Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись в трудовую книжку при ликвидации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всё начинается с того, что головная организация принимает решение о закрытии обособленного подразделения. Если это филиал или представительство, то требуется решение от собственников головной организации. В обществах с ограниченной ответственностью для этого следует провести общее собрание участников. Закон об ООО прямо этого не требует, однако проводить собрание нужно при открытии таких подразделений. Соответственно, и при закрытии лучше позаботиться о коллективном решении собственников компании.
Анализируем ситуацию:
В изложенной ситуации работодатель имел право уволить работника в связи с ликвидацией обособленного подразделения (филиала). При этом работодатель правомерно предупредил работника под роспись о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией филиала за 2 месяца, а также выплатил выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Вместе с тем, в действиях работодателя имеется правонарушение.
Работодатель обязан был выплатить работнику, увольняемому в связи с ликвидацией филиала, компенсацию за неиспользованный отпуск в полном размере, а не пропорционально отработанному в текущем рабочем году времени (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
Работник имеет право требовать от работодателя выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме.
Работник имеет право на компенсацию за каждый день задержки причитающихся выплат в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.
Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.
В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:
1) должностное лицо:
— в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:
— в виде административного штрафа — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) юридическое лицо:
— в виде административного штрафа — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Итак, снять с учёта обособленное подразделение в 2023 году невозможно до того, пока не уволены все сотрудники.
Увольнение при закрытии ОП происходит по определённым правилам. Если оно расположено в том же населённом пункте, где основной офис, то следует предложить сотрудникам перевод в другие подразделения. Увольнять их можно лишь в том случае, если подходящих вакансий нет. Основание для расторжения договора – сокращение в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Если у компании нет других ОП в том же городе или посёлке (селе, деревне), то договор с работником расторгается на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, так как подразделение ликвидируется.
В остальном всё как обычно. С сотрудниками необходимо рассчитаться не позже дня увольнения, а также выдать им должным образом оформленные кадровые документы. Если производится сокращение, им дополнительно обеспечиваются гарантии в соответствии с Трудовым кодексом и договором.
УВОЛЬНЕНИЕ ПО ОСНОВАНИЮ, ПРЕДУСМОТРЕННОМУ П. 1 Ч. 1 СТ. 81 ТК РФ
Работодатели, прекращая с работником трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае ликвидации структурного подразделения, расположенного в другой местности, исходят из того, что основание трудового договора должно находиться в неразрывной связи с процедурой прекращения трудового договора. При этом предоставление работнику гарантий должно соответствовать основанию, по которому он уволен с работы.
Основываясь на данной позиции, увольнение работников осуществляется по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — в связи с ликвидацией организации. Суды общей юрисдикции признают увольнение работников по данному основанию законным и обоснованным по следующим причинам.
Внимание Спорное решение
Так, Е.Д., Е.А., Б., С. обратились к Компании с ограниченной ответственностью «Мицуи Аутомотив Си-Ай-Эс Инвестмент Б.В.» с заявлением о признании незаконным увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Причиной для такого утверждения послужило отсутствие ликвидации, что свидетельствует об отсутствии законного основания, предусмотренного указанной нормой, и позволяет утверждать, что увольнение по указанному основанию незаконно.
Между тем решением Пресненского районного суда г. Москвы в удовлетворении исковых требований отказано. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда вышеуказанное решение оставлено без изменения.
При рассмотрении дела судом было установлено, что в соответствии с заключенными трудовыми договорами истицы были приняты на работу в московский филиал Компании с ограниченной ответственностью «Мицуи Аутомотив Си-Ай-Эс Инвестмент Б.В.».
Приказами от 13.11.2009 Е.Д., Е.А., Б., С. были уволены по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.
Основанием для увольнения сотрудников послужило решение Компании от 11.09.2009 о ликвидации филиала в г. Москве.
Что делать при нарушении прав
В случае отказа работодателя от законных выплат, при понуждении к совершению определенных действий (например, к увольнению по собственному желанию) работник вправе предпринять следующие действия:
- направление работодателю претензии. Так реализуется попытка урегулирования спора до применения иных методов воздействия. В тексте требования нужно указать не только на нарушенные права, но и на последствия в случае продолжения их нарушения. При этом не стоит использовать угрозы – текст должен соответствовать законодательству и быть юридически грамотным;
- подача жалобы в трудовую инспекцию. Данный орган есть в каждом регионе, представительства находятся при центрах занятости. Он имеет реальные возможности по воздействию на работодателя, применению мер ответственности и проведение проверок;
- обращение в прокуратуру. Данный орган занимается надзором за исполнением законодательства. Скорее всего, жалоба будет переправлена в трудовую инспекцию, но в ряде случаев прокуратура будет проводить собственную проверку или возьмет ситуацию на свой контроль;
- подача иска в суд. Судебный процесс позволит разрешить практически любой спор. Чаще всего так взыскиваются выплаты или обжалуются незаконные действия.
Закон не запрещает сотрудникам обращаться сразу во все органы, использовать все возможные методы защиты одновременно. Но при вынесении решения одним, нужно уведомить об этом остальные.
Когда происходит увольнение в связи с ликвидацией подразделения, руководство обязано выплатить всем сотрудникам пособие, которое равняется среднемесячной заработной плате конкретного человека.
Кроме этого, после увольнения должна производиться выплата еще одного пособия в размере среднемесячной зарплаты. Она положена только тем сотрудникам, которые так и не устроились на новую работу. Срок выплат — 2 месяца. В итоге, бывший работник должен получить на руки 3 среднемесячные заработные платы.
Однако и тут есть некоторые тонкости при закрытии подразделения.
- Если работник решил не дожидаться официальной ликвидации предприятия (например, нашел новое место работы), тогда работодатель должен произвести ему еще одну выплату, которая равняется оставшимся дням.
- В случае, если свою деятельность прекращает подразделение в котором нет штата, то никаких выплат производиться не будет.
Увольнение в связи с закрытием обособленного подразделения
В состав бюджетного учреждения входят три обособленных подразделения, расположенных в разных городах.
Учредителем принято решение о прекращении деятельности одного из обособленных подразделений, работникам которого предложена работа в двух оставшихся обособленных подразделениях.
Статьи по теме:— Изменения в оплате труда в ГУ—Возмещение ущерба по вине работника Однако работники настаивают на увольнении по сокращению штата с выплатой пособия, несмотря на то что штатные единицы в нашем случае не сокращаются.
Правомерны ли их требования и какими должны быть действия работодателя? Условие о месте работы в трудовом договоре. Решение работодателем вопроса с работниками при прекращении деятельности обособленного подразделения будет зависеть от того, каким образом прописано в трудовом договоре условие о месте работы. Согласно ч. 2 ст.
Особенности обособленной структуры предприятия
Увольнения при ликвидации обособленного подразделения часто носят массовый характер, так как в этом случае трудовые договоры прекращаются со всеми сотрудниками. По причине удаленности таких структур от головной компании работодатель, даже имея желание, не в состоянии предложить людям новые места, которые бы их устраивали. Это, пожалуй, одна из основных проблем, которая и порождает споры, конфликты, судебные разбирательства.
Работникам таких структур, как и менеджменту самой компании, нужно понимать, что и деятельность, и прекращение существования отделений имеют отличительные особенности:
- Обособленное подразделение не является самостоятельным предприятием. Оно не обладает правоспособностью юридического лица. Также оно не несет и такой ответственности, как непосредственно организация.
- Даже если отделением руководит директор, начальник, то он, как правило, является только наемным работником. По доверенности он может представлять интересы компании (и защищать их) в налоговых и других органах, но полномочия его ограничены — это касается и кадровых решений.
- Такие структуры могут работать в формате представительства, филиала, другого отделения. Ликвидация их происходит по-разному, но четкая процедура по обособленным подразделениям не определена. Отсюда и несхожесть позиций юристов, и спорные судебные решения.
- Информация о филиалах и представительствах должна быть отмечена в уставных документах основной организации. По месту нахождения они должны оформить постановку на учет в налоговой инспекции. При этом информация о подразделениях в учредительную документацию может и не вноситься, а отделение ФНС — не уведомляться.
- Одним из признаков именно обособленного подразделения являются так называемые стационарные рабочие места. Каждое из них должно создаваться не менее чем на месяц.
Что делать работнику при ликвидации
Никаких особых действий при ликвидации компании работникам делать не нужно. Все сделает работодатель, сотруднику нужно лишь:
- ознакомиться с приказом о ликвидации;
- принять решение о необходимости досрочного увольнения. Например, если есть вариант устроиться на другую работу, можно не дожидаться двухмесячного срока. Тем более, что даже в этом случае можно рассчитывать на все выплаты;
- если было принято решение отработать оставшиеся два месяца, нужно расторгнуть договор по их завершении. Нужно получить трудовую книжку, справку о доходах за два года и ознакомиться с приказом.
Если на предприятии вводится режим простоя, то есть фактически фирма не работает, заработная плата может выплачиваться в размере ⅔ от среднего дохода. Работодатель обязан издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудников.
Работник также может рассчитывать на получение выходного пособия. Это отдельный тип компенсационной выплаты. Ее стандартный размер – один месячный заработок. В отдельных случаях она может быть уменьшена или увеличена. Также сотрудник вправе требовать выплату за неиспользованный отпуск.
Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?
Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.
Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.
В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:
- О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
- О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены
Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы
Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации, то есть до момента прекращения существования организации.
Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.
Увольнительную процедуру контролирует специально созданная ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
- обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
- составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
- определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
- выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.
Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под надзором государственных органов и специальной комиссии.
Ликвидационный процесс одинаков как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.
Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации
В такой ситуации работодатель должен выплатить ему дополнительную компенсацию, размер которой составляет среднемесячный заработок работника, подсчитанный пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения об увольнении. Уведомление службы занятости. Уведомление кадрового состава. Издание соответствующего приказа об отставке. Подсчет и выплата трудовых пособий. Внесение в трудовые книжки записи о расчете. При принятии решения об увольнении в связи с ликвидацией предприятия в обязанности работодателя входит передача соответствующей информации об этом в письменной форме в службу занятости при: увольнении в связи с ликвидацией более 15 человек; сокращении штата работников в количестве: более 50 человек в течение 1 месяца; более 200 человек в течение 2 месяцев; отставке более 1% от общего числа работников или сокращении штата в течение 1 месяца в областях с общим количеством занятости не более 5000 человек. В зависимости от особенностей территориального развития экономики, а также уровня безработицы в регионе, могут устанавливаться другие критерии для процесса увольнения кадрового состава, которые определяются органами государственной власти республик в составе РФ, автономных образований, областей, районов и городов. Данные о расформировании должны быть предоставлены за 2 месяца до начала соответствующего процесса.
Особенности увольнения при ликвидации подразделения, филиала, их присоединении или реорганизации компании
При ликвидации структурного подразделения или его реорганизации работодатель не может уволить сотрудников. Такая норма есть в ст. 75 ТК РФ. Он обязан предоставить вакантное аналогичное рабочее место в другом отделе (ст. 81 ч. 3 ТК РФ).
Только в случае, если свободных рабочих мест меньше, чем сокращённых сотрудников, работодатель обязан вначале предложить вакансии льготным группам. К ним относятся:
- матери-одиночки;
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей до 3 лет.
Кроме того, работодатель имеет право оставить рабочее место за высокопроизводительными сотрудниками.
Кратко об обособленном подразделении
Обособленным считается подразделение компании вне её основного адреса, где более месяца работает хотя бы один человек. Такая структурная единица не является самостоятельным юридическим лицом, тем не менее информация о нём вносится в ЕГРЮЛ. До 2021 года сведения об ОП было необходимо отражать и в уставе, поэтому организациям, работающим с тех пор, при закрытии подразделений приходится вносить изменения и в него.
Обособленное подразделение не имеет собственного имущества, его руководитель назначается головной компанией. Задача филиалов и представительств – представлять основную организацию и действовать в её интересах.
Чтобы закрыть обособку, нужно подготовить документы, уволить сотрудников и зарегистрировать изменения. Это делается в несколько этапов. Предлагаем алгоритм ликвидации обособленного подразделения 2020 года.
Кратко об обособленном подразделении
Обособленным считается подразделение компании вне её основного адреса, где более месяца работает хотя бы один человек. Такая структурная единица не является самостоятельным юридическим лицом, тем не менее информация о нём вносится в ЕГРЮЛ. До 2021 года сведения об ОП было необходимо отражать и в уставе, поэтому организациям, работающим с тех пор, при закрытии подразделений приходится вносить изменения и в него.
Обособленное подразделение не имеет собственного имущества, его руководитель назначается головной компанией. Задача филиалов и представительств – представлять основную организацию и действовать в её интересах.
Чтобы закрыть обособку, нужно подготовить документы, уволить сотрудников и зарегистрировать изменения. Это делается в несколько этапов. Предлагаем алгоритм ликвидации обособленного подразделения 2020 года.
Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру увольнение
Основополагающим правовым актом здесь является ТК РФ. В частности, он устанавливает, что:
- в трудовую книжку должна быть внесена запись о том, что договор прекращен (ст. 66);
- предусматривается расторжение договора работодателем в случае, если организация или индивидуальный предприниматель прекращают свою деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 81).
Нормы, непосредственно регулирующие внесение пометок в персональный документ работника при ликвидации предприятия, содержатся в «Правилах ведения и хранения трудовых книжек», которые были установлены в 2003 году Постановлением Правительства за номером 225.
Данные Правила содержат сведения о том, что:
- причина увольнения указывается в том виде, как она прописана в статье ТК РФ;
- если договор был расторгнут по инициативе работодателя, то при заполнении строки необходимо дать ссылку на один из пунктов 81 статьи ТК РФ;
- любая запись должна быть заверена:
- печатью работодателя;
- подписью сотрудника, который отвечает за их заполнение, или индивидуального предпринимателя;
- подписью владельца.