Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «121 статья УК РФ. Заражение венерической болезнью. Комментарии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подобные случаи заставляют задуматься о способах защиты себя и своей семьи от подобных инцидентов. Изобретательность и хладнокровие людей, которые способны делать такое, ужасает. В настоящее время, волна подобных инцидентов убавилась, но риски заражения остались.
Судебная практика и куда обратиться
Состав преступления, его квалификацию, а также наказание по УК РФ регламентирует статья 121. Так, если факт преступления будет доказан, то преступнику грозит следующее:
- Принудительные работы сроком от 2 до 5 месяцев.
- Материальное взыскание в размере от 200 до 500 МРОТ, или же суммарный доход за 2-5 месяцев.
- Лишение свободы сроком от 3 до 6 месяцев.
Если же преступление будет квалифицироваться по части второй статьи 121 УК РФ, то могут быть применены следующие санкции:
- Штраф в размере от 500 до 700 МРОТ.
- Материальное взыскание в суммарном количестве дохода за 7 месяцев.
- Лишение свободы сроком до 2 лет.
Юристы предлагают ввести уголовное наказание за заражение любыми опасными инфекциями
Ключ к прорыву в борьбе с эпидемией ВИЧ в России — не в финансировании, а в устранении стигмы (социального клейма), дискриминации и нарушения конституционных прав ВИЧ-положительных. Об этом заявил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, старший партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper» Константин Добрынин в ходе круглого стола в рамках Петербургского международного юридического форума.
— Почему ключ — разрушение стигмы? Потому что стигма не дает людям поверить в себя и бороться. Бороться за лекарства, за деньги, за права, за свою жизнь. Стигма уже определенным образом распространилась и на отрасли права, например, юристы, которые занимаются изучением методов борьбы с ВИЧ путем правового регулирования, не спешат заниматься этой темой. Она считается третьесортной, неприятной, сложной, какой угодно, но только не той, которой хочется заниматься, — отмечает Константин Добрынин.
По его словам, основные социальные проблемы, связанные с нарушением прав граждан с ВИЧ:
- разглашение диагноза
- незаконное увольнение с работы
- вынужденный переезд на новое место жительства из-за гонений и дискриминации
- недоступность медицинских и социальных служб на новом месте из-за отсутствия регистрации
- незаконное требование со стороны работодателей сдать анализ на ВИЧ
- отсутствие политкорректности по отношению к людям с ВИЧ-положительным статусом.
Другой комментарий к Ст. 121 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия или бездействия, последствием которого выступает заражение другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.).
На квалификацию содеянного не влияют вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения: оно может состояться как посредством полового сношения, так и бытовым путем в результате, например, нарушения больным правил личной гигиены — использования общей посуды.
2. Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.
3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.
4. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом. Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности.
5. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.
6. В ч. 2 ст. 121 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.
Ст. 121 УК РФ с комментариями
Уточнения, разграничения со схожими преступлениями:
- статья не рассматривает заражение ВИЧ: это гораздо более тяжкое преступление попадает под 122 статью УК РФ с более серьезным наказанием для виновного;
- 121 статья УК России не содержит сведений об ответственности при отказе от медицинского лечения;
- преступление полностью исключает фактор небрежности — виновное лицо в курсе наличия заболевания;
- если лицо пыталось заразить кого-либо венерологической болезнью, но преступление в силу ряда обстоятельств не состоялось — это уголовно наказуемое покушение на заражение (ст. 30 УК РФ);
- исключает вину лица ошибочное медицинского заключение, которое ввело его в заблуждение информацией о полном излечении от венерологического заболевания;
- умолчание о источнике заражения, лицах, имеющих с ним контакты по ст. 6.1. КоАП РФ зовет за собой административный штраф размером в 5-10 МРОТ.
- причиняемый от венерологических болезней вред оценивается как легкий; в случае наступления тяжких и среднетяжких последствий для здоровья преступление рассматривается по ст. 111, 112 УК РФ;
- заболевший, у которого диагностировано венерологическое заболевание, подписывает документ-предупреждение установленного образца, где он уведомляется об уголовном наказании по ст. 121 УК РФ в случае заражения болезнью иного лица.
Уголовная ответственность за заражение ВИЧ регламентируется статьей 122. Подразумевается административное наказание (выплата штрафа и принудительные работы) и уголовное (возмещение материального и морального ущерба, а также лишение свободы). Разберем оба случая более подробно.
Говорить об административной ответственности можно только в тех случаях, если человек знал о своей болезни, но не сказал об этом партнеру, так как предпринял все меры предосторожности, но заражение все же произошло. В суде этот факт, конечно же, потребуется доказать.
Что касается уголовной ответственности, то таковая наступает в тех случаях, если партнер знал о своей проблеме и специально вступил в незащищенный половой акт с целью заразить своего полового партнера.
О чем говорится в законодательстве?
Фактически ст. 122 включает в себя несколько схожих составов:
- Ч. 1 – Действия, выражающие в том, что виновный умышленно подвергает другого человека угрозе заражения.
- Ч. 2 – Фактическое заражение, если оно совершено лицом, которое знало о том, что оно больно.
- Ч. 3 – То же, что и в ч. 2, но совершённое по отношению либо 2 или более людей, либо если жертвой стал несовершеннолетний.
-
Ч. 4 – Заражение, вызванное тем, что виновный недобросовестно исполнял свои должностные обязанности.
Выделение этой части связано с тем, что одним из путей заражения является передача ВИЧ через кровь, которая может происходить во время медицинских или косметических процедур.
Срок давности для того, чтобы привлечь виновного по ст. 122 УК РФ тоже будет различаться в зависимости от её части:
- по ч. 1 – 2 года;
- по ч.ч. 2 и 4 – 6 лет;
- по ч. 3 – 10 лет.
Сроки давности для того, чтобы привлечь виновного, отсчитываются по правилам ст. ст. 78 и 83 УК РФ и начинают течь с момента, когда преступление было совершено (если речь идёт о привлечении к ответственности), либо когда был вынесен приговор (если имеется в виду реальное исполнение наказания).
Заражение ВИЧ-инфекцией — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП
Объект преступления – здоровье и жизнь человека. Объективной стороной преступления является знание преступного лица о своем статусе и то, что лицо намеренно подвергает опасности другого человека. Субъективной стороной является неосторожность или прямой умысел человека.
Согласно Российскому законодательству, пострадавшее лицо, может требовать компенсацию морального ущерба. Чтобы ее получить потерпевшей стороне после вынесения приговора обвиняемому необходимо направить заявление в гражданский суд. Однако данное действие будет рассматриваться судом, как примирительный процесс. Согласно статье 122 УК РФ о заражении ВИЧ инфекцией минимальное наказание назначается подсудимому, который совершил деяние против одного гражданина, но сделал это не специально. Минимальным считается наказание в виде исправительных работ сроком на 1-5 лет. Если гражданин знал о своем недуге и специально заражал опасным вирусом людей, то он получит максимальное наказание.
Так, с 1 апреля 2020 года уголовная ответственность предусмотрена за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое необязательно привело к массовому заболеванию или отравлению людей, но даже просто создало угрозу таких последствий.
Определение степени тяжести преступлений
В понятии о видах преступлений отдельно рассматривается степень их тяжести. Определены четыре вида:
- Категория небольшой тяжести предполагает виды деяний, повлекшие за собой причинение незначительного ущерба другим лицам. Наказание предусматривает лишение свободы на непродолжительный срок, общественные работы или выплату штрафа. Согласно российскому законодательству, в данную категорию попадают преступления, при которых срок наказания не превышает 2 лет. Пример: разглашение профессиональной тайны, неподобающее отношение к усыновленным детям.
- Деяния, при которых наказанием является лишение свободы на несколько лет – средняя тяжесть. Этот показатель отличается в зависимости от действующих законов страны. По российским стандартам закона – срок наказания не превышает 5 лет. В качестве примера выступает незаконное ведение коммерческой деятельности или подмена ребенка в родильном доме.
- Тяжкие преступления, предполагающие срок наказания до десяти лет тюремного заключения. Примерами являются: пытки, похищение человека, причинение физического вреда или лишение свободы без законных оснований.
- Особо тяжкие преступления. Данная категория отличается от других по составу преступления. В первые три категории входят преступления, совершенные по преднамеренному умыслу и по неосторожности. Но особо тяжкие преступления не могут быть следствием неосторожности. В эту категорию входят виды преступлений, наказание которым предполагается от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В эту категорию безусловно относят преступные деяния, представляющие угрозу национальной безопасности, убийство одного или нескольких человек.
Преступность как деструктивное явление изучается не только в рамках юриспруденции, но и со стороны других наук. Значение понятия преступления имеет разные теоретические базы в зависимости от контекста рассмотрения.
Понятие преступления, виды и общая характеристика
Деструктивное поведение человека обуславливается разными причинами. Но заканчивается все почти всегда по одному сценарию: преступление – наказание. Для понимания природы преступности различные направления науки имеют свои формулировки. Среди них важным является понятие преступления в юриспруденции, так как оно занимает ведущее место.
Классическая трактовка гласит: преступление – совершение деяния, запрещенного Уголовным кодексом любой страны. Совершение преступления карается наказанием, которое может выражаться разной степенью: от наложения штрафа до смертной казни, включая заключение в тюрьму. Меры наказания выбираются в зависимости от тяжести противозаконных деяний. Выявление незаконных действий и их правовая оценка осуществляются через понятие расследования преступления.
Угроза висит над всеми
По словам главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Юлии Плотниковой, история Елены типична. Стереотипы о худых ссохшихся наркоманах, бросающих учёбу ради дурмана, и заражающих друг друга ВИЧ через инъекции одним шприцем, должны уйти далеко в прошлое.
— В Иркутской области вирус начал выходить в основное население в 2002 году, а в 2008 году количество незащищённые сексуальные контакты впервые превысили инъекционный путь по числу новых случаев инфицирования, — объясняет Юлия Плотникова. — По данным за всю историю наблюдений, половой путь уже уверенно держится на первом месте среди причин заболевания. Сейчас в Прибайкалье живет более 35 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. В таких условиях главной группой риска можно назвать все население региона. Нередки ситуации, когда вирус в семью приносит один из супругов. Мы неустанно повторяем на наших акциях: любой незащищенный сексуальный контакт, даже с солидным взрослым человеком с престижной работой, высшим образованием, семьей и детьми — это опасность. Угроза висит над всеми.
Расширение Центром СПИД профилактики уже дало свои результаты. На самой проблемной территории — в Иркутске, где проживает 35% всех выявленных больных, — заболеваемость не растет уже третий год подряд. Но высокая опасность заражения будет сохраняться долго. А регион будут постоянно упоминать в списке неблагополучных с точки зрения распространения ВИЧ территорий РФ во всех объективных статистических отчетах.
Злодеяние против чести и достоинства
Охрана чести и достоинства в стране достигается разными методами, включая уголовно-правовые. Каждый имеет право на тайну личной жизни, защиту своего доброго имени и репутации. Посягательствами на это право является часто последствия от этих преступлений могут иметь особую опасность. К примеру, одна соседка пустила слух, что у второй есть любовник. Муж, узнав об этом, в порыве ревности, убил жену.
Задачей правоохранительных органов является не только пресечение преступлений, но и предупреждение более серьезных нарушений. Наказанием за подобные деяния является штраф, а также обязательные работы. Как правило, унижение чести и достоинства сопровождается обязательной моральной компенсацией, публичным опровержением ложных сведений и извинением.
Заражение венерической болезнью предполагает совершение действий, которые прямо направлены на передачу вируса (болезнетворных организмов). Это может быть как половой акт, так и использование одной посуды, одежды или даже предметов гигиены.
В Уголовном кодексе 121 статья предусматривает наказание по двум частям:
— заражение лицом, которое знало о наличии заболевания;
— заражение двух и более человек, а также передача вируса несовершеннолетним.
В отношении детей и подростков закон говорит том, что виновный должен знать не только о том, что имеет ЗППП, но и тот факт, что заражаемому нет восемнадцати лет.
Ответственность за деяние, которое предусматривает 121 статья, наступает с 16 лет. Здесь можно предположить, что если виновный еще сам не достиг совершеннолетия, то он должен как минимум состоять на учете в полиции как социально опасный элемент общества.
Ст. 121 УК РФ подробный разбор
Рассмотрим более подробно эту статью:
- Объект преступления: безопасность здоровья личности.
- Объективная сторона: бездействие, действие, которое привело в итоге к заражению. Способ заражения не играет никакой роли: половой или бытовой. Последний подтверждает злостное нарушение венерологическим больным норм личной гигиены в быту. При этом заражение половым путем заметно превалирует над бытовым. Согласие потерпевшего лица на заражение венерологическим заболеванием не является поводом снятия ответственности. Также не влияет на наказуемость характер заболевания, особенности и методы его терапии.
- Ст. 121 УК РФ: — материальный. Факт окончания преступления — непосредственное заражение другого человека болезнью. Между действием/бездействием венерологического больного и фактом заражения должна быть проведена четкая связь «причина — следствие».
- Субъективная сторона: вина может быть как сознательной, так и неосторожной, а умысел — и прямым, и косвенным. Гражданин знает, что при наличии у него данного заболевания вступать в половые отношения, игнорировать правила личной гигиены категорически запрещается, предвидит следствие такого поведения. Но при этом безразлично относится к последствиям своих деяний либо сознательно желает их наступления. Преступное легкомыслие (больной самонадеянно считает, что последствия в его случае не проявятся) также не освобождает от ответственности.
- Субъект: достигшее 16-летия лицо, знающее о своем венерологическом заболевании.
- Квалификационный вид: при заражении двух и более человек нет значения, заразились они одновременно или в разные периоды. Факт заражения несовершеннолетнего: субъект преступления должен допускать/знать, что потерпевшему не исполнилось 18 лет.
Ответственность за заражение инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, по уголовному законодательству некоторых зарубежных стран
Социально-правовая природа рассматриваемых преступлений по УК Польши81 идентична современному российскому законодательству. Этим УК заражение ВИЧ-инфекцией и венерическим заболеванием относятся к категории преступлений против жизни и здоровья другого человека (ст. 161 главы XIX «Преступления против жизни и здоровья»). Наряду с этим, польский уголовный закон устанавливает ответственность и за заражение другими опасными инфекционными заболеваниями. При этом по УК Польши момент окончания анализируемых преступлений не связан с самим фактом «состоявшегося заражения». Данные составы преступлений отнесены польским законодателем к деликтам опасности. Так, в соответствии с 1 ст. 161, «кто, зная, что заражен ВИЧ, непосредственно подвергает другое лицо опасности такого заражения, карается лишением свободы на срок до 3 лет». Согласно 2 ст. 161, «кто, зная, что заражен венерической болезнью или заразной тяжелой неизлечимой болезнью, или болезнью, реально угрожающей жизни, подвергает непосредственной опасности заражения такой болезнью другое лицо, наказывается ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года». УК Грузии ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией устанавливает в ст. 13182. Указанная статья размещена в главе XXI «Создание опасности жизни и здоровью человека», расположенной между главой XX «Преступления против здоровья» и главой XXII «Преступления против половой свободы и неприкосновенности» этого закона.