Какие документы нужно предоставить для получения ВНЖ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно предоставить для получения ВНЖ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отвечая на вопрос, нет ничего невозможного, хотя сразу следует сказать, что это, скорее всего, миф. Обычно каждая из служб ФМС, а теперь и Иммиграционная служба Министерства внутренних дел, имеет свои собственные «требования», которые необходимо заполнить в анкете на получение вида на жительство. Это связано с тем, что в Административном регламенте не указаны требования к заполнению заявления на получение вида на жительство.

Что даёт вид на жительство в России иностранному гражданину

Многие иностранные граждане не до конца понимают, зачем нужен вид на жительство, если, например, можно оформить патент на работу или разрешение на временное проживание в России, что дает вид на жительство в принципе, какие льготы и преимущества появляются у иностранных граждан с ВНЖ в РФ.

Права гражданина с видом на жительство в России:

  • Возможность законно проживать на территории Российской Федерации длительное время и свободно менять свое место жительство и место пребывания по собственному желанию
  • Право уезжать за пределы России и без дополнительных документов и трудностей возвращаться обратно
  • Возможность работать в любом субъекте Российской Федерации без ограничений
  • Иностранным гражданам доступны бесплатная медицина и социальные программы после получения ВНЖ, в том числе пенсия, бесплатное образование, медицинское обслуживание
  • Право владеть жилыми помещениями и указывать их в качестве места жительства
  • Иностранец после получения ВНЖ имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и участвовать в местных референдумах
  • Иностранец, который имеет вид на жительство в России, может оформлять приглашения на въезд в страну для своих родственников из другого государства
  • Продлевать вид на жительство в России можно множество раз

Кто может получить вид на жительство в РФ: основания для получения ВНЖ РФ

Оформление вида на жительство в России – это не только довольно непростая процедура для иностранных граждан, которые хотят обосноваться и работать в России длительный период, но и доступна данная процедура далеко не всем иностранцам и лицам без гражданства.

Получение вида на жительство в России возможно, если:

  • Иностранный гражданин получил РВП в России.
  • Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
  • Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.
  • Если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом, а также членом семьи высококвалифицированного специалиста.
  • Иностранный гражданин, являющийся официальным носителем русского языка и имеющий соответствующие документы.
  • Получение вида на жительство в России в 2023 также возможно несовершеннолетними детьми, если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации или же является иностранным гражданином, который уже получил вид на жительство в России (в том случае, если ребенок родился в России или же имеет РВП).
  • Иностранец является политическим беженцем из другого государства.
  • Иностранный гражданин, который ранее по той или иной причине отказался от гражданства РФ, и у которого было прекращено гражданство РФ.
  • Иностранный гражданин, являющийся недееспособным, помощник и опекун которого является либо гражданином РФ, либо мигрантом с действующим ВНЖ в РФ.
  • Также могут получить вид на жительство белорусы и граждане Туркменистана.
Читайте также:  Потребительская корзина на 2023 год, состав, цена на месяц

В дополнение к двум экземплярам анкеты необходимо предоставить следующие документы

  • Внутренне перемещенные лица, в том числе.
  • Фотография, 4 x 4,5 см; и
  • Подтверждение отсутствия опасных инфекционных заболеваний, наркомании, ВИЧ, а
  • Паспорт; и
  • Подтверждение дохода, банковская книжка и т.д.
  • Справка о месте проживания (например, договор аренды, выписка из семейного реестра); и
  • Подтверждение оплаты сборов за вид на жительство, подтверждение
  • Сертификат о сдаче государственных комбинированных экзаменов, подтверждение
  • Свидетельство о регистрации брака или о расторжении брака, свидетельства о
  • свидетельства о рождении детей.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственных органов имеют право отказать иностранцу в выдаче вида на жительство. Это происходит из-за отсутствия необходимой документации, ошибок, подчисток, неправильных форм или заявлений. Во всех этих случаях необходимо заполнить новый бланк без клякс в соответствии с предоставленным образцом.

Могут быть и более серьезные причины для отказа. В таких случаях обращение в вышестоящую инстанцию не поможет.

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Категории связей с экстремизмом или опасными организациями.
  3. Судимость за совершение тяжких преступлений.
  4. Статьи, касающиеся совершения уголовного преступления или непогашенной судимости в Российской Федерации.
  5. Депортация в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез, наркомания.

Вид на жительство выдается на пять лет. По истечении срока действия, иностранец имеет право отправить пакет документов для получения гражданства. Если гражданину не требуется российское гражданство, он имеет право продлить вид на жительство еще на пять лет (количество продлений не ограничено).

Чтобы продлить срок действия документа, необходимо обратиться в государственные органы за два месяца до истечения срока действия. Однако есть определенные категории граждан, которые имеют право на неограниченный срок действия и одновременно. К ним также относятся:.

  • Высококвалифицированные профессиональные иностранцы, проработавшие в России более шести месяцев
  • Иностранные студенты, успешно защитившие свои дипломы; и
  • несовершеннолетние, получившие вид на жительство, вместе со своими законными опекунами; и
  • Граждане Украины, решившие жить и работать в России.

Как получить Вид на жительство в России в 2023 году

Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:

  1. Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.

Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:

  1. Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
  2. Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
  3. Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
  4. Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
  5. Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
  6. Оплатить государственный сбор
  7. Проверить пакет документов.

Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:

  1. Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
  2. Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
  3. Граждане Беларуси – до 3 месяцев
  4. Беженцы – до 15 суток.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Читайте также:  Онлайн-кассы и ОФД: изменения в 2023 году

Ильяз: Где можно ознакомиться с документами по ВНЖ?

Арина Климова, юрист: Перечень документов, необходимых в ВНЖ вы можете найти на сайте вашего отделения миграционной службы по месту регистрации. Можете прийти туда лично и ознакомиться с перечнем. Также подробно все расписано в Федеральном законе № 115-ФЗ, статья 8. Там вы можете ознакомиться и с перечнем необходимых документов, и со сроками подачи документов в миграционные службы. Также в этом законе обозначены все права и обязанности эмигранта.

Карим: Забыл подать уведомление по ВНЖ. Что мне грозит?

Арина Климова, юрист: Подавать уведомления и документы в миграционную службу надо каждый год. Если у вас нет уважительной причины, которую вы можете подтвердить документально (смерть родственника, болезнь и пр.), то в лучшем случае вам грозит административный штраф в размере до 7 тысяч рублей. В худшем – анулирование ВНЖ и депортация.

Распространенные ошибки

Арина Климова, юрист: После получения ВНЖ многие граждане забывают о своих обязанностях по обязательному ежегодному уведомлению о подтверждении проживания в Российской Федерации по виду на жительство. Это надо делать в течение 5 лет – один раз в год — за 2 месяца до окончания очередного года проживания иммигранта.

В миграционную службу надо подавать пакет документов, состоящий из:

  • справки о доходах мигранта,
  • документа, удостоверяющего личность (ксерокопия);
  • документа о месте проживания и регистрации,
  • заполненного бланка уведомления о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство.

Отправить пакет можно придя лично на почту и получив корешок, подтверждающий, что вы отправили все необходимые документы. Лучше лично посетить отделение вашей миграционной службы.

Документы, необходимые для профессионалов, ценных сотрудников предприятий и их родственников

Для иностранных граждан, которые являются высококвалифицированными кадрами и их совершеннолетних родственников необходимо предоставить такой пакет документов, который прописан законодательством страны:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотокарточку 3,5*4,5 см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • трудовой контракт, оформленный в соответствии с законодательной базой России;
  • свидетельство о браке, документ подтверждающий родство.

Чтобы получить ВНЖ ребенку, который считается несовершеннолетним, недееспособным или частично недееспособным, то иностранным работникам рекомендуется предоставить такой пакет документов, как:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотокарточку 3,5*4 ,5см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • свидетельство о рождении;
  • справка, подтверждающая данное состояние;
  • трудовой контракт, оформленный в соответствии с законодательной базой России.

При необходимости сотрудники миграционного центра могут потребовать и иную дополнительную документацию для оформления. В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина.

Документы, необходимые иностранным гражданам, которым было отказано в гражданстве или оно было прекращено

Гражданину, у которого было прекращено гражданство на российской территории, необходимо предоставить заявление (2 шт.), фотографии установленного образца (4 шт.), паспорт. Гражданину, которому было отказано в получении гражданства, необходимо предоставить такой пакет документов:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотографии 3*4 см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • справка, которая подтверждает отказ от родного гражданства;
  • медицинскую справку установленного образца;
  • справка о доходах, но не менее суммы, установленной для прожиточного минимума;
  • документ, подтверждающий наличие имущества;
  • аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны.

При необходимости сотрудники миграционного центра могут потребовать и иную дополнительную документацию для оформления. В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина.

Этапы и порядок юридической процедуры

Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:

  • Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
  • Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
  • Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
  • Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
  • Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
  • Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
  • Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.
Читайте также:  Как встать в очередь по программе «Молодая семья» в 2023 году?

Порядок обжалования отказа

Если вы попали в одну из перечисленных категорий и получили отказа в оформлении ВНЖ, необходимо немедленно реагировать. Важно помнить, что решить данную проблему нужно до того момента, как закончится срок действия РВП. В противном случае в течение нескольких дней вас депортируют из страны и повторно претендовать на вид на жительство можно будет лишь спустя 10 лет! Именно поэтому важно обратиться за юридической поддержкой к специалистам, которые помогут обжаловать отказ административным или судебным путем.

Для административного обжалования юрист, представляющие интересы иностранного гражданина, подает жалобу на действия сотрудников ГУВМ МВД, которые приняли ошибочное решение или допустили служебную ошибку в процессе рассмотрения документов. Эта жалоба подается вышестоящему начальству, поэтому вероятность положительного решения вопроса достаточно низкая. Перспективы обжалования отказа в суде гораздо выше.

Главное условие – своевременно и правильно составить исковое заявления, четко определив круг требований истца и предоставив достаточную доказательную базу. Судья выступит в роли независимого эксперта, который оценит предоставленные доказательства, аргументы сторон, а затем вынесет решение. Если в действиях ГУВМ МВД будут обнаружены серьезные ошибки, суд не только потребует устранить их, но и выдать иностранному гражданину вид на жительство. Хорошей стратегией для рассмотрения вопроса в судебном порядке будет подача ходатайства на временное приостановление отказа. Опытный адвокат сможет предоставить такие меры защиты своему подопечному, что даст больше времени на сбор доказательств и подготовку к судебному заседанию.

После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.

Для получения вида на жительство существует две причины:

  1. Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
  2. На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.

Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:

  • Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
  • Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *