Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать правильную систему оплаты труда. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сдельная СОТ применяется организациями, которые предоставляют услуги, выполняют работы или же производят товар. Их прибыль напрямую зависит от скорости работы сотрудников, поэтому выгодно платить не за единицу времени, а за единицу выработки. Формула выплаты такова: сколько сделал – столько получил. Количество продукта умножается на цену за единицу (на сдельную расценку). Такая СОТ стимулирует сотрудников постоянно повышать выработку и качество работы. Второй показатель не менее важен, т.к. расчёт зарплаты производится по итогам периода строго после анализа работы. Т.е. если Петров произведёт 200 деталей, из которых 100 будут негодными, оплатят только 100.
Сроки начисления зарплаты
Денежные средства должны начислять каждую половину месяца, то есть аванс и оставшуюся сумму выплачивают с разницей не больше, чем в 15 календарных дней.
При этом полный расчет с сотрудником должен быть проведен не позднее 15 числа следующего за отработанным месяцем. Конкретные дни начисления выплат назначаются трудовым или коллективным документом, внутренними правилами самой организации.
В особых документах самой компании должны быть прописаны не приблизительные, а четкие, конкретные даты.
В том случае, если день начисления денежных выплат выпадает на праздничные дни или выходные, то перевод должны провести до него.
Уровень заработной платы зависит прежде всего от тех условий, которые были оговорены между нанимаемым человеком и нанимателем. И при этом был заключен письменный трудовой договор, который в последствии был подписан обеими сторонами.
Гражданину обязательно нужно отслеживать принимаемые в организации решения по поводу зарплат и правила, касающиеся выдачи премий и различных вознаграждений. Обязательно стоит проводить собственные проверки предоставляемых бухгалтерских расчетов и документов. Если встречается что-либо непонятное в начислениях, следует разбираться как можно более детально и тщательнее, а лучше уточнить у самих бухгалтеров.
Обратите внимание! Неверный расчет заработных средств повлечет за собой изменения в дальнейшем и на сумму выплат к отпуску, оплату больничного листа, пенсионных начислений, вручение положенного наследникам за умершего родственника.
Трудовое законодательство претерпевает изменения достаточно нередко, поэтому при появлении трудностей стоит обратиться за консультацией к юристам, которые специализируются на трудовом праве. Разрешать нестыковки необходимо как можно быстрее, иначе придется проходить продолжительные судебные разбирательства, что занимает большое количество времени и не всегда оправдывается денежно.
Если вы нуждаетесь в персональной помощи, обращайтесь к нашим юристам. Это можно сделать через форму на нашем сайте либо по указанным телефонным номерам.
Когда следует применять сдельную или повременную оплату труда
Повременная система оплаты труда применяется, как правило, в отношении специалистов, должностные обязанности которых отличаются разнообразием и тяжело поддаются количественному учету (например, когда речь идет о специалистах бухгалтерского учета, сотрудниках юридической службы, кадровых работниках и т. д.).
Если показатель качества выполненной работы или оказанной услуги важнее количественного показателя, то следует применять повременную схему оплаты труда.
Что же касается сдельной системы оплаты труда, то приоритетной сферой ее применения является производство продукции. То есть, если нужно повысить эффективность производства при наличии возможности измерения количественного результата сделанной работы, то следует внедрять сдельную систему оплаты труда. При этом применяемый порядок расчета и выплаты заработной платы персонала следует прописать в коллективном и трудовом договоре, а также в локально нормативных актах организации.
Система представлена следующими основными видами:
- Тарифная — перечень нормативов, дифференцирующих зарплату сотрудников разных групп. Состоит из элементов:
- тарифная сетка — таблица с тарифными ставками дневного или почасового характера, от низшего до высшего разрядов;
- тарифная ставка — компенсация за работу установленной сложности за фиксированную временную единицу (час, день и т. д.);
- тарифный коэффициент — отношение ставки любого разряда к ставке первого разряда, показывает разницу в уровнях зарплат по данному разряду и самому низкому, первому.
- Бестарифная — предполагает, что гарантированные тарифные ставки и оклады не применяются. Зарплата связана с финальными результатами труда всего подразделения и является долей в фонде, заработанном коллективом в целом. Часть для конкретного человека устанавливается по его квалификации и трудовому вкладу.
Оплата труда в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных
Трудовое законодательство оперируют двумя схожими, но не тождественными терминами «особые условия труда» и «условия, отклоняющиеся от нормальных». Работник считается трудящимся в особых условиях, если обычные, повседневные условия его трудовой деятельности отличаются какими-либо неблагоприятными факторами, производственными или климатическими. Условия, отклоняющиеся от нормальных, напротив, характеризуются разовым или эпизодическим характером, то есть не являются обычными для данного работника.
К особым условиям труда ст. 146 ТК РФ относит вредные и опасные производства и неблагоприятные климатические зоны. К работам, которые выполняются в условиях, отклоняющихся от нормальных, согласно ст. 149 ТК РФ, следует отнести выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий, работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и т.д.
Оплата труда за работу в особых условиях производится в повышенном размере. С социальной и экономической точек зрения установление доплат призвано заинтересовать работников трудиться в особых условиях.
Согласно ст. 147 ТК РФ, минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, при этом должны учитываться результаты специальной оценки условий труда.
При наличии отраслевого соглашения работодатель должен учитывать размер надбавки за «вредность», указанный в подобном соглашении. К примеру, в Федеральном отраслевом соглашении по угольной промышленности на 2019 – 2021 годы, заключенном Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности и Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности в 2019 г., установлено, что для работников, занятых на работах с особо тяжелыми, опасными и особо вредными условиями труда согласно перечням, приведенным в приложении к соглашению, тарифные ставки повышаются на 10 – 20%.
ТК РФ также предусматривает повышенную оплату труда в особых (тяжелых) климатических условиях путем введения районных коэффициентов, повышающих оплату труда (ст. 148 ТК РФ). К местностям с тяжелым климатом отнесены районы Крайнего Севера и местности, приравненные к нему (Дальний Восток, Сибирь, Урал, северные районы европейской части России).
Роль районного коэффициента состоит в том, чтобы компенсировать повышенные затраты лица, связанные с проживанием в районах с неблагоприятными климатическими условиями.
Федеральный закон от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» регулирует вопросы оплаты труда, районных коэффициентов, дополнительного отпуска и других гарантий работникам. Ст. 10 указанного закона определяет, что размер районного коэффициента для расчета заработной платы устанавливается Правительством РФ.
По закону или по воле предпринимателя
Относительно порядка выплат заработной платы существуют несколько моментов на законодательном уровне. Остальные нюансы остаются на усмотрение руководителя компании, то есть работодателя.
Что регулирует государство:
- частоту получения сотрудниками заработной платы — выплата должна производиться не менее двух раз в месяц;
- минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть начисление зарплаты ниже указанной нормы является незаконным;
- запрещается устанавливать верхнюю границу размера оплаты труда;
- устанавливается сетка тарифов относительно выплат в бюджетных организациях.
Какие нюансы регулирует предприниматель самостоятельно:
- вид заработной платы;
- дни, в которые будут назначены выплаты;
- систему, согласно которой будут производиться начисления заработной платы;
- размер оклада или ставки, а также межразрядный коэффициент тарифов;
- размер премий и правила, согласно которым сотрудники будут их получать.
Плюсы и минусы сдельной оплаты
Невозможно однозначно сказать, что какая-то из форм оплаты труда является удачной, а другая — нет. Все зависит от множества факторов, условий, а также от стороны, с которой рассматриваются плюсы или минусы каждой из форм.
Сдельная оплата может иметь плюсы и минусы как для сотрудников, так и для работодателя.
Плюсы для сотрудников:
- простая и понятная зависимость размера зарплаты от выполненной работы;
- мотивация сотрудника увеличить количество произведенной продукции;
- сотрудник может увеличить зарплату с помощью увеличения своей производительности;
- высокие шансы заработать, даже если квалификация сотрудника невысокая.
Недостатки данной формы для сотрудников:
- для расчета используется конечный результат для каждого из сотрудников, но не учитывается, что он может зависеть и от других работников или условий работы, даже если сотрудник не может на это никак повлиять;
- зарплата может быть нестабильна и сильно меняться в худшую сторону в зависимости от здоровья или других условий;
- если сотрудник производит слишком много продукции, это может образовать переизбыток товара, из-за чего работодатель может сделать выводы о переоцененной стоимости единицы товара и, тем самым, снизить общую зарплату;
- часто встречающаяся ситуация — «выезд» ленивых сотрудников за счет усердных.
Плюсы для работодателя:
- отсутствие временных затрат на контроль количества труда;
- нет необходимости оплачивать время, которое сотрудники тратили неэффективно для компании;
- работники готовы к интенсивному труду;
- высокая производительность персонала.
Минусы для работодателя:
- усиленный контроль за качеством производимой продукции;
- сотрудники могут сломать сложную технику или оборудование, что вызовет необходимость расходов на ремонт или лечение травм;
- разобщенность коллектива, где каждый сам за себя;
- «текучка» в кадрах, так как работники не заинтересованы в долгосрочных контрактах;
- сложно установить рабочие нормы;
- оценка сотрудников производится только по количеству произведенной продукции, при этом не учитывается аккуратность, ответственность и другие важные для персонала качества;
- если работа производится конвейерным методом, то сложно оценить вклад каждого из сотрудников в общий результат.
От каких факторов зависит размер заработной платы
Раскрыв сущность заработной платы, ее виды и функции, перейдем к рассмотрению основных факторов, влияющих на размер заработной платы работников.
В первую очередь нужно сказать о том, что уровень оплаты труда будет отличаться даже у работников одной и той же профессии. В таком случае фактором уровня заработной платы может быть регион, в котором трудится человек. Неоднократно на государственном уровне поднималась проблема, что врачи, работающие, например, в столице, за свой труд получают зарплату, больше, чем те, которые трудятся в регионах. Так в Москве МРОТ составляет 15000 рублей, а в Ярославле – 12130 рублей.
Также в некоторых регионах страны приняты региональные документы, которые устанавливают, что заработная плата работающих в государственных учреждениях ниже, чем в коммерческом секторе.
Стоит хоть как-то разграничивать понятия вид зарплаты и формы. Потому что основных видов – два. А вот от них уже идёт деление на различные формы, которых гораздо больше.
Основная зарплата. Рассчитывается она по обговорённому и прописанному в договоре о найме сотрудника окладу. Для различных должностей существуют собственные оклады, исходя из их сложности, объёма работы и требуемой квалификации. Соответственно, на основе оклада при учёте проработанных часов, выплачивается стоимость труда.
Второй вид заработной платы – сдельный. Здесь оценка труда идёт не по умениям, опыту и профессиональным навыкам, а по виду работ, выполняемому нанимаемым сотрудником. То есть, нет оклада, есть количество проделанной и оплачиваемой работы.
Сдельная зарплата бывает следующих видов:
- Прямая сдельная.
- Сдельно-прогрессивная.
- Сдельно-премиальная.
- Косвенно-сдельная.
- Аккордная.
- Коллективная.
А повременная заработная плата, которая и есть первый вид, описанный нами выше делится на виды:
- Простая повременная оплата.
- Повременно-премиальная.
Оплата труда имеет два вида:
- Основная заработная плата. Начисляется работнику в зависимости от отработанного времени, количества и качества выполненной работы, тарифной ставке или окладам, оплата по сдельным расценкам, премиальные выплаты, доплаты за особые условия работы (работа в ночное время, бригадирские надбавки, компенсация простоев не по вине работника и т.п.);
- Дополнительная заработная плата включает в себя выплаты за неотработанное время, которые регулируются на законодательном уровне (оплата отпусков, перерывов для кормящих матерей, льготного времени работы несовершеннолетних, оплата неиспользованного отпуска и т.д.)
Зарплата по совместительству
Согласно законодательству, совместитель является таким же работником предприятия, как и основной работник: он подписывает такой же трудовой договор, на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка, нормы охраны труда и должностной инструкции, он имеет те же права и обязанности, что и все остальные люди, которые трудятся на одном с ним предприятии. Поэтому в отношении заработной платы совместитель имеет те же права, что и основной работник, за исключением одного нюанса: по законодательству количество рабочих часов совместителя не должно превышать половину его рабочих часов по основному месту занятости. Следовательно, если на предприятии установлена повременная оплата труда, совместитель будет получать заработную плату за фактически отработанные часы, то есть меньше, чем основные работники предприятия на тех же должностях.
Если же на предприятии установлена сдельная форма оплаты труда, заработная плата совместителя в конечном итоге может оказаться даже выше, чем зарплата основных работников – прямо законодательство этого не допускает, но в Трудовом кодексе написано, что работодатель имеет право самостоятельно устанавливать форму оплаты труда на своем предприятии. Такой вариант оплаты труда несколько рискован, потому что если основные сотрудники проведут сравнение зарплат и выяснят, что оно явно не в их пользу, они могут обратиться с жалобой в трудовую комиссию, и работодателю придется доказывать законные основания своего решения.
Заработной платой называется вознаграждение, которое работник получает по итогам профессиональной деятельности. Своевременная выплата заработной платы в полном объёме является обязанностью работодателя. За уклонение или неисполнение её предусматривается целый ряд административных штрафов и взысканий. Нормам в этой сфере трудовых отношений посвящена 21 глава ТК РФ.
Профессий очень много и исторически в каждой сложился определённый порядок начисления оплаты труда. К примеру, сотрудники офисов, секретари, бухгалтеры, административные работники получают зарплату в привязке к отработанному времени. Специалисты, занятые на производстве, зарабатывают деньги в пропорции от сделанного. Учителям платят зарплату в зависимости от отработанных часов. Вариантов несколько. Предприниматель вправе выбрать для штата сотрудников наиболее оптимальный подход.
Даже в пределах одной организации виды оплаты труда у разных сотрудников могут отличаться.
К примеру, руководство и административный аппарат получают зарплату от отработанного времени, а рабочие — от изготовленной продукции. Правильный выбор разновидности зарплаты необходим для справедливого вознаграждения сотрудников, роста производительности и успеха предприятия в целом.
Оплата неполного месяца
Порой возникают ситуации, когда работники были на больничном, в отпуске и т. д. В таком случае в качестве вознаграждения за их труд рассчитывается зарплата за неполный месяц. Для правильности выплат нужно знать, какая ставка указана у данного сотрудника в договоре найма. От этого и будет зависеть правильность начислений. Так, если оплата производится по часовой ставке, то установленный тариф умножают на количество часов, фактически отработанных человеком. А если заработная плата и ее виды, применяемые на предприятии, предусматривают выплату премии? Тогда ее умножают на установленную по законодательству норму часов и делят на их фактически отработанное количество.
В том случае, когда заработная плата предполагает применение дневной ставки, расчет производится по аналогичному алгоритму. Только умножение производится не на количество часов. В данном случае учитываются отработанные дни. Таким же образом определяется и премия.
Системы оплаты труда — способ начисления денежных средств, правила оплаты труда работника, которые включают: само вознаграждение за трудовую деятельность, стимулирующие выплаты, различного рода компенсации.
Статья 135 Трудового кодекса РФ говорит о том, что заработная плата устанавливается в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. Работодатель праве выбрать любую подходящую систему оплаты при условии, что она не противоречит действующему законодательству и нормам трудового права. Способ оплаты принимается работодателем в зависимости от следующих факторов:
- Особенности труда;
- Возможности работодателя;
- Необходимость стимулирования сотрудников;
- Условия труда.
Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные системы оплаты труда.
Тарифная система оплаты труда
Тарифная СОТ самая распространённая, применяется и госорганами, и коммерческими организациями. В её основе лежит ранжирование заработной платы сотрудников в зависимости от их квалификации, стажа работы, приобретённых навыков, выработки, условий и характера труда. В государственных учреждениях применяется Единая тарифная сетка. В коммерческих – схожие с ней документы, утверждённые с учётом мнения профсоюзного органа.
Тарификация регулируется законодательно для многих отраслей деятельности. Например, для работников сферы образования установлена индивидуальная тарифная СОТ в соответствии с Постановлением Правительства от 05.08.2008 за № 583.
Выделяют два вида тарифной системы: сдельную и повременную.