Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временный работник на период отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), а также срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, должны включаться в трудовой договор в обязательном порядке (часть вторая ст. 57 ТК РФ), а переводом на другую работу согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, то по смыслу данных норм в период действия трудового договора соглашением сторон могут быть изменены любые условия трудового договора, включая срок действия трудового договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения трудового договора на определенный срок. Аналогичной позиции в своем письме от 31.10.2007 N 4413-6 придерживается Роструд.
Законодательные основы
Правила приема на работу, права и обязанности сторон трудового договора регулируется Трудовым кодексом РФ.
Временными работниками называются такие сотрудники, которые принимаются на период отсутствия основного или для выполнения определенных работ.
Основные правила приема и оформление на работу временного работника такие же, как и для основных сотрудников. Соискателем предоставляется тот же пакет документов. Однако при заключении трудового договора с временным сотрудником имеются свои особенности. Дополнительно Трудовым кодексом устанавливаются для них специальные льготы и гарантии.
Как происходит доплата за замещение на время отпуска?
Доплата за замещение на время отпуска является важным аспектом взаимоотношений работника и работодателя, когда речь идет о замене. Есть много способов замещения, и от того, какой выберет работодатель, будет зависеть размер доплаты. В нашей статье мы рассмотрим, как происходит замещение отпускников и его оплата.
Существует несколько способов замены отпускников:
- Совмещение. Работник совмещает свою работу и работу отпускника (ст. 60.2 ТК РФ).
- Временный перевод. Работник выполняет только обязанности отпускника (ст. 72.2 ТК РФ).
- Совместительство. Работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ).
- Прием временного сотрудника. Сотрудник принимается на работу с заключением срочного договора на срок, соответствующий сроку отпуска заменяемого сотрудника (ст. 59 ТК РФ).
Что нужно делать работнице, собирающейся в декретный отпуск
Сотрудница, которая готовится стать матерью, должна написать заявление о предоставлении декретного отпуска на имя руководителя.
Условно этот период можно поделить на несколько частей:
- период до родов;
- период по уходу за ребенком после родов (до исполнения малышу 1.5 лет);
- уход за ребенком до 3 лет (неоплачиваемый).
Важно! Чтобы получить положенный по закону отпуск, будущей маме требуется предоставить медицинское заключение о своей нетрудоспособности в связи с беременностью за 70 или 84 дня до предположительной даты родов (конкретный срок для уведомления зависит от многих факторов, в том числе от количества вынашиваемых плодов и показаний врача).
Чтобы получить выплату единовременного пособия, после появления на свет ребенка основной сотрудник обязан предъявить свидетельство о его рождении.
После окончания декретного отпуска женщина может:
- выйти на работу;
- оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет;
- после 1.5 лет можно оформить бесплатный отпуск до 3 лет (при этом рабочее место все равно сохраняется за отсутствующим сотрудником).
Если у женщины остался неиспользованным (полностью или частично) ежегодный отпуск, она имеет право взять его перед уходом вдекретный или после его окончания. Для этого необходимо написать на имя руководителя соответствующее заявление.
Как оформить замещение работника?
Если работник уходит в отпуск на несколько дней, то необходимости искать замену у работодателя обычно не возникает. Но если отпуск длительный, например, декретный, то следует найти нового работника или поручить кому-либо выполнение этих обязанностей.
Работодатель может поступить следующим образом:
Как поступить работодателю |
Метод замещения |
Замещение собственными силами | Привлечение работника со стороны |
Совмещение обязанностей | Внешнее совместительство |
Увеличение объема работы | Срочный трудовой договор |
Временный перевод на другое место работы | |
Внутреннее совместительство |
Прием работника на время отпуска основного сотрудника
Прием работника на время отпуска основного работника необходим в случае, если никто из действующих специалистов компании не может совместить свои функции с чужими. Как правильно оформить такие отношения, на что обратить особое внимание и как не наделать ошибок, подскажет эта статья.
КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня
Получить доступ
Каждый работник имеет право на отпуск, какую бы должность он не занимал. Рабочий процесс при этом, конечно, останавливаться не может. Поэтому руководство компании должно определить, кому делегировать полномочия отдыхающего сотрудника.
И если такого человека не найдется среди штатных работников организации, его придется нанять со стороны. Это позволяет сделать срочный трудовой договор.
Рассмотрим все варианты, как происходит прием работника на время отпуска основного работника.
Как уйти в декрет, если ты подменяешь декретницу
Подскажите, пожалуйста, выход из ситуации.
Я год работаю по срочному трудовому договору вместо сотрудницы, ушедшей в декрет. Меня устраивают получаемый опыт и зарплата, а на срочный договор я согласилась, потому что поиск работы затянулся. Работа нравится, но, похоже, как постоянного сотрудника меня не рассматривают.
Хожу тайком на собеседования, и везде кадровики спрашивают, не уйду ли я в декрет: мне 31 год, я замужем, без детей. Но я действительно хочу поработать год, хорошо себя зарекомендовать и уйти в короткий декрет.
Сидеть с детьми на шее у мужа не вариант: у нас ипотека, мы работаем оба, но зарабатываю я больше. Более того, муж согласен сам уйти в декрет и дать мне возможность работать. Я верю, что у него получится, хотя такая модель выглядит пока экзотично.
Я боюсь, что, если я забеременею, находясь на срочном договоре, меня уволят. Я это вижу так: для соблюдения трудового законодательства мне предложат вакансию, например, уборщицы — 40% от зарплаты уборщицы, конечно, меньше, чем 40% от моей нынешней зарплаты, но хоть какие-то деньги. Тем временем вернется основная сотрудница, и тем же днем меня уволят. И все, никаких денег я получать не буду, пока не смогу куда-то деть детей и найти новую работу. Пособие по безработице в таком случае тоже не положено.
Без моего дохода мы втроем не справимся, а с декретными пособиями в условиях жесткой экономии выжить сможем. Разумнее всего было бы отложить рождение детей, но я не настолько уверена в своем здоровье. Через пару лет уже не решусь на такую нагрузку для организма.
Подскажите, как быть? Действительно ли все так мрачно?
Ваша ситуация действительно сложная, но все не настолько мрачно.
Вкратце: пока срочный трудовой договор действует, на вас распространяется право на отпуск по беременности вплоть до родов. Если забеременеете, высоки шансы, что вы проработаете или будете числиться в компании до родов.
В день родов вас могут, но не обязаны уволить. Вполне может оказаться, что на самом деле вас ценят как хорошего специалиста и вовсе не ждут дня, когда вас можно будет уволить.
Но я бы не советовала заранее оповещать о своих планах на нынешнем месте работы. Расскажу подробнее, чего стоит опасаться и на что можно рассчитывать по закону.
Право уйти в декрет с декретного места
Беременную женщину, подменяющую другую декретницу, увольняют не за ее беременность, а за то, что она фактически не может работать. Пока подменяемый сотрудник не вернулся, а беременная в состоянии исполнять свои обязанности, для нее ничего не изменится. Когда вы из-за беременности не сможете делать то, что подразумевает ваша должность, вам начнут предлагать перевестись на работу попроще.
Пока срочный трудовой договор не расторгнут — то есть пока не вернулась декретница, — вы сохраняете право уйти на оплачиваемый больничный и право не быть уволенной во время больничного.
Есть интересное апелляционное определение Московского городского суда. Хотя им не обязаны руководствоваться суды других регионов, ход рассуждений судебной коллегии вы можете использовать в свою защиту.
Ситуация истицы М. напоминает ту, которой вы боитесь. Беременная М. вышла работать на место декретницы по срочному трудовому договору. Когда декретница вышла из отпуска, М. уволили, потому что свободных должностей не было. Мосгорсуд сказал: увольнять до родов не имели права, уволить могли только со дня рождения ребенка. Обоснование такое: продление срока трудового договора — это трудовая льгота, которая направлена на обеспечение поддержки материнства и детства согласно Конституции РФ.
Мосгорсуд сослался на указание Пленума Верховного суда о том, что срочный трудовой договор продлевается до родов, выкидыша или аборта.
Хотя мне кажется, что такая ссылка не вполне верна и Верховный суд говорил о продлении срочных договоров, которые не связаны с заменой декретницы, в суде Хабаровска вынесли аналогичное решение.
Оформляем трудовые отношения с другим работником
Исполнение обязанностей временно ушедшего работника можно оформить по-разному: совмещение, временный перевод, срочный трудовой договор. Рассмотрим часто используемые на практике варианты.
1 способ — совмещение.
В этом случае функции декретницы выполняет его коллега, продолжая при этом заниматься своими основными обязанностями, прописанными в трудовом договоре (ст. 60.2 ТК РФ). Естественно, работая «за себя и за того парня», сотрудник вправе рассчитывать на увеличение заработной платы. Размеры таких доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора. Этот способ удобен при уходе сотрудника в краткосрочный отпуск, поскольку влечет за собой большую нагрузку на оставшегося работника, который к тому же может заболеть.
В каких ситуациях это необходимо?
Наем временного работника может быть необходим, если основной служащий должен длительное время отсутствовать на работе.
Необходимость появляется при разнообразных обстоятельствах:
- Например, если сотрудница уходит в декретный отпуск или в отпуск по беременности и родам.
- Кроме того, законом предусмотрены различные обстоятельства, при которых собственник предприятия вправе или обязан предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы.
- Сотрудников могут направлять на обучающие курсы или иные длительные мероприятия по повышению квалификации.
- Работник может быть направлен в длительную командировку.
Их часто заменяют временно на период отпуска. Рассмотрим вопросы найма временных работников в подобных обстоятельствах.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Декретный отпуск временному работнику
Если срок заключенного трудового договора истекает в период беременности временной сотрудницы, поступить ей следует так: написать заявление на имя работодателя, к которому приложить справку из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие беременности. В этом случае срок трудового договора будет продлен до окончания беременности.
Раз в три месяца сотрудница должна предоставлять подобную справку работодателю.
Уволить временную сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности можно, но только если она исполняла обязанности отсутствующего работника, который готов выйти на свое место. Работодатель, в свою очередь, обязан предложить временной сотруднице все вакансии, которые есть в наличии и соответствуют ее навыкам и состоянию здоровья.
Если договор не будет расторгнут до наступления декрета, обязанность осуществить все выплаты ложится на работодателя.
Отпуск для сотрудника: как правильно оформить и оплатить
Если приходится замещать руководителей организации, нужно соблюсти некоторые требования. Как правило, руководителя замещает кто-то из его замов, и в трудовом договоре с таким сотрудником на это делается ссылка. Издавать допсоглашение не нужно. Если же трудовым договором на заместителя руководителя не возложена такая обязанность, необходимо издать приказ, в котором указать это право.
Указать лицо, исполняющее обязанности руководителя организации в случае временного отсутствия начальника, можно в должностной инструкции. В ней необходимо указать, имеет ли заместитель право подписи документов на время отсутствия руководителя. На таких документах должны стоять его инициалы. Ответственность соответственно будет лежать на нем.
Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт
Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:
- повышением квалификации и т. п.
Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.
Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.
В трудовую книжку сотрудника сведения о временном замещении профессий (должностей) не вносите.