писали заявление.
После этого отделом кадров был оформлен приказ об отпуске на определенный период, который был вами подписан. Обычно на работу выходят после 1,5 лет либо после 3 лет, считая от рождения ребенка.
Теперь, когда закончился обозначенный в приказе срок, вы имеете право занять свою должность, и заявление о приступлении к работе здесь не понадобится.
Многие женщины задаются вопросом: возможно ли, что работодатель предпочтет оставить сотрудника, временно заменяющего основную работницу, а не ее саму? Ответ — нет. В обязанности работодателя включено сохранение должности за женщиной, пребывающей в декрете, до его окончания.
Пока мамочка находится в отпуске по уходу за малышом, ее должность не подлежит сокращению, а женщина не может быть уволена, ее место не имеет права занять другой постоянного работника. Это отражено в ст. 256 Трудового кодекса.
На время отпуска нанимается работник, с которым заключается срочный трудовой контракт, где не указывается конечная дата. Вместо этого в контракте пишется: «до момента выхода основного работника».
Поэтому, лишь только вы начнете работать, временный сотрудник должен быть уволен либо переведен на другую свободную должность, если пожелает.
Выплаты работнику при увольнении после декретного отпуска
Размер и виды выплат при увольнении сотрудницы после декрета зависят:
- От официальных оснований для прерывания трудового договора. То есть, от конкретной статьи ТК РФ, которая указана в приказе об увольнении и трудовой книжке.
- Успела ли работница на момент увольнения приступить к выполнению своих должностных обязанностей.
- Исполнилось ли ребенку 1,5 года.
Увольняемой после декрета сотруднице положены стандартные выплаты, предусмотренные действующим законодательством:
- пособие и компенсация при ликвидации предприятия или сокращении штата;
- суммы, которые обязан выплатить работодатель, если расторжение трудовых отношений происходит по соглашению сторон;
- обязательные выплаты: зарплата за фактически отработанное время, если сотрудница уже вышла из декрета, компенсация за неиспользованный отпуск.
Выход из зоны комфорта
Многие мамы так привыкают быть в декрете, что испытывают стресс, возвращаясь на работу. У женщины в отпуске образуется свой домашний вакуум, который наполнен заботами о ребёнке. При выходе на работу женщине нужно покидать зону комфорта. Для некоторых это бывает трудным. Для многих возврат в рабочие условия происходит тяжело, и им приходится учиться совмещать работу и семью.
Одним из аспектов является устаревание знаний. За время декрета рабочие навыки могут забыться. За период отпуска может поменяться состав коллектива, и даже начальство. Обычно адаптация происходит быстро. Неделя потребуется на то, чтобы влиться в рабочий процесс. Этого времени достаточно, чтобы обновить свои компетенции.
Молодым родителям нужно балансировать между семьей и работой. В это время приходится решать как домашние вопросы, так и рабочие моменты. Очень важно супругам найти общий язык и распределить обязанности по дому. Это поможет существенно сэкономить время и максимально быстро наладить быт.
Выйти из декрета раньше срока
Декретные выплаты делаются за весь период отпуска. Поэтому, если мама вернется в коллектив быстрее, чем кончится отпуск, ей придётся сделать возврат выплаченного пособия. Мама имеет право выйти из декрета в любое время, не обязательно дожидаться трёхлетия ребёнка. Никаких дополнительных документов для этого оформлять не нужно. Стоит лишь уведомить своего работодателя о ваших планах.
Никакого заявления писать не нужно. Достаточно сообщить о своём намерении в устной форме. Нигде не написано, за сколько дней до выхода из декрета нужно уведомить работодателя. Если сотрудник напишет заявление, что собирается выходить на работу, работодатель издаст приказ о выходе после декрета. Если на рабочее место был взят работник, его увольняют как временно занимавшего должность ушедшего в декрет работника.
В какой срок возможен выход на работу после декрета по Трудовому кодексу
Срок нахождения женщины в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком строго регламентирован и прописывается в приказе руководителя. По окончании установленного срока сотрудница обязана вернуться на работу и приступить к исполнению должностных обязанностей — в противном случае, работодатель имеет право уволить ее.
Закон запрещает превышать установленный срок пребывания в декретном отпуске, но позволяет в любое время выйти из декрета и возобновить трудовую деятельность. Главное — работодатель не вправе отзывать сотрудницу из отпуска, но сама она может инициировать выход из работу. И в таком случае просто явиться на рабочее место не получится — необходимо заранее (как минимум за 4 дня до предполагаемой явки на работу) предупредить руководителя о своем решении путем написания заявления. Такое требование связано с тем, что работодатель должен сообщить об увольнении работнику, который занял должность отсутствующей сотрудницы.
Важно! Несмотря на то, что возвращение сотрудницы на работу раньше окончания декретного отпуска означает необходимость увольнения временного работника, декретница вправе возобновить отпуск и снова покинуть рабочее место, когда пожелает.
Выход на работу после декрета по Трудовому кодексу и оформление отпуска
Трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для женщин, вышедших из декретного отпуска, касающихся оформления очередного оплачиваемого отпуска сразу после выхода на работу из декрета. Предлагаем сравнить общие условия предоставления ежегодных отпусков и условия, предусмотренные для недавно родивших ребенка женщин:
Общие условия оформления ежегодного отпуска | Условия оформления ежегодного отпуска для декретниц |
Первый оплачиваемый отпуск после трудоустройства предоставляется не ранее чем через 6 месяцев после начала работы. | Закон позволяет оформить ежегодный отпуск с первого же дня после выхода из декретного отпуска. |
На ежегодный отпуск работники могут претендовать только после 12 месяцев работы. | Женщина имеет право оформить отпуск авансом без согласия работодателя. |
Отпуск может быть предоставлен сотруднику авансом, но только с согласия работодателя. | Ежегодный отпуск длится и оплачивается так же, как у других сотрудников предприятия. |
Отпуска предоставляются согласно ежегодному графику отпусков. | Выбирать дату начала ежегодного отпуска разрешается без учета положений общего графика отпусков компании. |
Распространенные ошибки, связанные с оформлением выхода на работу после декрета
Ошибка №1: Женщина вышла из декретного отпуска, но работодатель отказался принять ее на прежнее место, мотивируя отказ тем, что в компании в период отсутствия сотрудницы произошли большие перемены, и ей сложно будет справиться с работой. Сотрудница написала заявление об увольнении по собственному желанию. Ошибка заключается в том, что женщина имела право пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию — Роструд обязал бы работодателя взять ее на прежнее место и выплатить штраф. Вторая ошибка женщины — увольнение по собственному желанию. Если работодатель уволит женщину сам, будет возможность восстановится на рабочем месте в судебном порядке. Кроме того, увольнение по собственной инициативе лишает женщину права на пособие по безработице.
Ошибка №2: Женщина оформляет отпуск по беременности и родам, прерывая при этом отпуск по уходу за первым ребенком (декрет после декрета), рассчитывая на получение двух пособий — по беременности и родам и по уходу за ребенком. Однако, сотруднице придется выбирать между указанными выплатами, поскольку оба пособия получать невозможно. Единственным выходом в подобной ситуации оказывается оформление отпуска по уходу за ребенком на отца или бабушку, а отпуска по беременности и родам — на мать. В таком случае обе выплаты сохранятся, но пособие по уходу за ребенком будет получать отец или бабушка по месту работы исходя из их зарплаты.