Налогообложение интернет-магазина в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение интернет-магазина в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из налоговых режимов, перечисленных выше, только на ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.

За неправомерное применение систем налогообложения для работы интернет-магазина, ФНС предусмотрены штрафы, размер которых зависит от ситуации. Кроме того, после выявления нарушений, необходимо уплатить недоимки по налогам и пени, которые набежали за период, пока применялась неправильная система налогообложения.

Кассовый аппарат для интернет-магазина

Интернет-торговля не только не освобождает от печати кассовых чеков, но и наоборот, ужесточает требования к отчетности и ответственности перед покупателем. Независимо от способа оплаты товара, покупателю обязательно должен быть предоставлен чек на совершенную покупку. Более того, в электронном кассовом чеке должны быть указаны не только привычные реквизиты и сведения, но и электронный адрес или иные контактные данные покупателя. Чек направляют на электронную почту покупателя. В случае указания только мобильного телефона – в сообщении отправляется ссылка на электронный чек.

Для компаний и ИП, ведущих обычную торговлю и осуществляющих продажи через интернет-магазин, возможно применение одного и того же кассового аппарата, если конструкция ККТ позволяет настроить ее должным образом.

Чтобы не тратить деньги на приобретение и обслуживание онлайн кассы, фискального накопителя, услуги оператора передачи данных, можно воспользоваться облачным сервисом. Плательщики НПД освобождены от покупки онлайн кассы, электронные чеки они могут формировать непосредственно в личном кабинете на сайте ФНС.

Решая, какую форму налогообложения выбрать для интернет-магазина, нужно понимать, что полное соблюдение предусмотренных режимом правил обязательно. 54-ФЗ одинаково регулирует онлайн и оффлайн торговлю. Не стоит надеяться, что торговля в интернете без кассового аппарата или регистрации долгое время останется безнаказанной. С каждым годом ужесточается контроль продаж и защита прав потребителей.

При выявлении торговли интернет-магазина без регистрации юридического лица или ИП, без онлайн кассы или с другими нарушениями, продавец может быть привлечен к административной, налоговой и уголовной ответственности. Размер штрафа или иного наказания зависит от характера правонарушения, размера суммы, полученной от незаконной торговли или ущерба, нанесенного другому лицу.

Попадает ли открытое ИП за пределами РФ под правила КИК?

Удивительно, но такой вопрос задавали мне в 2022 г. и задают в 2023 г. довольно много предпринимателей открывших ИП за пределами РФ.

НК РФ Статья 25.13. Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

1. В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

ИП образованный по законам другого государства, не является контролируемой иностранной компанией (КИК), а в глазах ФНС просто счет физического лица в иностранном банке за пределами РФ.

Читайте также:  Как заполнить платежное поручение на уплату НДФЛ

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Как документально подтвердить, что при передаче товара на склад маркетплейса у вас еще не происходит реализация товара

    При передаче товаров со склада организации на склад маркетплейса-посредника, которым выступает интернет площадка Wildberries, можно составить накладную по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору, сделав об этом соответствующую отметку, например, «на комиссию».

    Если маркетплейс не подписывает ваши товарные накладные, то оформите передачу товара со своего склада актом приема-передачи с пометкой «для продажи на маркетплейс» или «без перехода прав собственности». Бланк такого акта вы вправе разработать самостоятельно и утвердить в своей учетной политике, он может не содержать обязательной подписи принимающей стороны.

    Наряду с актом передачу товара подтвердят ведомости приемки товара, опубликованные на портале торговой площадки, а также документы, подписанные перевозчиками. Все эти документы в совокупности подтвердят факт передачи товара на комиссию и снимут у вас риск, связанный с документальным подтверждением того что товар еще не был вами реализован, а лишь передан посреднику для размещения в интернет-магазине.

    №1. Поиск и анализ целевой аудитории и конкурентов

    Описание портрета целевой аудитории поможет определиться со стратегией продвижения и ресурсами, где это лучше делать.

    Для определения нужно ответить на три вопроса:

    • кто ваш потребитель – возраст, пол, место проживания, семейное положение, должность и прочие пункты, которые нужны для портрета;
    • зачем ему покупать ваш товар – выгоды и боли потребителя;
    • как им будет удобнее оплачивать и получать товары.

    С конкурентами посложнее. Нужно найти их ресурсы и оценить по чек–листу:

    • как оформлен сайт конкурента;
    • указано ли подробное описание товаров и загружены фотографии;
    • насколько легко оформить заказ, нужно ли ждать уведомления от менеджера;
    • как найти информацию о поставщике, оплате, доставке, насколько это легко;
    • как конкуренты собирают базы клиентов: дают скидку на первый заказ за подписку на рассылку по посте или в социальных сетях;
    • какие способы оплаты и передачи товаров доступны: бесплатная для определенной категории клиентов или платная для всех.

    №5. Оплата и доставка товара

    На этом этапе нужно определить, как ваши покупатели будут получать товар: курьером или из пунктов самовывоза.

    Если выбор пал на курьерскую доставку, определите, стоит ли нанимать своих курьеров или же можно заказать услуги доставки у логистических компаний.

    При выборе первого варианта, доставку можно организовать на самом сайте за 1-3 часа, если он создан на платформе «1С–Битрикс».

    В случае, если вы планируете работать с логистической компанией, необходимо заключить договор с выбранной организацией и добавить на сайт своего интернет-магазина их функционал доставки. Это займет от 1 до 3 часов.

    Чтобы определить подходящий вариант, определите, куда вы сможете доставлять продукцию:

    • ваш город и населенные пункты рядом;
    • ваш регион и пара соседних;
    • по стране;
    • по всему миру.

    Объект налогообложения:

    • Для налога на прибыль: прибыль, то есть доходы, умень­шенные на величину расходов;
    • Для НДФЛ: доход, полученный физлицом, за минусом разрешенных вычетов;
    • Для НДС: доход от реализации товаров, работ, услуг;
    • Для налога на имущество организаций и физлиц: недвижимое имущество.

    Налоговая база:

    • Для налога на прибыль: денежное выражение прибыли;
    • Для НДФЛ: денежное выражение дохода или стоимость имущества, полученного в натуральной форме;
    • Для НДС: выручка от реализации товаров, работ, услуг;
    • Для налога на имущество организаций: среднегодовая стоимость имущества;
    • Для налога на имущество физлиц: кадастровая стоимость имущества.

    Налоговый период:

    • Для налога на прибыль: календар­ный год;
    • Для НДФЛ: календар­ный год;
    • Для НДС: квартал;
    • Для налога на имущество организаций и физлиц: календар­ный год.

    Налоговые ставки:

    • Для налога на прибыль: 20% в общем случае и от 0% до 30% для отдельных категорий плательщиков;
    • Для НДФЛ: от 13% до 30%;
    • Для НДС – 0%, 10%, 20% и расчетные ставки в виде 10/110 или 20/120;
    • Для налога на имущество организаций: до 2,2%;
    • Для налога на имущество физлиц: до 2%.

    Какую систему налогообложения выбрать?

    Как видно из представленной таблицы, главные различия есть в уплате основного налога, НДС и налога на имущество. Разберем пример расчета налогов интернет-магазина в 2021 году.

    ООО закупает единицу товара у поставщика за 1000 руб. (в т. ч. 152,54 руб. НДС), а продает за 1700 руб. (в т. ч. 259,32 руб. НДС при ОСНО). Для функционирования интернет-магазина необходимы следующие ежемесячные затраты (по факту их, естественно, больше, но мы остановимся на основных):

    1. Домен и хостинг — 250 руб.
    2. Зарплата директора — 30 000 руб. и менеджера — 24 000 руб.
    3. Страховые взносы — 16 308 руб.
    4. Аренда небольшого складского (или офисного) помещения для хранения товаров, где менеджер будет формировать заказы и отвечать на звонки — 30 000 руб. (в т. ч. 4576,27 руб. НДС).
    5. Расход на покупку реализованного товара составил 500 000 руб. (в т. ч. 76 271,19 руб. НДС).

    Пусть ООО реализовало в 1-м квартале 2021 года 500 единиц товара. Доход составил 850 000 руб. Расчет налогов, которые различаются при разных системах налогообложения, приведем в таблице.

    Параметр

    ОСНО

    УСН 6%

    УСН 15%

    Доход

    720 339 (не учитываем НДС)

    850 000

    850 000

    Расход

    519 710,54 (не учитываем НДС)

    600 558 (составляет 70% от дохода)

    База основного налога

    200 628,46 = 720339 − 519 710,54

    850 000

    249 442 = 850 000 − 600 558

    Налог к уплате

    40 126 = 200 628,46 × 0,2

    34 692 = 850 000 × 0,06 (51 000) – 16 308 (сумма уплаченных страховых взносов)

    37 416 = 249 442 × 0,15 (сравним с 1% от 850 000: 37 416 больше 8500)

    НДС к уплате

    48 813 = (259,32 × 500) − 4576,27 – 76 271,19

    Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

    Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

    Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

    • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
    • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

    Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

    Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

    Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

    Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

    Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

    Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

    Основания для отказа в выдаче патента

    Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

    1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
    2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
    3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
    4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
    5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
    6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

    Как тогда платить налоги?

    Сейчас ИП платит по общей системе налогообложения подоходный налог в размере 16% от разницы между доходами и затратами. С 2023 года ставка налога вырастет до 20%.

    Ставки единого налога зависят от вида деятельности и региона, с 2023 года их планируют поднять в 1,5—3 раза. Ожидается, что список видов деятельности, по которым ИП и физлица могут уплачивать единый налог, сократят.

    Если говорить про стандартного «ипэшника», который выбирает между общей системой налогообложения и единым налогом, в большинстве случаев будет выгодна общая система.

    Единый налог будет выгоднее, если ваши клиенты преимущественно физлица и/или ваш доход регулярный, высокий и прогнозируемый, поясняет Светлана Семенихина.

    ИП не может применять единый налог, если:

    • его клиенты — ИП и организации;
    • он занимается дистанционной торговлей товарами;
    • он работает по договорам поручения в интересах третьих лиц;
    • его деятельности нет в списке видов, по которым возможна уплата единого налога (статья 336 НК).

    Применение единого налога будет урезано

    В 2023 году чиновники намерены сократить количество видов деятельности, по которым индивидуальные предприниматели могут работать на едином налоге. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс.

    Со следующего года единый налог хотят отменить для ИП по многим видам деятельности:

    • техобслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов;
    • производство одежды, обуви, готовых текстильных изделий (кроме одежды), производство ковров и ковровых изделий, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
    • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
    • деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта;
    • общее строительство зданий, специальные строительные работы;
    • медицинская, в том числе стоматологическая, практика, прочая деятельность по охране здоровья;
    • деятельность по чистке и уборке, деятельность, способствующая выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных, предоставление соцуслуг без обеспечения проживания;
    • сдача в аренду помещений, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания).

    Напомним, в 2023 году также решено существенно поднять единый налог для индивидуальных предпринимателей и физлиц, которые работают без ИП. К примеру, для репетиторов в Минске — с 82 до 164 рублей месяц, а для строителей — с 292 до 438 рублей.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *