Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый учет объектов недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Как снять недвижимость с кадастрового учета
Снимать объект с кадастрового учета необходимо тогда, когда он прекращает свое физическое существование. Если дом обветшал, будет снесен, сгорел, и так далее, его требуется снять с учета. В случае возведения нового строения на том же участке его нужно заново поставить на учет.
Для снятия с учета предоставляются такие документы:
-
Заявление о снятии с учета объекта недвижимости.
-
Правоустанавливающий документ на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета.
-
Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.
Какие проблемы могут возникнуть при регистрации
Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:
- Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
- Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
- Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
ККР по новым правилам
Заказать ККР могут владельцы недвижимости, а также доверенные лица, действующие от имени членов садовых, огородных товариществ, гаражных кооперативов.
Этапы ККР:
- Всем владельцам недвижимости на одной территории договориться о проведении таких работ и собрать деньги.
- Узнать, будут ли выполняться работы на территории за счет бюджетных средств (информацию должен предоставить местный муниципалитет в течение 10 рабочих дней), чтобы не платить дважды за одну работу.
- Выбрать кадастрового инженера.
- Оформить договор подряда на проведение ККР. Он заключается с кадастровым инженером, который будет их выполнять.
- Заказчики ККР информируют граждан и юридических лиц о начале проведения комплексных кадастровых работ.
- Комиссия должна рассмотреть проект карты-плана территории, а местная администрация, либо исполнительный орган государственной власти ее утверждают.
- Утвержденную карту-план территории направляют в Росреестр на регистрацию прав.
- Когда в ЕГРН будут внесены сведения – орган регистрации прав отправляет в электронном виде заказчикам и кадастровому инженеру уведомление о результате. Здесь содержится и перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.
В каких случаях постановка на кадастровый учет дома требуется, а когда – нет
При вводе завершенного строительства в эксплуатацию, необходимо определить конкретный его номер и отобразить на картографии, создать запись в базе Государственного Единого Реестра недвижимости, аббревиатура которого обозначается как ЕГРН.
Так, происходит официальная фиксация на государственном уровне каждого вновь созданного объекта, которое признает его на основании зафиксированных границ и размера возведенной постройки в пределах этих границ.
Не возможно реализовать сделки с недвижимостью, если отсутствует ее учет в кадастре под конкретным номером.
В зависимости от того, поставлен ли жилой дом на кадастровый учет, будут реализованы или нет имущественные полномочия его владельца на законном уровне. Полноправное владение застройкой невозможно, а значит, ее нельзя продать, подарить, обменять, составить на нее завещание и реализовать любые другие сделки с ним.
Не зарегистрированные объекты считаются бесхозными, они не отображены на картографии и могут выдаваться другому заинтересованному лицу повторно, так как официально не существуют. Кроме того, при обнаружении бесхозных объектов, в ситуации, если выяснится при проверке, что дом не оформлен, а именно не поставлен на кадастровый учет при завершении его строительства, он может быть снесен как возведенный незаконно.
Фактически, сведения о доме представляет собой бумагу – обновленную версию кадастрового паспорта – выписку из ЕГРН.
Как выписка из реестра, документ кадастра недвижимости представляет собой информацию о совокупности всех данных, относящихся к квартире, построенному дому или земли, выделенной для его создания, без которых невозможно понять, на каких условиях формируются права владения на нее. Квартира, комната или иная жилая площадь должна быть изолирована.
Исходя из вышеизложенного, вопрос, беспокоящий покупателей квартир в новостройках о том, должна ли приобретаемая квартира иметь специальный индивидуальный номер в реестре, и нужно ли ее предварительно ставить на кадастровый учет застройщику, имеет однозначный ответ.
Таки образом, основная ошибка покупателя заключается в том, что принимая квартиру в собственность, покупатель полагает, что кадастрового номера при вводе строения в эксплуатацию достаточно.
Однако, есть и случаи, при которых формировать кадастровый паспорт не требуется. Например, если домовладение осуществляется исключительно в личных целях, то частный индивидуальный дом оформлять не обязательно. Законодательство также не обязует ставить жилье на кадастровый учет.
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Постановка квартиры на кадастровый учет в 2020 году: необходимые документы, стоимость
Государственный кадастровый учет – это обязательное требование для полноправного владения объектами недвижимости. Более того, без наличия уникального кадастрового номера и кадастрового паспорта, недвижимость не считается таковой.
Кадастровый учет дома необходим в следующих ситуациях:
- При оформлении в собственность вновь образованного объекта недвижимого имущества;
- Если необходимо прекратить учет по причине расформирования объекта недвижимости;
- Если необходимо довнести либо изменить информацию в кадастре.
Стоит отметить, что в судебных процессах именно наличие записи в государственном кадастре подтверждает факт существования недвижимости, ее свойства и данные о владельцах. Федеральные Законы РФ предусматривают постановку на кадастровый учет любой недвижимости, начиная от участка, заканчивая частью дома. Только после завершения регистрации дома в Кадастровой палате владелец имеет право:
- Распоряжаться и владеть недвижимостью;
- Использовать ее в качестве залога;
- Оставлять в Наследство или заключать договор мены;
- Продавать недвижимость.
Отказ в постановке на кадастровый учет
Сегодня нередки случаи отказа в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет. Основными причинами для отказа являются:
- Обращение за постановкой на учет осуществлялось лицом, не имеющее на то правомочий либо с неправильно оформленными правомочиями (например, истекший срок нотариальной доверенности).
- Если объект недвижимости не подлежит кадастровому учету (если речь идет о землях для государственных нужд, объектах, запрещенных для приватизации, земельных наделах с размерами больше максимально или минимально допустимых, объектах движимого имущества).
- Если объект недвижимого имущества образуется из другого объекта, но такое преобразование не допускается на законодательном уровне.
- В случае, если недвижимым имуществом является объект, к которому отсутствует фактический доступ или через объект проходит граница территории населенного пункта.
- Если заявитель предоставил не полный пакет документов или таковые содержат ошибки или неточности, которые невозможно устранить.
Список необходимых документов
К походу в кадастровую палату необходимо подготовиться. Не забывайте брать с собой документ, удостоверяющий вашу личность. В отдельный накопитель (файл или папку) складывайте документы на объект недвижимости.
В кадастровой палате необходимо будет заполнить заявление о постановке на государственный учет. Сделать это довольно легко. Если что-то будет непонятно, консультанты подскажут.
Пакет документов для учета земельного участка имеет отличие от пакета бумаг, предоставляемого на квартиру, задание, строение, сооружение.
Итак, чтобы осуществить земельный кадастровый учет, нужно предоставить ряд документов:
- Заявление.
- Геодезический план.
- Межевой план.
- Так называемое основание — документ, говорящий о том, что данный объект принадлежит вам (подойдет договор купли, постановление суда, свидетельство о праве собственности и т. п.) или же согласие собственника.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Постановление из органов опеки и попечительства, если собственник несовершеннолетний.
- Копию доверенности, если интересы представляет доверенное лицо.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины и ее ксерокопию.
Почему возможен отказ
Увы, постановку на ГКУ могут приостановить, или отказать в её осуществлении. Почему такое происходит? Причины могут быть в документах и в особенностях оформления объекта.
Приостановка может осуществляться сроком до трех месяцев. Как правило, в самом решении о таком действии указываются причины. Если их не устранить в отведенный срок, в постановке на учет будет отказано.
Приостановить кадастровый учет могут, если:
- Предоставлены не все документы или в них есть ошибки.
- Происходит наложение границ земельного участка на ранее учтённый.
- Одна из границ образуемого участка заходит за территориальную зону каких-либо линейных объектов.
- Одна из границ объекта выходит за территориальные пределы муниципального образования и (или) населенного пункта.
Итак, отказать в постановке на гос. учет могут, если:
- Техническая документация заверена лицом, у которого таких полномочий нет.
- Заявление поступило не от собственника или у доверенного лица нет таких полномочий.
- Имущество не относится к объектам недвижимости.
- Не устранили причины, по которым была приостановлена процедура.
- Если земельный участок не соответствует установленной на региональном уровне минимальной норме.
- Если есть споры по участку.
- Не согласованы границы объекта.
- При наличии противоречия между зарегистрированным ранее правом и вновь возникающем.
Как ввести дом в эксплуатацию без разрешения на строительство
В случае если отдельные части дома были построены самовольно, либо застройщик своевременно не известил орган государственного строительного надзора о начале строительства, ввод дома в эксплуатацию придется выполнять силами независимой специализированной организации, имеющей лицензию на детальное обследование строительных конструкций здания или сооружения. Грубо говоря — нужна легализация самостроя.
Результаты проведенного обследования, в виде отчета о техническом состоянии объекта предоставляются в орган государственного строительного надзора. Надзорный орган (при положительных результатах проведенного обследования) может рассмотреть возможность выдачи ЗОС. Однако ни один нормативный документ не обязывает надзорный орган выдавать положительное ЗОС в случае, если надзор за строительством объекта или его части не осуществлялся.
Тем не менее с 1 марта 2015 года в России действует ФЗ № 20, который определяет упрощённый порядок сдачи индивидуальных жилых домов в эксплуатацию до 2020 года по так называемой дачной амнистии. Теперь чтобы зарегистрировать жилое строение достаточно подать в Росреестр только 2 документа:
Обратите внимание, что в Росреестре выписка из ЕГРН стоит 350 рублей (700 рублей для юрлиц). Если хотите получить информацию дешевле, то рекомендую заказать справку через Быстрые Документы — так вы получите документ всего за 250 рублей. Заказ выполняется в течение дня, данные официальные — из ЕГРН Росреестра.
Стоимость кадастровых работ
В прошлой редакции закона введено бессрочное право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектах недвижимости. Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.
8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.
Стоимость кадастрового учета
Изготовлением планов занимаются кадастровые инженеры. Его репутацию заранее лучше проверить на сайте Росреестра, введя ФИО в строку поиска раздела “Реестр кадастровых инженеров”. Здесь вы получите информацию о наличии или отсутствии у него аттестата, насколько он надежен и проверите контактные данные.
Работы выполняются по договору и имеют свою стоимость по тарифам. Их же определяют, соотнеся объемы работ, а также в зависимости от вида имущества и его местонахождения.
Примерные затраты на технический план:
- за квартиру — 3 тыс. рублей;
- на частный дом — 10 тыс. рублей;
- нежилая недвижимость — 20 тыс. рублей.
Сама процедура постановки на кадастровый учет бесплатная, но облагается государственной пошлиной:
- 2000 рублей для физических лиц;
- 22000 рублей для юридических.
Как поставить многоквартирный дом на кадастровый учёт
Многоквартирный дом ставят на кадастровый учёт после того, как он вводится в эксплуатацию. Для этого застройщик должен обратиться в гостехнадзор, пройти проверку, также получить разрешение на ввод в эксплуатацию. В неких случаях можно поставить на учёт объект незавершенного строительства. Как например, если застройщик обанкротился, то дольщики самостоятельно могут оформить технический план на незавершенный объект строительства и поставить этот недостроенный дом на учёт. Благодаря этому станет возможно найти другую компанию затем, чтобы она окончила строительство, либо же попытаться реализовать недостроенное здание и вернуть свои деньги. Затем, чтобы узнать обо всех этих нюансах подробнее, вы сможете обратиться в компанию «ГеоЗемКадастр».
Как поставить дом на кадастровый учет?
Дело в том, что сейчас система Росреестра активно реформируется, процедуры регистрации и оформления недвижимости могут отличаться. Перед тем, как поставить дом на кадастровый учет, обратитесь в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ, для уточнения актуального пакета документов.
Чтобы поставить дом на кадастровый учет вам потребуется:
- Заполненное по форме заявление владельца, арендатора или землепользователя;
- Правильно составленный и согласованный технический план на дом;
- Копия и оригинал правоустанавливающих документов на землю (договор купли-продажи, завещание, постановление суда или другие);
- Техпаспорт бюро технической инвентаризации;
- Разрешение на ведение индивидуального строительства.
Если обращается владелец, арендатор или землепользователь, необходимо предъявление паспорта. При обращении доверенного лица дополнительно необходима нотариально заверенная доверенность. Перед тем, как поставить объект недвижимости на кадастровый учет, уточните, внесен ли ваш участок в Росреестр.
Необходимая документация
Для постановки квартиры жилого дома на кадастровый учёт собственнику будут необходимы определённые документы. Какие именно рассмотрим ниже:
Наименование документа | Примечания |
---|---|
Паспорт собственника | Необходимо сделать также копии и заверить их либо у нотариуса, либо на месте подачи заявления |
Заявление о необходимости поставить объект недвижимости на учёт | Заполняется специальный бланк на месте его подачи |
Технический паспорт и план | Нужно получить в Бюро технической инвентаризации |
Любые имеющиеся правоустанавливающие документы на данную квартиру | Договор купли-продажи, дарения, ренты, обмена, решение суда, завещание, свидетельство вступления в наследство, прочие |
Квитанция об уплате государственной пошлины | Оплачивается один раз |
Наиболее длительный процесс — оформление в Бюро технической инвентаризации, поскольку чтобы получить необходимые документы нужно не только ждать определённый срок после подачи заявления, но и тратить время, средства на проведение осмотров и измерений специалистами.
Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?
Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:
- Собственник участка.
- Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
- Субъект бессрочного пользования ЗУ.
- Носитель права пожизненного наследуемого владения.
- Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.
Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:
- К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
- Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.