Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с безработного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих россиян, воспитывающих маленьких детей, интересует вопрос: какова минимальная сумма алиментов, установленная законом?
К сожалению, законодательством РФ не зафиксирована минимальная величина данной выплаты, так как она определяется исключительно в рамках судебного слушания.
Можно ли взыскать алименты с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально: как узнать и доказать доход неплательщика Сокрытие доходов с целью невыплаты алиментов преследуется по закону и попадает под статью 157 Уголовного Кодекса РФ. Наказание зависит от «тяжести» долга. Отягчающими обстоятельствами являются ситуации, когда алиментщик не совершает выплат умышленно, вопреки имеющемуся постановлению суда, регулярно и в течение длительного времени. Согласно статье, неплательщик может быть наказан исправительными работами сроком до 12 месяцев, либо лишением свободы на срок 3-12 месяцев. Суд назначает выплачивать определенный процент от регионального прожиточного минимума, вне зависимости от суммы доходов алиментщика. После установления суммы алиментов в твердой форме недобросовестный родитель начнет регулярно их выплачивать.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Отсутствие доказательств
Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?
Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.
В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.
Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.
Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.
Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.
Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.
С 09.06.2017 года новые правила удержания алиментов вступили в действие. Были внесены поправки в закон «Об исполнительном производстве».
Изменения затрагивают процедуру удержания из доходов работников различных долгов, в том числе и алиментов, а также проявляются в следующем:
- Теперь по заявлению бывшей жены плательщика алиментов, работодатель должен прекратить удерживать с него деньги.
- Служба исполнительных приставов будет высылать работодателю не оригинал исполнительного документа, а его копию, по которой деньги следует удерживать так же, как и по оригиналу.
- Копия исполнительного документа должна быть заверена по всем правилам судебно-исполнительного делопроизводства.
- Оригинал исполнительного документа находится в деле ФССП России.
- Работодатель должен вернуть исполнительный документ тому, от кого он поступил в таких случаях:
- работник полностью погасил свой долг по алиментам;
- судебный пристав вынес решение о прекращении исполнения;
- поступило заявление от взыскателя об отзыве исполнительного документа.
Раньше документ нужно было возвращать незамедлительно.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Ответственность за неуплату алиментов
Административная ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 3.35.1 КоАП РФ. В соответствии с ее положениями, нарушителю законодательства грозят следующие санкции:
- до 150 часов обязательных работ;
- до 20 тыс. руб. денежного штрафа;
- до 15 суток административного ареста.
Уголовная ответственность наступает при злостном уклонении от выплаты алиментов в течении длительного времени. Она регламентируется статьей 157 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания:
- до 1 года исправительных или принудительных работ;
- до 3 месяцев ареста;
- до 1 года лишения свободы.
Как доказать доход бывшего мужа для алиментов?
Существует несколько способов доказать факт сокрытия доходов:
- свидетельские показания и выписки с банковских счетов, если средства перечисляют таким способом;
- обратиться в территориальный орган государственной статистики (Росстат), если размер официальной зарплаты значительно ниже, чем зарплата в конкретно взятой отрасли.
Подать заявление в Росстат может любой гражданин, для этого необходимо написать просьбу предоставить необходимую информацию, указав следующее:
- юридический адрес организации, в которой работает плательщик;
- описать сложившуюся проблему;
- запросить данные о средней зарплате у специалистов в этом секторе экономики на определенной должности.
Как доказать неофициальный доход
Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.
Признаками укрывательства дохода может стать:
- слишком низкая сумма выплаты;
- частые изменения размера денежной суммы;
- нерегулярность поступлений.
Административная и уголовная ответственность за укрывание доходов
Сокрытие доходов с целью невыплаты алиментов преследуется по закону и попадает под статью 157 Уголовного Кодекса РФ. Наказание зависит от «тяжести» долга. Отягчающими обстоятельствами являются ситуации, когда алиментщик не совершает выплат умышленно, вопреки имеющемуся постановлению суда, регулярно и в течение длительного времени. Согласно статье, неплательщик может быть наказан исправительными работами сроком до 12 месяцев, либо лишением свободы на срок 3-12 месяцев.
Пока ведется разбирательство, судебные приставы имеют право запретить недобросовестному родителю покидать территорию РФ и выезжать на отдых за границу. В случае наличия у неплательщика активных банковских счетов на них накладывается арест, а впоследствии с них удерживается сумма задолженности и пени за просрочку.
Как доказать доход бывшего мужа для алиментов?
Существует несколько способов доказать факт сокрытия доходов:
- свидетельские показания и выписки с банковских счетов, если средства перечисляют таким способом;
- обратиться в территориальный орган государственной статистики (Росстат), если размер официальной зарплаты значительно ниже, чем зарплата в конкретно взятой отрасли.
Подать заявление в Росстат может любой гражданин, для этого необходимо написать просьбу предоставить необходимую информацию, указав следующее:
- юридический адрес организации, в которой работает плательщик;
- описать сложившуюся проблему;
- запросить данные о средней зарплате у специалистов в этом секторе экономики на определенной должности.
Лучше всего обращаться не по электронной почте, а отправить заказное письмо. Ответ придет таким же способом по почте. Его нужно будет предоставить судье в качестве доказательной базы.
Образец обращения в Росстат можно скачать в интернете или составить письмо в свободной форме. Уточнить адрес отделения статистики возможно в онлайн-справочниках.
Если супруг уклоняется от уплаты
На сегодняшний день исправно платят алименты только четверть отцов, поэтому вопрос о принудительном взыскании алиментов подымается матерью нередко. Если алиментоплательщик умышленно уклоняется от выплат, и при этом не имеет уважительных причин, то привлечь его к ответственности можно только через суд. Законодательство предусматривает множество способов, как наказать злостного неплательщика, однако сделать это возможно только тогда, когда задолженность по выплатам составляет более 6 месяцев. К административным способам наказания за невыполнения своих прямых обязанностей перед несовершеннолетним ребенком относят:
- денежный штраф;
- начисление пени;
- наложение ограничений по пересечению границы России;
- лишение водительских прав;
- обязательные общественные работы.
Административная ответственность применяется к неплательщику при первом обращении матери об уклонении от алиментов. Данный вопрос решается только через суд и здесь лучше всего не затягивать и не надеяться, что отец все-таки образумится. Если вышеописанные меры не помогают никак привлечь его к ответственности, то применяются более жесткие способы – уголовное наказание. Оснований у судьи для этого предостаточно, поэтому он может при последующих обращениях наложить уголовную ответственность со всеми вытекающими последствиями. Уголовная ответственность подразумевает лишение свободы сроком до 3 лет (статья 157 УК РФ). Кроме того, при наложении административной или уголовной ответственности, задолженность с неплательщика можно взыскать путем оценки и реализации его имущества.
Подтверждение доходов отца ребенка
Доказать, что ответчик не имеет постоянного места работы и стабильных источников дохода, не составляет труда. Но если уклонист трудоустроен и числится сотрудником организации, но при этом все равно не платит, то судебное разбирательство затронет не только ответчика, но и работодателя. Истцу нужно действовать в соответствии со следующим алгоритмом:
- Поиск достоверных доказательств и обращение в полицейские органы. Укрывание реального дохода от государственных органов и получателя алиментов является нарушением закона экономического характера. В этом случае достаточными аргументами могут выступать, например, приобретение элитного жилья, постановка на учет машины, наличие неофициальных источников дохода, с которых не уплачены налоги.
- Подача заявления с приложенной доказательной базой в соответствующий отдел внутренних дел.
- Заявитель не должен пускать все на самотек. Необходимо следить за процессом работы правоохранительных органов, знакомиться с данными по делопроизводству. При бездействии уполномоченных лиц нужно жаловаться в вышестоящие инстанции.
Для более эффективного продвижения дела обращаются к помощи профессионального юриста, который специализируется на бракоразводных процессах и взыскании алиментов. Он дает грамотную консультацию, как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов, будет содействовать ускорению расследования, а также составит необходимые письма. Обобщив имеющиеся материалы, можно готовить Исковое заявление, которое поможет восстановить справедливость.
Критерии, влияющие на возбуждение уголовного дела
Возбуждение уголовного дела по факту неуплаты алиментов – это процессуальное действие, которое происходит только после оценки особенностей каждого конкретного случая. При этом оцениваются:
- характер неуплаты, т. е. рассматривается умышленность ее происхождения;
- характер уклонения, т. е. злостным или случайным оно является.
По перечисленным особенностям выявляется, как стоит классифицировать конкретный случай неуплаты алиментов. Наиболее серьезным считается злостное уклонение от уплаты алиментов. Оно отличается тем, что носит систематический характер и прослеживается в таких фактах:
- длительности периода отсутствия выплат;
- в сокрытии истинных доходов;
- в изменении личных сведений (ФИО, места жительства и пр.).
Более подробно о злостном уклонении от алиментов можно прочитать в другой статье нашего интернет-портала.
Порядок подготовки документов
Чтобы обратиться в суд, необходимо составить специальное исковое заявление, где указывается:
- Полные ФИО обоих родителей, данные паспорта и место прописки.
- Полные ФИО детей, место прописки и даты рождения.
- Основание взыскания алиментов в принудительном порядке, в том числе, утаивание официального заработка.
К иску необходимо приложить определенный пакет документов:
- Копии свидетельств о рождении детей.
- Копия свидетельства о расторжении или вступлении в брак.
- Выписка из домовой книги, которая подтверждает проживание детей с матерью.
- Документ, подтверждающий размер заработка супруга.
Размер алиментов определяется на основании следующих обстоятельств:
- возраст и потребности детей;
- семейное положение супругов;
- материальные возможности отца.
Алименты с черной зарплаты
В случаях, когда судом назначается выплата алиментов, то первостепенным ориентиром на их размер, имеет получаемая ответчиком заработная плата. По запросу судебного пристава, бухгалтерия организации, в которой работает ответчик, предоставляет справку о его ежемесячных доходах. Исходя из указанной в справке суммы, судом назначаются алименты. Черная зарплата при этом не учитывается. Бухгалтерия отчисляет 1/4 от зарплаты на одного ребенка, 1/3 на двоих и 1/2 на троих и более детей с фиксированной суммы.
В последнее время все чаще возникают ситуации, когда алиментоплательщик является частным предпринимателем или работает не в государственной организации, а на частном предприятии, где, как правило помимо официально фиксированной зарплаты, у него имеется дополнительный доход.
Черная зарплата как доказать (как взыскать). Если Вам выплачивают заработную плату в конверте, а таких много, то в случае любых конфликтов Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд. В суде Вам будет необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажите в исковом заявлении. В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.
Для начала Вы должны знать о всех видах ответственности работодателя в случае с махинациями (невыплата или не своевременная выплата) вашей зарплаты и тому подобное.
Если работодатель согласиться перечислять зарплату на счет в банке или на карточку, то это будет еще одним вашим доказательством, так как в суд можно предоставить официальный документ заверенный банком о денежных перечислениях со стороны работодателя на ваш счет.
Как доказать наличие черной зарплаты?
Чтобы заставить платить алименты с черной зарплаты необходимо доказать ее наличие. Закон не устанавливает точный перечень доказательств в такой ситуации. Однако на практике можно использовать следующие варианты, чтобы получить алименты с черной зарплаты:
- Открытые источники. Найти на сайтах вакансий, в данных службы занятости и других источниках величину заработка по специальности алиментщика в данном населенном пункте.
- Сведения Федеральной статистической службы. Эта организация собирает данные о заработках представителей различных специальностей. В случае значительного различия возможен вариант выплаты части дохода в черную.
- Сведения профсоюзов. Получить информацию о доходах в определенной сфере можно через профсоюз организации. Выплата черной зарплаты нарушают имущественные права работников, поэтому профсоюз должен отслеживать такие факты.
- Данные работодателя. При получении официальной справки 2 НДФЛ может выявиться факт проведения части заработка в черную. Причем, работник даже может об этом не знать.
- Сведения о расходах плательщика. Зачастую возникает ситуация, когда алиментщик имеет низкий размер оплаты труда, но при этом позволяет себе ездить в отпуск за пределы страны, покупать недвижимость, драгоценности и другие предметы роскоши. Данные сведения необходимо донести до суда.
Необходимо обратить внимание, что заработок представителей одной профессии может значительно различаться в зависимости от предприятия. Например, ежемесячная зарплата программиста банка Новосибирской области составляет 60 000 р., а системный администратор в социальном центре получает 13 000 р.