Регистрация иностранца по виду на жительство в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация иностранца по виду на жительство в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация по местожительству, в отличие от касающейся местопребывания регистрации, носит статус длительной либо постоянной, период ее может совпадать с периодом действия ВНЖ либо РВП. Согласие каждого из собственников, касаемо первого варианта, потребуется, но в этом случае согласие должен получить сам мигрант, он же должен и передать документ с зафиксированным согласием в МВД — но не в миграционное подразделение, а в паспортную службу.

Особенности оформления

Документ подтверждает, что члены семьи, проживающие в помещении, и собственники долевого имущества оповещены о прописке нового жильца и не возражают против этого. Невозможно ущемление прав других собственников, поэтому оформлять согласие нужно обязательно. Сложности возникают, если кто-либо из собственников проживает за границей, находится в армии или месте лишения свободы, так как без его письменного разрешения прописать нового жильца в помещении нельзя. Если человека нужно зарегистрировать в неприватизированной квартире, которая числится в собственности муниципалитета, потребуется следующее:

  • нотариальное согласие от нанимателя и каждого совершеннолетнего жильца, зарегистрированного в помещении;
  • если в доме проживают дети до 18 лет или недееспособные лица, потребуется письменное согласие родителей или опекунов;

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Как правильно оформить документ

Оформление согласия собственника на проживание третьих лиц отдельно не регулируется нормативными актами. Однако в связи с тем, что документ можно составить в произвольной форме, у граждан, которые прежде с этим не сталкивались, подобная задача вызывает замешательство.

В первую очередь нужно выяснить, какая информация указывается. Закономерно, что в заявление от собственника о согласии на регистрацию обязательно следует включить:

  • его паспортные данные;
  • адрес постоянной прописки;
  • сведения о человеке, которого планируется прописать;
  • одобрение факта регистрации;
  • дата и подпись заявителя с расшифровкой (фамилия и инициалы).
Читайте также:  Льготы и компенсации для пенсионеров от государства в Липецке

Обращение пишется на имя начальника отделения Управления по вопросам миграции МВД РФ, которое осуществляет постановку на регистрационный учет в районе расположения квартиры (дома).

Обычно типовой образец заполнения заявления на прописку от собственника висит на информационных стендах в любом месте подачи документов на регистрацию. Выглядит он следующим образом.

Согласие собственника на прописку иностранного гражданина

Прописка иностранного гражданина имеет свои тонкости и нюансы. Отметим, что для того, чтобы прописать иностранца в квартире, необходимо, чтобы он имел ВНЖ. Если пользователь обладает РВП, то ему необходимо будет заключить договор с собственником о временном пользовании жилым помещением на возмездной (указывается цена аренды) или безвозмездной основе.

Кроме того, собственник должен не только письменно подтвердить свое согласие на временную прописку, но и посетить вместе с ним ФМС или ГУВМ, дабы засвидетельствовать свое добровольное согласие и уведомить об этом ответственных должностных лиц.

Проживание иностранного гражданина без регистрации считается нарушением и влечет за собой административные меры наказания и депортацию.

Нужно ли согласие дольщиков на прописку

Нужно установить, что согласно действительным нормам законодательной базы РФ, в случае, если собственниками квартиры является несколько граждан (не менее двух), вопрос прописки будет иметь массу нюансов. Без проблем зарегистрируется только владелец доли в недвижимости. Если же решается вопрос о прописке постороннего человека, тогда потребуется получить согласие от всех прописанных дольщиков.

В целом, вопрос прописки дольщиков обладает такими особенностями:

  1. Если дольщики дали согласие на прописку постороннего человека, у которого имеется ребенок, то без особых проблем можно будет прописать ребенка в возрасте до 14 лет.
  2. Если хотя бы один из дольщиков не дает своего согласия на прописку постороннего человека, тогда прописать его будет невозможно и решение второго собственника учтено не будет.
  3. В случае, если вопрос касается жилого частного дома, разделенного на доли, нужно учитывать принципы раздела. Если каждый собственник имеет часть дома с отдельных входом, можно обойтись без согласия от других владельцев. В противном случае необходимый документ должен быть предоставлен каждым дольщиком.
  4. Решение о приписке постороннего лица в жилое помещение должно приниматься всеми дольщики, невзирая на их доли в имуществе, так что здесь нужен консилиум владельцев Законодатель по данному вопросу не дает никаких преимуществ тем пользователям, в собственности которых находится большая площадь.

На основании ст. 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 №115-ФЗ, важным документом при подаче бумаг на соответствующее разрешение в РФ является заявка на РВП. Процедура выдачи без него не начнется. Представляет собой бумагу, утверждающую личность мигранта. Полученное разрешение дает владельцу определенные преимущества:

  • Законное проживание и возможность работы в нашей стране в течение 3-х лет. Мигрант без соответствующей бумаги вправе пребывать в стране не больше 90 дней.
  • Возможность трудоустройства без оформления патента на работу, возможность приобрести ИНН, стать ИП и начать свое дело.
  • Право на медобслуживание, предоставляемое бесплатно.
  • Получение прав на многоразовую визу в РФ на 3 года. Число выездов безгранично, однако за границей нельзя пребывать более 6-ти месяцев.

Получение согласие собственника жилья

Для того чтобы гостя из-за рубежа можно было зарегистрировать по месту жительства или же временного проживания, ему необходимо получить на это согласие собственника или же собственников жилья, в том случае когда идёт речь о долевой собственности.

При этом существуют случаи, когда такого согласия не требуется. К ним относятся следующие ситуации:

  • регистрируется несовершеннолетний иностранный гражданин при том условии, что по данному адресу уже зарегистрирован один из его родителей;
  • в помещении регистрируется близкий родственник-иностранец, при этом в некоторых регистрирующий орган может затребовать согласие от собственника на это.

Согласие собственника помещения на регистрацию там иностранного гостя должно быть заверено нотариально. Стоимость такой услуги составляет 1500 рублей.

В документе в обязательном порядке указывается наименование территориального органа МВД выполняющего функции по регистрационному учёту, Ф.И.О. собственника жилья, адрес его проживания, паспортные данные, само согласие на регистрацию иностранца, адрес по которому будет она осуществляться, Ф.И.О. иностранного гражданина, его паспортные данные.

Читайте также:  Как по-новому считать командировочные расходы

Обычно данный документ печатается на компьютере и после заверения его нотариусом в него запрещено вносить какие-либо поправки.

Заявление для предоставления права проживания от лица предоставляющего гражданину жилое помещение

Согласие собственников при временной регистрации (по месту пребывания) равно как и при постоянной (по месту проживания), должно быть оформлено соответствующим образом, в соответствии с образцом заявления (см. ниже). В любой миграционной службе или ином регистрационном органе можно найти бланк соответствующего документа. В такой бланк нужно внести данные о собственнике жилья, будущем жильце, адресе, по которому требуется прописка.

Кроме того, в нем выражается добровольное желание владельца квартиры (иного жилья) на предоставление иному лицу права в ней пребывать или проживать. Обычно требуется присутствие и самого прописывающегося, и лица, представляющего ему такую возможность.

Однако бывают случаи, кода собственник (собственники) не могут присутствовать лично. В этом случае заявление лица предоставившего гражданину жилое помещение может подаваться самим жильцом при наличии оформленной доверенности. Нотариальное удостоверение позволяет исключить различного рода мошеннические действия.

Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Куда следует представить документ?

Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.

Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.

Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.

Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.

Согласие на регистрацию от собственника квартиры: образец 2020 года

Для регистрации физлица по месту жительства необходимо представить в паспортную службу МВД следующий комплект документации (п. 49 административного регламента. утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, далее — регламент № 984):

  • Удостоверяющий личность документ.
  • Заявление о регистрации (более подробно о нем рассказывается в нашей статье по ссылке Заявление о регистрации по месту жительства — образец).
  • Документ, являющийся основанием для вселения на данную жилплощадь. К такой документации, например, относятся правоподтверждающий документ на соответствующий объект недвижимости (свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН), решение суда и др.
  • Согласие лица/лиц, предоставивших данное жилое помещение заявителю (т. е. разрешение собственника такой жилплощади).

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Читайте также:  Больничный по беременности и родам в Казахстане.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Что такое безвозмездная аренда?

Начнем с того, что используемая в обиходе фраза «безвозмездная аренда» неприемлема для гражданского права, нормам которого необходимо следовать, составляя договор. Согласно Гражданскому кодексу РФ, аренда представляет собою возмездную передачу собственного имущества в чужое владение и пользование.

Возможно, вас это удивит, но договор, так называемой «безвозмездной аренды» Гражданский кодекс РФ именует договором безвозмездного пользования или ссуды (да-да, и банки, займы здесь ни при чем). Договор ссуды — это передача собственником принадлежащей ему индивидуально определенной вещи другому лицу на безвозмездной основе. Понятие «индивидуально-определенная» означает, что вещь имеет какие-то отличительные признаки, позволяющие выделить ее из ряда одинаковых вещей. Так, индивидуально определенной вещью будет и квартира, которая обладает уникальными характеристиками — адресом и площадью. Соответственно, хозяин квартиры в договоре ссуды называется Ссудодателем, а его жилец — Ссудополучателем.

Ссудополучатель обязуется пользоваться переданной ему квартирой в соответствии с условиями договора. Если же правила пользования нарушаются, Ссудодатель вправе расторгнуть договор и потребовать возместить ущерб, нанесенный его имуществу, или другие убытки.

Согласие собственника на регистрацию по месту жительства

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Заявление от собственника на регистрацию по ВНЖ

Перечень документов, требуемых ФМС при прописке по ВНЖ, предписывает, что заявитель должен предоставить согласие собственника, оформленное у нотариуса. Чтобы сделать такой документ, владелец жилплощади должен посетить нотариальную контору с паспортом и правоустанавливающими бумагами на жилое помещение.

Если квартира не принадлежит одновременно нескольким совладельцам, то согласие лиц, проживающих на площади на основании прописки, не требуется. В противном случае для регистрации нового жителя понадобится разрешение всех долевых участников.

В письменном разрешении на прописку указывается следующая информация:

  • сведения о гражданине (полные ФИО, данные основных страниц паспорта), предоставляющем разрешение;
  • выражение согласия на постоянную регистрацию;
  • адрес, по которому разрешается прописка;
  • наименование документа-основания, по которому действует владелец либо пользователь жилья, а также номер и дата данного документа;
  • подпись разрешающего прописку лица с расшифровкой и датой.

Документ оформляется на бланке с государственным номером. Стоимость регистрационной услуги в столице составляет 1500 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *