Оренбургская область, Россия — статистика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оренбургская область, Россия — статистика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Численность населения любой страны формируется за счет двух составляющих: естественного прироста или убыли (разницы между родившимися и умершими жителями страны) и миграционного притока. В России уже несколько лет умирает больше людей, чем рождается. Почему?

Социолог, профессор МГЮА им. Кутафина Галина Шешукова:

– Убыль населения Оренбургской области – это процесс объективный, он продолжается не годами даже, а уже десятилетиями. Да, сказывается и «демографическая яма» из-за низкой рождаемости во второй половине 90-х. Но основная причина всё-таки в том, что молодёжь не видит в Оренбуржье возможностей для своего развития. У нас нет достаточного количества крупных предприятий, а даже те, что есть, не могут предложить высокую зарплату. Сколько историй, когда здесь молодой сотрудник, допустим, в банке получал максимум 40 тысяч рублей зарплаты, а переехал в Москву на аналогичную должность – и у него на старте оклад 70 тысяч. Не говоря уже о том, что возможностей приложения сил гораздо больше. Например, где в Оренбурге найдут работу специалисты по китайскому языку или арабистике? По органической химии? По авиастроению? Да, у нас есть программы привлечения молодых специалистов на некоторых предприятиях. Но там требуется 20–30 человек, а убыль-то у нас идёт на тысячи. Можно ли вернуть людей в регион? Да, можно, но для этого нужна системная работа по созданию тысяч рабочих мест. Это минимум лет 7–10 огромных инвестиций и фактически формирование экономики нового типа.

На территории Оренбурга на данный момент наблюдается неравномерность гендерного состава. Граждан мужчин порядка 252 тысяч человек, женщин – около 302 тысяч. Это вполне нормальный показатель для Российской Федерации, в большинстве городов, в которых обычно проживает больше женщин, чем мужчин.

Показатели возрастного состава Оренбурга следующие. 15% всех жителей составляют дети, 17% – пожилые люди. На оставшиеся 68% приходится трудоспособное население. Исходя из данной статистики можно отметить, что большая часть жителей – именно молодые люди, которые либо уже работают, либо в скором времени пополнят ряды высококвалифицированных специалистов. Также по имеющейся статистике получается, что преобладают семьи с одним ребенком, однако все большее количество родителей решаются на второго или третьего ребенка.

Трудоспособное население Оренбургской области за 1991-2020 год

Сколько трудоспособного населения проживает в Оренбургской области? Статистика по трудоспособному населению. Трудоспособными считаются Мужчины — 16-59 лет, женщины — 16-54 года.

Данные разбиты по годам и полу. Для наглядности на графике численности ось количества жителей начинается не с «0». График интерактивный — нажав кнопки «Женское» и «Мужское» — получите только выбранные значения.

Читайте также:  4-ФСС за 2 квартал 2023: сроки подачи, образец заполнения, новый бланк
Год Женщины Мужчины Сумма

Территория региона была включена в состав Российской Империи около трех сотен лет назад. Датой основания административного центра считается 1743 год. В этот период город Оренбург выполнял важную экономическую и политическую функцию. Он был культурной, образовательной и научной столицей региона. Население Оренбургской области помнит, что в начале XX века город утратил свои привилегии, став обычным уездным населенным пунктом. Свой статус он вернул только в 1934 году.

Активное развитие и индустриализация Южного Урала привели к тому, что Оренбург утратил свое преимущество. Он стал уступать активно растущим населенным пунктам, сосредоточенным близ крупных металлургических и машиностроительных комбинатов. Столичный статус по праву был отдан Челябинску. Ведь на тот момент население Оренбургской области было в два раза меньше количества жителей соседнего субъекта.

Руководству региона пришлось искать новые пути развития. Свое место на промышленной карте России Оренбуржье ищет и сегодня. Власти регулярно переоценивают приоритеты, то выбирая удел промышленного центра средней руки, то отдавая предпочтение поиску новых специализаций.

Важную роль в формировании национального состава Оренбургской области играют башкиры. Больше всего их проживает в самом Оренбурге — около пяти с половиной тысяч человек.

В Оренбурге расположено много памятников, посвященных культуре и истории башкирского народа. В региональной столице установлен памятник Караван-сарай. Это историко-архитектурный комплекс, который был построен в середине XIX века. Комплекс был возведен на добровольные пожертвования. В нем размещалась резиденция командующего Башкирским войском. Здесь же были гостиницы для башкир, которые регулярно бывали в Оренбурге по служебным делам. В сам комплекс входят Башкирский народный дом и мечеть. Автор оригинального проекта — архитектор Александр Брюллов, разработавший стилизацию основного здания под традиционный башкирский аул.

В годы Гражданской войны Караван-сарай являлся резиденцией правительства Башкирии. В 1917 году на одном из заседаний было принято решение о создании территориальной автономии Башкурдистан, в состав которой должна была войти и Оренбургская губерния.

По данным Росстата еще пять мегаполисов России в ближайшем будущем могут пополнить список миллионников:

Город Население
1 Саратов 830 115
2 Тюмень 816 700
3 Тольятти 693 072
4 Ижевск 646 468
5 Владивосток 600 871

Население Оренбургской Области На 2021 Год Составляет

На начало 2021 года в регионе проживает 1 962 860 человек. Городских жителей среди них 1 183 135 , а сельских — 779 725. С прошлого года численность населения в Оренбуржье сократилась почти на 15 тысяч. А если посчитать с 2021 года, то итог впечатляет еще больше. По данным статистики количество жителей уменьшилось на 240 756 человек! Горожан стало меньше на 88 тысяч. А население сел и деревень сократилось на 16,7 % или на 156 580 человек. Неспроста с карты Оренбургской области год от года исчезают деревни…

Поредело население в крупных городах области. В Орске в прошлом году было 233 235 жителей, стало — 232 024. Количество новотройчан уменьшилось с 93 258 до 91 667 человек. В Бузулуке теперь проживает 86 034 горожан, а на 1 января 2021 года их было на 153 человека больше.

Читайте также:  Что лучше и дешевле договор дарения или завещание?

Территория и население

Территория Оренбургской области — 124 тысячи кв. км. Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный и поликонфессиональный регион. В процессе многовекового совместного проживания и взаимодействия различных этнических общностей на территории Оренбургской области между славянскими, тюркскими, финно-угорскими народами складывались традиции взаимопонимания и уважения, межнационального общения и веротерпимости.

Эта специфика Оренбуржья, как многонационального региона, сохраняется и в настоящее время. По результатам переписи 2010 года в Оренбуржье проживает 126 национальностей и этнических групп.

По-прежнему абсолютное большинство населения составляют русские (75,9%). 7,6% от общей численности населения области составляют татары, 6,0% — казахи, 2,5% — украинцы, 2,3% — башкиры, 1,9% — мордва, по 0,6% — чуваши и немцы, 0,5% — армяне, 0,4% — азербайджанцы, 0,3% — белорусы, 1,4% — представители других национальностей.

Изменения, которые произошли в численном национальном составе, объясняются процессами миграции, а также влиянием смешанных браков, естественной ассимиляцией.

Численность постоянного населения области — на 1 января 2021 г. – 1 994,7 тыс. человек, в том числе:

городское население — 1 195,8 тыс. человек (59,9%)

сельское население – 798,9 тыс. человек (40,1%).

Плотность населения Оренбургской области – 16 человек на 1 кв. км.

Наиболее густо заселенные регионы страны

Общая площадь Российской Федерации, и сухопутная, и прибрежная морская, составляет 17125426 км2. Чтобы определить плотность российского населения, нужно подсчитать отношение огульной численности граждан к площади страны. Возьмем показатель численности российского населения за 2023 год — 146083000. Получается, что средняя плотность на 1 км2 равна 8,5 человека. Это невысокое значение.

Но средняя плотность по стране не отражает разницу в распределении населения по регионам. Если проанализировать карту плотности расселения, заметно, что российские географические регионы заселены крайне неоднородно. Наибольшая плотность отмечается в регионах с наиболее комфортными климатическими условиями для проживания: в южных и западных областях, средней полосе.

Самый слабо заселенный регион России — Чукотский автономный округ: 0,07 человек на 1 км2. Для сравнения, аналогичный московский показатель — 4950 человек на 1 км2.

Почти 70 % населения сосредоточено в европейской части страны, до Урала. 93 % россиян населяют наиболее климатически комфортные территории, площадь которых составляет 30 %. Только 7 % граждан России проживают на остальной обширной территории.

Население оренбургской области на 2021 год составляет

Сколько трудоспособного населения проживает в Оренбургской области? Статистика по трудоспособному населению. Трудоспособными считаются Мужчины — 16-59 лет, женщины — 16-54 года.

Данные разбиты по годам и полу. Для наглядности на графике численности ось количества жителей начинается не с «0». График интерактивный — нажав кнопки «Женское» и «Мужское» — получите только выбранные значения.

Год Женщины Мужчины Сумма

Важную роль в формировании национального состава Оренбургской области играют башкиры. Больше всего их проживает в самом Оренбурге — около пяти с половиной тысяч человек.

В Оренбурге расположено много памятников, посвященных культуре и истории башкирского народа. В региональной столице установлен памятник Караван-сарай. Это историко-архитектурный комплекс, который был построен в середине XIX века. Комплекс был возведен на добровольные пожертвования. В нем размещалась резиденция командующего Башкирским войском. Здесь же были гостиницы для башкир, которые регулярно бывали в Оренбурге по служебным делам. В сам комплекс входят Башкирский народный дом и мечеть. Автор оригинального проекта — архитектор Александр Брюллов, разработавший стилизацию основного здания под традиционный башкирский аул.

Читайте также:  Президент России подписал указ о весеннем призыве

В годы Гражданской войны Караван-сарай являлся резиденцией правительства Башкирии. В 1917 году на одном из заседаний было принято решение о создании территориальной автономии Башкурдистан, в состав которой должна была войти и Оренбургская губерния.

Самые густонаселенные регионы страны

Площадь Российской Федерации составляет 17.125.426 км2, включая акватории внутри международных границ. Для подсчета плотности заселения нужно вывести отношение всей численности людей, проживающей на определенной территории, к площади рассматриваемой территории. Если рассматривать за 2023 год, когда численность граждан России составила 146.083.000 человека, то выходит, что средняя плотность российского населения составляет 8,5 человека на 1 км2.

Но это среднее значение, а если посмотреть на карту плотности заселения, то видно, что заселенность разных регионов России очень разнится. Наиболее заселены благоприятные для жизни южные, центральные и западные области страны. А наименьшую плотность заселения имеют территории, отличающиеся суровыми климатическими или рельефными условиями.

Национальный состав населения России

Национальный состав населения России, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом:

  • русские — 116 488 289 (79.80%) человек,
  • татары — 5 590 854 (3.83%) человека,
  • украинцы — 2 963 299 (2.03%) человек,
  • башкиры — 1 678 716 (1.15%) человек,
  • чуваши — 1 649 521 (1.13%) человек,
  • чеченцы — 1 372 168 (0.94%) человек,
  • армяне — 1 138 607 (0.78%) человек,
  • аварцы — 817 462 (0.56%) человека,
  • мордва — 846 657 (0.58%) человек,
  • казахи — 656 889 (0.45%) человек,
  • азербайджанцы — 627 694 (0.43%) человека,
  • даргинцы — 510 914 (0.35%) человек,
  • удмурты — 642 291 (0.44%) человек,
  • марийцы — 613 096 (0.42%) человек,
  • осетины — 525 511 (0.36%) человек,
  • белорусы — 817 462 (0.56%) человека,
  • другие национальности (менее 0,5% каждая) — 9 035 871 (6.19%).

Численность населения Оренбургской области по районам

Датой основания административного центра считается 1743 год. В этот период город Оренбург выполнял важную экономическую и политическую функцию.

Он был культурной, образовательной и научной столицей региона.

Население Оренбургской области помнит, что в начале XX века город утратил свои привилегии, став обычным уездным населенным пунктом.

Свой статус он вернул только в 1934 году.Активное развитие и индустриализация Южного Урала привели к тому, что Оренбург утратил свое преимущество. Он стал уступать активно растущим населенным пунктам, сосредоточенным близ крупных металлургических и машиностроительных комбинатов. Столичный статус по праву был отдан Челябинску.

Ведь на тот момент население Оренбургской области было в два раза меньше количества жителей соседнего субъекта.Руководству региона пришлось искать новые пути развития. Свое место на промышленной карте России Оренбуржье ищет и сегодня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *