Заявление о приватизации и договор передачи квартиры в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о приватизации и договор передачи квартиры в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как соглашение с муниципальным образованием или государственным органом, в чьем ведении находится квартира заключен, необходимо зарегистрировать сделку. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра или же в ближайший офис ГБУ «Мои документы» (МФЦ).

Куда нести, что делать с договором

В выбранном вами учреждении необходимо написать заявление по образцу, который вам там предоставят.

К нему необходимо будет приложить такой пакет документов:

  • паспорта и свидетельства о рождении всех участников приватизации;
  • оригинал договора об обращении жилья;
  • техническую документацию на квартиру;
  • справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • квитанцию об оплате государственного налогового сбора (госпошлины).

Затем в течение 14 дней ваше заявление будет рассмотрено и, если сделку признают законной, то каждому из ее участников выдадут свидетельство о регистрации права собственности на его часть жилой недвижимости.

Основания для признания недействительным

В некоторых ситуациях договор, по которому была приватизирована квартира, может быть оспорен в суде и признан недействительным. Такое возможно в следующих случаях:

  • В приватизацию не включили несовершеннолетних. Для них законом не предусмотрена возможность отказа от приватизации даже с согласия органов опеки.
  • Договор подписан лицом, не имевшим полной дееспособности по состоянию здоровья или же по возрасту.
  • Гражданин, заключивший договор, действовал вынужденно или же был введён в заблуждение.
  • Со стороны администрации документ был подписан сотрудником, не имевшим на это полномочий.

Возможны и иные основания, предусмотренные нормами ГК РФ относительно недействительности сделок.

✅ Как восстановить утерянный договор?

Случается, люди теряют договор приватизации, что создает ненужные хлопоты. Утерянный документ нужно восстановить, и чем быстрее – тем лучше. Отсутствие договора затрудняет куплю-продажу, обмен, залог, наследование жилья.

Восстановление предполагает выдачу дубликата договора приватизации. Юридическая сила документа не уступает оригиналу. Возникает вопрос, кто выдает дубликаты и как его получить?

Порядок действий по восстановлению утери:

  • Вспомните, кто выдавал вам оригинал документа, найдите адрес муниципалитета.
  • Составьте заявление о выдаче дубликата договора.

Заявление можно подать любым способом: лично, по почте, через законного представителя (детям), по доверенности, посредством Госуслуг.

  • Подождите, пока ваша заявка будет обработана.
  • Получите готовый дубликат.

При каких условиях заключается договор на приватизацию

Договор на приватизацию заключается в рамках проведения процедуры передачи этой недвижимости в собственность физического лица. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • Регистрация. Фигурировать в договоре могут только те лица, которые официально и на постоянной основе зарегистрированы в данном помещении. Именно они и становятся собственниками жилья, получая равные доли. В дальнейшем они имеют полное право распределить доли так, как это будет удобно, но это уже личное дело новых владельцев.
  • Возможность приватизации. Каждый человек имеет право на приватизацию только один раз в жизни. Таким образом в договоре не могут фигурировать те лица, которые ранее уже участвовали в данной процедуре.

Исключение составляют только несовершеннолетние лица. Они могут участвовать в приватизации дважды: один раз до наступления совершеннолетия и один раз уже после этого момента.

  • Жилье доступно для приватизации. Далеко не все квартиры или другие жилые помещения доступны для приватизации. Не получится заключить подобный договор относительно служебных квартир, помещений в закрытых городах, общежитиях или аварийных домах. Помимо этого, часть домов может быть исключена из программы приватизации по другим причинам. Последнее встречается редко.
  • Есть согласия всех потенциальных собственников. Все зарегистрированные в квартире/жилье лица должна дать согласия на приватизацию. В противном случае процедура будет недоступной. Как следствие, подписать данный договор будет невозможно.
Читайте также:  Льготы вдове ЧАЭС 2023 г в Москве

Есть альтернативный вариант: составление отказа от участия в приватизации и заверение данного документа нотариусом. В такой ситуации человек сознательно отказывается от своей доли, но не препятствует самой процедуре. Его доля будет просто разделена между остальными собственниками.

Право собственности по договору приватизации

В соответствии с гражданским законодательством России право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации права и внесение записи об этом в Единый государственный реестр прав. То есть, получив и подписав договор приватизации, гражданин еще не становится собственником жилого помещения.

Итак, заключительной стадией в процессе приватизации квартиры будет сдача договора приватизации и всех необходимых документов в Управление Росреестра. Далее его сотрудниками будет проведена правовая экспертиза предоставленных документов для регистрации права собственности. На основании чего будет выдано выписка из ЕГРП либо отказ в регистрации с указание причины.

В том случае, когда собственность долевая, в правоподтверждающим документе (выписке из ЕГРП) должен быть прописан размер доли каждого сособственника квартиры.

Доли распределяются поровну между всеми собственниками. В этой ситуации каждый собственник своей доли вправе сам по своему усмотрению ею распоряжаться.

Если кто-то из них решит продать свою долю, то другие сособственники имеют право преимущественного выкупа. Это означает, что вначале тот, кто решил распорядиться ею обязан предложить выкупить долю другим дольщикам и только после их отказа может продать ее третьим лицам.

Однако возможен и другой вариант оформления квартиры — совместная собственность. Он возможен только между супругами. В этом случае не будет разделения долей и для того, чтобы ею распорядиться, кому-то одному нужно выделить доли.

Чтобы понять важность точного следования процедуре и необходимости полного сбора требуемых документов, целесообразно коротко рассмотреть основные направления судебной практики, связанной с Договорами приватизации. Обычно заявители обращаются в суд по таким вопросам:

  • С требованием полностью признать Договор недействительным. Обычно это происходит в случаях, если кто-то не был включен (был исключён) из приватизации незаконным или вынужденным снятием с регистрации, предоставлением заявлений, написанных в состоянии депрессии, под давлением, в иных случаях, когда истец не понимал значимости оформляемого документа.
  • Чтобы в судебном порядке была отменена сделка продажи жилья, других случаев перехода полностью или частично во владение третьим лицам. Это нужно для пересмотра прав лица на эту квартиру (дом). Возникает, когда совместная собственность, где не выделены доли ее участников, без согласия всех владельцев передается третьим лицам.
  • О необходимости частичного признания действительности Договора о приватизации. Такое может возникать в случаях игнорирования прав несовершеннолетних. Либо же когда в Договор требуется внести уточнения, дополнения.

Следует отметить, что сегодня в судебной практике отсутствует четко отработанная система действий в конкретных ситуациях. Поэтому на практике по одним и тем же вопросам часто возникают различные судебные решения. Тут суды исходят из конкретных обстоятельств дела и имеющихся на момент рассмотрения вопроса документов.

В любом случае, заявителю (истцу) придется самостоятельно доказывать свою правоту, готовить необходимые документы, аргументацию.

Бондарев Е.С., консультант Борисовского районного суда Белгородской области.

Основанием для передачи жилья в порядке приватизации по действующему законодательству является договор о приватизации жилого помещения, поэтому в рамках данной статьи считаем необходимым рассмотреть сущность данного договора.

С момента принятия Закона о приватизации жилья и по настоящее время специального нормативного акта, регулирующего порядок заключения, изменения, а также расторжения договора о приватизации жилья не существует, поэтому к данному виду договоров применяются общие правила, установленные гражданским законодательством.

Читайте также:  Отмена ЕНВД в 2021 году: как комфортно поменять налоговый режим? 2023 г.

Согласно ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор о приватизации жилого помещения — это договор, направленный на передачу нанимателю занимаемого жилого помещения наймодателем. Субъектами данного договора являются наниматели и наймодатели.

В качестве нанимателей жилья законодательство устанавливает граждан Российской Федерации и членов их семей, занимающих жилые помещения, находящиеся в государственном или муниципальном жилищном фонде, на условиях договора социального найма.

Наймодателями (собственниками приватизируемого жилья) Закон о приватизации определяет органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также государственные или муниципальные унитарные предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Договор приватизации квартиры

В Российской Федерации собственником недвижимости можно стать путем ее приватизации. Правом бесплатно получить квартиру от государства каждый гражданин РФ наделен один раз.

Чтобы оформить в собственность квартиру, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться в орган местной администрации для заключения договора приватизации. В случае утраты или при других обстоятельствах договор может быть восстановлен.

Гражданин становится полноправным собственником жилья только после госрегистрации возникшего права собственности по заключенному договору. После этого у человека появится право по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.

В случае, когда приватизация проведена с нарушением прав граждан, она может быть обжалована в суде. Как следствие сделка (выражающаяся в виде договора) может быть признана недействительной и отменена. Тогда стороны этой сделки вернуться в состояние, в котором они находились до ее совершения (наниматель и наймодатель жилья).

Стоимость и сроки изготовления копии

Скорость получения копии, и ее стоимость, прямо зависят о того куда будет подано заявление. При обращении в местную администрацию максимально срок составит один месяц. Это стандартный срок ожидания ответа на любой запрос в государственные органы власти.

Конечно, это не быстро, зато копия будет совершенно бесплатной. На таких же условиях услуга предоставляется в МФЦ. Она бесплатна, но придется подождать месяц. После приема документов заявителю выдадут расписку об их принятии с указанием предельного срока готовности результата. Если копия будет оформлена ранее, заявителя проинформируют по смс.

Внимание! Услуги МФЦ бесплатны. В случае требования каких-либо средств за обслуживание или ускорение предоставления услуги незаконно.

При обращении в БТИ придется заплатить по тарифу, установленному в регионе. Однако, и срок рассмотрения будет значительно короче. Максимально это займет пару недель. Если учреждение не слишком загружено, то можно и за неделю получить свой дубликат.

Договор приватизации квартиры

В Российской Федерации собственником недвижимости можно стать путем ее приватизации. Правом бесплатно получить квартиру от государства каждый гражданин РФ наделен один раз.

Чтобы оформить в собственность квартиру, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться в орган местной администрации для заключения договора приватизации. В случае утраты или при других обстоятельствах договор может быть восстановлен.

Гражданин становится полноправным собственником жилья только после госрегистрации возникшего права собственности по заключенному договору. После этого у человека появится право по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.

В случае, когда приватизация проведена с нарушением прав граждан, она может быть обжалована в суде. Как следствие сделка (выражающаяся в виде договора) может быть признана недействительной и отменена. Тогда стороны этой сделки вернуться в состояние, в котором они находились до ее совершения (наниматель и наймодатель жилья).

Заключенный Договор можно расторгнуть, если собственники решат, что им выгоднее проживать в муниципальном жилье или передача в собственность проведена с нарушениями. Это происходит в ходе процесса обратного приватизации и носит наименование расприватизация (деприватизация).

Читайте также:  Документы для оформления пособия по потере кормильца на ребенка в 2023 году

Если гражданин, оформивший права собственности на муниципальное жильё, решит вернуть его государству, он расторгает сделку. В этом случае документ признаётся не действительным, и человек теряет все права.

Для этого необходимо подать заявление в местные органы самоуправления и получить разрешение на расторжение.

Заявление на расторжение можно подать в МФЦ. В случае отказа властей процедура проводится путём подачи иска в суд.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Иногда в договор требуется внести некоторые изменения. Это возможно осуществить как по соглашению сторон, так и по решению суда (когда одна из сторон не согласна). Внесение изменений в договор приватизации возможно в следующих случаях:

  1. появилась необходимость включить нового участника приватизации (например, он ранее отказывался от приватизации, но в процессе передумал);
  2. нужно исключить участника (например, человек не хочет участвовать в этой приватизации, чтобы сохранить свое право для другой);
  3. необходимо исправить личные данные кого-то из участников и др.

Изменения вносятся путем подписания дополнительного соглашения к договору.

Заключенный Договор можно расторгнуть, если собственники решат, что им выгоднее проживать в муниципальном жилье или передача в собственность проведена с нарушениями. Это происходит в ходе процесса обратного приватизации и носит наименование расприватизация (деприватизация).

Если гражданин, оформивший права собственности на муниципальное жильё, решит вернуть его государству, он расторгает сделку. В этом случае документ признаётся не действительным, и человек теряет все права.

Для этого необходимо подать заявление в местные органы самоуправления и получить разрешение на расторжение.

Заявление на расторжение можно подать в МФЦ. В случае отказа властей процедура проводится путём подачи иска в суд.

В то же время расторжение невозможно при наличии следующих условий:

  1. Один из собственников против расторжения.
  2. На жилплощадь наложено обременения в виде залога у кредитной организации.
  3. В приватизации участвовал несовершеннолетний гражданин.
  4. Собственник владеет ещё одним жилым помещением.
  5. В квартире зарегистрированы новые жильцы после заключения договора.

Кроме того, лицо, участвовавшее в расторжении, теряет свои права. Повторно участвовать в приватизации даже другого жилого помещения будет нельзя.

Как восстановить договор передачи квартиры в собственность

Без договора приватизации невозможно осуществить какую-либо сделку с квартирой. В случае потери документа, его придется восстанавливать. Причем он потребуется даже в том случае, если имеется свидетельство о регистрации права собственности (или выписка из ЕГРП).

Для восстановления утраченного договора необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту жительства.

При этом в БТИ должны обратиться все участники приватизации, вписанные в договор передачи квартиры в собственность.

После того как заявление на выдачу дубликата будет принято, утраченный документ будет выдан в течение 2 недель. Данная процедура не бесплатна. За выдачу нового договора придется заплатить пошлину по тарифу, установленному в регионе.

В связи с этим, если планируется совершение сделки с квартирой, нужно позаботиться о получении дубликата договора приватизации заранее.

Данный документ не подлежит заверению у нотариуса, однако он должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах. В настоящее время регистрацию можно оформить в службе единого окна в МФЦ.

Договор является бессрочным и необходим для дальнейшего получения правоустанавливающих документов в государственных регистрационных органах. После регистрации он представляется Росреестр, и на его основании каждому участнику процесса выдаётся Свидетельство о собственности на квартиру или её долю.

На оформление Свидетельства о собственности отводится 60 календарных дней. Несоблюдение этих сроков может стать препятствием для окончательного оформления сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *