Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.
Заявление об отсутствии выплат работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания
Кто может обратиться с заявлением:
- Вы работаете в организации социального обслуживания:
- стационарной организации социального обслуживания,
- стационарном отделении, созданном не в стационарной организации социального обслуживания,
- в муниципальной организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме,
- Вы работали в смене длительностью не менее 14 календарных дней при условии постоянного проживания в организации, и при этом Вам отказали в выплате стимулирующего характера?
Нарушения при увольнении
Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:
- Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя — недопустимы.
- Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
- При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со ст 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
- При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.
Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратится за помощью в трудовую инспекцию.
Анонимная жалоба в трудовую инспекцию
При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.
Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника устанавливает статья 358 Трудового кодекса РФ.
Что проверяет трудовая инспекция по жалобе
После получения жалобы сотрудники трудовой инспекции обязаны провести проверку.
Процедура проведения зависит от обстоятельств дела и может вестись любым удобным для инспектора способом:
- Выездная проверка. В этом случае сотрудник трудовой службы приходит на предприятие, без приглашения и проводит проверку. Такой способ работодатели не любят, но отказать не могут. Проверяющему сотруднику разрешается:
- Осматривать рабочие места и определять условия труда;
- Общаться к сотрудникам и задавать все необходимые вопросы;
- Запрашивать необходимую документацию.
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то инспектор имеет полное право:
- Выписать штраф, размер устанавливается для каждого случая в индивидуальном порядке;
- Составить предписание об исправлении, в котором указать точные сроки для исправления и выявленные нарушения.
Если в ходе проверки будут обнаружены серьезные правонарушения, то дело передается в суд.
- Запрос документации. Этот вариант проверки «более щадящий», поскольку все необходимые документы инспектор запрашивает к себе и детально изучает. Вся необходимая документация направляется курьером с описью, или передается лично под подпись уполномоченному сотруднику.
Чего ждать после проверки
Если доводы обращения окажутся достаточными, ГИТ проведет проверку работодателя, по результатам которой:
- установит отсутствие нарушений;
- обнаружит нарушение и выдаст предписание об устранении;
- привлечет к административной ответственности;
- при обнаружении серьезных нарушений инициирует уголовное производство.
О любом из исходов заявителю письменно сообщат с обоснованием предпринятых мер или отказа от их принятия. Даже если ГИТ в тексте обращения не усмотрела оснований для проверки, в ответе она обоснует свое решение.
Если ответ ГИТ не удовлетворит заявителя, он вправе продолжить оспаривание действий работодателя в иных органах:
- прокуратуре;
- суде.
Войти в конфликт с работодателем для защиты трудовых прав необходимо подготовленным. Консультация с опытным кадровиком, а лучше с адвокатом – не помешает. Тем, кто всё же рискнёт самостоятельно пойти в схватку за свои права, предлагаем использовать для написания, предложенные нами выше образцы заявлений в трудовую инспекцию.
Инспектор по труду должен быть максимально отстранён от внешнего влияния на выяснение проблем, связанных с реализацией прав трудящихся и потому законодательство отводит ему особый статус среди госслужащих.
Жалоба, переданная в Гоструд, – это документ, в котором должны быть только факты и доказательства. Тогда он даёт положительный результат заявителю. Составлять такую претензию желательно после того, как её составителю удастся отстраниться от эмоций и взвесить все плюсы и минусы, последовательно изложить события.
Когда, как, куда необходимо жаловаться, мы подробно рассказали выше. Остаётся только сказать, что желание самого работающего взяться за защиту трудовых прав – это уже 99% успеха. Но чтобы довести дело до завершения, необходимы не только знания, но и настойчивость.
Правила написания жалобы
В действующем законодательстве не закреплена форма документа. Однако сегодня существует ряд правил делопроизводства, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.
Чтобы документ рассмотрели, в нём должна присутствовать обязательная информация:
- название инстанции, в которую производится обращение, а также сведения о руководителе с указанием должности;
- сведения о заявителе;
- адрес проживания, по которому будет направлен ответ;
- название учреждения, в котором произошло нарушение прав работника;
- описание сути сложившейся ситуации;
- решение вопроса;
- дата составления документа, подпись и её расшифровка.
В жалобе важно детально описать обстоятельства произошедшего, отразить сведения о гражданах, чьи действия повлекли ущемление прав, а также перечислить документацию, которая должна быть учтена в процессе рассмотрения вопроса.
После того, как претензия была составлена, Вы можете обратиться с ней в трудовую инспекцию удобным для Вас способом:
Вариант 1. Вы можете лично посетить ГИТ и передать претензию ответственному специалисту. Для этого необходимо предварительно составить заявление в 2-х экземплярах, на одном из которых работник Инспекции поставить подпись и дату получения. К претензии можно приложить дополнительные докуменspanты, подтверждающие Вашу позицию (копия трудового договора, заявления, докладные и т.п.).
Вариант 2. Если у Вы по тем или иным причинам не желаете (или не имеете возможности) отправиться в ГИТ лично, то можете воспользоваться почтовыми услугам. Для этого нужно отправить письмо с уведомлением и описью вложений (если имеются прочие документы, помимо претензии). Получив от Вас конверт, сотрудник Инспекции сверит наличие документов с описью и подтвердит получение. У Вас же останется корешок уведомления, где будет указана дата приемки документа и подпись ответственного лица ГИТ.
Вариант 3. Все большую популярность набирает электронный вариант отправки претензий. Как написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн? Сделать это очень просто: Вам нужно зайти на официальный сайт трудовой инспекции в Вашем регионе и заполнить электронную форму. Оформляя заявку онлайн, Вы можете:
- выбрать причину обращения из популярного списка (невыплата заработной платы, нарушение рабочего графика, дискриминация при увольнении/приеме на работу и т.п.);
- оперативно заполнить анкету о себе и данные о работодателе благодаря удобному формату;
- сообщить ГИТ о необходимых, по Вашему мнению, действиях, которые должны быть применены к работодателю (проверка, привлечение виновных к ответственности, административное взыскание и т.п.).
Также в бланке заявки позволяет указать способ, которым Вам будет удобно получить ответ (в виде электронного или почтового письма).
Инспекция имеет 30 дней на обработку Вашей заявки и уведомлении Вас о результатах, при этом не важно, каким способом была отправлена претензия. Если Ваша претензия не относится к компетенции Инспекции, то она будет передана компетентному органу для рассмотрения. Сделано это будет в 7-дневный срок после регистрации, Вы же получите извещение о перенаправлении заявки.
Как проводится расследование
По факту жалобы сотрудники ГИТ обязаны провести расследование. Способ его проведения зависит от обстоятельств дела, оно может вестись двумя способами:
- проводится выездная проверка, когда инспектор приходит на предприятие, которое фигурирует в жалобе и там запрашивает необходимые документы. Такой способ проверки менее желателен работодателю, поскольку в ее ходе инспектор может проверить другие документы и если найдет разногласия с законодательством, имеет право выписать штраф и дать предписание об исправлении;
- инспектор вызывает представителя работодателя со всеми необходимыми документами к себе и там рассматривает все обстоятельства дела на основании предоставленных бумаг. Для работодателя такой способ предпочтительнее, поскольку проверке подвергаются только конкретные документы.
Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн
Для реализации прав работников федеральной службой по труду и занятости была создана Система электронных сервисов онлайнинспекция.рф, которая позволяет:
- Отправить в инспекцию труда жалобу или заявление;
- В течение 3-х дней получить онлайн консультацию касательно норм и требований трудового законодательства;
- самостоятельно провести контроль самопроверку соблюдения трудового законодательства (для работодателей).
Как подать жалобу в трудовую инспекцию on-line:
- Выберите «Сообщить о проблеме» в меню «Сервисы»
- Выберите категорию проблемы (например, прием на работу, охрана труда, увольнение, заработная плата и т.д.)
- Укажите свои реальные данные (ФИО, адрес)
- Заполните предложенную электронную форму
- Нажмите «Отправить заявление»
Сроки рассмотрения электронных обращений такие же, как и для писем.
В каких случаях сотрудники жалуются на своих работодателей чаще всего?
Если рассматривать все ситуации, по поводу которых граждане могут подать жалобу в трудовую инспекцию, то можно проследить некоторую закономерность. Самыми распространенными ситуациями считаются:
- Отказ в приеме на работу, необоснованный, по мнению несостоявшегося сотрудника. Далеко не все знают о том, что в Трудовом кодексе нашей страны четко обозначены те причины, которые могут использоваться в качестве повода для отказа в приеме на работу. Нередко случается, что соискателю отказывают в получении желаемой должности совершенно безосновательно, либо руководствуясь ложными основаниями, и с этим вполне можно бороться.
- Нарушения процесса выплаты заработной платы. Такие жалобы поступают в том случае, когда выплаченная заработная плата оказалась меньше по объему, чем предполагалось и было обещано. Сюда же можно отнести необоснованные задержки выплат.
- Принудительные сверхурочные работы, без предоставления оплаты и дополнительных выходных дней. Жалобы на такие условия работы тем более актуальны в тех случаях, когда такая практика носит систематический характер.
- Непредоставление отпуска в положенные сроки. Подобное нарушение также встречается достаточно часто, а потому, столкнувшись с ним, рекомендуется обратиться в трудовую инспекцию.
- Запрет выходить на больничный. Такое нарушение считается грубым и наказывается очень строго.
- Принудительное выполнение сотрудником той работы, которая никак не предусматривается в его трудовом договоре и не предписывается должностными инструкциями.
- Нарушение процедуры увольнения. Желание работодателя уволить сотрудника, не имея на это никаких оснований, также может быть наказано в соответствии с действующим законодательством.