Образец заявления на увольнение с компенсацией отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на увольнение с компенсацией отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме. Однако при этом желательно все же придерживаться некоторых норм и стандартов. В частности, нужно обязательно указывать сведения об организации, должность и ФИО его руководителя. Также в заявление нужно вписывать период, за который предоставляется отпуск, его длительность, а также количество дней, за которые работник хотел бы получить денежную компенсацию.

Как составить заявление

Заявление можно оформлять в разных вариантах: рукописном и печатном, но независимо от того, какой из них будет выбран, нужно обязательно заверять бланк оригинальной «живой» подписью.

Документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работодателю, второй остается у сотрудника.

Однако не все категории работников могут даже при согласии работодателя и наличии дающей право на компенсацию статьи заменить отпуск деньгами.

Законом предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий работников, которым нельзя заменять деньгами даже отпуск, превышающий 28 дней. К таким категориям относятся:

  • работники, не достигшие восемнадцатилетия;
  • женщины, ожидающие ребенка;
  • работники, чья трудовая деятельность проходит во вредных условиях.

В данном случае закон оберегает здоровье работников, поскольку лица данных категорий являются более уязвимыми.

Отметим, однако, что для «вредников» это условие чуть смягчено: им можно заменять деньгами часть дополнительного отпуска, превышающую 7 дней, но при условии:

  • что такая возможность оговорена нормативными локальными актами и трудовым договором;
  • что сам работник изъявил желание это сделать, то есть написал на имя работодателя заявление.

Законодательные нормы

Право на ежегодный оплачиваемых отдых зафиксировано в трудовом законодательстве. На основании ст. 114, 122 ТК РФ оплачиваемые дни доступны каждому принятому в штат работнику, а по его окончании человек сохраняет за собой трудоустройство.

Однако иногда у предприятия нет дополнительных кадровых ресурсов, чтобы отпустить человека на положенные по закону 28 календарных дней. Производственная необходимость и незаменимость работника вынуждают откладывать отпуск на продолжительный период времени.

Между тем, закон устанавливает обязательства для работодателя предоставлять оплачиваемые дни уже по истечении первого отработанного полугодия. Согласно ч.2 ст.122 ТК РФ, момент ухода в отпуск может произойти и раньше, если стороны трудовых отношений договорились об этом.

Право на оплачиваемые дни из расчета 28 дней в течение года зафиксировано в законе, и при отсутствии или отказе от отдыха возникают вопросы о возможном получении дополнительной денежной компенсации. Однако такой вариант замены отдыха некоторой дополнительной суммой допустим далеко не во всех случаях, и нарушении этого требования грозит серьезными неприятностями для должностных лиц.

Скачайте Бланк заявления на компенсацию отпуска (пустой) (27,5 KiB, 624 hits)

Образец заявления о замене части отпуска денежной компенсацией (46,6 KiB, 629 hits)

Форма приказа о замене части отпуска денежной компенсацией (49,4 KiB, 229 hits)

Заявление на компенсацию отпуска при увольнении (48,5 KiB, 224 hits)

Статьи 127 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации дают возможность работнику получить компенсацию за неиспользованный отпуск при его увольнении.

Читайте также:  Что такое пенсия по выслуге лет учителям

Предполагается два варианта событий:

  • работник пишет заявление на увольнение и уходит в отпуск. В этом случае он получает отпускные. Есть возможность получить компенсацию за дополнительный отдых при наличии такового. Работник пользуется основным отпуском, а за дополнительный предпочитает взять компенсацию;
  • работник пишет заявление на увольнение и уходит с работы после отработанных четырнадцати дней. При этом не использует возможность воспользоваться положенным отдыхом. В этом случае он получает компенсацию как за основные отгулы, так и за дополнительные. Работник использует как основной, так и дополнительный отпуск.

Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает взыскание НДФЛ в размере 13% с любого дохода гражданина, в том числе и с отпускных, а также с компенсации отпуска.

Рекомендации по составлению заявления об увольнении с компенсацией отпуска

Заявление можно оформить традиционным образом с указанием в шапке документа реквизитов организации работодателя и своих данных. Документу присваивается имя и заголовок, далее излагается текст. В таблице даны пояснения по указанию некоторых отдельных реквизитов и условий в заявлении:

Условие или реквизит Особенности написания
Формулировка просьбы Должна четко указывать на желание разорвать трудовой договор. Можно использовать следующие формулировки:
  • «прошу расторгнуть трудовой договор»;
  • «прошу прекратить действие трудового договора»;
  • «прошу уволить» и др.
День увольнения Обязательный реквизит. Заявитель должен указать конкретное число, когда работодатель обязан оформить увольнение. Это число будет считаться последним рабочим днем.

В стандартном случае заявителю следует посчитать день увольнения с учетом дня подачи и выдержки предупредительного срока.

В исключительных случаях, указанных в ст.80, можно установить любую необходимую дату увольнения.

Дата увольнения пишется без предлога «с». Данный предлог может ввести работодателя в заблуждения, так как неясно точно, какой именно день нужно считать днем расторжения отношения.

Причина увольнения Также обязательный реквизит, на основании которого работодатель выбирает нужное основание для увольнения по ТК РФ. Не обязательно указывать конкретную причину нежелания продолжать работы, достаточно прописать формулировку вида «по собственному желанию».
Просьба о начислении компенсации за отпуск Не нужно указывать.

Расчет компенсационной выплаты за неотгулянные отпускные дни является обязанностью компании, прописанной в ТК РФ. Поэтому от работника не требуется дополнительно сообщать об этом работодателю в своем заявлении. Бухгалтерия в любом случае проведет данный расчет и выплатит компенсацию за отпуск вместе с прочими начислениями в последний трудовой день.

Подпись Ставится в обязательном порядке, должна принадлежать тому лицу, которое желает уволиться. Заявление, подписанное иным лицом, не будет принято работодателем.

Подпись подтверждает истинность изложенной в заявлении просьбы. Если в документе нет подписи, оно не является действительным и не будет служить основанием для кадровика в проведении увольнения.

Правила заполнения заявления на увольнение с компенсацией отпуска

При составлении заявления следует ознакомиться с некоторыми правилами и сведениями, которые в обязательном порядке должны содержаться в документе:

  • Наименование компании-нанимателя, с которой гражданин вступил в рабочие отношения, а также фамилия и инициалы начальника организации;
  • Фамилия и инициалы работника, желающего уволиться, с указанием занимаемой должности. Сведения указываются под данными работодателя в правом верхнем углу заявления;
  • Четко сформулированное прошение работника о расторжении с нанимателем трудового соглашения. Обязательно надо указать соответствующую статью ТК РФ, на основании которой гражданин желает завершить сотрудничество;
  • Указание конкретной даты завершения сотрудничества;
  • При необходимости, четко сформулировать прошение о начислении компенсации за дни отдыха, которыми лицо ранее не воспользовалось, или за несколько отпускных периодов;
  • Постановка личной подписи работника.

Оформление денежной компенсации

Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он составляется на бланке предприятия в произвольной форме. Важно указать в приказе следующие позиции: ФИО и должность работника, количество дней, которые компенсируются деньгами, расчетный период, за который предоставляется отдых, основание издания приказа. С документом необходимо ознакомить работника под подпись. Ниже вы найдете образец — приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сотрудник, который ведет кадровое делопроизводство, должен обязательно внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отдыха денежной выплатой в личную карточку (унифицированная форма N Т-2). В разделе VIII необходимо указать, какой отпуск компенсируется (основной, дополнительный), отразить количество дней, которые подлежат замене, и основание (реквизиты приказа).

Для расчета суммы используется следующая формула:

Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Размер компенсации = L х S, где

  • L — количество дней,
  • S — средний дневной заработок, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев.

Составление заявления на компенсацию неиспользованного отпуска

  1. Заявление составляется от руки на листе стандартного формата А4. Практикуются написания в электронном виде с возможностью электронной подписи. В отдельных случаях заявление может быть набрано на ПК, но с обязательной личной «мокрой» подписью заявителя составившего заявление.
  2. Структура заявления на компенсацию отпуска:
    • Шапка.
    • Название документа.
    • Текст с четко изложенными желаниями или требованиями.
    • Дата составления такого рода заявления.
    • Личная подпись составляющего.

Шапка заявления в правом верхнем углу листа содержит в себе следующие данные:

  1. Полное название предприятия с формой собственности.
  2. Должность адресата.(руководителю, директору, руководителю отд., в некоторых случаях главному бухгалтеру).
  3. Полное ФИО адресата, в родительном падеже.
  4. ФИО работника, в родительном падеже.
  5. Занимаемая должность работника.

Заявление на получение компенсации

В случае если работник уходит из предприятия или же желает заменить часть отпуска, превышающего 28 дней денежной компенсацией, он обязан написать заявление. На основе данной бумаги руководитель организации может принять решение о выплате компенсации или же предложить отгулять отпуск, и лишь затем уволиться.

Заявление на компенсацию пишется на листе формата А4 от руки или же набирается на компьютере:

  1. Справа, в шапке указывается должность руководителя организации, ее наименование, фамилия и инициалы руководителя в дательном падеже.
  2. Ниже в родительном падеже указывается должность и полные фамилия, имя, отчество составителя.
  3. После шапки пропускается несколько строк и посередине пишется «Заявление».
  4. Под названием документа излагается просьба о замене отпуска денежной компенсацией.
  5. В самом низу указывается число и подпись составителя.

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск: образец о предоставлении денежной выплаты, возможна ли замена отдыха деньгами?

  • Действующее трудовое законодательство обязует работодателей, вне зависимости от их формы собственности и организационной формы юридического лица, предоставлять своим трудящимся ежегодный отпуск на оплачиваемом основании.
  • Он состоит из основного (с установленной Трудовым кодексом продолжительностью) и дополнительного (продолжительность определяется специальными нормами).
  • В некоторых случаях трудящийся имеет право отказаться от заслуженных дней отдыха в пользу денежной компенсации, однако такая возможность предоставляется не всем категориям работников и не может основываться исключительно на желании трудящегося.

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Об этом четко говорит ст. 126 ТК РФ: ту часть, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника можно заменить выплатой деньгами.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении на следующий рабочий год денежной выплатой можно замененить часть каждого их них, как превышающую 28 календарных дней, так и любое количество дней из этой части.

Разберем на примере. Руководителю организации в соответствии с трудовым договором установлен ненормированный рабочий день. На этом основании ему предоставляется дополнительный отдых в размере 3 дней в год. В связи с производственной необходимостью в прошлом году руководитель работал без отдыха. Следовательно, в этом ему должны предоставить «каникулы» продоолжительностью 28+3+28+3 = 62 дня. При этом по заявлению руководителя до 6 дней можно компенсировать деньгами.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Читайте также:  Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область
  4. Санкт-Петербург и область
  5. Регионы
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область
  4. Регионы

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

В определенных ситуациях законами о труде не исключается компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения. Так, например, таковая возможна для трудоустроенных граждан, которым установлены отпуска (в том числе, дополнительные) более продолжительные нежели предусмотренные законом, речь может идти о лицах:

  • законно претендующих на дополнительные дни отдыха, это профессии, связанные с высокой психологической и эмоциональной нагрузкой (госслужащие, педагогические и медработники и т.п.);
  • социально защищенных группах лиц (инвалидах, матерях-одиночках, многодетных, опекунах, несовершеннолетних);
  • ликвидаторах последствий ЧС, участниках боевых действий;
  • спортсменах и тренерах.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Расчет компенсационных выплат зависит от нескольких факторов, которые напрямую влияют на размер компенсации и особенности ее предоставления работнику организации.

При заключении бессрочного трудового договора работнику за каждый отработанный год полагается не меньше 28 календарных дней отдыха, при этом трудовое законодательство устанавливает, что количество дней отпуска может быть увеличено в соответствии с положениями локальных нормативных пактов предприятия, но не может быть меньше установленного законодателем срока.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить общий отпускной стаж работника организации, который определяется пропорционально отработанному времени.

Первое, что необходимо сделать при определении суммы компенсации – установить сколько календарных дней полагается работнику за отработанный период по следующей формуле:

Отпуск= (Число дней отпуска в год)/(12 месяцев)×Отработанные месяца-Использованная часть

По общему правилу количество дней отпуска устанавливается в размере 28 дней. Исходя их этого, если работник отработал у работодателя в течение 10 месяцев и уже использовал часть отпуска длительностью 7 календарных дней, расчет будет выглядеть следующим образом:

Отпуск= (28 дней)/(12 месяцев)×10 месяцев-7 дней=16,3 календарных дней

Работнику положена компенсация за 17 дней неотгулянного отпуска, так как согласно постановлению Министерства труда, при получении в расчетах нецелой суммы округление всегда должно происходить в большую сторону.

При расчете количества месяцев для формулы учитываются следующие правила:

  1. Если количество отработанных дней в текущем месяце составляет более половины календарного месяца, то такой период учитывается как целый.
  2. Если количество отработанных дней в ткущем месяце меньше, чем половина, тогда для расчета компенсации эти дни не учитываются.

Компенсация за неотгулянный отпуск не полагается тем гражданам, которые отработали на текущем месте работы менее половины одного месяца, либо в случае, если отпуск был уже отгулян полностью. При получении результатов о количестве дней, за которые полагается компенсация, можно переходить к расчету размера компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *