Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в коммунальной квартире? Советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.
Особенности приватизации в коммунальных квартирах
Законодательство не дает точного определения «коммунальной квартиры». Коммуналкой называют помещение, в котором проживают несколько человек, не связанных родственными отношениями.
Отличие коммунального жилья от обычной квартиры заключается в наличии нескольких изолированных комнат и мест общего пользования.
Наниматель каждого помещения должен обладать ордером или соглашением о социальном найме.
Выделяют следующие особенности приватизации коммуналок:
- Факт выделения жилплощади подтвержден техпаспортом (выдается в БТИ).
- Договор социального найма определяет комнату, как помещение с отдельным входом.
- Места общего пользования передаются всем жильцам в долевую собственность.
- Размер доли в общей собственности определяется площадью помещения.
Порядок пользования кухней, ванной, туалетом не изменяется. Жилищный кодекс РФ (статья 42) запрещает владельцам выделять и отчуждать свою часть мест общего пользования.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Зачем приватизировать комнату в коммунальной квартире
При приватизации происходит переход права собственности на жилье от муниципалитета к нанимателям. Если жильцы не приватизируют комнату в коммунальной квартире, то они не вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Такую жилплощадь нельзя обменять, подарить и передать по завещанию. Лица, проживающие в коммуналке, вправе лишь пользоваться имуществом.
При этом, несмотря на тот факт, что фактически коммунальная квартира принадлежит местной администрации, муниципалитет не вправе забрать жилье у нанимателей. Выселить жильцов, заключивших договор найма, можно только по веским основаниям. Например, систематическая неоплата коммунальных услуг. Для расторжения договора муниципалитет должен направить в судебный орган соответствующее исковое заявление.
Поэтому, приватизировать комнату в коммуналке или нет, зависит от целей нанимателя. Если он рассматривает жилплощадь только как место проживания, то оформлять переход права собственности ему нет необходимости. Если же лицо намеревается продать жилое помещение или передать наследникам, нужна приватизация.
Приватизация комнат в коммунальных квартирах подчиняется общим правилам процедуры. Стать участником могут семьи, имеющие постоянную регистрацию в жилом помещении. Основанием считается заключенный договор соц найма или ордер на вселение в комнату (встречается реже).
Обычно комнату приватизируют семейная пара или пенсионеры. Важным нюансом является получение согласия всех жильцов комнаты. Если кто-то из них откажется от приватизации, ему нужно будет составить нотариальный отказ. Если при этом отказ не заверяется, власти откажут в приватизации комнаты.
Еще одна важная деталь – участником может стать лицо, которое участвует в приватизации первый раз в жизни. Исключение дается детям, если им не исполнилось 18 лет, и они проходят регистрацию вместе с родителями. Достигнув своего совершеннолетия, они смогут воспользоваться попыткой приватизации жилья повторно.
С недавнего времени приватизация стала бессрочной, поэтому прежде чем начать ее осуществление необходимо изучить все ее преимущества и недостатки. В некоторых случаях проживание в муниципальном жилье может оказаться даже выгоднее. Для наглядности основные положительные и отрицательные последствия мы собрали в таблицу.
Минусы | Плюсы |
---|---|
появляются расходы на капитальный ремонт дома | появляется статус собственника жилья |
при расселении, собственникам не предлагается альтернативное жилье, единственное на что они могут рассчитывать от государства – денежная компенсация (в большинстве случаев этой суммы не хватает на новое жилье) | процедура переоформления осуществляется бесплатно |
ежегодно необходимо платить имущественный налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости жилья | недвижимость можно продать, сдать в аренду, заложить в банке, обменять на другую, подарить, завещать |
за задолженность по ЖКУ собственников не выселяют | |
при сносе будет выплачена компенсация | |
при осуществлении перепланировки не требуется получение разрешения в местной администрации |
Из-за сложной финансовой ситуации многие наниматели не успевают своевременно оплачивать квитанции за ЖКУ, в результате время переоформления жилья сталкиваются с рядом проблем. Сотрудники БТИ и управляющих компаний неохотно выдают справки должникам и чаще всего требуют сначала погасить имеющуюся задолженность.
По закону такие действия сотрудников государственных организаций не правомерны. Нигде не указано, что приватизация с долгами за ЖКУ невозможна и в судебном порядке вы можете отстоять свою правоту. Прежде чем затевать тяжбу подумайте, есть ли в этом смысл?
Во-первых, разбирательство займет как минимум два месяца, во-вторых если долг по квартплате накопился за полгода и более, собственник жилья, то есть местная администрация, имеет право подать встречный иск – на ваше выселение из-за несоблюдения условий договора социального найма.
Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире
Если решение приватизировать комнату в коммуналке принято, наступает время действовать. Оформление приватизации отдельной комнаты происходит в том же порядке, как и процедура приватизации другого жилья. Для уточнения тонкостей и подробностей рекомендуется посетить местное отделение Департамента жилищной политики, которое владеет актуальной информацией.
Приватизировать комнату в коммунальной квартире можно только при наличии определенных законом условий:
- комната имеет техпаспорт, т.е. выделена из общей площади;
- комната имеет отдельный вход;
- в договоре найма или в ордере она обозначена как отдельное помещение;
- в документах комната числится жилым помещением в соответствии с действующими санитарными нормами.
Основные этапы приватизации комнаты следующие:
- подтверждение возможности приватизации данного помещения;
- получение письменного согласия всех жильцов, прописанных в комнате. При отказе – получение письменного подтверждения. От имени несовершеннолетних детей возрастом до 14 лет действуют родители или законные представители. Для детей с 14 до 18 лет оговорено право личного написания заявления (под контролем родителей);
- собранный пакет документов вместе с заявлением подается на рассмотрение в соответствующую инстанцию для заключения договора приватизации;
- после рассмотрения документов (60 дней с момента подачи) выносится решение;
- в случае принятия положительного решения – получение на руки экземпляра договора;
- оплата госпошлины в сумме 2000 рублей (сумма пошлины может меняться);
- представление договора в органы Росреестра или в МФЦ (Многофункциональный центр) для регистрации и оформления Свидетельства о собственности. При этом требуется личное присутствие всех участников договора или их представителей;
- получение Свидетельства.
Преимущества юридической помощи при приватизации
Собрать все бумаги самостоятельно и в короткий срок могут себе позволить далеко не все граждане. График работы, удалённость необходимых для посещения организаций – все это достаточно сложные факторы, не позволяющие быстро совершить требуемые действия в установленный срок.
Нередко оформление комнаты переносится несколько раз по причине устаревших документов. В таком случае можно обратиться к профессиональным юристам. Юридическая помощь будет полезной на всех этапах процедуры приватизации. Грамотные специалисты подготовят пакет документов, составят договор передачи собственности, получат документы, удостоверяющие приватизацию действительной, и передадут их новому владельцу.
В случае необходимости именно юристы помогут провести судебную приватизацию жилья.
Предлагаем два варианта приватизации:
— через суд;
— обычная, во внесудебном порядке.
Кроме того, есть возможность приватизировать:
- тем, у кого незаконные перепланировки;
- когда кто-то не согласен на приватизацию (в ряде случаев — возможно);
- когда получен отказ госоргана в передаче квартиры в собственность граждан;
- тем, у кого не проживают граждане, не желательные для включения в договор приватизации (судебный порядок);
- кому не подтвердить предыдущее место жительства или нет возможности взять справки Ф9 и справки о неучастии в приватизации с предыдущих мест жительства (судебный порядок)
- в случае смерти единственного в квартире гражданина и пр.
Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире
Процесс регистрации прав регламентируется ФЗ страны (статья №1541, пункт 1). История данного процесса началась еще во времена СССР, а именно в 1991 году, когда все владельцы жилплощади могли добровольно оформить право собственности.
Главная особенность приватизации, которая проходила 25 лет назад, была в том, что вся процедура проходила безвозмездно. То есть все владельцы регистрировали свои права, не оплачивая ни госпошлину, ни кадастровую стоимость.
Сейчас же наоборот, чтобы приватизировать жилье необходимо либо иметь договор социального найма и прожить в жилплощади не менее пяти лет, либо выплатить полную кадастровую стоимость или выкупить жилплощадь, либо входить в одну из нескольких льготных категорий.
Почему процесс приватизации комнаты в коммунальной квартире имеет подводные камни и сложности? Все потому, что коммунальная квартира — это общая территория, которая раньше предоставлялась государством или муниципальными службами по договору социального найма. Как правило, «коммуналка» — это жилая зона, разделенная на несколько участков. Часть из них является собственностью жильцов, а другая часть представляет собой место общего пользования.
До 1998 года совершать любую сделку с комнатой в такой квартире можно было только при одном условии: было необходимо в обязательном порядке оповещать остальных собственников (соседей) о регистрации прав собственности. Это являлось одной из многих причин, которые затрудняли процесс приватизации данной недвижимости. Но за 20 лет были внесены правки в законопроект, которые гласят, что процесс приватизации — это сугубо личное дело каждого владельца, о котором он не обязан оповещать ни соседей, ни родственников, ни каких-либо других третьих лиц.
Особенности приватизации комнаты:
- Во многих случаях коммунальные квартиры являются собственностью муниципальных органов, а все жильцы проживают по договору социального найма. Такие владельцы претендуют на приватизацию в первую очередь.
- Не все владельцы готовы приватизировать комнаты в коммунальных квартирах. По этой причине часто появляются конфликтные ситуации между соседями, потому что одна часть является законными владельцами своей жилплощади, а значит, заинтересованы в комфортабельности жилищных условий, а другие арендуют помещения на ограниченный срок. Из-за этого между жителями возникают споры по поводу ремонта или обслуживания квартиры.
- Сама приватизация комнаты ничем не отличается от регистрации квартиры или частного дома.
Примечание: приватизировать комнату в коммунальной квартире можно только при определенных условиях. Например, нельзя регистрировать объект недвижимости в доме, который является непригодным для проживания. При этом дом может быть признан ветхим. Квартира также должна иметь собственный вход, не обрушенный и не аварийный.
Приватизация комнаты без согласия соседей
Бытует мнение, что любые манипуляции, которые будут совершаться с комнатой в коммунальной квартире должны согласовываться с соседями, с которыми владелец делит места общего пользования. Частично это правда. Владелец не сможет продать свою недвижимость, если он не уведомит за 30 календарных дней всех соседей. В течение месяца, со дня получения уведомления, каждый сосед должен дать письменный отказ, что не претендует на приобретение отчуждаемой комнаты.
С приватизацией все иначе:
- для регистрации прав собственности не требуется ни оповещение, ни одобрение со стороны соседей;
- приватизация — это сугубо личное дело каждого владельца, поэтому отказать в данном процессе могут только муниципальные службы.
Примечание: оповещать соседей нужно только при отчуждении комнаты, потому что по закону все владельцы коммунальной квартиры имеют преимущественное право на приобретение жилплощади. При этом нужно учитывать, что таким правом обладают лишь владельцы, указанные в регистрации прав собственности или в договоре социального найма, а не те лица, которые проживают в недвижимости на иждивении или по договору аренды.
Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире в СПб
До недавнего времени законодательная база РФ регламентировала порядок приватизации коммунальных квартир, где передача их в частные руки происходила целиком. Каждый из соседей должен был инициировать свое право на приватизацию, чтобы на момент составления договора на передачу жилая недвижимость как одно целое, а не часть коммунальной собственности получала новый статус. Однако такое условие приватизации комнаты в коммунальной квартире в СПб не давало возможности отдельным гражданам реализовать свое право в любое время сделать частными свои государственные апартаменты. Поэтому с 1998 года в Закон были внесены соответствующие поправки, и сегодня вы можете беспрепятственно, без согласия соседей изменить статус своего жилья, став полноправным владельцем комнаты в коммунальной квартире.
В «Центральное Адвокатское Бюро» Санкт‐Петербурга довольно часто обращаются жильцы таких квартир, ведь доля коммунальной жилой недвижимости в нашем городе все еще высока. Кроме того, процесс передачи ее в частные руки притормаживается тем, что одни жильцы не знают об отмене старого закона, а другим кажется, что приватизация комнаты в коммунальной квартире в СПб является механизмом, который может затянуться надолго и потребует больших финансовых вложений. Однако квалифицированные юристы ЦАБ уже на первой консультации подробно объяснят вам все этапы этого процесса, и вы поймете, что он не намного сложнее, чем приватизация обычной квартиры.
Конечно, когда речь заходит о коммунальных квартирах и их частичной приватизации, существует ряд нюансов.
Прежде всего, это недвижимое имущество совместного пользования, при котором за каждым из соседей закреплено по одной или несколько комнат. Поэтому при смене статуса коммунальной комнаты в частную собственность наиболее остро встает вопрос о точном определении площади имущества. Ведь приватизированной становится не только жилая площадь самой комнаты, но и часть общей площади коммунальной квартиры. В настоящее время механизм расчета общей площади, которая переходит в статус частной, предполагает ее пропорциональное разделение между всеми жильцами, за которыми закреплены отдельные жилые помещения.
С чего начинается приватизация коммунальной комнаты?
Инициировать свое желание перевода коммунальной собственности в статус частной недвижимости необходимо с составления заявления. Обращаем ваше внимание на то, что этот документ должен быть подписан всеми совершеннолетними жильцами вашей коммунальной комнаты. Чтобы правильно составить заявление на приватизацию, обратитесь к юристам ЦАБ.
Следующим этапом является получение в БТИ подробного плана – экспликации комнаты и всей квартиры в целом. После того как соответствующий документ получен, его вместе с заявлением на приватизацию необходимо передать в региональное Управление муниципального жилья, где вам выдадут бланк запроса в ЖЭК или РЭУ, который обслуживает здание, где находится ваша коммунальная квартира. Когда районный ДЭЗ (ЖЭК или РЭУ) выдаст необходимые справки, вы с обновленным пакетом документов снова обращаетесь в Управление муниципального жилья.
Стоит также помнить, что все справки, выданные ЖЭУ или БТИ, имеют ограниченный срок действия, поэтому, если при подаче документов какой‐либо из них будет просрочен, вам придется пройти процедуру его повторного получения.
В процессе приватизации комнаты в коммунальной квартире в СПб вам может понадобиться получение дополнительных документов, если, к примеру, в ней принимают участие несовершеннолетние дети или один из членов семьи отказывается от нее. В этом случае необходимо оформлять соответствующие документы, заверенные у нотариуса.
Если после 01.01.1992 года в коммунальной комнате был прописан новый жилец, он должен представить справку о том, что ранее не использовал свое право на бесплатную приватизацию.
Бывают случаи, когда в коммунальной квартире имеется свободная комната. Закон не запрещает внести ее вам в заявление в процессе приватизации комнаты в коммунальной квартире в СПб. И если вы еще не использовали свое бесплатное право на приватизацию, а общая площадь нескольких комнат не будет превышать нормативную, то этот процесс не потребует от вас дополнительных вложений. Зато в результате вы сможете значительно расширить свои имущественные права.
Прошение для смены собственника можно подать в одном из ближайших к вам мест:
- многофункциональный сервисный центр;
- филиал Росреестра в Санкт-Петербурге;
- местные администрации;
- с просителем существует договор социального найма;
- жилплощадь находится в муниципальной или государственной собственности;
- гражданин до сих пор не воспользовался правом на участие в процессе приватизации на территории Российской Федерации (эта норма не актуальна для лиц, не достигших 18-летнего возраста);
- жилое помещение становится собственностью гражданина Российской Федерации;
- часто в помещении живут ещё люди, тогда необходимо получить согласие на проведение юридических действий от всех, зарегистрированных по этому адресу, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.] Несовершеннолетние, которые воспользовались правом приватизации в возрасте до 18 лет, сохраняют возможность бесплатного получения другого помещения в собственность, после получения полной дееспособности.
Подать ходатайство можно, если выполнены определённые условия: