Может ли владелец продать квартиру без согласия прописанного там родственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли владелец продать квартиру без согласия прописанного там родственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение регистрации человека без его согласия, даже если это намерение собственника жилья, сложный процесс, требующий оснований. Однако прежде, чем думать, как продать квартиру с прописанными в ней людьми, следует попробовать договориться или даже принудительно снять их с учета. Это упростит сделку с покупателем.

Кого можно выписать из квартиры

Согласно положениям ст. 90 и 91 Жилищного кодекса РФ, можно выделить несколько существенных причин для принудительной выписки людей из собственной квартиры:

  • уклонение от уплаты коммунальных платежей;
  • запрет на проживание с детьми у родителей, которые были лишены своих прав;
  • использование жилья не по назначению;
  • существенное ухудшение квартиры, причинение ущерба имуществу.

Указанные основания требуют доказательств, поскольку обычно используются в суде. Однако лучшим вариантом будет избежать разбирательств и договориться с жильцами.

На что обратить внимание продавцу при продаже квартиры с прописанным человеком

Чтобы продать квартиру наверняка, продавец должен решить вопрос с прописанными людьми. Не всегда удается выписать человека из квартиры до продажи. И чтобы сделку не отменили в будущем, нужно вопрос регистрации четко проговорить с покупателем. Обычно обсуждают такие условия:

  • продажа квартиры производится с прописанным человеком, из-за чего скидывают цену;
  • продавец обязуется выписать себя и прочих жильцов в течение определенного времени после продажи. Как правило, дается 2-3 месяца;
  • выпиской будет заниматься покупатель после сделки. Но старый собственник будет оказывать всякую помощь. Например, предоставлять доказательства и участвовать в судебном деле.

В любом случае в договоре на продажу нужно указывать, что в квартире имеются прописанные, это требование закона. И ещё один пункт в договоре посвятить тому какие обязанности у продавца и покупателя в связи с наличием жильцов. То есть кто и как будет заниматься вопросом выписки.
В остальном сделка совершается в обычном порядке.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.

В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Читайте также:  Амнистия –это символический акт гуманизма!

Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца.

Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.

При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Снизить цену квартиры

Собственники неохотно идут на уступки в цене, рассчитывая извлечь из сделки максимум прибыли. Но если временно зарегистрированное в квартире лицо не выписать, скидку необходимо обсудить. Есть несколько аргументов, которые можно использовать в переговорах с собственником:

  • возможное увеличение расходов на оплату коммунальных услуг, которые начисляются по количеству проживающих;
  • судебные расходы, которые могут возникнуть, если временно зарегистрированные откажутся выписываться;
  • временно зарегистрированные могут жить в квартире вместе с детьми, пока не закончится срок действия регистрации, а значит, новому собственнику придется делить жилой дом с нежеланными соседями.

Скрыть зарегистрированных жильцов не получится. Они обязательно «всплывут», и тогда покупатель сможет оспорить сделку через суд и вернуть деньги. Поэтому продавец должен сообщать о таких деталях не просто до подписания договора, а даже до назначения просмотра квартиры, чтобы приобретатель выбирал жилье, обладая всей информацией.

Как и когда передадут деньги за квартиру

Рассчитаться можно до заключения договора, во время подписания или после. С точки зрения юристов лучшим моментом считается день подачи документов на государственную регистрацию. Это обезопасит продавца и покупателя от мошенничества, так как гарантом чистоты сделки будет выступать государственный орган.

ВАЖНО! В случае, когда деньги передаются заранее, в договоре нужно указать, что право подачи заявления о регистрации принадлежит исключительно покупателю.

Расчет производится только в национальной валюте. Запретов на определение эквивалента в любой другой валюте нет. Это положение можно закрепить в тексте договора. Окончательная сумма будет зависеть от текущего курса и изменяться пропорционально его росту или снижению.

Кто имеет право на прописку в жилплощади

В Российской Федерации обязательна регистрация для всех граждан. Она бывает двух видов:

  • временная;

  • постоянная.

Первая действует от трех месяцев до пяти лет, она не ставится в паспорт, а выдается на отдельном бланке. Проживающие таким образом не могут претендовать на жилое помещение, продавать его, сдавать в аренду или дарить. Этот тип позволяет жить на месте определенное время, пользоваться различными государственными услугами (делать загранпаспорт по месту обращения, прикрепляться к поликлинике и т.д.)

Вторая же представляет собой штамп в документе, удостоверяющем личность. Она бессрочна и дает права на наследование и распоряжение недвижимостью. Без разрешения прописанного человека не происходят никакие сделки с квартирой.

Читайте также:  Иск о восстановлении срока для принятия наследства в 2023 году

Если жилище муниципальное, то оформление регистрации займет долгое время. Потребуется собрать согласия со всех жильцов и муниципалитета. Чаще всего прописываются в приватизированное жилье – там нужно лишь подтверждение от собственника.

По адресу могут быть зарегистрированы:

  • родственники хозяина;

  • муж/жена;

  • дети;

  • те, кому завещаны доли или все жилище;

  • посторонние, но только в немуниципальные жилплощади.

У тех, кто интересуется, как продать приватизированную квартиру с прописанным человеком, нередко возникает вопрос о количестве док-ов. Обычно нужны:

  • бумаги, удостоверяющие права собственности;

  • паспорта всех участников сделки;

  • договор или расписка, которая дает основания для возникновения ПС;

  • справки о зарегистрированных лицах;

  • техпаспорт.

Как оформить документ

Для оформления доверенности, собственник должен обратиться к нотариусу. Для оформления нужен только паспорт, документ о праве собственности и присутствие доверяемого не обязательны, но копия паспорта понадобится. Тщательно пропишите все действия, на которые даете согласие. Если бланк выписывается для оформления нужной документации, обязательно прописывают право передоверия третьему лицу – риэлторскому агентству.

Оформить доверенность можно в любой нотариальной конторе РБ, без привязки к городу и месту продажи недвижимости. Документ вправе удостоверить не только нотариус, но и некоторые должностные лица, полный перечень которых указан в ст. 186 ГК РБ.

Максимальный срок действия права доверия – 3 года. Обычно, доверенность выписывают на год.

Как продать долю в квартире официально без предварительного определения порядка пользования?

Технически подобная процедура возможна. Однако, доля все равно обойдётся дешевле, чем отдельная комната. Новый владелец имеет право подать заявление на определение порядка собственности через суд. Площадь присвоенной доли после прохождения всех необходимых процедур может как увеличиться, так и уменьшиться. Это связано с тем, какая доля (по решению суда) отойдёт в собственность.

Согласие от совладельцев жилплощади тоже может стать нюанс

Согласиться продать долевую квартиру или ее определённую часть могут не все совладельцы. Это связано с нежеланием или отсутствием времени на прохождение дополнительных официальных процедур. Перед запуском продажи стоит запросить актуальную выписку из ЕГРНИ. В ней будут прописаны данные обо всех собственниках, имеющихся обременениях и технические параметры жилплощади.

Если совладельцы согласны на процедуру купли-продажи, то им необходимо подписать заявление об отказе о праве преимущественной покупки. Удобнее всего выполнить процедуру во время самой сделки в присутствии нотариуса. Заявление заранее заверяется. После отправки уведомления от продавца доли у других владельцев есть месяц на рассмотрения возможности покупки доли в квартире. Если в течение этого периода не было принято положительное решение о преимущественной покупке, то собственник получает право реализации своей жилплощади любому покупателю.

У наших специалистов есть бесценный опыт в урегулировании этих вопросов между совладельцами.

Нюансы, влияющие на окончательную стоимость доли

Окончательная цена долевой недвижимости зависит от следующих факторов:

  • площадь продаваемой доли;
  • степень готовности документов и разрешений на продажу;
  • наличие отказов от преимущественной покупки собственности;
  • наличие доступа к собственности от владельца;
  • расположение и состояние комнаты;
  • количество совладельцев и фактически зарегистрированных лиц.

Какие права совершеннолетних детей на квартиру после развода

Прописка или же постоянная регистрация не означает собственность Собственность у вас с супругом в долях? Человек может быть прописан но не обладать собственностью исходя из этого нет И о ребенке уже давно стоит говорить как взрослом полноценном человеке

Читайте также:  Строительство жилья на сельскохозяйственных землях

Если квартира муниципальная, то не зависимо на чье имя приходит счет, она делится на всех прописанных в ней людей. Если приватезирована, то на количество участвующих а приватизации, а если куплена в собственность, то на колличество собствеников. При разделе имущества и обмене квартиры необходимо взять разрешение в органе опеки, который даст заключение, что права несовершеннолетнего не ущемлены. Как этого достичь, опекой рассматривается в каждом конкретном случае. В любом случае дети не могут быть выписаны в некуда. например один ребенок с обним родителем. другой с другим.

Документы, необходимые для добровольной выписки и выселения без согласия

Добровольная выписка предполагает заявление. Оно включает в себя:

  • Название того регистрационного органа.
  • Анкетные и паспортные данные заявителя, его контакты.
  • Юридический адрес «спорной» жилплощади.
  • Адрес альтернативного жилья, в котором прописанный намерен жить.
  • Дату и подпись.

К заявлению прилагаются такие документы:

  1. Паспорт, ксерокопии разворотов в случае необходимости.
  2. Свидетельство о рождении малолетнего ребенка, убывающего вместе с родителями.
  3. Лист убытия (статистический лист) в зависимости от того, куда уезжает убывающий – в другой город (регион) России или за рубеж.

Заявление для принудительного выселения отличается от вышеуказанного документа тем, что содержит:

  • Анкетные и паспортные данные и истца, и ответчика.
  • Обстоятельства, вынудившие владельца квартиры написать заявление, основания для принудительной выписки.
  • Требования истца.
  • Ссылки на законодательные нормы и регламенты.

К иску прилагаются такие документы (основа для доказательной базы):

  1. Копия паспорта.
  2. Свидетельство о регистрации недвижимой собственности в Росреестре.
  3. Расширенная выписка из домовой книги.
  4. Нотариально заверенный договор на покупку жилья.
  5. Квитанция об оплате пошлины.

Добровольное выселение

Хозяин вправе распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению. Он может проживать в ней, сдавать в аренду, дарить, завещать или продать. Для этого ему не нужно согласовывать свои действия с гражданами, которые зарегистрированы в его жилом помещении, но совладельцами не являются. Владелец без проблем может отчудить квартиру, в которой прописано лицо, не собственник, без его согласия.

Ситуация с пропиской не столь однозначна. Выписка проводится на добровольной основе, когда выписываемый сам об этом просит. Если договориться не удалось, нужно обращаться к органам правосудия.

Вариант с добровольным снятием с учета наиболее удобный для будущих продавцов недвижимости. Зарегистрированные жители сами приходят в миграционные отделы и подают заявление на прекращение регистрации. Это означает, что еще до момента заключения договора недвижимость будет освобождена от квартирантов.

Если прописанные самостоятельно снимаются с учета, процедура заключения сделки значительно упрощается. Для приобретателя этот вариант тоже наилучший, так как отсутствуют риски судебного обжалования и необходимости самостоятельно выписывать граждан с приобретенной недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *