Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получать пенсию без прописки в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При обращении в ПФР не имеет значения место жительства гражданина (Россия или другая страна). Пенсия без прописки начисляется на основании справки о проживании по конкретному адресу. Ее берут в паспортном столе, в гостинице, в общежитии и т. д.
Оформление пенсии по временному адресу
Перевод пенсии или прошение о ее назначении по временной регистрации осуществляется через обращение в органы ПФР. Если период временного пребывания не превышает 90 дней, то оформление постоянной регистрации не обязательно.
Отсутствие временной регистрации предполагает предварительное обращение в ФМС или МФЦ. По-другому звучит ответ на вопрос «можно ли оформить пенсию не по месту прописки». Да, это осуществимо по месту фактического пребывания.
Следует помнить об отличиях пенсионных начислений по регионам. Оформляя соцвыплаты не в своей местности, лицо автоматически принимает эти условия. Например, бывший житель Москвы, получая пенсию в другом регионе, лишается всех территориальных надбавок.
Изменение способа получения средств также оговаривается в ПФР. При переводах пенсии на расчетные карты подается заявление в банковское учреждение. Получение карт для соцплатежей осуществляется бесплатно.
Как и где можно подать заявление
Первым делом необходимо выяснить адрес территориального отделения ПФР того региона или поселения, где фактически находится пенсионер без регистрации. Сделать это можно через справочную службу или через интернет.
Заявление можно подать:
- лично в отделение ПФР;
- заполнить онлайн-форму на сайте ПФР;
- направить заявление и необходимые документы почтой.
В ситуации с почтовым отправлением необходимо в качестве обратного адреса указать абонентский ящик. Данная услуга почтой предоставляется и сегодня.
Кроме того, сегодня оформление пенсии осуществляется:
- через сайт «Госуслуги»;
- посредством обращения в многофункциональный центр.
Для лиц, не имеющих регистрации, эти два варианта являются наиболее удобными и предпочтительными. Если возможность регистрации на портале «Госуслуг» отсутствует, то всегда можно прийти в МФЦ. В этом случае, сотрудник центра занятости обозначит дату визита для получения пенсионного удостоверения.
По истечении 10 дней пенсионный фонд отправит ответ на обращение. В основной массе случаев пенсионера приглашают на прием для получения дополнительной информации и запрашивают документы, если пакет не полный или некоторые из них вызывают сомнения. Если на обращение был получен отрицательный ответ и пенсию не назначили, всегда можно обратиться в другое отделение ПФР.
На самом деле, понятия прописки и пенсии очень сильно взаимосвязаны – по российскому законодательству, любые изменения в адресе тут же должны быть отражены на процессе пенсионного начисления. Другое дело, что большинство пенсионеров даже понятия об этом не имеют.
В России действуют достаточно жесткие требования к регистрации. Так, каждый гражданин обязан проживать именно там, где прописан – данная мера была введена для исключения каких-либо фальсификаций со стороны жителей, в том числе иностранцев и иногородних.
К примеру, пенсионеры, проживающие в Москве, наделены существенными льготами – им выплачивается доплата к пособию, предусмотрены также различные виды продовольственной и вещевой помощи и другие варианты государственной поддержки.
Но есть и обязательное условие – оформить выплаты может лишь тот, кто прожил в городе не менее 10 лет, причем непрерывно.
Необходимые документы
Для того чтобы оформить пенсионные выплаты, требуется обратиться с заявлением установленной формы в уполномоченные органы. Гражданину придется подготовить для реализации поставленной задачи определенный пакет документов. Он напрямую зависит от вида оформляемой пенсии. Наиболее распространенный вариант – это господдержка стариков. Им обычно необходимо иметь при себе:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовую книжку;
- выписки о ведении ИП-деятельности и об отчислениях в ПФР (за себя).
Если человек в процессе жизни менял личные данные, имеет инвалидность или иждивенцев на попечении, все это обязательно подтверждается документально. Соответственно, дополнительно подготавливают:
- выписки с места жительства;
- свидетельства о браках/разводах;
- свидетельства об усыновлении/рождении детей;
- справки об инвалидности;
- награды и медали, подтверждающие особые полномочия при назначении господдержки.
Пенсию по потере кормильца назначают при дополнении указанного перечня сопутствующими выписками.
Внимание! Если человек служил в армии, ухаживал за ребенком до 1,5 лет, а также осуществлял уход за престарелым человеком от 80 лет, это пойдет в стаж. Соответственно потребуется подготовить военный билет, свидетельства о рождении и выписки из ПФР установленного образца.
Где нельзя получить регистрацию
Невозможно получить временную регистрацию для получения пенсии в объектах недвижимости, которые определены под снос. Учет автоматически снимается в момент вынесения постановления Правительства.
Пенсионер подает заявление на получение ПО в отделение ПФ, в т. ч. для получения пенсии по инвалидности со временной регистрацией. Для положительного ответа при себе необходимо иметь:
- Заявление на предоставление пенсионных выплат.
- Для военнослужащих – военный билет. Иногда для оформления пенсии запрос отправляют в то ведомство, где проходила служба.
- Свидетельство о местной регистрации.
- Подтверждение страхового стажа и средства его подсчета.
- Справка о среднем доходе за месяц. В расчет берется любой период в течение пяти лет непрерывной трудовой деятельности.
- Установление возможности использования льгот.
- Свидетельство пенсионного страхования.
Какие документы собрать
Перечень нужной документации зависит от того, какую пенсию планируете оформить в ПФР. Для получения социальных выплат по инвалидности потребуются документы, подтверждающие состояние здоровья. Для страховых выплат требуется подтвердить трудовой стаж и так далее.
Общий перечень документов для оформления таков:
- Паспорт гражданина России. Либо паспорт иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ и имеющего право на получение пенсионного обеспечения.
- Паспорт представителя, если оформлением занимается поверенное лицо. Также требуется приложить доверенность.
- СНИЛС или новая форма АДИ-РЕГ, содержащая номер индивидуального счета застрахованного лица в пенсионной системе.
- Документы, подтверждающие право на получение выплат от государства.
Для социальной пенсии | Для страховой пенсии |
|
|
Жизнь без регистрации и последствия
Юридически, каждый человек, который находится на территории нашего государства, должен быть учтен, то есть, где-либо зарегистрирован хоть постоянно, хоть временно. Если человек снялся с регистрации, у него есть срок, в течении которого он должен оформить новую регистрацию в соответствующих органах. На это законом ему дается семь дней. Считается, что, если лицо не успевает зарегистрироваться в течение этого объективно небольшого срока, он должен оформить хотя бы временную регистрацию. Так человек, продавший собственную квартиру и подыскивающий для покупки новое жилье, может проживать у друзей или родственников, где несложно получить временную регистрацию.
В случае, если постоянная регистрация аннулирована, а новая, постоянная или временная, в течении семи дней не оформлена, гражданин может попасть на штраф. Каждый регион сам устанавливает его размер, но в основном, это несколько тысяч рублей. Конечно, для того, чтобы человека оштрафовать, его требуется для начала поймать, то есть, выявить факт проступка, а это происходит не так часто. Многие живут в такой неопределенной ситуации годами, не имея каких-либо негативных последствий. И все же для собственного спокойствия лучше не нарушать закон и оформить регистрацию.
Понести уголовную ответственность возможно лишь за совершение различных махинаций с регистрацией, например, если гражданин за плату решил оформить поддельную регистрацию знакомого в своем собственном жилище. Такой махинатор по решению суда может даже на три года лишиться свободы.
Процедура оформления пенсии по временной прописке
С марта 2021 года чиновниками однозначно определено, можно ли оформить пенсию без прописки – после информационного разъяснения Пенсионного фонда ответ однозначен: можно. Как правильно это сделать?
Шаг № 1. Обратитесь за консультацией в ПФР или МФЦ.
Возьмите с собой паспорт, СНИЛС и документы — основания для назначения пенсии. Придите в ближайшее отделение ПФР за консультацией. Работник ПФР ответит на интересующие вопросы:
- имеете ли вы право на получение пенсии;
- каких документов не хватает;
- в какое отделение обратиться;
- каков размер пенсии;
- срок обращения за выплатой;
- способ доставки и выплаты пособий.
Оформление выплат из ПФР по документу временной регистрации
Подача заявки на получение пенсионных выплат по старости при наличии временной регистрации немного отличается от порядка оформления по месту прописки.
1 шаг. Требуется запросить пенсионное дело, которое обычно формируется и хранится в соответствии с адресом прописки, указанным в паспорте.
Заявка с места обращения гражданина в то отделение, где располагается выплатное дело, направляется в течение 1 дня. 3 дня необходимо на пересылку документов по почте с адреса прописки на адрес проживания. В течение еще 2-х дней происходит постановка на новый учет пересланного дела. Итак, на получение выплатных пенсионных бумаг требуется всего 1 неделя.
2 шаг. После приема к учету выплатного дела необходимо предоставить все документы для оформления, в том числе заполнить заявление с указанием способа доставки. В течение 10 дней заявка рассматривается. Если документов недостаточно, то в течение 3-х месяцев их нужно принести.
3 шаг. Сообщается решение.
Основания для получения пенсионных выплат
Отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии. Согласно Конституции РФ пенсионеры имеют полное право на получение выплат, предусмотренных для них законодательством. Где они при этом живут: на даче, в садовом доме или в квартире – неважно.
Причины для получения пенсионных выплат с ВП:
- достижение гражданином предусмотренного законом пенсионного возраста;
- постоянное нахождение в России (в любом субъекте Федерации);
- наличие страхового стажа (если пенсия по старости);
- документально подтвержденный факт нетрудоспособности и другие основания для начисления социальной пенсионной выплаты (отсутствие родителей и пр.).
Для оформления выплат нужно подтвердить свой адрес на территории РФ (договоры аренды, купли-продажи и пр.). Доказать факт нахождения в стране можно и документами, выданными организациями колонией, тюрьмой, если пенсионер отбывает уголовное наказание.
Пенсии на территории РФ бывают разными. Они выплачиваются, если у потенциального получателя возникли на то основания. Например:
- наступление определенного государством возраста;
- потеря единственного кормильца семьи;
- наличие дополнительных баллов, которые предоставляются за уход за ребенком до 1,5 лет или за то, что человек пребывал в вооруженных силах страны.
На данный момент принято выделять:
Государственное обеспечение | |||
За выслугу лет | По старости | По инвалидности | Социальная |
Устанавливается госслужащим и военным. | Назначается тем, кто достиг определенного возраста и пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф. | Положена инвалидам: ВОВ, военным, а также тем, кто получил статус инвалида, не способного трудиться. | Положена лицам, достигшим нетрудоспособного возраста, установленного государством. |
Куда направлять документы
Обращаться с заявлением о назначении пенсии требуется в уполномоченные органы. Таковыми являются Пенсионные Фонды по месту жительства человека. В качестве альтернативного решения можно выбрать МФЦ или службы «одного окна». На сайте «Госуслуги» тоже предусматривается рассматриваемая операция. При подобном раскладе будет предложено в итоге определиться с Пенсионным Фондом, в который обращаться с оригиналами подготовленных документов.
Если у человека нет прописки, отказывать в государственной помощи ему не могут. Но возникает проблема с определением уполномоченного органа, рассматривающего заявления установленного образца. В этом случае требуется направлять запрос в ПФР по месту пребывания.
Какие преимущества дает прописка в москве?
Внимание
Ответственность за отсутствие прописки в России накладывается на всех граждан, которые не следовали правилам миграционного учета. Находиться на территории Москвы можно без прописки на протяжении 90 дней.
После человек либо должен временно зарегистрироваться, либо постоянно прописаться в столице, либо покинуть выбранный регион. За отсутствие регистрации в Москве положен штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей. Также человека могут выдворить из региона/страны. Или принудить к прописке. Итоги Мы разобрались, что дает московская прописка. У нее есть как плюсы, так и минусы. Но если человек решил переехать в Москву, то регистрация для него будет являться обязательной составляющей. Региональные льготы в столице РФ выражаются по-разному.