Что делать студенту, если выселяют из общежития?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать студенту, если выселяют из общежития?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Легитимное проживание в общежитии основано на заключении договора найма (аренды) жилого помещения. Одной стороной договора выступает собственник – муниципалитет или частное лицо, а второй – гражданин. Подписанный документ всегда содержит сроки и условия предоставления жилплощади. Ознакомившись с документом, можно найти основания для выселения. О них и поговорим.

Выселения из общежития

Гражданин может быть выселен в общежитии после истечения срока действия договора аренды, а также после преждевременного решения по инициативе владельца (городские власти).

Срок действия договора социального аренды истекает обычно вместе с окончанием науки студента (если комната в общежитии была доступна для студентов), а также в конце периода занятости (если комната в В общежитии было доступно сотруднику компании из другого города).

В особых случаях соглашение о социальном аренде может быть решено рано (если арендатор имеет долг для хостелов, или если арендатор нарушил принципы домохозяйства).

Эксмиссия Житель из проживания происходит на основе соответствующего решения, которое отправляется арендатору в форме уведомления. Если гражданин не покинет жилье на дату, указанную в решении, он будет вынужден эффективно высенить Судом.

После принятия закона о приватизации много общежитий перешло в частную собственность граждан. А недоработка законодательной базы по данному вопросу стала причиной возникновения большого количества споров и разногласий между собственниками бывших общежитий и их нанимателями.

Чаще всего встречаются ситуации, когда уже после приватизации комнаты, люди узнают, что данный корпус общежития ранее уже был приватизирован юридическим лицом. Далее после множества судебных заседаний, сделки по приватизации жилья физическими лицами признаются ничтожными, и соответственно всех жильцов выселяют без предоставления другой жилплощади. Возникают споры и о законности приватизации между двумя жильцами, одновременно инициировавшими процедуру переоформления комнаты в собственность.

Выселение из общежития тоже один из основных поводов для подачи иска. Самыми противоречивыми вопросами в этом случае являются:

  • решение собственников о выселении социально защищенных категорий лиц в связи с прекращением или расторжением трудового договора;
  • выселение из-за смены собственника помещения;
  • признание незаконным основания для предоставления комнаты с последующим выселением;
  • выселение из-за систематических просрочек по коммунальным платежам;
  • выселение по причине неудовлетворительного поведения жильцов.

Трудовые отношения. А если их не было?

Как гласит статья 109 ЖК РСФСР общежитие предназначено для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Прекращение трудовых отношений является основанием для выселения. А что если комната в общежитии была предоставлена лицу не находящемуся в трудовых отношениях с организацией, в ведении которой находится общежитие? Ведь статья 110 ЖК РСФСР (равно как и статья 105 ЖК РФ) допускает выселение лишь работников, прекративших работу. Нетрудно догадаться, что лица, вселенные в общежитие не в связи с трудовыми отношениями, работниками, прекратившими работу быть не могут. А это означает, что выселить данных лиц по основанию «прекращение трудовых отношений» — нельзя.

Читайте также:  Для организации нет действующей лицензии

Здесь возникает вполне закономерный вопрос, а почему же нельзя выселить без предоставления другого жилого помещения лиц, которые строго по закону не имели право вселяться в общежитие, ведь оно только для «своих»?

А закон дает возможность выселить такое лицо, только не на основании статьи 110 ЖК РСФСР, а путем признания в судебном порядке ордера недействительным. Основанием для этого может являться как раз отсутствие условий для предоставления жилого помещения. Однако, требование о признании ордера недействительным может быть заявлено лишь в течение трех лет со дня его выдачи. Данной логики придерживается и Верховный Суд, который высказал такое же мнение в Постановлении Пленума еще в 1984 году:

«..Если общежитие было предоставлено гражданину, не относящему к лицам, которые имеют право на предоставление жилой площади в общежитии, и к указанному лицу предъявлен иск о выселении по этому основанию, необходимо, применительно к ст. 48 Жилищного кодекса РСФСР, решить вопрос о признании недействительным ордера на занятие жилой площади в общежитии с наступлением последствий, предусмотренных ст. 100 Жилищного кодекса РСФСР».

Но даже в случае признания ордера недействительным по основаниям, не связанным с неправомерными действиями получивших ордер лиц, граждане, указанные в ордере, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения или помещения, которое они ранее занимали.

Алгоритм выселения представляет собой довольно простой порядок действий. Отличаются лишь некоторые моменты, которые диктуют причины вынужденного освобождения жилплощади. Обычно главные этапы сводятся к такому порядку как:

Общий порядок После нарушения правил эксплуатации
Шаг 1 Необходимая информация передаётся работодателем (учебным заведением или военкоматом), а уполномоченные госорганы оформляют документ о прекращении действия договора. Данные поступают после заявления соседей и при наличие доказательства порчи имущества или платёжных бумаг о задолженности свыше 6 месяцев, а уполномоченные госорганы выносят решение о досрочном прекращении договора.
Шаг 2 Не позже 1 месяца до планируемого выселения муниципальный орган направляет гражданину уведомление о необходимости освободить помещение с подробным описанием оснований. Государственный орган власти направляет уведомление об одностороннем прекращении договора в связи с нарушением порядка его эксплуатации и указывает срок выселения.
Шаг 3 В установленный уведомлением период гражданин должен освободить помещение, забрать все личные вещи и подписать акт возврата жилья.

Урегулирование спора без суда

Единственный способ решить проблему без суда – обратиться к собственнику жилого помещения и постараться объяснить сложившуюся ситуацию. Однако тут следует полагаться исключительно на лояльность человека. Если просят покинуть общежитие вследствие нарушения санитарных условий, то можно заверить в исправлении положения.

Владелец общежития получает сигнал о проблемном гражданине через его соседей. Поэтому если они просят сделать музыку тише в ночные часы, то желательно без конфликтов подчиниться и не нарушать действующие правила. Так, получится избежать «доносов».

В случае, если гражданин считает, что его интересы нарушаются, придется урегулировать конфликт через суд.

Порядок выселения: алгоритм действий, необходимые документы

По нормам Жилищного кодекса РФ в любой момент наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Следовательно, жилец вправе прекратить срок действия договора. В обратном случае, когда желание исходит от хозяина квартира, порядок расторжения определяется следующим образом:

  1. Владельцу приходит уведомление с указанной датой заявления в срок за три месяца.
  2. Если жилец на добровольных основах не покидает помещение, то владелец квартиры оформляет исковое заявление в суд.
  3. По решению судебного разбирательства выносится постановление. После его вступления в силу идет обратный отсчет времени.
  4. В семидневный срок жильцы в обязательном порядке должны покинуть помещение.
  5. При проявлении активного нежелания выселения суд вправе применить силу.

✅ Кого нельзя выселить из общежития?

Помимо обычной категории людей, которых выселяют, существуют также так называемые привилегированные категории. Этих людей нельзя выселить даже по суду — закон полностью в их пользу. Однако, если выселение неизбежно, должно быть предоставлено альтернативное жилье в том же городе.

Выселение из бывших общежитий запрещено:

  1. Члены вооруженных сил, гражданские лица, пожарные, спасатели и другие государственные служащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей.
  2. Лица, выходящие на пенсию по возрасту.
  3. Близкие родственники лиц, указанных в статье 1.
  4. Лица с инвалидностью I или II группы в результате травмы на производстве (например, на заводе или во время военной службы по контракту).
  5. Матери и отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей.

Как показывает практика, выселить таких граждан из жилья не представляется возможным. В случае произвола властей пострадавший имеет право подать встречный иск и потребовать компенсации морального вреда. Важно заранее проконсультироваться с адвокатом.

✅ Имеют ли право выселить из общежития с несовершеннолетним ребенком?

Социальные службы в нашей стране очень озабочены защитой детей.

Несовершеннолетние имеют право проживать со своими родителями или хотя бы с одним из них (статья 20 (2) Гражданского кодекса). Предположим, семья зарегистрирована в жилом помещении и не имеет другого места жительства. В этом случае выселить их будет невозможно. Это связано с тем, что если родители депортированы, то ребенок также должен быть депортирован. Однако, поскольку детей не депортируют «в никуда», их тоже не депортируют.

Однако следует учитывать, что арендодатель может выселить ребенка, если ребенок не проживал в квартире более одного года. Конечно, это действует до тех пор, пока несовершеннолетний проживает с родителями в более комфортных условиях (см. «Как выселить несовершеннолетних из дома?»).

Производство по делу о выдворении арендатора помещения в общежитии выполняется по адресу его проживания.

Лицо должно предоставить иск, оформленный согласно требованиям действующего процессуального законодательства РФ.

По факту подачи заявления, его приема к судопроизводству ответчик получает повестку с отметкой времени, места осуществления заседания суда.

Причем арендатор вправе:

  • прибегать к услугам экспертов в сфере права, которые смогут представлять его права, интересы в суде;
  • подавать встречные исковые заявления;
  • находиться в зале судебного заседания;
  • прочими методами, которые разрешены процессуальным законодательством, осуществлять защиту своих права.

Кого можно и кого нельзя выселить

Выселению из общежития подлежат любые категории граждан.

Согласно законодательству различают два варианта выселения из общежитий:

  • Без предоставления другого жилого помещения;
  • С предоставлением другого жилого помещения в черте рассматриваемого населённого пункта.

ВАЖНО: Предоставленное жилое помещение согласно новому ЖК РФ должно находится в том же населённом пункте, что и освобождаемое помещение, но не обязано быть благоустроенным по отношению к данному региону (см. статью 89 ЖК РФ).

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

Читайте также:  Доверенность для почты от юридического лица

Остались следующие категории:

  • Граждане пенсионного возраста по старости;
  • Граждане, являющиеся членами семьи умершего работника, которые проживали вместе с ним в общежитии при его жизни;
  • Инвалиды первых двух групп, которые получили травмы или заболевания, послужившие причиной инвалидности во время исполнения служебных или воинских обязанностей, или вследствие трудовой деятельности;
  • Члены семей граждан, находившихся на государственной или военной службе и пропавших без вести либо погибших при исполнении служебных обязанностей.

Порядок выселения из общежития

Если граждане отказываются добровольно покидать общежитие, которое является специализированным жилым помещением, тогда они могут быть выселены в судебном порядке.

Порядок выселения из общежития будет такой:

  1. Направить требование лицу, проживающему в общежитии, об освобождении жилого помещения в конкретный срок
  2. При отсутствии каких-либо действий со стороны лица о добровольном освобождении помещения, следующим шагом будет подготовка иска в суд о выселении конкретного лица из общежития
  3. Один экземпляр иска необходимо направить лицу, проживающему в общежитии
  4. Один экземпляр иска с приложением копий документов, в том числе, о направлении требования ответчику до обращения в суд об освобождении помещения и направлении копии иска
  5. Уточнить информацию о принятии иска судом к производству и назначении даты судебного заседания
  6. принять участие в судебном процессе, озвучив основания и предмет своих исковых требований
  7. дождаться решения суда
  8. в случае удовлетворения исковых требований, выждать срок для вступления решения суда в силу
  9. при неисполнении ответчиком решения суда добровольно, получить в суде исполнительный лист и подать его в службу судебных приставов, которые должны будут осуществить действия по принудительному выселению лица из общежития

Порядок выселения из общежития согласно нового Жилищного кодекса

Как уже говорилось ранее, по новому Жилищному Кодексу, если жилец (наниматель) имеет желание выселиться из общежития, он в Любой момент может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке.

В случае, когда наймодатель пытается выселить жильца посредством судебного разбирательства, порядок действий следующий:

  • Прежде, чем обращаться в суд, владельцу жилого помещения необходимо направить жильцу уведомление о выселении с предложением добровольно покинуть занимаемое пространство;
  • Если по хорошему договориться не получилось, то тогда наймодатель подаёт исковое прошение в суд;
  • Как только судебный приказ о выселении вступает в силу, начинается обратный отчёт времени для выселяемых жильцов. Они обязаны покинуть общежитие самостоятельно спустя семь дней. В противном случае служебные приставы имеют законное право применить силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *