Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умер человек. Как организовать прощание и похороны?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Если человек умер в больнице
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
- нижнее белье;
- носки/чулки/колготки;
- одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
- станок для бритья;
- расческу;
- мыло;
- небольшое полотенце;
- некоторые также берут одеколон/туалетную воду.
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.
Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).
Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:
- Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
- работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
- органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.
После того как вы получили свидетельство о смерти человека, можете приступать к организации похорон. Участок для свободного погребения предоставляется бесплатно.
Вам необходимо будет обратиться в администрацию города с документом, подтверждающим личность, и свидетельством из ЗАГСа. Также вы можете похоронить человека рядом с родственниками, если они являются близкими. В этом случае пакет документов немного отличается. Вы должны предоставить:
- документ, удостоверяющий вашу личность;
- свидетельство о гибели человека;
- документ, который подтверждает брак или кровные связи умершего с тем, возле кого вы хотите произвести захоронение;
- документ с похорон, в котором прописан номер участка, а также предоставлена информация о захоронении. Его можно запросить на кладбище.
Что делать не рекомендуется?
У сотрудников полиции и работников скорой медицинской помощи только одна рекомендация – ни передвигать, ни трогать тело. Все остальные советы – бытовые или из области суеверий. Среди них можно выделить следующие рекомендации:
- Нельзя оставлять тело в закрытом помещении. Считается, что душе нужен выход, поэтому двери и окна держат открытыми. Здесь есть и практическая сторона – доступ кислорода к телу замедляет естественные процессы смерти.
- Нельзя убираться в квартире, где умер человек. Сроки здесь разнятся, некоторые говорят, что нельзя убираться до похорон, другие — что до 40 дней. Рациональнее первое предложение, действительно с уборкой до похорон могут возникнуть сложности. Днем близкие приходят попрощаться, ночью родственники читают молитвы за упокой и бодрствуют. А вот после похорон не только нужно сделать генеральную уборку, но и продезинфицировать комнату, где лежало тело.
- Нельзя оставлять открытыми зеркала или отражающие поверхности. Суеверие, пришедшее из язычества. Ни один служитель в церкви не заставит вас закрыть зеркала, в православной религии нет такого запрета. Но и снимать простыню с зеркал тоже никто не станет, это личное дело каждого, и пытаться убедить скорбящих родственников, что это языческий обычай, а не православный, не стоит.
- Нельзя использовать воду, которой обмывали покойника. Считается, что такая вода энергетически грязная, влечет за собой беду и болезни.
Вещи, необходимые для одевания умершего
После констатации смерти, родственники или близкие, занимающиеся организацией похорон должны передать работникам морга гигиенические принадлежности и одежду для одевания умершего, дабы подготовить тело к процедуре прощания.
Для мужчины | Для женщины |
нательное белье | нательное белье |
носки | колготы или чулки |
майка, рубашка, галстук, костюм | платье с длинным рукавом, блузка, юбка |
туфли, ботинки, тапочки | туфли, тапочки |
станок для бритья | платок на голову, носовой платок |
мыло, полотенце, одеколон | мыло, полотенце, духи |
зубные протезы, если были |
Захоронение в родственную могилу или в ограду родственной могилы
При захоронении умершего в родственную могилу или в ограду родственной могилы необходимо обратиться в администрацию кладбища для получения разрешения на захоронение. Специалист кладбища выходит на место захоронения для определения возможности погребения. В случае положительного решения составляет схему захоронения, перечень работ, необходимых для захоронения умершего. Разрешение на захоронение выдаётся администрацией кладбища при предъявлении заявителем свидетельства о смерти захораниваемого лица, подлинного свидетельства о смерти лица, ранее захороненного в родственной могиле или в ограде родственной могилы, с отметкой кладбища на оборотной стороне о захоронении, а также документов, подтверждающих родственные отношения между умершим и лицом, ранее захороненным в родственной могиле или в ограде родственной могилы. Предусмотрены ограничения для захоронения умершего в родственную могилу или в ограду родственной могилы: — администрация кладбища выдаёт письменное разрешение о захоронении, если умерший являлся супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного ранее лица; — использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после предыдущего захоронения. Для оформления документов в родственную могилу или в ограду родственной могилы необходимо предоставить следующие документы: -свидетельство о смерти; -подлинное свидетельство о смерти лица, ранее захороненного в родственной могиле, в ограде родственной могилы; -документы, подтверждающие родственные отношения между умершим и лицом, ранее захороненным в родственной могиле, в ограде родственной могилы; -удостоверение о захоронении лица, ранее захороненного в родственной могиле, в ограде родственной могилы; -письменное разрешение на захоронение, выданное администрацией кладбища; -письменное заявление о захоронении в родственную могилу, в ограду родственной могилы; -документ, удостоверяющий личность лица, осуществляющего организацию погребения.
Как отказаться от вскрытия
Вскрытие трупа является обязательной процедурой, если у полицейских или медиков есть основания полагать, что смерть имела насильственный характер. В случае появления подобных подозрений отказаться от вскрытия не получится ни маме, ни папе, ни жене, ни сыну умершего. Также вскрытие обязательно, если:
- невозможно установить точную причину гибели;
- умерший находился в больнице меньше суток;
- есть подозрение на аллергическую реакцию после принятия каких-либо медикаментов;
- смерть наступила в ходе медицинских манипуляций;
- кончина человека связана с инфекционной болезнью;
- умерла роженица или женщина сразу же после родов;
- умер младенец в возрасте до 28 дней.
Во всех остальных случаях родственники или представители усопшего оформляют заявление на отказ от патологоанатомического вскрытия с указанием причины. Чаще всего от вскрытия отказываются по религиозным мотивам или в том случае, если умерший при жизни был против любых манипуляций со своим телом после гибели.
Порядок действий при смерти родственника за границей: куда обращаться и как перевезти тело
Если человек погиб, находясь в другой стране, ситуация усложняется. Если усопший был застрахован, то нужно позвонить в страховую компанию и придерживаться их указаний. Обычно требуется:
- оформить протокол осмотра тела в отделении местной полиции;
- получить официальную медицинскую справку о смерти;
- обратиться в консульский отдел посольства РФ, чтобы там занесли случившееся в реестр;
- получить свидетельство о смерти, оформленное по правилам той страны, в которой произошло несчастье;
- составить нотариальный перевод свидетельства на русский язык.
Перед доставкой тела в Россию нужно договориться о его бальзамировании. Затем нужно договориться о перевозке трупа в аэропорт и обратиться в российское посольство за помощью в репатриации усопшего на родину. В аэропорту из документов потребуется предоставить:
- свидетельство о смерти;
- паспорт умершего;
- медицинскую справку о смерти;
- разрешение российского консульства;
- акт о запайке цинкового гроба, подтверждающий то, что в нем нет посторонних предметов.
Если россиянин умирает в другом государстве, обычно все траты по доставке трупа в Россию ложатся на родственников или друзей покойного. В отдельных случаях власти РФ или той страны, в которой произошла трагедия, берут расходы на себя.
Чем поможет ритуальный агент?
На данном этапе организации похорон на ритуального агента можно возложить практически все организационные вопросы. Вашей же основной задачей станет оповещение друзей и родственников покойного о времени и месте похорон.
Обязанности, которыми займется ритуальный агент:
- соберет и проверит правильность заполнения необходимых справок;
- обсудит с сотрудниками морга дополнительные услуги, проконтролирует качество их исполнения и цену;
- предложит оптимальный комплект дополнительной ритуальной атрибутики — поможет подобрать оптимальные цены, отказаться от лишнего и ничего не забыть;
- проведет переговоры с сотрудниками кладбища, согласует время, необходимость и стоимость дополнительных услуг;
- выполнит аренду транспорта.
Какие документы потребуются?
После вызова полиции и врачей и до их приезда следует подготовить документы усопшего: полис/паспорт. Для заполнения протокола потребуется паспорт человека, находящегося рядом с умершим (если в доме несколько человек, лучше всем подготовить документы).
При приезде врачей и полиции семья получает справку об осмотре и о констатации смерти (она нужна для получения других документов) и протокол об осмотре трупа от полицейских (если это естественная смерть).
Следующий важный пункт – свидетельство о смерти. Его выдают в морге, а если ныне покойный скончался дома и вскрытие не проводили, родственники забирают свидетельство в отделении поликлиники. Для этого передают медкарту и полис умершего, полицейский протокол и документ о констатации смерти.
На основании медицинского свидетельства близкий человек покойного забирает гербовое свидетельство. Это основной документ, который подтверждает смерть человека: на его основании выдают деньги на похороны.
Гербовое свидетельство получают в ЗАГСе, понадобятся:
- свидетельство о смерти (выдают в больнице или в поликлинике);
- паспорта – родственника и усопшего.
Сотрудники ЗАГСа вносят данные: ФИО усопшего, пол, прописка, дата, место и причина смерти. В акт попадает информация о заявителе (его ФИО и адрес). Документу присваивают серию и номер.
Документы, которые необходимо собрать, если умер человек
Подготовка документации. Для того чтобы похоронить умершего, нужно собрать следующий пакет документов:
- Протокол осмотра тела (выдается сотрудником полиции, телефон 02 (102 с мобильного телефона);
- Справку o констатации смерти (выдается врачом поликлиники или бригадой скорой помощи, телефон 03 (103 с мобильного);
- Врачебное свидетельство o смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга);
- Гербовое свидетельство o смерти органов ЗАГС (выдается работником органа ЗАГС);
- Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работником органа ЗАГС);
- Договор об оказании ритуальных услуг.
Оформление наследства
Если умерший был собственником дома или квартиры, после его кончины родственникам необходимо вступить в права наследования имуществом. Недвижимость и другие ценности передаются близким по закону или завещанию. И в том, и в другом случае наследство следует оформить на протяжении 6 месяцев от момента перехода в иной мир. Для вступления в наследование необходимо посетить нотариуса и подать соответствующее заявление. К заявке прилагаются:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти;
- завещание (при наличии);
- выписка из домовой книги или лицевого счета о месте регистрации усопшего;
- подтверждение родства (при отсутствии завещания).
В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..
Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.
Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.
При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..
В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.
Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.
Если вы уже получили все необходимые документы от поликлиники и прочих государственных органов, то можно задумываться об организации похорон. В данном случае вы можете обратиться в наше похоронное бюро «Ритуальный Дом». Список ритуальных услуг, которые оказывает наша компания в Минске и области, является одним из самых расширенных и доступных по цене на территории Республики Беларусь.
Согласно обыкновению, сначала нужно будет произвести омовение тела, а также освобождение от той одежды, в которой человек скончался. Далее начинается подготовка тела к погребению, после чего умершего кладут в гроб. Необходимую для похорон одежду вы можете выбрать в гардеробе усопшего или же заказать ее в нашем магазине ритуальных принадлежностей. Также для похорон понадобится гроб, венки, траурные ленты и многое другое, поэтому, если вы хотите приобрести всё это со скидкой, вам следует начать сотрудничество с нашим агентством.
Помимо всего вышеперечисленного, вам нужен будет еще и транспорт. Катафалк позволит перевозить тело покойного в необходимых температурных условиях из морга или дома на территорию кладбища, где тот будет захоронен. Наша компания дает в аренду катафалки на любой количеств мест: от 2-х до 13-ти мест.
Одним из дополнительных важных моментов является подготовка к прощанию с умершим, которая проводится в зависимости от того, какую веру имел умерший. Подготовка включает следующие процедуры: поиск батюшки, организация отпевания в церкви, поиск зала для прощания с умершим, заказ музыкального сопровождения (траурный марш) и другое.
Что делать, если близкий человек умер в другом городе?
Если человек умирает вдали от своего дома, в другом городе или даже стране, помимо организации традиционных погребальных мероприятий в родном городе требуется получение медицинского свидетельства о смерти в лечебном учреждении того населенного пункта, где умер человек, и транспортировка тела умершего к месту его захоронения. Ритуальные услуги по транспортировке (перевозке) тела умершего человека от места его смерти до места захоронения имеют обозначение «груз 200».
- Человек, у которого умер родственник в другом городе, может приехать сам забрать тело и, заказав специализированную машину, перевести его к месту захоронения;
- Транспортировку тела можно доверить ритуальным агентствам, которые возьмут на себя подготовку всех необходимых справок и актов, сопровождение тела при транспортировке, организацию и проведение погребальной церемонии.
Если человек умер в больнице
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
- нижнее белье;
- носки/чулки/колготки;
- одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
- станок для бритья;
- расческу;
- мыло;
- небольшое полотенце;
- некоторые также берут одеколон/туалетную воду.
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.