Что изменится с введением новых Правил эксплуатации электроустановок в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится с введением новых Правил эксплуатации электроустановок в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ведение работ, связанных с электричеством, на предприятиях регламентируется Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), разработанными Минэнерго РФ. Эти правила требуют назначать в каждом учреждении, имеющем электроустановки, работника, руководящего электрохозяйством. Также должен быть назначен ответственный за электробезопасность. Эти функции может совмещать один и тот же человек.

Ответственные по работам в электроустановках

Теперь каждое юрлицо должно передавать сведения об ответственном лице за энергохозяйство и (если есть) его заместителях в энергосетевую компанию по месту расположения юрлица.

Делать это нужно до 1 января ежегодно. При изменениях обновленные данные подавать не позднее, чем за 1 рабочий день до допуска сотрудников к труду и ввода в действие изменений из списков.

Для ИП сделали послабление: с 7 января им разрешено больше не назначать ответственных за электрохозяйство.

    По сравнению с ПТЭЭП в Правилах приведено значительно меньше определений используемых терминов – всего 7 терминов (приложение № 1 Правил). В ПТЭЭП их 40 штук. Такое количество обусловлено тем, что в Правилах используются термины и определения в значениях, установленных законодательством Российской Федерации. Только ряд терминов и определений выделен в отдельное приложение к Правилам. Среди них приведены определения терминов, к примеру, «дуговая электропечь», «электросварочные установки», «электротермические установки». При этом для термина «электроустановка» в Правилах приведено другое определение.

    Для сравнения, термин «электроустановка» используется:

    • в ПТЭЭП – это электроустановка, предназначенная для производства электрической или электрической и тепловой энергии, состоящая из строительной части, оборудования для преобразования различных видов энергии в электрическую или электрическую и тепловую, вспомогательного оборудования и электрических распределительных устройств;

    • в новых Правилах – это комплекс взаимосвязанного оборудования, устройств, зданий и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электрической энергии.

    Требования к персоналу

    Эксплуатацию электроустановок в соответствии с ПТЭЭП должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал (административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал). В соответствии с требованиями новых Правил ее эксплуатацию должен осуществлять как электротехнический так и электротехнологический персонал. Вспомогательный персонал – одна из категорий такого персонала (пункт 38 Правил). Уточнено, что если Правилами не установлено применение определенных требований только в отношении одной из категорий персонала (указанных в 1 абзаце пункта 38 Правил), по тексту Правил под электротехническим персоналом понимается также электротехнологический персонал.

    При эксплуатации электроустановок потребители должны обеспечить подготовку своих работников, относящихся к категориям персонала, указанным в пункте 38 Правил, к работе в электроустановках, включая проведение с ними обязательных форм работы с персоналом, в соответствии с Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796.

    Среди прочих особенностей указанных пунктов Правил уточнена периодичность проведения очередной проверки знаний для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, – не реже 1 раза в 12 месяцев (пункт 43 Правил). При этом в ПТЭЭП для них эта периодичность установлена – 1 раз в год. Уточним, что требования Правил с указанной периодичностью однозначно дают понять, что для определения времени следующей проверки знаний важен каждый день с последней даты ее проведения.

    Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в 2023 году в Воронежской области

    Такая же ситуация и в отношении периодичности проведения очередной проверки знаний административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок. Установлена периодичность – не реже 1 раза в 3 года, вместо 1 раза в 3 года, указанного в ПТЭЭП.

    ПТЭЭП содержат требования по проведению инструктажей (противопожарный, по охране труда) и стажировке. При этом в новых Правилах они отсутствуют. Как известно, порядок их проведения для всех работников организации регламентирован Правительством Российской Федерации (Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, а также Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 соответственно).

    Изменена периодичность проверки ответственным за электрохозяйство соответствия электрических (технологических) схем (чертежей) фактическим эксплуатационным. Согласно Правилам такое соответствие должно проверяться не реже 1 раза в 3 года с отметкой на них о дате проверки, удостоверенной подписью ответственного (пункт 31 Правил).

    Составные части приказа

    Шапка приказа стандартна: реквизиты организации, наименование и номер документа, дата, город. Основная часть содержит такие сведения, как:

    • Ссылка на документ, согласно которому в компании требуется такая должность.
    • ФИО, должность и группа электробезопасности назначаемого работника. Если это необходимо, то с пояснениями – для оборудования до 1000 В или больше.
    • ФИО, должность и группа замещающего лица. Этот пункт обязателен, так как прописан в законодательстве.
    • Каким документом установлена граница раздела эксплуатационной ответственности электрохозяйства. Это необязательный момент. Используется достаточно крупными организациями для разделения специалистов, отнесения их к разным участкам работы.
    • Какими документами руководствоваться ответственным при выполнении своих обязанностей. Этот пункт приказа можно заменить прямым перечислением обязанностей. Так будет конкретнее. Но он увеличит объем документа. Последний придется печатать на нескольких листах, а это не всегда удобно для делопроизводителя.
    • На кого возложен контроль за выполнением обязанностей.

    Кто может быть ответственным за электрохозяйство в организации

    Пункт 1.2.4. Правил освобождает руководителей учреждений и структурных подразделений от необходимости назначать работников, отвечающих за ведение электрохозяйства. Это возможно в ситуации, когда организация обладает только вводно-распределительными устройствами, осветительными приборами и переносным электрическим оборудованием. Однако это правило не освобождает от назначения сотрудника, занимающегося техникой безопасности при эксплуатации оборудования, подключенного к электросети.

    Кто может быть назначен на предприятии?

    Ответственное за работу электроустановок в хозяйстве лицо, относится к высшим должностным лицам организации.

    Электрохозяйство представляет собой совокупность всех электрических сетей, трансформаторов, генераторов и прочего оборудования с подключением к току.

    Это необходимо для постоянно и бесперебойной работы всех электросетей.

    Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может работать на всем предприятии и его филиалах. Он не относится к конкретному адресу, а привязан к юридическому лицу.

    Кого можно назначить ответственным за электрохозяйство?

    Для назначения в обязательном порядке необходимо, чтобы претендент соответствовал определенным требованиям.

    Требования по новым правилам:

    • наличие категории по электробезопасности не менее 4 и наличие доступа и разрешения к работе с напряжением до 1000 В
    • 5 группа допуска, если речь идет о электроустановках больше 1000 В.

    Такие группы сотрудники могут получить только после прохождения специального обучения при Энергонадзоре.

    Также важно, чтобы перед назначением на должность работник сдал соответствующие экзамены.

    Читайте также: 

    После проверки полученных знаний человеку присваивается необходимая группа электробезопасности.

    Комиссии учебных центров и Ростехнадзора

    Действующие нормативные документы предусматривают два вида проверки знаний в области энергетического надзора:

    • на предприятии;
    • в Ростехнадзоре.

    Так называемые комиссии по проверке знаний учебных центров — это аналоги комиссий Ростехнадзора. Они создаются по приказу РТН и с участием инспекторов РТН. С 2020 года Ростехнадзор это не практикует во избежание злоупотреблений.

    Если организация не может позволить себе такую роскошь, как собственная комиссия по проверке знаний, она отправляет персонал на аттестацию в Ростехнадзор. И есть категории работников, которые проходят проверку знаний в РТН всегда:

    • ответственные за электрохозяйство и их заместители;
    • председатель и члены центральной комиссии по проверке знаний.

    Как проводить обучение и проверку знаний персонала

    Перечень работ по эксплуатации электроустановок приведен в п. 7 Правил. В числе прочего нужно обеспечить обучение и проверку знаний работников, выполняющих работы в электроустановках, в соответствии с Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики, утвержденных Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796.

    Это означает, что потребитель должен использовать те же формы подготовки, что и сетевые компании:

    • стажировка;
    • подготовка по новой должности (рабочему месту);
    • предэкзаменационная подготовка;
    • проверка знаний;
    • дублирование;
    • противоаварийные тренировки;
    • специальная подготовка;
    • производственный инструктаж.

    Новое в Правилах — обязательное проведение противоаварийных тренировок для оперативного и оперативно-ремонтного персонала потребителя, в том числе совместно с сетевой компанией или РДУ.

    Особенности подготовки работников, занятых на обслуживании ЭУ 0,4 кВ и ниже, присоединенных к электрическим сетям 0,4 кВ, и энергопринимающих установок, определены в п. 40-45 Правил. Кратко перечислим некоторые из них.

    Первичная проверка знаний проводится для работников, впервые поступающих на работу по обслуживанию ЭУ, или при перерыве в работе более трех лет. С разрешения руководителя можно освободить от нее сотрудника, принимаемого по совместительству для выполнения функций ответственного за электрохозяйство, если соблюдаются одновременно три условия:

    • он прошел проверку знаний по эксплуатации ЭУ по месту основной работы менее 6 месяцев назад;
    • энергоемкость и сложность электроустановок по месту совмещения не больше, чем на основной работе;
    • у потребителя нет ЭУ выше 1000 В.

    Ростехнадзор разъясняет: I группа по электробезопасности

    Письмо Ростехнадзора от 30.08.2019 N 10-00-12/2678 «О рассмотрении обращения»

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
    ПИСЬМО от 30 августа 2021 г. N 10-00-12/2678

    О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

    Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

    Согласно примечанию 2 Приложения 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, зарегистрированным Минюстом России 12.12.2013, рег. N 30593 [] (далее — ПОТЭЭ) присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.

    Обучение по электробезопаснсости.

    Обучение и аттестация по электробезопасности может проводиться, как на самом предприятии, так и в специализированных центрах (организациях). И то, и другое имеет свое законодательное обоснование, а также преимущества и недостатки.

    Неэлектротехнический персонал проходит инструктаж и проверку знаний ЭБ на предприятии. Инструктаж и проверка знаний проводится опытным работником, имеющим группу по ЭБ не ниже III.

    Обучение электротехнологического и электротехнического персонала проводится, как на самом предприятии, так и в специализированных центрах. Если у работника нет образования, он обязан пройти обучение в учебном центре, не менее 72 ч. Далее обучение проводится на предприятии.

    Обучение в специализированных центрах также обязательно для персонала предприятия, на котором не квалифицированного персонала для обучения и проверки знания. Это касается, прежде всего, малых предприятий.

    Четвертая группа допуска

    Эта категория лиц допущена по электробезопасности в качестве персонала для работы на установках напряжением свыше 1000 В. Работник, обладающий таким правом, должен нести ответственность по электрическому хозяйству и обучать молодых сотрудников.

    Читайте также:  Налог на имущество организаций заморозят на уровне 2022 года
    4 группа электробезопасности
    Требования к персоналу Условия присвоения
    • знание электротехники в объеме специализированного ПТУ;
    • полное представление об опасности при работах в электроустановках;
    • знание межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности;
    • знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ;
    • умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады;
    • знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказание первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему;
    • умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.
    • присваивается работникам, не имеющим среднего образования, но проработавшим не менее 6 месяцев на предыдущем уровне;
    • присваивается работникам, имеющим среднее образование и проработавшим не менее 3 месяцев на предыдущем уровне;
    • работникам со средним электротехническим и высшим образованием, имеющим стаж труда не менее 3 месяцев на предыдущем уровне;
    • лицам с высшим электротехническим образованием, проработавшим не менее 2 месяцев на предыдущем уровне.

    Каким способом может быть передано разрешение на продление наряда -допуска?


    • Ответ 1: Только по телефону дежурному диспетчеру с записью в оперативном журнале
    • Ответ 2: Только с нарочным допускающему с последующей записью в строке наряда «Отдельные указания»
    • Ответ 3: Только по радио производителю работ с последующей росписью в таблице наряда-допуска «Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ»
    • Правильный ответ 4: По телефону, радио или с нарочным допускающему, ответственному руководителю или производителю работ. В этом случае допускающий, ответственный руководитель или производитель работ за своей подписью указывает в наряде фамилию и инициалы работника, продлившего наряд-6.4

    Общий приказ по электрохозяйству

    Любая организация, вне зависимости от того, занята она производственной или непроизводственной деятельностью, применяет в деятельности электрическое оборудование. Соответственно, нужно оформить и издать общий распорядительный документ, регулирующий эту сферу (образец общего приказа по электрохозяйству приведем далее).

    Издавая подобное распоряжение, работодатель имеет возможность решить целый ряд задач:

    • определить лиц, ответственных за надлежащую эксплуатацию оборудования и всего электрохозяйства;
    • установить состав комиссии, которая проверяет знание нормативов при работе с оборудованием;
    • назначить организующего инструктажи;
    • дать права некоторым специалистам на предоставление права выдачи нарядов на работу;
    • установить перечень лиц, которые обязаны иметь определенную группу по электробезопасности;
    • установить алгоритм хранения и предоставления ключей от установок и т. п.

    Обучение по электробезопаснсости.

    Обучение и аттестация по электробезопасности может проводиться, как на самом предприятии, так и в специализированных центрах (организациях). И то, и другое имеет свое законодательное обоснование, а также преимущества и недостатки.

    Неэлектротехнический персонал проходит инструктаж и проверку знаний ЭБ на предприятии. Инструктаж и проверка знаний проводится опытным работником, имеющим группу по ЭБ не ниже III.

    Обучение электротехнологического и электротехнического персонала проводится, как на самом предприятии, так и в специализированных центрах. Если у работника нет образования, он обязан пройти обучение в учебном центре, не менее 72 ч. Далее обучение проводится на предприятии.

    Обучение в специализированных центрах также обязательно для персонала предприятия, на котором не квалифицированного персонала для обучения и проверки знания. Это касается, прежде всего, малых предприятий.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *