Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Существует несколько способов, как оформить временный регистрационный учет. Среди доступных вариантов:

  • оформление онлайн через Госуслуги;
  • обращение в МФЦ (многофункциональные центры);
  • подача в подразделение МВД.

Срок регистрации составляет от 3-х до 8-ми рабочих дней.

Далее в таблице рассмотрим, какие документы нужны для временной прописки:

Документы для временной прописки

1

Документы на право распоряжения жилой недвижимостью

Наиболее распространенные — договор аренды или найма

2

Заявление о регистрации по месту пребывания

Должно быть подписано собственником или заявителем (который временно въезжает в новое жилье)

3

Согласие всех зарегистрированных в жилье

Требуется от совершеннолетних членов семьи владельца. Если жилье — в субаренде, то согласие надо получить и от собственника, и от арендатора. Если арендованное жилье принадлежит сразу нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от каждого собственника.

Временная регистрация детей

Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.

Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:

  • Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
  • Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
  • Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
  • Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.
Читайте также:  Как можно купить квартиру у родителей, используя материнский капитал

Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.

Кто должен получать временную прописку?

По правилам российский гражданин с 14 лет вправе самостоятельно обратиться за краткосрочной пропиской. Детей регистрируют по тому же адресу, где проживают родители. Если несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет, документы за него подают мать или отец, опекун, усыновитель.

Интересы недееспособных лиц и граждан с ограниченной дееспособностью представляют опекун или попечитель.

Пример 1. А. Т. Павлов временно переехал в другой город вместе с женой и семилетним ребенком. Его перевели в филиал фирмы-работодателя. Организация предоставила жилье семье работника. А. Т. Павлову и его жене нужно будет обращаться за временной пропиской по новому адресу. Один из них подаст заявление от имени ребенка, поскольку ему не исполнилось 14 лет.

Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.

Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.

Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.

Как получить временную регистрацию по месту пребывания, в другом городе

Итак, после того, как лицо временно переехало в другой город, у него есть несколько месяцев для обращения в регистрационный орган.

Как правило, обращение должно быть осуществлено после того, как было оформлено соглашение об аренде жилого помещения.

Обратиться можно как самостоятельно, так и с помощью представителя. В этом случае представитель должен иметь законный документ на осуществление подобных полномочий — доверенность. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Прежде чем обращаться в орган должен быть подготовлен определенный законом пакет документов.

После обращения все поданные сведения рассматриваются с установленный законом срок. В случае, когда все документы верны, выдается временная регистрация.

Обратите внимание на то, что все документы можно направить в орган почтовой связью. Для этого следует отправлять заказное письмо с описью вложенных в конверт бумаг.

Что такое временная прописка в квартире?

Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.

Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:

  1. Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
  2. Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
  3. По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.

КАК ОФОРМИТЬ ВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ?

В случае проживания гражданина РФ в месте, не являющемся местом его постоянного жительства, более 90 дней он обязан зарегистрироваться по месту пребывания, обратившись к лицам, ответственным за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения (п. 55 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

Примечание. В период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. (с 25.05.2018 по 25.07.2018) граждане РФ, прибывшие, в частности, в Москву и Санкт-Петербург для временного проживания (за исключением гостиниц, санаториев, домов отдыха и иных мест временного пребывания), обязаны не позднее трех дней со дня прибытия обратиться в территориальный орган МВД России для регистрации. Указанное требование не распространяется на участников мероприятий (пп. «а» , «е» п. 4 Указа Президента РФ от 09.05.2017 N 202).

Читайте также:  Как узнать код СФР организации по ИНН

Такая регистрация называется временной регистрацией либо регистрацией гражданина по месту пребывания.

Регистрация в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется администрацией этих учреждений в день вселения (оформления) гражданина.

Для оформления временной регистрации в жилом помещении рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Ш аг 1. Подготовьте необходимые документы

Для оформления временной регистрации понадобятся следующие документы (п. 25.1 Регламента):

Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14 лет);

Каждый человек имеет право свободно перемещаться из одного города в другой, жить, учиться и вести трудовую деятельность в любом населённом пункте нашей страны — это прописано в Законе РФ. При этом необходимо уведомлять государство о своём месте пребывания, если срок проживания в другом населённом пункте составляет более 3-х месяцев.

Необходимо в обязательном порядке оформлять временную регистрацию по месту пребывания. Термин «регистрация» появился недавно и пришёл он на смену «прописке».

Место постоянной регистрации указывается в паспорте, а временная прописка должна быть оформлена в том случае, когда человеку необходимо уехать в другой город для проживания на срок более, чем 3 месяца. Такой статус может понадобиться, если необходимо приобрести недвижимое имущество или при устройстве на работу в другом населённом пункте.

Порядок процедуры временной регистрации для граждан России

Для многих граждан России обычным является частое перемещение по стране с проживанием у родственников, знакомых, друзей или же в съемном жилье. Такие действия производятся в период командировок и по другим причинам. Особенно актуальным этот аспект жизни является для гостей столицы. Как сделать временную регистрацию в Москве, в Санкт — Петербурге, а также в других городах России, проживая в месте, не являющимся постоянным местом жительства – вопрос, на который мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Гражданин, временно находящийся на месте пребывания в течение срока, превышающего 30 дней, обязан встать в местном отделении ФМС на учет по месту временного пребывания. При обращении в данный орган вам обязаны предоставить исчерпывающую информацию, как получить временную регистрацию по месту пребывания.

Выписываться с основного места проживания для этого не нужно и отметка о временной регистрации в паспорте тоже не появится. Однако стоит знать, что нужно, чтобы выписаться из квартиры. Хотя действие по постановке на учет носит только характер уведомления, за пропуск сроков и отсутствие временной регистрации несет ответственность как гражданин, проживающий в помещении, так и гражданин, это помещение ему предоставивший.

Письменное заявление собственника жилья (в произвольной форме) или арендодателя жилого помещения может являться основанием для получения регистрации по месту пребывания.

От ответственности и необходимости оформлять регистрацию по месту временного пребывания освобождены граждане, законно находящиеся в пределах того же населенного пункта, в котором у них имеется постоянная регистрация по месту пребывания. Действие закона, освобождающего от необходимости временной регистрации, распространяется и на близких родственников.

Говоря на языке примеров, если гражданин обладает правом постоянного проживания в одной из квартир города, он вправе беспрепятственно находиться в любом из помещений этого города в течение длительного времени и не оформлять временную регистрацию.

Также если гражданин приедет в другой населенный пункт РФ к своим близким родственникам — бабушке, родителям, детям, то проживание в их квартире без регистрации не будет наказываться административными штрафами.

Это правило аналогично работает и для тех, кто планирует сделать временную регистрацию в Москве, и для тех, кто желает оформить ее в маленьких населенных пунктах. А о том, как выписать человека из квартиры через суд можно узнать на нашем сайте.

Варианты способов подачи заявления

Чтобы оформить регистрацию по месту пребывания, чаще всего граждане выбирают личный визит в отделение ФМС. Этот способ удобен тем, что сотрудники регистрирующего органа сразу укажут на недостающие документы или недочеты в их оформлении.

Та же процедура по подаче бумаг для постановки на регистрационный учет по месту пребывания ждет граждан РФ и в МФЦ. Квалифицированные сотрудники, электронная очередь, оформленные образцами заполнения документов информационные стенды – преимущества обращения в Многофункциональный Центр.

Читайте также:  Детские пособия в Новосибирске и Новосибирской области

Временная регистрация для граждан РФ на почте имеет свои положительные моменты: при удаленном варианте предоставления заявления и подтверждающих документов нет необходимости для посещения отделения ФМС лично. Экономится время, риски же неправомерной регистрации без желания собственника исключены, так как гражданину, предоставившему свой адрес для прописки, будет направлено письменное извещение о данном факте и он, в случае несогласия, вправе своевременно отреагировать.

Сайт госуслуг также предоставляет возможность удаленной подачи заявки на временную регистрацию. С порядком и правилами подачи заявления через интернет вы можете ознакомиться в отдельной статье.

Итогом оформления временной регистрации будет выдано свидетельство. Это утвержденный законодательством документ, который имеет определенную форму и печатается на индивидуальном бланке. Каждое свидетельство имеет свой регистрационный номер, который является индивидуальным в миграционной базе.

Обязательные пункты данного документа:

  1. Персональные данные зарегистрированного гражданина.
  2. Сведения о времени и месте рождения.
  3. Паспортные данные владельца свидетельства.
  4. Адрес временного учета.
  5. Даты действия документа.
  6. Обязательно должны стоять подпись должностного лица УФМС, расшифровка и печать выдавшего отделения ФМС.

На основании данного документа гражданин может пользоваться следующими государственными услугами по месту своего фактического нахождения:

  • оформлять пособия или пенсионные выплаты;
  • получать кредиты;
  • оформлять детей в образовательные учреждения и детские сады;
  • получать медицинские услуги;
  • трудоустраиваться.

В случае нарушения установленного срока 90 дней для оформления временной регистрации законодательством предусмотрен штраф для самого незарегистрированного гражданина, а также для собственника жилья. Штраф для незарегистрированного гражданина составит 1500-2000 рублей, а для собственника жилой площади 2000 -2500 рублей.

Где можно сделать временную прописку

Любой человек в РФ не имеет никаких ограничений по месту жительства, когда ему нужно временная регистрация по месту пребывания, то её можно оформить в любом городе нашей страны. Главное условие при оформлении документации — это согласие на прописку собственника жилого помещения.

Чтобы сделать временное прописное свидетельство, необходимо обратиться в любую организацию, специалисты которой занимаются оформлением данного процесса:

  • УФМС, территориальный отдел;
  • МФЦ, отдел по месту прописки;
  • Паспортный стол в ЖЭУ. Если в городе имеется МФЦ, тогда за пропиской необходимо обращаться в этот центр, а не в ЖЭУ;
  • Если необходимо оформить прописку в гостинице, лечебном учреждении или в пансионате, тогда необходимо обратиться в администрацию этого учреждения.

Особенности прописки в приватизированной и муниципальной квартире

Процедура временной прописки будет отличаться в зависимости от того, в какую квартиру должен прописаться гражданин — приватизированную или не приватизированную квартиру. Стоит отметить такие особенности:

1. Прописки в приватизированную квартиру

В учреждение, осуществляющее процедуру прописки должны прийти все собственники жилья, кроме детей. Если кому-то из собственников сделать это невозможно (инвалидность, убытие из квартиры на длительный срок), тогда необходимо передать свои права в виде нотариально заверенной доверенности. Можно заверить сам бланк заявления и написать в нём резолюцию о согласии на вселение в квартиру или дом. В этом случае тот человек, который прописывается, может самостоятельно сдать все бумаги.

2. Прописки в муниципальное жилое помещение:

  • в учреждение должны явиться все прописанные люди. Можно передать полномочия любому прописанному родственнику по доверенности;
  • прописка родственника осуществляется без расчёта норм жилплощади на одного гражданина;
  • осуществляется при наличии согласия все прописанных людей, согласия специалистов отдела по управлению имуществом и при соблюдении норм жилой площади на одно лицо.

Регистрация по почте и через интернет

Должностные лица, которые ответственны за прием документов и оформление регистрации, не вправе отказать в приеме документов. Для граждан России также есть возможность обратиться с заявлением по почте или посредством сети Интернет.

Гражданин вправе, по своему желанию, подать документы на временную регистрацию с помощью почтового отправления или через интернет, пройдя регистрацию на сайте госуслуг.

Некоторые факты” Собственник, который допустил проживание гражданина без временной регистрации на территории своей квартиры, может быть оштрафован на сумму 2000- 2500 рублей.

Если документы отсылались по почте на адрес УФМС и в заявлении было указано желание гражданина получить свидетельство о постановке на временный регистрационный учет по почте, то подтверждающий документ высылается на указанный в письме адрес. В этом случае в личном посещении отделения ФМС нет необходимости.

При подаче заявления с электронными копиями подтверждающих документов через интернет на портале госуслуг, придется лично посетить отделение ФМС с оригиналами представленных ранее документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *