Мировое соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение алиментного соглашения свидетельствует о том, что плательщик будет обеспечивать финансовую помощь получателю алиментов весь указанный в договоре срок. Имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы и минусы уплаты алиментов добровольно, без суда

К плюсам данного пакта относится:

  1. Исключается необходимость судебных разбирательств. Если сделка заключается во время развода, то бракоразводный процесс проходит быстрее.
  2. Стороны сами решают, какую сумму будет выплачивать плательщик. Если он имеет неподтвержденный доход, то эта сумма будет выше, чем присуждаемая судом.
  3. График платежей, который устраивает обе стороны. Алименты, по договоренности, могут выплачиваться раз в пол года или единоразово крупной суммой.
  4. Есть возможность получить неустойку за просроченный платеж. Если другое не зафиксировано в договоре, то согласно ст. 115 СК РФ, она составит 0,1% от суммы долга на каждый день просрочки.
  5. При неисполнении плательщиком своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд. Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа и передается судебным приставам.

Недостатком такой сделки выступает факт неизменности суммы выплат. В случае увеличения дохода плательщика или инфляции, размер алиментов не увеличится. Для того, чтобы это исправить, сторонам необходимо договариваться и заключать новое соглашение.

Преимущества алиментного соглашения

Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:

  • добровольный порядок.
  • судебный порядок.

Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.

Добровольный порядок предполагает два варианта:

  • в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
  • во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.

Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

  1. Не надо путать мировое соглашение с соглашением об уплате алиментов, которое удостоверяется нотариусом.
  2. Мировое соглашение по алиментам может быть заключено между сторонами на любой стадии судебного разбирательства и даже во время исполнительного производства.
  3. До подписания текста документа сторонам необходимо согласовать все условия, которые будут в него внесены.
  4. В документе можно предусмотреть способ расчета алиментов, сроки уплаты, права, обязанности и ответственность сторон за неисполнение его условий. Права ребенка или третьих лиц не должны быть ущемлены.
  5. Текст мирового соглашения представляется суду в письменной форме в 3 экземплярах вместе с заявлением о его утверждении. Заявление может быть как устным, так и письменным.
  6. Мировое соглашение утверждается определением суда.
  7. Суд может отказать в его утверждении, если положения документа ущемляют интересы какой-либо из сторон или третьих лиц.
  8. Мировое соглашение по алиментам, утвержденное судом, не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Однако, определение о его утверждении можно обжаловать.
  9. Неисполнение мирового соглашения является основанием для обращения в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания алиментов.
Читайте также:  Налог на движимое имущество в 2023 году

А вы бы решились заключить мировое соглашение? Или будете исполнять решение, которое вынесет суд по делу о взыскании алиментов?

Размер и порядок перечисления денег

При заключении добровольного договора, допустимо использовать любой размер и любую форму выплат. Руководствоваться необходимо интересами получателя и материальными возможностями плательщика.

Размер суммы алиментов может выплачиваться:

  • в процентах от дохода плательщика;
  • в постоянной денежной сумме;
  • смешанным способом.

Главным условием при определении способа выплаты является минимум, установленный законодательством. Платить меньше, чем было бы постановлено в зале суда нельзя.

Порядок передачи денежных средств, также указывается в договоре и зависит от договоренностей сторон. К способам передачи относят:

  • передача наличных средств;
  • зачисление на банковскую карту;
  • почтовый перевод.

Сроки перечисления выплат обязательно должны быть указаны в соглашении. Стороны могут выбрать:

  • ежемесячную выплату;
  • ежеквартальную;
  • раз в пол года или год;
  • одновременную (крупной суммой или имуществом).

Порядок оформления соглашения у нотариуса

Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.

При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.

Признание алиментного соглашения недействительным

Еще один вариант завершения функционирования соглашения по алиментам — это признание его недействительным. Договор об алиментах признается недействительным в случаях, когда он был заключен с нарушением требований действующего законодательства — Гражданского Кодекса РФ или Семейного Кодекса РФ.

При этом признать договор недействительным можно только в пределах срока исковой давности, то есть в течение одного года после выявления обстоятельств, по которым этот документ был заключен с нарушениями (ст. 181 ГК РФ).

Такими обстоятельствами могут быть доказанные акты насилия и угроз в отношении одной из сторон соглашения, реализуемые в целях воздействия на позицию получателя алиментов. Нарушением также будет ущемление прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Исковая давность при оспаривании таких договоров начинается с момента доказательства нарушения прав участников.

Алиментный договор может быть признан оспоримым или ничтожным. К оспоримым относятся договоренности, заключенные с дееспособными лицами, которые не могут отвечать за свои действия в силу различных причин, подписанные под влиянием угроз или же нарушающие интересы несовершеннолетнего ребенка. Также оспариваются соглашения, подписанные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на это законного представителя.

Ничтожными являются мнимые договоренности, договоры, которые не отвечают законодательным требованиям или сознательно подписанные с целью нарушения нравственности и правопорядка, заключенные с недееспособными лицами, а также гражданами, которые не достигли 14 лет.

Если алиментный договор будет признан недействительным, то стороны будут восстановлены в своих предыдущих состояниях. Получатель должен будет вернуть плательщику уплаченные суммы в денежной или натуральной форме. Признание алиментного договора недействительным и восстановление состояний сторон может осуществить только суд.

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Читайте также:  Задолженность по оплате труда рабочим и служащим актив или пассив

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

Основания для заключения

На практике получения алиментов на ребенка можно добиться двумя способами – через суд или мирно договорившись с плательщиком. Если бывшие супруги сохраняют хорошие отношения, они могут договориться об уплате алиментов в добровольном порядке. На этом этапе стороны нередко игнорируют необходимость письменного фиксирования условий оплаты.

Со временем это приводит к самым разным последствиям, так как доказать наличие договора без письменного подтверждения довольно сложно. При этом пострадать могут обе стороны. К примеру, добросовестного плательщика могут выставить должником. Поэтому так важно по всем правилам оформить письменное соглашение.

Закон позволяет сторонам мирно договориться об уплате алиментов на любом этапе:

  • во время расторжения брака;
  • во время судебного разбирательства.

Плюсы и минусы мирового соглашения

Недостатком заключения мирового соглашения является последствие, регламентируемое нормой ст. 221 ГПК РФ — невозможность повторного обращения в суд теми же сторонами и по тому же предмету спора. Но непосредственно перед заключением соглашения суд предупреждает разводящихся супругов о таком последствии.

Стоит отметить, что мировое соглашение, заключенное в суде, как таковое не является решением суда и отличается от него тем, что является достижением компромисса между спорящими сторонами и способом самостоятельного урегулирования конфликта.

Суд, в свою очередь, в данной ситуации становится своего рода «сторонним наблюдателем», который не принимает решение, а лишь следит за соблюдением законных интересов сторон мирового соглашения и берет на себя функцию его удостоверения.

Что делать, если мировое соглашение не исполняется

Суть заключения данного документа — это достижение взаимных уступок разводящихся супругов друг другу по вопросу воспитания общего ребенка, поэтому «идти на мир» с целью дальнейшего несоблюдения условий соглашения нецелесообразно — в данном случае лучше не прекращать судебное разбирательство заранее. Однако на практике возникает множество случаев неисполнения мировых соглашений.

Поскольку мировое соглашение приравнивается по своей юридической природе к судебному решению (но не является таковым!), оно также подлежит принудительному исполнению, о чем не стоит забывать сторонам.

Существует 2 способа решения проблемы неисполнения заключенного соглашения:

  1. Обращение в суд, некогда утвердивший соглашение, с заявлением о выдаче исполнительного листа:
    • подобное заявление не будет облагаться государственной пошлиной;
    • должно содержать сведения о ранее подписанном соглашении и его условиях, информацию о неисполнении одной из сторон;
    • в конце документа содержится просьба о выдаче исполнительного листа для осуществления принудительного исполнения.
  2. Обжалование определения суда, которым утверждено заключение мирового документа: подобная форма менее популярна, поскольку имеет ограниченные сроки — не более 15 дней с момента вынесения судебного определения.

В данном случае заявитель должен доказать суду, что соглашение добровольно не исполняется второй стороной и впоследствии также не будет исполнено, в связи с чем целесообразно возобновить производство по делу и вынести судебное решение.

Можно ли отказаться от обязательств

Раз составленное соглашение – это не пожизненная кабала. Согласно ГПК РФ алиментные обязательства могут быть изменены или договор расторгнут полностью. Единственное условие – присутствие и согласие обеих сторон, за исключением моментов, когда один из оппонентов умер или признан без вести пропавшим.

По закону в соглашение можно внести любые изменения на протяжении действия договора, главное — это обоюдное желание и по установленной форме с привлечение нотариуса. Если одна из сторон против, нужно подавать в суд и доказывать, что новый пункт как нельзя необходим для того, чтобы соблюсти все потребности детей.

Читайте также:  Взыскание налоговой задолженности в судебном порядке

Расторгают алиментное соглашение также у нотариуса, вместе и по обоюдному согласию. Но если детям не исполнилось 18 лет, отец обязан продолжать платить алименты, только начислять их будут уже по суду. Невыполнение обязательств преследуется по закону и трактуется как административное (штраф) либо уголовное (срок) наказание.

Договор заключается в форме, установленной законом, и заверяется у нотариуса (ст. 100 СК РФ). Если стороны не соблюдают этим условия, документ признается недействительным. В случае, когда он составлен по всем правилам, он имеет силу исполнительного документа.

Поэтому получатель в случае невыполнения плательщиком установленных условий может предъявить его судебным приставам. А те в свою очередь вправе инициировать открытие исполнительного производства и взыскать алименты с плательщика в принудительном порядке.

Закон освобождает участников от составления договора. Оформляет соглашение нотариус, но при необходимости он может проконсультироваться со специалистом в области семейного законодательства.

Составление соглашения об уплате алиментов подразумевает дополнительные расходы. Обычно цена у нотариуса включает государственную пошлину, а также плату за дополнительные юридические услуги.

Разница между алиментным и добровольным соглашением

Добровольное и мировое соглашение похожи между собой тем, что оба они составляются в результате достигнутой договоренности сторон. Однако у них есть различия. Они указаны в таблице.

Признак Мировое соглашение Добровольное соглашение
Место заключения Суд В любом месте, но с обязательным нотариальным заверением
Кто заверяет соглашение Суд Нотариус
Время заключения Во время судебного заседания, до того, как суд удалится на совещание В любой момент до судебного заседания
Может ли быть отклонено Может быть отклонено судом, если некоторые его положения сильно ущемляют интересы какой-либо стороны Не может быть отклонено, но может быть оспорено в судебном порядке органами опеки, если установлено нарушение прав несовершеннолетних

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *